Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Считаете ли вы мозг манасом?

Автор КИ, 29 января 2003, 21:58:19

« назад - далее »

Считаете ли вы оправданным считать именно мозг шестой индрией (манасом).

Да
0 (0%)
Нет, манас это манас, а мозг ненужный орган.
0 (0%)
Нет, индийцы не могли так думать, значит и я не буду.
1 (16.7%)
Я не знаю что такое манас.
5 (83.3%)

Проголосовало пользователей: 5

Голосование закончилось: 29 января 2003, 21:58:19

КИ

Здесь "манас" - только в смысле 6-ой индрии.
Аналогично с тем, как глаз видит видимое, так и мозг воспринимает мыслимое.

Пламен

Манас атомистичен и находится в сердце. А мозг там не находится. :-)

ADept

Верно, здесь нет того ответа, который бы устроил )
atyat nasti paro Dharmah..

orakul

А кто-нить сможет объяснить по-русски: что такое Манас?

КИ

В данном случае под манасом я имел в виду орган восприятия мыслей. В буддизме этот термин имеет иные смыслы (седьмое сознание, например).

Пользуйтесь поиском.

Например:

http://www.orientalia.org/term214.html&query=манас

ADept

Huandi> т.е. существует что-то продуцирующее Мысль, и есть "Манас", который ее (мысль) воспринимает ? %)
мда.... и как же могут голосовать люди, если они в Корне не будут сходится именно в условиях (определениях)..
- поставил бы условия для приличия ;)

КИ

Адепт, эти рассуждения из той же области, существует ли запах в реальности или же он становится запахом (а не неким набором молекул) уже в момент восприятия. Вообще-то этот тред был просто шуткой. Но тема интересная для обсуждения.

ADept

Huandi> ну, во-первых, у запаха есть источник ) во-вторых, что же такое Манас ? ;)

КИ

//У запаха есть источник //
Это суждение. Мы считаем, что пахнет цветок. А на самом деле ОН пахнет? Какие-то молекулы стукаются друг о друга. Разве это ЗАПАХ? Современная наука, как ни странно, прекрасно подрубает корни бытовому реалистическому представлению. Просто принято этого не замечать или не придавать достаточного значения столь убийственным фактам.

ADept

да какая разница как назвать это "запах" или определенное движение молекул ?...
вопрос в источнике этого движения ;)
перенося на мысль - каков источник мысли и что есть манас тогда ? ;)

Nick

Молекулы есть переносчики запаха, но не сам запах. Манас есть орган придания формы пониманию. А мозг придаёт физическую форму мыслям.
нет религии выше истины

КИ

Адепт, запах это трансцендетное воле, но имманетное субъекту представление, не имеющее реального существования вне сознания (не существует самобытийного запаха кофе). То есть запах возникает в момент нюхания (его не существует до этого). Также и с мыслями - они возникают в момент думания, а их источник остается за кадром. Можно, к примеру, определить его как обусловленность чувствами, васанами, или еще как-нибудь. Надеюсь, я не сильно наврал в философских понятиях.

КИ

//А мозг придаёт физическую форму мыслям.//

Здорово! А можно пример, а то я что-то не то подумал :) ?

ADept

Huandi> /не обращая внимания на "философские понятия"/
что за "момент думания" ?! неужели его источник во вне ? (источник реакции на раздражитель).. но ведь ТОТ запах для нас имеет место быть и ВНЕ нас ! - ведь цветок существует независимо от нас и процесс движения молекул также реален, а вот как мы этот процесс ощутим на себе (воспримем)  - это уже другой вопрос - вопрос уровня восприятия субъекта ))
поэтому фраза "мысли возникают во время думания" - т.е. мысли возникают во время мысли %)) - совершенно не объясняет взаимосвязь (ну сам же понимаешь).

КИ

Запах НЕ существует вне нас. Цветок кстати тоже (как объект). Причина запаха - вне нас (она не появилась в результате нашего желания, например). Про взаимосвязь - по-моему, все объясняет :). Кроме восприятия субъектом и нет никаких объектов РЕАЛЬНО, ну разве-что то из чего состоят кварки :).

Nick

Huandi,
Пример: все тела притягиваются друг к другу - символическое описание - закон Ньютона.
Кстати, у всех у нас свой собственный выдуманный форум, но странно, что мы понимаем друг друга, может мы в одной палате номер 6? :)
P.S. может нам сразу сделать редирект на тред по стулу?
нет религии выше истины

КИ

Схожая реальность - схожая карма. Возможно, мы дискутируем уже не одну кальпу :)

Если раскрыть пример с запахом, то мозг это нос для мыслей. Предыижу вопрос: что такое молекулы, несущие мысли. Это данные поступающие от других чувств.

ADept

Huandi> ладно, раз такие "основательные" утверждения, то "пойдем" другим Путем ;)
Итак,
1. Молекулы в движении вне нас существуют или все люди (разного уровня) совершенно случайно, вдруг, одновременно увидели (почувствовали) цветок на поляне ?
(чувствую подгон под ответ идеологии буддизма к научной основе)

КИ

Адепт, а ты сначала определи понятие "существуют". Люди, как сознательные континиумы, существуют, а вот молекулы - не существуют.

КИ

Как можно говорить одновременно или нет, если речь идет о множестве различных сознаний? Одновременно - это только суждение с т.з. одного человека.

В нашем учении НЕТ метафизической модели, которую можно куда-либо подгонять. Есть четыре благородные истины и разум.