Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Unicode and Devanagari

Автор КИ, 29 марта 2004, 15:49:01

« назад - далее »

КИ

Цитата: "Plamen"Это кто, неужто наш геше снял девочку? :twisted:

Да вот же новый тред:  http://www.rus.orientalia.org/fortopic836.html

Перенесите его тогда на всеобщее обозрение что-ли, раз в клуб никто не заходит.

Martanda

Самое смешное, что конвертировать шрифты нужно только если пользоваться IE. Опера не требует этой операции. Но не ставить же по 10 броузеров, чтобы обходить глюки криворуких вэб-дизигнеров!

Nick

ЦитироватьМожет махнемся камапутрами?!
Можно просто образами поменяться, или даже не поменяться, а в рамках рождественских распродаж рассылать его даром, т.е. безвозмездно. А если хотите, компами менять, то самовывоз, у меня загран паспорта нет  :)
Цитироватьпроблема решилась у меня следующим образом - надо было скачанные шрифты отконвертировать.
??? Ты ж мне сам его и высылал... :roll:
нет религии выше истины

Martanda

??? Ты ж мне сам его и высылал...

- так я же ответил, см. выше - "Опера не требует этой операции"

Пламен

Цитата: "Martanda"с текстов в деванагари толку мало - самая главная ценность в e-текстах в возможности поиска по ним, поэтому гораздо удобнее ASCII...

В деванагари тоже можно искать, если знать как написать заявку. вот например результат поиска одного санскритского слова (пуна, опять)

http://deva.indopedia.org/Special:Search.html?search=%E0%A4%AA%E0%A5%81%E0%A4%A8&fulltext=Search

Martanda

Цитата: "Plamen"
Цитата: "Martanda"с текстов в деванагари толку мало - самая главная ценность в e-текстах в возможности поиска по ним, поэтому гораздо удобнее ASCII...

В деванагари тоже можно искать, если знать как написать заявку. вот например результат поиска одного санскритского слова (пуна, опять)

http://deva.indopedia.org/Special:Search.html?search=%E0%A4%AA%E0%A5%81%E0%A4%A8&fulltext=Search

я не сказал, что поиск невозможен. Я сказал, что в деванагари это делать гораздо неудобнее. Если надо помнить кучу кодов для лигатур, это все равно что поиска нет.

А все-таки интересно, где же на том чертовом сайте лежат ASCII файлы...

Пламен

А какую клавиатуру Вы используете для того, чтобы писать в Ворде? Как удобнее всего набирать тексты на деванагари в Уникоде?

Martanda

я вообще не набираю в деванагари. Слава богу, в этом нужды нет.

Но если нужно извратнуться и написать нечто кудрявым деванагари, пользуюсь программой Intrans, она вроде бы прилагалась к сидюку, который я присылал Вам.

Пламен

ITRANS для ASCII, хотя говорят ее автор начал работу над уникодной версией.

Для своих книг я использую свои собственные фонты - диакритический и дева, сам создавал в эпоху разграбления государства демократами. Перевод Йога-даршаны на них.
http://yogasutra.indology.net

Martanda

в эпоху разграбления государства демократами

- что, и у вас то же самое было???

Пламен

А как же, нас от России разлучить нельзя. Особенно в плохом.

Martanda

да уж. Уж чем-чем, а дерьмом поделиться завсегда рады. Помните выражение? У соседа сдохла корова. Пустячок - а приятно.

Пламен

У нас говорят иначе. Не важно, чтобы мне было хорошо, главное - чтобы у соседа было плохо.

Пламен

Цитата: "Huandi"
Цитата: "Plamen"
Ā ā Ī ī Ū ū ṛ ṃ ḥ ñ ṭ ḍ ṇ Ś ś ṣ

У меня тоже видно большинство квадратиков. Я скопировал текст в Ворд, поменял шрифт на Arial Unicode MS и все буквы стали видны.

Я сделал то же самое на Code2000 и все буквы уже видны в Ворде. Значит проблема в IE6.

А на FireFox-е как отображается диакритика и деванагари?

Nick

Кстати, у меня тоже определённые проблемы в IE6.  :( Пользуюсь О.
нет религии выше истины

admin

Поставил FireFox - все диакритики уже видны, но у этого браузера другие дефекты - если блок с последними сообщениями находится слева, заходя на форум, весь форум оказывается втиснутым в малюсенькое пространство блока. Очевдно в нем что-то не закрыто и он продолжает инклудировать что попало. Пришлось блок перетащить на правую сторону, чтобы избежать самовключение форума.

Кроме того недостающие в IE знаки даны здесь другим шрифтом, несообразным шрифтом.

PS. Упс, и с деванагари не справляется этот лис - разрывает лигатуры и сандхи, верхнее р становится ра с черточкой для удаления а и всякие другие неприличности. А на деванагарской Индопедии творится настоящий ужас, несмотря на то, что в настройках браузера есть даже выбор санскрита как языка страницы.

Пламен

Одним словом, ламерский браузер, созданный только для сисадминов.

Martanda

ламерский браузер, созданный только для сисадминов

- Гм. Это покруче небытийных бытийностей будет.

Пламен

They really adore it - probably because of the many technical features useless to lamer users like me. And it is much slower than IE. It is ridiculous to see how the left part of the site is loaded on the right, followed by the middle part, and finally by the right part. Meanwhile your heart trembles - what if the site breakes into parts?!

Пламен

Если настроить Уиндоус читать восточные шрифты, то Лис будет правильно отображать деванагари.