Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смысл жизни.

Автор vvj, 26 декабря 2007, 11:24:12

« назад - далее »

terra

Вполне ожидаемый от вас ответ :) хм...
Тогда продолжу- пока ребенок не вырос,ему принято говорить- ты у нас Абдула,-самый красивый..самый умный..богочеловек в общем ;D.Но вот Абдула вырос,першел в подростковый период .И если Абдуле продолжить петь те же песни (о его величии и неподражаемости) ,то что вырастет из Абдулы? я думаю-аболдуй ;D. Абдуле надо научиться трезво оценивать себя в мире. и даже мироздании ;)

Абдулла

Терра:
Вполне ожидаемый от вас ответ  хм...
Тогда продолжу- пока ребенок не вырос,ему принято говорить- ты у нас Абдула,-самый красивый..самый умный..богочеловек в общем  .Но вот Абдула вырос,першел в подростковый период .И если Абдуле продолжить петь те же песни (о его величии и неподражаемости) ,то что вырастет из Абдулы? я думаю-аболдуй  . Абдуле надо научиться трезво оценивать себя в мире. и даже мироздании 

Абдулла:
/Научиться/ трезво оценивать нельзя. Этому можно только /учиться/. Ибо нет предела совершенству.

Пламен

Цитата: Абдулла от 13 апреля 2008, 09:21:42Энтропия не является частью эволюционного процесса. Это обратное эволюции.
Не первый взгляд это так. Но только на первый. В биологии изчезновение видов является частью эволюционного процесса. Тоже самое и с изчезновением солнечных систем или галактик (если вообще можно говорить о космической эволюции). Что касается термина, обозначающего процесс, обратный эволюционному, то это негэволюция в строгом смысле и инволюция в более широком смысле.

Абдулла

Пламен:
// Энтропия не является частью эволюционного процесса. Это обратное эволюции. //

Не первый взгляд это так. Но только на первый. В биологии изчезновение видов является частью эволюционного процесса. Тоже самое и с изчезновением солнечных систем или галактик (если вообще можно говорить о космической эволюции). Что касается термина, обозначающего процесс, обратный эволюционному, то это негэволюция в строгом смысле и инволюция в более широком смысле.

Абдулла:
Во-первых – это у нас тут терминологические тонкости, что чем называть. Суть в другом. А именно – отношение к вселенской жизни вообще и к вселенской гибели жизни (эволюции) вообще. Я говорю, что смысл всякой частной жизни – в служении жизни мира вообще. Вы на это что скажете?
Во-вторых – я сомневаюсь в правомерности Вашей поправки. Энтропия представляется мне более глобальным понятием, чем негэволюция и инволюция. В самом общем смысле сути всего творящегося вообще, думаю, правильнее говорить о противоборстве именно энтропии и негэнтропии. Добра и зла в самом общем рассмотрении.           

Абдулла

Пламен:
В биологии исчезновение видов является частью эволюционного процесса. Тоже самое и с исчезновением солнечных систем или галактик (если вообще можно говорить о космической эволюции).

Абдулла:
А почему это в биологии исчезновение видов связано с энтропией?
Что касается «если вообще можно говорить о космической эволюции»... В каком это смысле «если можно говорить»? Говорить можно о чём угодно, было бы желание. :))

terra

Абдулай! Почитай для начала классиков. Тогда тебе быть может станет понятно почему
Цитироватьвообще можно говорить о космической эволюции).

Пламен

О космической эволюции можно говорить только в контексте появления сознания. Развитие звезд например не является эволюционным.

С другой стороны, мне кажется, что Вы, Абдулла, неправомерно отождествляете эволюцию с прогрессом.

Абдулла

Пламен:
О космической эволюции можно говорить только в контексте появления сознания. Развитие звезд например не является эволюционным.

Абдулла:
Но ведь говорят же. Чуть ли не каждый день слышу по этим научно популярным передачам ( в «Дискавери», или «Нашинел географик»), как говорят об эволюции вселенной. При чём никаких оговорок типа «в контексте появления сознания» явно не подразумевается.   

А что, сознание могло бы появиться и без развития звёзд?

Пламен:
С другой стороны, мне кажется, что Вы, Абдулла, неправомерно отождествляете эволюцию с прогрессом.

Абдулла:
А мне кажется, что Вы просто слишком специфически воспринимаете сам термин «эволюция»...

Я не отожествляю эволюцию с прогрессом. Просто считаю всяческий прогресс этапом вселенской эволюции вообще. Так же биологическую эволюцию считаю таким же этапом. И развитие звезд, и духовных рост человека и всё остальное...

terra

"Духовный рост человека"???? вот это интересно! Приведите пример))))))))))

Абдулла

Терра:
"Духовный рост человека"? вот это интересно! Приведите пример))))))))))

Абдулла:
Почитайте, для начала, классиков... Глядишь – и примеров обрящете... С избытком...

terra

Откда же в вас такая уверенность,что "классики" были никем и стали всем?)))))))))) Одни и те же Великие Духи воплощаются в разных Великих))) и деградируют))))))

Абдулла

Терра:
Откуда же в вас такая уверенность, что "классики" были никем и стали всем?)))))))))) Одни и те же Великие Духи воплощаются в разных Великих))) и деградируют))))))

Абдулла:
Какие ещё «Великие Духи»? О чём это Вы?

terra

я- о классиках.Ускорь свое мышление) Тормозишь)

Абдулла

Терра:
я- о классиках. Ускорь свое мышление) Тормозишь)

Абдулла:
Вы куда-то торопитесь?
Значит... Одни и те же Классики воплощаются в разных Великих и... деградируют? Это как?   

Xaoc

Цитата: Пламен от 13 апреля 2008, 13:30:31

Восхищен вашей мудростью. Вы сами до этого дошли? Я пытался осмыслить эту проблему и представил её в виде некоей вероятностной константы вселенной, где чтобы часть вещества вселенной преуспела в развитии, еще большая часть вселенной обязана деградировать.

Если бога нет, то это соотношение постоянно. Но если ввести в это процесс развития некий Абсолютный разум, уже прошедший вечность назад этот путь, то очевидно, что он может влиять на соотношение удач-неудач. И конечно ему полезней увеличивать совершенство мира. Ведь совершенным миром легче управлять.
Гений - парадоксов враг.

terra

ЦитироватьИ конечно ему полезней увеличивать совершенство мира. Ведь совершенным миром легче управлять.
"Полезность" совершенствования в том,что "совершенным легче управлять"?? :) Как наивно по-детски и очень по- человечески)

Пламен

Цитата: Xaoc от 21 апреля 2008, 00:37:54
Восхищен вашей мудростью. Вы сами до этого дошли?

Недавно смотрел фильм BBC про Вселенную. В эпизоде, линк к которому я здесь давал, очень картинно расписан весь процесс утилизации и производства свободного водорода. В рамках вселенной это действительно происходит - одна система должна погибнуть с тем, чтобы создать материал для развития другой звездной системы, пока свободного водорода не останется совсем. Если из этого абсолютного вакуума появится новая вселенная, то трансцендентный Бог есть, если трансцендентного Бога нет, то остается надеяться, что энергия сознания (чит-шакти) и есть субстанция совершенной пустоты, благодаря которой может произойти новый эволюционный взрыв.

Xaoc

Цитата: Пламен от 21 апреля 2008, 09:03:09
Недавно смотрел фильм BBC про Вселенную. В эпизоде, линк к которому я здесь давал, очень картинно расписан весь процесс утилизации и производства свободного водорода. В рамках вселенной это действительно происходит - одна система должна погибнуть с тем, чтобы создать материал для развития другой звездной системы, пока свободного водорода не останется совсем. Если из этого абсолютного вакуума появится новая вселенная, то трансцендентный Бог есть, если трансцендентного Бога нет, то остается надеяться, что энергия сознания (чит-шакти) и есть субстанция совершенной пустоты, благодаря которой может произойти новый эволюционный взрыв.

Если вы заметили, то в ветке "флуктуоны" я предложил ту версию вселенной, которая мне больше по душе - Вещество образуется из Хаоса непрерывно, протекая в нашу актуальную вселенную в виде микрочастиц и протонов. Своеобразный вечный двигатель. Бесконечной вселенной как-то не к лицу взрываться. Моветон. Да и абсурдно. Легче поверить в непрерывное появление вещества. Тогда все станет на свои места.
Кстати какой-то астроном выдвигал гипотезу, что во вселенной появляется новое вещество. Один протон на световой год объема в секунду. Непомню его аргументацию...
Гений - парадоксов враг.

Xaoc

Цитата: terra от 21 апреля 2008, 07:04:48
"Полезность" совершенствования в том,что "совершенным легче управлять"?? :) Как наивно по-детски и очень по- человечески)

Развейте мысль уважаемая, если имеете что сказать... Наверное что-то о любви? Но любовь - разве не контроль над объектом вожделения?
Гений - парадоксов враг.

terra

Уважаемый о любви я уже писала.  Можно продолжить
ЦитироватьНо любовь - разве не контроль над объектом вожделения?
Любовь-это контроль?Контроль-это ревность .А любовь-это слияние,растворение границ.Что контролировать то? ;D ;D ( Хаос ,вы и вправду живете в очень изолированном мирке.Причем заключили в него себя-сами.И пытаетесь этот мирок всеми силами контролировать,оберегать. Везде у вас-ключи,контроль,границы...Я могу вам сказать-чего вы боитесь.И зачем создали этот мирок( не дают мне покоя лавры Ника..который все в психотэрапэвты навязывался ;D)