Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Вопрос не про теорию, а про практику

Автор Iva, 29 июня 2003, 14:29:55

« назад - далее »

GK

И кто же этот, настырный? Кому неймется?
elax, you are home

Nick

Практика это тренажёрный зал после которого всегда приходиться возвращаться в большую жизнь: часть не больше целого, практика не вся жизнь. :D
Уважаемый вопрошающий, было бы наверное более корректно, если бы Вы сначала оповестили почему именно для Вас важен этот вопрос (так сказать, сделайте для начала собственный "стриптиз"). Ни один "профессиональный" практик не раскажет об очень существенной части его жизни, если не будет уверен в серьёзности намерений спрашивающего. (ИМХО) Во-первых, это может дать "власть" тому, кто не сумеет ей распорядиться. Во-вторых, ему нужен "слушающий", а не "оценивающий". В-третьих, он желает видеть практику как инструмент жизни, а не как утешение самовлюблённого эго. И в-четвёртых, практикующий понимает, что у них разные критерии оценки с вопрошающим.
P.S. Это логические выводы из треда, а не нравоучения, даже если по-форме и выглядят таковыми.
Цитировать81.5. Небесное Дао приносит всем существам пользу и им не вредит. Дао совершенномудрого - это деяние без борьбы.
— Лао Цзы
нет религии выше истины

admin

Цитата: "Huandi"Майтри, вы задаете очень личные вопросы, практически требуете публичного психологического стриптиза :). С вашей стороны было бы разумнее создавать подходящую для этого атмосферу интимности, а не флэймить.

Люди стесняются открывать то, что считается постыдным. Неужели уважаемые практики этого форума считают постыдным свое стремление к Лучшему, Высшему и...да назови, как хочешь, мне не важно, как назвать. Что может быть постыдного в том, что делается ради Этого? Или это страх показаться смешным, в то время как все остальное человечество занимается "делом"? Какой непроанализированной концепцией поддерживается идея о том, что есть "психика" и необходимо ее хранить от "психологических стриптизов"? Что охранять? Что защищать?

"Личное" - для того, кто тянет одеяло на себя, накапливает знания, "достижения", состояния, но как можно продолжать охранять свое "личное",  когда само существование "личного" противоречит выходу в Единое.

КИ

Все верно, личное это совсем не что-то, чем стоит хвастаться. Все "достижения" это те же реакции омраченного сознания, но проявившиеся благодаря "практике" в новом ракурсе. У каждого свои, обусловленные его кармой.

admin

Цитата: "Nick"Уважаемый вопрошающий, было бы наверное более корректно, если бы Вы сначала оповестили почему именно для Вас важен этот вопрос (так сказать, сделайте для начала собственный "стриптиз").

Я хочу узнать, какие практики вы считаете эффективными - из тех, что вы сами реально проводили. Опять повторю, что концепция "стриптиза" мне не нравится, так как в ней заложена идея о том, что существует нечто постыдное, что нужно скрывать, или идея о существовании "личного" - идея, которую я считаю ложной (т.к. на сегодняшний день я не обнаружила в себе никакой "личности").

GK

Гость:

Никаких секретов нет. Лично я, например, не считаю, что в процессе наблюдения за движением своего мышления достигаю чего-то. Для меня это не является чем-то экстраординарным, это естественный элемент жизни. Вопрос в другом: человек, вместо того, чтобы взглянуть вглубь себя и разобраться в собственных реакциях и обусловленностях, вопрошает, чего "добились" другие? Ну, скажем, кто-то даст описание своего опыта. Для спрашивающего, если у него не было подобного опыта, это останется просто идеей, словами без глубокого смысла. Если эта идея ему понравится, то он станет искусственно себя подгонять под этот образ, меняя собственные мысли и представления. Это чистый самообман и самовнушение. Если познал себя, вопросов о чужом опыте не будет, будет ясность и понимание, не на уровне слов и объяснений, а непосредственно в действии.
Познание своей природы приходит не с появлением новых ментальных конструкций и новых идей, а с успокоением мыслей и стремлений чего-то достичь и стать чем-то отличным от того, что есть.
elax, you are home

GK

Майтри:

\\на сегодняшний день я не обнаружила в себе никакой "личности"\\.

Видимо, плохо смотрите. То, что ищет эффекта, результата посредством различных практик - это и есть личность, "я".
elax, you are home

КИ

//Я хочу узнать, какие практики вы считаете эффективными - из тех, что вы сами реально проводили.//

Самадхи - махараджа упаев. Випассана - универсальный принцип, помимо которого можно ничего другого и не употреблять.

Nick

ЦитироватьЯ хочу узнать, какие практики вы считаете эффективными - из тех, что вы сами реально проводили.
Эффективными для чего?
Для развития памяти, для достижения эйфории, для просветления?
нет религии выше истины

admin

Цитата: "Nick"Эффективными для чего?
Для развития памяти, для достижения эйфории, для просветления?

Здесь у вас, что, форум по развитию памяти, или достижению кайфной эйфории? Разве не понятно, что человек спрашивал про просветление? Ну, ребята, вы даете...прямо-таки всякое желание заходить к вам сюда отпало. Эго на эге и эгом помыкает. Слова буддийские, мысли заумные, философия десятиэтажная...а доброты, открытости, человечности, сострадания..нэту.Пожалуй, один лишь Хюндай по-человечески ответил. Все остальный зажались и излагают глубокомысленные фразы. Лучше на порнушный сайт пойду - там народ и то поискренней вашего будет.

admin

Цитата: "GK"Майтри:

\\на сегодняшний день я не обнаружила в себе никакой "личности"\\.

Видимо, плохо смотрите. То, что ищет эффекта, результата посредством различных практик - это и есть личность, "я".

Типичный случай, когда человек, даже не видев другого, уже выносит суждение, уже "знает", хорошо или плохо другой смотрит. Пошел я от вас, тошно....

КИ

Где-то я недавно это уже слышал... :)

Тэндай, вот вы взяли бы, да и поделись своим опытом. А то ведь вы критикуете ту позицию, которую сами же и заняли :).

Пламен

Необходимое уточнение для тугодумов:

Здесь вы находитесь на теоретическом (созерцательном, в переводе с греческого) Симпозиуме, а не на практикуме по просветлению.

Кому от одной мысли о думании и теоретическом исследовании становится тошно, тому скатертью дорога на БФ или на какой-нить тантрический, то бишь "порнушный" сайт.

GK

\\Пошел я от вас, тошно....\\

Ой, как же Вы нас напугали :)
Прав Хуанди, в своем глазу...
elax, you are home

КИ

БФ это полностью тантрический форум.

Майтри, если вам вдруг будет интересно обсудить конкретные штуки, вроде випасаны, то не стесняйтесь.

WOLF

Офф топ

Только сейчас увидел ссылку в каждом посте "обратно к началу"  :D , хорошо звучит, не иначе стараниями Пламена.
Варианты:
1. Снова к концу,
2. Опять середина,
3. Хаотичные метания,
4. Здесь и сейчас,
5. В никуда

P.S. И не думайте, что это не касается вашей практики  :D
м ! Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи.

Пламен

WOLF, давно пора менять дизайн. У меня, например, нет этого ницшеанства. :-)

Dzenych

Парни неправы...
Тандай, ты не прав.
Реальному практику очень трудно описать всё то, что касается каких либо результатов самой практики и непосредственной техники сосредоточения. Ведь ты воспринимаешь  реальность вне слов, что неописуема...
Не верь тем, кто легко говорит как о практике так и её результатах - они пребывает в иллюзиях книжных знаний.
Ты спроси о том, где и в чём лично у тебя трудности, во что веришь, во что не веришь, в чём сомневаешься и т.д. тут тебе каждый своим опытом и ответит. Тогда всё сам и увидишь...
А стиль соцопроса в этом деле не лучший вариант. Отсюда и ситуация тошнотворная. Кто и чем ей фундамент изначально заложил? Так-то... Причинно-следственные связи.

Iva

Цитата: "Huandi"БФ это полностью тантрический форум.

Майтри, если вам вдруг будет интересно обсудить конкретные штуки, вроде випасаны, то не стесняйтесь.

Спасибо, Huandi, а то я, честно говоря, решила, что зря задала свой вопрос, быть может, действительно, не тот форум. Ведь меня "просветление" интересует не как теоретический предмет. Я многие годы предпринимала конкретные шаги, пробовала разные вещи. И меня интересует только "практика", она, в сущности, и есть моя "жизнь".
Знаете, я про випасану читала столько всего противоречивого, что уж и запуталась, как ее правильно выполнять. А делать без указания человека, который сам на своей шкуре это испытал, я не захотела. Так что я буду вам благодарна, если вы со мной поделитесь своим опытом. Меня интересуют детали (сколько часов в день, техника медитации, возможность совмещать с работой, повседневными делами, т.д.), которые могут показаться, действительно, "личными", так что, если вам удобнее по электронной почте - скажите.

Майтри

Dzenych

Maitri, честное слово, вы не совсем внимательно осмотрели этот симпозиум. Здесь много говорят о практике, о личном опыте и т.п., много... (Пламен, бывает ворчит по этому поводу, но не препятствует. :) ) Посмотрите так же старый Симпозиум и форумы дзен. Вам просто надо вникнуть в своеобразный подход в изложении этого аспекта, который сложился у нас за довольно-таки продолжительный промежуток времени и увидете кучу полезного... Просто мы стараемся говорить компактно, по сути результата. Это удобно, поверте.