Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смысл жизни.

Автор vvj, 26 декабря 2007, 11:24:12

« назад - далее »

Butilkin

Смысл бытия Бытия?
Что есть смысл существования чего-либо?  Это свойство назначения, быть созданным для какой-либо цели. Предположение о "назначении" чего-либо конкретного  всегда выносит за границы внимания некое начальное Нечто, которое стоит выше в иерархии относительно той сущности, смысл которой мы пытаемся определить. Но если последовательно идти вверх по иерархии, то рано или поздно мы должны прийти к конечной высоте, над которой уже не может быть ничего выше. А это должно означать, что у этой вершины не может быть смысла, то бишь высшего назначения. А если у высшего нет смысла, то нет смысла и всего нижестоящего.  Получается, что поиск конечного смысла для всякого наличествования не должен быть иерархичным. Чтобы признать возможность существования смысла Бытия нужно признать, что Бытие замкнуто в своих процессах.

А есть ли смысл в замкунтом процессе?

Мне кажется. именно этот парадокс отсутствия внешнего смысла у замкнутого Бытия с наличием смысла внутри Бытия, формирует всю двойственную специфику Бытия

Пламен

Пламен

Для моих детей мое назначение, а стало быть и смысл моей жизни исчерпывается их производством на свет, воспитанием, образованием и материальной поддержкой.

terra

А я отчаянно сопротивляюсь такому восприятию меня моими детьми. Возможно поэтому они считают меня "глючной" мамой))) Но я всегда побеждаю на конкурсах мам)) официальных и неофициальных :D

Butilkin

Такое узкое понимание смысла жизни человека, какое написал Пламен, можно рассмтривать как частный выбор смыслонаполнения в рамках общей копилки смыслов человеческого существования, которое формируется социумом.

При чем важно отметить, что статистическая направленность выбора индивидуумов конкретного содержания  смысла своего существования определеяется не состоянием философского осмысления мира и социально-экономическими условиями.
В советское время смысл в большинства  избирался одного содержания, в постсовесткое время - другое и т.д.
Вообще интересная идея = динамика смыслонаполнения и ее зависимость от социально-экономических факторов.

Пламен

С одной стороны, смыслонаполнение (наделение смыслом), с другой стороны - смыслообнаружение.

Xaoc

Цитата: Butilkin от 22 апреля 2008, 14:54:51
Смысл бытия Бытия?
Что есть смысл существования чего-либо?  Это свойство назначения, быть созданным для какой-либо цели. Предположение о "назначении" чего-либо конкретного  всегда выносит за границы внимания некое начальное Нечто, которое стоит выше в иерархии относительно той сущности, смысл которой мы пытаемся определить. Но если последовательно идти вверх по иерархии, то рано или поздно мы должны прийти к конечной высоте, над которой уже не может быть ничего выше. А это должно означать, что у этой вершины не может быть смысла, то бишь высшего назначения. А если у высшего нет смысла, то нет смысла и всего нижестоящего.  Получается, что поиск конечного смысла для всякого наличествования не должен быть иерархичным. Чтобы признать возможность существования смысла Бытия нужно признать, что Бытие замкнуто в своих процессах.

А есть ли смысл в замкунтом процессе?

Мне кажется. именно этот парадокс отсутствия внешнего смысла у замкнутого Бытия с наличием смысла внутри Бытия, формирует всю двойственную специфику Бытия

Смысл остается если признать что вселенная бесконечна.
Гений - парадоксов враг.

Butilkin

По поводу бесконечности.

Прямая бесконечность - бессмысланна. У прямой бесконености обессмысливается текущее наличное существование, поскольку невозможно точно отобразить от чего и к чему и ради чего.
Однако если бесконечность рассматривать в рамках цикла, окружности, то у такой бесконечности образуется непрерывный и предсказуемый смысл. Именно у замкнутой бесконечности детермизм обретает свою значимость.

Каков смысл человеческого существования?

Я думаю, что в общебытийном смысле  само фактическое существование человеческого разума определяется наличествованием  той самой высшей по отношению к индивидуальному сознанию сущности. которую лично я определяю как интеллектуальную реальность в форме функционирования разумной системы.

При этом частный смысл частного существования вытекает из единого смысла существования Разума как выделяется существование отдельного листочка относительно большого дерева. Нельзя частный смысл противопоставить общему, но всегда из общего смысла можно определить частный. Этим определяется все громадное разнообразие частных смыслов. Всякий раз всякий частный смысл имеет право на существование, возможно что борьба смыслов и наполняет подлинным содержанием общий смысл существования Разума.

Акиндиныч

Цитата: terra от 14 марта 2008, 20:42:58
а всё же жаль,что Акиндиныч ушел. Про ноль вот хотел рассказать.. И про смысл жизни.
Здравствуйте! Спасибо Terra, Бог через мою совесть оповестил о твоём сожалении и попросил откликнуться. Всё, что я хотел сказать и вам, я разместил на другом философском форуме. Со скрипом, скрепя гордыню, но - не могу молчать, ибо давно пора, хватит вариться в собственном соку. Да и люди, чую, ждут ... А Пламен действительно горяч: я-то фразой, задевшей его и подвигнувшей на ёрничество, хотел лишь сказать, что он в душе своей весьма добрый, светлый и жизнерадостный. Своим же начальным вопросом я хотел лишь прозондировать для себя вашу почву - что вас интересует больше: доказательства точки зрения или созерцатель? Получилось, что вы остались при своих и я ничуть не изменился. То есть НОЛЬ как был для вас символом пустоты, разницей значащих единиц, так и им и остался. И я, узревший, что он есть единственно однозначное число, чем имеет право символизировать истину, и является суммой положительной и отрицательной бесконечностей. И - т. д., и т. п. А дальше вы бы сами пришли к тем же выводам, какие я разместил на другом сайте. Зайдите, поинтересуйтесь - я там под тем же ником, и говорю только на означенную тему. Выберете просмотр всех моих сообщений, а потом здесь скажите - заслуживаю я вашего внимания и сожаления, или поступил единственно правильно. Засим, остаюсь с убеждением, что (подпись)
памятуя о Том, Чей я образ и подобие.

terra

У Вас приведена ссылка на сайт матричных шахмат. Я не нашла-где там можно найти сообщения под Вашим ником?

( только это-не русские шахматы.Это-очень древние шахматы. Я их помню)) Было что то еще "включающее" объем. Когда то давно в этой жизни я наткнулась на игрушку(объемную) по заполнению(цветовому) объемного поля. "симулякр" тех шахмат))Только-очень упрощенный симулякр

terra

ЦитироватьТо есть НОЛЬ как был для вас символом пустоты, разницей значащих единиц, так и им и остался
Отнюдь. Я никогда не воспринимала ноль ,как "символ пустоты", поскольку считаю "пустоту" -самой реальной иллюзией)),возникающей вследствии всё той же ограниченности  человеческого восприятия. Скорее-ноль-это начало (точка) отсчета. или же пересечение "противоположностей" ( дихотомий).Там где они схлопываются. Я, например, знаю такие "нули" на границах нашей Вселенной :)("границы" -это тоже условно)) или же-точки входов в иные измерения(реальности) Это-так наз. черные дыры))

Забавно- рассуждая сейчас о нуле- увидела пространства,где Ахилл никогда не догонит черепаху

Еще увидела-что ноль -это,скорее,символ КРИВИЗНЫ пространства

Xaoc

Смысл жизни и только жизни - это размножение. Но я подозреваю что речь идет об универсальных смыслах всего (разума, развития, совершенствования и т.п.).

Можно представить некий абсолютный разум, смысл существования которого в том, что он противостоит абсолютному хаосу. Но мы ведь конечные существа, и нас интересуют конечные смыслы. Следовательно мы противостоим только некому конечному хаосу. Назовем его свинство.

Разум человека противостоит некому свинству окружающего мира, которое существует в виде суммы несделанных дел, которые человек в состояние сделать, чтобы изменить мир к лучшему. Кстати, вот вам первый закон свинства: Для того, чтобы убрать большое свинство, нужно устроить малое свинство (испачкаться самому).
Гений - парадоксов враг.

Пламен

Для нас абсолютный разум мало чем будет отличаться от абсолютного хаоса. Мы его не поймем человеческим своим разумом.

А в том, что смысл жизни - насвинячить, есть большая сермяжная правда. :)

terra

Цитироватькоторые человек в состояние сделать, чтобы изменить мир к лучшему.
Человек,несомненно, знает-что к лудшему(именно так выражается некий человек)) ,а что к худшему. Наивное рассуждение, детский разум ;DХотя -если бы он был детским ,он был бы чистым. Сейчас подумала-детям и не приходят в голову такие мысли-менять что то к лучшему. Они довольствуются и наслаждаются тем,что имеют.

Xaoc

Цитата: Пламен от 04 июня 2008, 09:31:36
Для нас абсолютный разум мало чем будет отличаться от абсолютного хаоса.

Разум он умный, а хаос лишен разума. Впрочем лучше математическая модель. Представьте континиум бытия, как некий график спроецированный на пространство и время. Так вот - проекция на временную ось - это разум, характерный прогнозированием будущего и памятью прошлого. А проекция на пространственные оси - это хаос, характерный отсутствием памяти и способности предвидения.
Гений - парадоксов враг.

terra

ЦитироватьРазум он умный, а хаос лишен разума.
Вы уверены? Или вы говорите о себе? (шутка)

Xaoc

Цитата: terra от 04 июня 2008, 13:23:50
Вы уверены? Или вы говорите о себе? (шутка)

:-\ Да уж... поддели.
Гений - парадоксов враг.

крот

О жизни, смерти и любви. Если осмотреться в нашем мире, то в глаза бросается его некая искусственность. Температурный баланс, вода, суша, газовый баланс, баланс вредных и полезных веществ, наличие спокойной небольшого размера «звезды по имени Солнце».
По теории вероятности столь счастливое сочетание условий необходимых для существования и развития биологической (органической) из возможного числа перестановок – один к , практически, бесконечности. Во всяком случае, значительно превышает число возможных планет в галактике. Т.е. участие Бога в создании условий жизни, да и самой жизни подвергать сомнению не стоит.
Очевидно, раз Он это сделал, то преследовал именно свои цели. Нас естественно не спрашивал, т. е. мнение наше никого не интересует, что мы хотим, а что нет.
Очевидно, что мир наш устроен по принципу- смерть ради жизни. Все живут за счет жизней других, но жизнь нужна, чтобы сформировалась и обогатилась Душа (чем и как, каждый понимает по-своему). Бесконечное рождение новых биологических объектов необходимо для формирования новых и новых душ. Т.к. именно они нужны Богу. Он – энергетический объект и сама органика Ему не нужна.
Любовь же, есть явление резонанса – усиление волн с одинаковыми характеристиками. (используется в радиосвязи поиске людьми партнера и т.д.). Любовь к Богу помогает Душе, имеющей волновую природу, найти дорогу к Богу с минимальными потерями.
Сценарий людских страстей – войны, переселения народов, создание и крах империй, смена государственного устройства, пишется и ставится в нашем мире тоже Богом.
Можно протестовать, не соглашаться, отрицать, но мир наш от этого не измениться.

Абдулла

Хаос:
Можно представить некий абсолютный разум, смысл существования которого в том, что он противостоит абсолютному хаосу. Но мы ведь конечные существа, и нас интересуют конечные смыслы. Следовательно мы противостоим только некому конечному хаосу.

Абдулла:
Нет. Меня интересует бесконечный смысл. И я противостою хаосу вообще. 

крот

Хаос бывает только в голове человека заблудившегося в лабиринте познания.