Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О невозможности буддистской медитации

Автор Пламен, 12 января 2005, 21:52:43

« назад - далее »

Пламен

Интересно, почему никто не хочет отвечать на мои логические аргументы?

http://www.yrec.info/postx960-0-0.html

Георг только сослался на паратантрическую реальность самадхина и все.

КИ

Цитироватьрасчлененность "длящегося погружения" на некие дискретные акты ("состояния ума" по Пятигорскому), конечно же лишают опыт медитации самодостаточности;

Разве атомарность горшка лишает его целостной горшковости?

Пламен

Хороший аргумент.

Только атомы вечные. Вечность атомов гарантирует идентичность горшка на определенное время, достачное для того, чтобы обеспечить однонаправленность горшковой медитации. хотя, в принципе, если хорошо подумать, то нет никакой разницы. Ведь йоги не медитируют на настоящим горшком, а над его собственной онтической форме, сохраненной в памяти медитирующего йогина. Так что на самом деле проблема когнитивной медитации сводится к анализу состояний сознания, а стало быть методология виджнянавадинов подходит. Никто ведь не утверждал из Йоги, что мнемические моменты длятся вечно. Есть онто-мнемический объект (дхйея, созерцаемое) и его истинный субстрат - очищенная саттва манаса.

Никто в Йоге даже и не думает медитировать над реальными объектами данными в реальных ощущениях. Они (под формой раджаса и тамаса) кшинятся нафиг. И лишь потом начинается настоящая сампраджнята-самадхи.

КИ

ЦитироватьВедь йоги не медитируют на настоящим горшком, а над его собственной онтической форме, сохраненной в памяти медитирующего йогина.

Очень точно.

Den

Цитата:
Ведь йоги не медитируют на настоящим горшком, а над его собственной онтической форме, сохраненной в памяти медитирующего йогина.  

Чего-то в последние несколько дней больше приходится думать не над памятью, а над забвением. Виной тому - книжка П. Рикера (видимо, самый новый его фундаментальный труд - "Память, история, забвение") и фильм "Вечное сияние чистого разума" про стирание памяти. Стереть горшок из памяти, говорят упомянутые произведения, - не проблема, если задействована только память :D.
Может ли йогин медитировать над стихотворением?

Пламен

Это как фильм по-английски называется и какого года выпуск? Eternal shine что-то припоминаю, видел где-то

PS. Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004)

Den

Yes!
Eternal Sunshine Of The Spotless Mind - это строчка из поэмы Александра Поупа "Элоиза к Абеляру". Как говорят, в русском переводе этого произведения эта строчка звучит как "Невинностью лучатся их сердца".
Plamen, Вы станете продолжать развивать мысль по теме "Осознанность", или ждете, когда русскоязычная буддийская община представит Вам нового Нагасену? :D

Пламен

Папа Александр, как говорила Мэри. Только что посмотрел фильм. Если бы мне кто-то сказал, что Джим Керри понравится после всех его кривляний!!!~

Наверное я закончил с осознанностью. В Петербурге есть кто-то получше Нагасены, но он на форумах не пишет.

Nick

Eternal Sunshine Of The Spotless Mind, о великий и могучий :(
у нас фильм называется "Вечное Сияние Страсти", а где юмор? полёт фантазии? ну почему бы не назвать его, например, Безвременно Пьяный от Чистоты Мышления (или Безвременно Опьянённый Незапятнаным Мышлением)??? Несомненно это роль для Керри.
P.S. Сам пока не смотрел, так сказать рекламирую...
нет религии выше истины

Zvuki

Я посмотрел «Вечное сияние страсти». Фильм интересный. Но без какой-либо сокровенности, не зацепил ничем. Основная мысль там, как мне показалось, - ценность любви. Найти свою «половину» и любить её – в этом смысл жизни.

Пламен

Да, это фильм о беспамятной любви. Я сначала подумал, что нам снова предложат какой-то культовый фильм типа Сталкера или Матрицы, и потому был приятно сюрпризирован простой глубиной фильма. Прекрасный пример, что хороший фильм можно сделать и на дырявом бюджете.

Martanda

Сталкер и Матрица - ну Вы и сравнили. А главное, если эти ребята матрИчные сняли бы по самому "Футурологическому конгрессу", а не ублюдочной его версии (то ли сами так переврали, то ли им кто-то пересказал в курилке за 2 минуты), то оказали бы этим неизмермую услугу трем локам.

Пламен

Культовые фильмы. А что за конгресс?

Martanda

Пламен

Тоска:

ЦитироватьЧеловек  в  состоянии  овладеть  только  тем,  что  может
понять, а понять он может только то,  что  выражено  словами.  Не
выраженное  словами  ему  недоступно.

Nick

нет религии выше истины

Пламен

Лем вообще технократ и мыслелог. Он писать по-человечески не умеет.

Nick

Страдает натурализмом :) Не думаю, что это недостатки писателя фантаста, он же не романист. Хотя лично я больше предпочитаю фантастов Азимова и Саймака.
нет религии выше истины

Пламен

Martanda

Ну вы господа и даете. Азимов и Саймак - подростковое чтиво. И вы еще рассуждаете про натурализм ;) Я бы понял, если бы назвали Брэдбери. Хотя... может, феноменология с гегельянством так парят мозги, что хочется отдохнуть на чем-нибудь попроще. :D

Конгресс - не матрица, конечно. У Лема есть есть пара рассказов, которые вкупе с конгрессом и дают мне основание думать что господа вачовски (или как там их зовут) ... ээээ, ну назовем это творчески освоили эти вещи Лема. Впрочем, это, конечно, не случай наивного Рудого, тут ничего доказать не могу, поэтому остается лишь предполагать. Но в любом случае то, что Лем написал такие вещи ...цать лет назад, когда обыватели и слова такого-то - компьютер - не слышали, немного меняет ситуацию ;)