Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Глубокий сон

Автор aivars, 07 декабря 2007, 22:59:52

« назад - далее »

aivars

Махарши как-то сказал, что в глубоком сне ваши чувства спят и голова ваша смотрит вниз, а в самадхи ваша голова поднята, а ваши чувства наготове.

Adapter

Цитироватьчто в глубоком сне ваши чувства спят
Вспомните свой сон. Любой. Разьве Вы не ощущали вкус, цвет, запах, разьве Вы не касались объектов? Не говорили, не любили и ни ненавидели? Разьве "Вы" не двигались во сне?
(проведите аналогию с повседневной жизнью)
"..каришье вачанам тава"

aivars

Память это не есть состояние сна. Вместо одной вритти, вы хотите все пять, а на самом деле получаться все те же самые "яйца в одной корзинке" ... не будет осознания Я есть.
Чему вы хотите научиться?

Пламен

Да, в Йога-сутре речь идет единственно о глубоком сне без сновидений, нидра (сушупти).

Adapter

Цитироватьне будет осознания Я есть.
Как же так, Айварс?
И что значит не будет? Я говорю: вспомните свой сон. Не тот, что будет, а тот, что Вы уже видели.
Вас там не было? Тогда кто его видел?
Даже если Вы не видели его,(в глубоком сне без сновидений), Вы не теряли Себя.
ЦитироватьПамять это не есть состояние сна.
Вы правы, но об этом речь не шла.

ЦитироватьДа, в Йога-сутре речь идет единственно о глубоком сне без сновидений, нидра (сушупти).
Я рассматривал сон со сновидениями.
Об этом шла речь.
Или снов, как таковых не бывает?

ЦитироватьЧему вы хотите научиться?
Простите, не понял?
"..каришье вачанам тава"

Пламен

Есть такие сны, но они рассматрываются скорее как восприятия внутреннего органа, следовательно относятся к другой прамане. Не менее достоверной, чем показания внешних органов чувств, потому что, как сказано в Шрути, Атман творит реальность во сне (свапне).

Adapter

ЦитироватьАтман творит реальность во сне
Да! Равно как и в бодрствующем состояни.
Это так прекрасно описано в Трипуре Рахасье, что понимаешь это сразу во время чтения.
Д-р Градинаров, если Вы уже приступили к прочтению этого Произведения, то.. Джая!
А если ещё нет - не медлите.  ;)
"..каришье вачанам тава"

Пламен

Читаю отрывками и наслаждаюсь... было такое мороженное в Ленинграде...

aivars

Цитата: Adapter от 11 декабря 2007, 22:45:34
Как же так, Айварс?
И что значит не будет? Я говорю: вспомните свой сон. Не тот, что будет, а тот, что Вы уже видели.
Вас там не было? Тогда кто его видел?
Даже если Вы не видели его,(в глубоком сне без сновидений), Вы не теряли Себя.Вы правы, но об этом речь не шла.
Я рассматривал сон со сновидениями.
Об этом шла речь.
Или снов, как таковых не бывает?
Вы говорите: вспомните сон, но не видите слова вспомните. Что я должен вспомнить; себя вспоминающего или сон? быть может свое сновидение?
Мысль работает везьде одинаково; пока есть познаваемое нет познающего, когда есть познающий нет познваемого. Согласно йоге единство двух и было бы реализацией пути йоги (кейвалья).

Что вы хотите сказать, чему вы хотите научиться?

Adapter

ЦитироватьМысль работает везьде одинаково, пока есть познаваемое нет познающего, когда есть познающий нет познваемого.
Могу ли я просить Вас процитировать утверждение, схожее с вашим, из шастр?
То есть я прошу чёткое подтверждение Ваших слов шастрами.

ЦитироватьЧто вы хотите сказать, чему вы хотите научиться?
:) И снова это вопрос..
Ответ: видеть во всём Господа.
"..каришье вачанам тава"

Пламен

Кроме шастр, есть логика и адекватное восприятие. Они тоже признаются инструментами достоверного познания. По меньшей мере, так написано в шастрах. :)

aivars

Adapter

Цитироватьлогика и адекватное восприятие.
Логика и восприятие бывает разным.. Они изменчивы. Равно как понимание Писаний.
Но Сама Суть Писаний - одна.
Логика применима в одном случае, но неприемлема в другом.
Восприятие.. Много, если кто-то хочет осознанть Истину, придётся принимать на Веру.

ЦитироватьСутры 20-24 Гл.4
Вы пишете: "пока есть познаваемое нет познающего, когда есть познающий нет познваемого."
А текст 20 главы 4-й говорит "Для него (ума) невозможно быть одновременно и познавающим, и познаваемым."
Не находите эти выражения разными, Айварс? И смысл совсем не схож..

Но Вы же не ум? Не так ли?
"..каришье вачанам тава"

aivars

Цитата: Adapter от 13 декабря 2007, 13:30:13
Вы пишете: "пока есть познаваемое нет познающего, когда есть познающий нет познваемого."
А текст 20 главы 4-й говорит "Для него (ума) невозможно быть одновременно и познавающим, и познаваемым."
Не находите эти выражения разными, Айварс? И смысл совсем не схож..

Но Вы же не ум? Не так ли?
А как бы вам понравилось больше? Знание субъекта и объекта не могут существовать одновременно в уме.
Смысл меняется от простой перестановки двух слов. Важен общий контекст и метаязык, если он не понят, то невозможно правильное общение, но возможно не правильное общение. Что очень хорошо и наглядно демонстрируется в соседней ветке (про иллюзиониста).  :)
Не парьтесь. Возьмите то, что вам нужно и будьте свободны.
Логика оперирует общепринятыми смыслами и значениями.
В общеупотребимых смыслах есть только намек на сутры йогинов. Сутры написаны для практиков йоги, что опять же следует из самих сутр. Ссылок больше не будет. Не по теме. :P

Дхарма Оум Лила

Адаптер по-своему прав.
Думается надо уметь различать функциональность того, что в общем названо УМОМ, на  ум, рассудок и разум.
Я вижу это так: Ум - способность запечатлевать нечто в памяти; Рассудок - способность различать и "раскладывать по полочкам соответствий" запечатленное умом (интеллект); Разум - способность оперировать этим всем + интуиция. Все вместе и есть Со-Знание. Есть и еще кое-что... Поясняю.
Лично, для медитации (как правило динамической, которая происходит вне зависимости от места и условий) чаще всего пользуюсь методом свадхьяя. Видя чем и как в процессе свадхьья становилось сознание, приходит явное понимание того, что сознание остается ЕДИНЫМ, но так же становится  очевидно, что оно способно к устойчивым локализованным изменениям. Я это назвал (для себя) Положения Духа в Самом Себе. И еще... В это время "ум, рассудок, разум" предстают как локализованные процессы в Сознании  - не более, а сам наблюдатель находится в полном покое, то есть в позиции Единого.
В добавление приведу определение, которе на мой взгляд, более подходит к слову СВАДЬХЯЯ.
ЦитироватьЭтимологически это означает " анализ или изучение себя", но на самом деле это слово используется для обозначения изучения священных писаний типа Бхагавад-Гиты или Библии. Однако в данной сутре имеется в виду (совсем)другое значение слова свадхьяя. Это значение (отражено) в сутре тридцать второй, но в ней (данное слово) означает "пробовать почувствовать себя самого в различных перспективах". Когда Вы видите в зеркале свой нос или зубы, это называется адхьяя (adhyaya) вашего собственного лица, то есть детальное изучение. Аналогично, свадхьяя означает детальное изучение себя, которое включает изучение полной структуры собственной индивидуальности, что включает физические, умственные, эмоциональные и духовные аспекты. В Крийя-йоге различные методы ведут к (углубленному) самовосприятию. Это - процесс наблюдения собственного сознания. Если вы пробуете визуализировать в своей психике (в восприятии) запах, то в итоге воспринимаете себя в форме запаха. Это - свадхьяя, (процесс, в котором) человек смотрит на свое собственное сознание.
noblesse obliege

Пламен

Цитата: aivars от 13 декабря 2007, 14:19:53Сутры написаны для практиков йоги
А мне кажется, что сутры написаны для тех, кто хочет постичь логику освобождения.

aivars

Цитата: д-р Градинаров от 13 декабря 2007, 21:51:42
А мне кажется, что сутры написаны для тех, кто хочет постичь логику освобождения.
А в чем она состоит?

aivars

Вот, на мой взгляд, место из Святого Писания, из которого можно почерпнуть понимание того, как надо "бороться" с пятью клешами, перенося эту "борьбу" на все пять вритти.
Но почему-то древние богословы, давали этому месту (о десяти девах) Святого Писания иное истолкование, и сводили его все больше к непорочности. (Хотя непорочность или безгрешность это очень важный догмат.)

ЦитироватьОт Матфея святое благовествование
Глава 25.
1Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.

2Из них пять было мудрых и пять неразумных.

3Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.

4Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

5И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

6Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.

7Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

8Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.

9А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

10Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;11после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.

12Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

13Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Дальнейшее объяснение "пяти" содержится в следующих словах:

Цитировать16Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;17точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;18получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

19По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

20И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.

21Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

22Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.

23Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

24Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа'л,25и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

26Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа'л;27посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;28итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,29ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то', что' имеет;30а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Пламен

Логика освобождения - это правильный путь к освобождению, а правильный путь - это методология. Есть путь практика (криябана), и есть путь теоретика (самадхина). Йога-сутра вся о пути теоретика, т.е. созерцателя.

Напомню, что слово теория произошло от греческого глагола теорейн, что означает созерцать.

terra

ЦитироватьЛогика освобождения - это правильный путь к освобождению,
Правильный путь? И неправильный путь. Есть только Путь)) (так мне видится)

"Однажды Шива решил спустится на Землю ,чтобы посмотреть как тут идет подготовка к Освобождению)) Приземлился он около медитирующего йогина,который из воплощения в воплощение аскезой и преданным служением неуклонно продвигался к Освобождению. Шива стоял рядом ,любуясь им. Тут йогин заметил его -"скажи сколько воплощений мне осталось до полного Освобождения"...тебе осталось еще одно воплощение  -сказал Шива... уйди многорукая обезьяна..ответил йогин..ты мешаешь мне медитировать и я точно знаю что это-мое последние воплощение -сказал йогин и низринулся на самое дно к началу Пути..Опечаленный Шива пошел дальше ,мимо простого шудра ,пирующего в компании друзей и женщин. Он тоже заметил Шиву ..  и тоже спросил-сколько воплощений ему осталось до освобождения...О! тебе предстоит долгий и трудный путь прежде чем ты достигнешь его..сказал Шива.ТАК ЗНАЧИТ Я ВСЁ-ТАКИ ДОСТИГНУ ЕГО  воскликнул нищий..сердце  и Душа его настолько возрадовалось этому....что он Освободился..тут же