Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Существование, бытие и ...

Автор JR-JT, 22 мая 2004, 15:03:09

« назад - далее »

Zvuki

Цитата: "JR-JT"Zvuki, после прочтения треда "реальность сознания", думаю, что этим тредом я пытался спросить: "точно ли бытие включает в себя реальность"... скорее всего я как-то неправильно понимаю, что такое "бытие", мне показалось, что это взаимоисключающие друг друга вещи...
вот.
А какое, в смысле «чьё», понимание «что такое бытие» Вы полагаете правильным? Хайдеггера? У Хайдеггера бытие действительно противопоставляется реальности, сущему, существующему. А вообще термин реальность слишком многозначен, так что надо всегда оговаривать, что именно мы под нм разумеем. Мне сейчас видятся такие его возможные значения:

1. субстанциальность;
2. в смысле причины;
3. ценность;
4. истинность.

В треде «Реальность сознания» речь по большей части идёт, насколько я понял, о реальности как субстанциальности и как причине. Её Пламен разносит в пух и прах :). К этим же двум смыслам, по-моему, относится и свалакшана.

JR-JT

:P Zvuki, я не имел ввиду, что неправильно понимаю "бытие", а всего лишь, что неверно употребил значение термина "бытие".

Слово "реальность" я вообще вначале треда не употреблял, а здесь подразумевал "существующее".

PS. Придется читать Хайдеггера.

И вопрос-уточнение к Plamen-у:
Пассивен насколько я понимаю Принцип сознательности, его же отражения - эволюты Пракрити, то есть собственно сознание, как часть пракрити должны быть активны. Или я ошибаюсь?

Да интересно, можно ли Пракрити назвать "принципом активности", а Пурушу - "принципом пассивности"? Или это будет слишком "наглая экстраполяция"?  :wink:
incerely, lila