Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смысл жизни.

Автор vvj, 26 декабря 2007, 11:24:12

« назад - далее »

vvj

Безальтернативным смыслом существования (жизни) является совершенствование.

Есть другие мнения, возражения, вопросы?
Совершенствование - безальтернативный смысл существования.

Пламен

Раз безальтернативный, то наверное не будет других мнений. :)

terra

Глупость какая  :) Смыслам несть числа)

Дхарма Оум Лила

::) А самосовершенствование ... это тождественно вскрытию, задействованию, проявлению изначально заложенных потенциалов в творении?
Если разделить Жизнь на этапы... то да, альтернативы нет...для этапа, но для Жизни в целом - альтернатива ЕСТЬ!
noblesse obliege

vvj

Цитата: terra от 26 декабря 2007, 12:01:49
Глупость какая  :) Смыслам несть числа)

Например? Вы можете предложить иной смысл жизни (для рассмотрения)?

vvj

Цитата: Дхарма Оум Лила от 26 декабря 2007, 14:04:26
::) А самосовершенствование ... это тождественно вскрытию, задействованию, проявлению изначально заложенных потенциалов в творении?
Если разделить Жизнь на этапы... то да, альтернативы нет...для этапа, но для Жизни в целом - альтернатива ЕСТЬ!

Совершенствование подразумевает как самосовершенствование, так и всемерное содействие совершенствованию окружения.
Смысл жизни (существования) - один, а вот частные задачи указанного совершенствования, решаемые на отдельных этапах могут быть (и будут) разными. Правило одно - частные задачи не могут противоречить самому смыслу, должны способствовать его реализации.

Какую именно (конкретно) альтернативу совершенствованию Вы можете предложить?

vvj

Цитата: д-р Градинаров от 26 декабря 2007, 11:55:42
Раз безальтернативный, то наверное не будет других мнений. :)

Сомневаюсь. Я еще не сталкивался с такой трактовкой смысла (другими).

Пламен

Тоесть, Вы хотите сказать, что мнения (докса) могут быть разные, но истина (эпистеме) одна - и ей, эпистеме самоусовершенствования, нет альтернативы.

vvj

Цитата: д-р Градинаров от 26 декабря 2007, 17:09:18
Тоесть, Вы хотите сказать, что мнения (докса) могут быть разные, но истина (эпистеме) одна - и ей, эпистеме самоусовершенствования, нет альтернативы.

Я бы Вас попросил о некотором снисхождении ко мне - использовать более простую (распространенную) терминологию.

Я имею в виду, что при наличии всех самых разных субъективных мнений по вопросу смысла существования в целостном и системном сущем может быть только один таковой, практически реализующийся (в совокупности) вне зависимости от различных произвольных субъективных действий.
Этот смысл однозначно определяется самим устройством сущего и механизмом его "разворачивания", а в нашем человеческом представлении он наиболее адекватно определяется термином "совершенствование" (подразумевающим, также и самосовершенствование).

Пламен

Вы ответили утвердительно на мой вопрос.

А вот истина о смысле жизни для любого последователя философии Самкхя-Йоги, т.е. для классического йогина, в деградации. Самоусовершенствование бесконечной смерти подобно - нет окончательного освобождения от сансары для тех, кто ставит перед собой цель усовершенствовать себя, развивать себя, эволюировать. Цель и практика достижения этой цели Йога-даршана понимает как противопоставление эволюции. Надо действовать против шерсти (пратилома) эволюции. О чем ясно сказано в главной сутре Йога-сутр:

योगश्चित्तवृत्तिनिरोधः

Йога - это подавление эволюционных модификаций сознания.

vvj

Цитата: д-р Градинаров от 27 декабря 2007, 12:12:09
А вот истина о смысле жизни для любого последователя философии Самкхя-Йоги, т.е. для классического йогина, в деградации. Самоусовершенствование бесконечной смерти подобно - нет окончательного освобождения от сансары для тех, кто ставит перед собой цель усовершенствовать себя, развивать себя, эволюировать. Цель и практика достижения этой цели Йога-даршана понимает как противопоставление эволюции. Надо действовать против шерсти (пратилома) эволюции. О чем ясно сказано в главной сутре Йога-сутр:

योगश्चित्तवृत्तिनिरोधः

Йога - это подавление эволюционных модификаций сознания.

Может именно поэтому Йога и не получила достаточно широкого распространения (в массовости приверженцев)?
Мне интереснее Ваше мнение по данному вопросу. Вы для себя самого что бы предпочли - вечно совершенствоваться раскрывая все новые грани сущего или следовать указанной деградации?
Не означает ли такое освобождение от сансары освобождения от самого себя?

Думаю, что отрицание никогда не обладало достаточной конструктивностью. Кроме указанного "подавления сознания" Йога ничего не предлагает развивать, совершенствовать?

Пламен

Там дела более тонко обстоят. Сначала надо развить для того, чтобы подавить. Развивается материальное сознание, очищается, просветляется - а потом, когда достигнута истина о кардинальном различии между материей и антропной сущностью (пуруша не является материей), тогда и начинается процесс подавления даже этого светлого знания. До этого подавлению подвержены все аспекты экзистенции, которые не являются "светлыми".

vvj

Цитата: д-р Градинаров от 27 декабря 2007, 15:15:46
Там дела более тонко обстоят. Сначала надо развить для того, чтобы подавить. Развивается материальное сознание, очищается, просветляется - а потом, когда достигнута истина о кардинальном различии между материей и антропной сущностью (пуруша не является материей), тогда и начинается процесс подавления даже этого светлого знания. До этого подавлению подвержены все аспекты экзистенции, которые не являются "светлыми".
Это, наверное, "в русле" самого "человеческого" подхода - построить, чтобы потом разрушить? Я такое могу принять, но только в "внешней" деятельности, а не со своим собственным субъектом.

Но что Вы можете сказать о несколько более отдаленной перспективе такой "йоговской деградации" - какой именно (желаемый) результат таким подходом достигается, на какую именно (длительную) перспективу и в чем преимущества такого выбора?
И Вы (как-то) не отреагировали на мой вопрос о собственно Ваших предпочтениях, почему (если не секрет)?

Пламен

Результат (пхала, плод) один - окончательное освобождение. Перспектива - никогда больше не перерождаться.

Что касается моего личного мнения о смысле жизни, жизнь бессмыслена. Смысл есть тогда, когда результат разный, а когда результат один - смерть, нет никакого смысла.

terra

Как я согласна с этим.

Adapter

ЦитироватьРезультат (пхала, плод) один - окончательное освобождение.
Нет.

ЦитироватьПерспектива - никогда больше не перерождаться.
Ещё раз нет.
То есть суть бытия - эгоистична?

Цитироватьжизнь бессмыслена
Тоже нет. Но тут - Ваше личное мнение.  ;)

Цитироватьа когда результат один - смерть, нет никакого смысла.
Ну и по логике вещей, это - тоже нет.

Хм. Как много "нет". К чему бы это?

"..каришье вачанам тава"

Пламен

К тому, что Вы будете вечно жить. :)

Adapter

"..каришье вачанам тава"

vvj

Цитата: д-р Градинаров от 28 декабря 2007, 13:01:32
Результат (пхала, плод) один - окончательное освобождение. Перспектива - никогда больше не перерождаться.

Что касается моего личного мнения о смысле жизни, жизнь бессмыслена. Смысл есть тогда, когда результат разный, а когда результат один - смерть, нет никакого смысла.
Освобождение от чего и ДЛЯ ЧЕГО?
"Не перерождаться" разве означает "не существовать"? А если существовать, то зачем, для чего? Чем, вообще, имеет смысл заниматься при бесконечном (вечном) существовании?

А как Вы сочетаете противоположные положения о безальтернативности смерти с "окончательным освобождением" или бесконечным "перерождением"? Может быть имеет смысл определиться однозначно с этим вопросом перспективы?

vvj

Цитата: д-р Градинаров от 28 декабря 2007, 23:26:36
К тому, что Вы будете вечно жить. :)

А Вы не допускаете разных представлений самой "жизни" (и существования), как и разных соответствующих устремлений?

А если действительно - "каждому будет по вере его"? Или (что еще обиднее) - через разочарование в его вере, что неизбежно скажется на качестве соответствующего (иного) существования?
Не рациональнее ли будет предусмотреть максимально возможно большее количество вариантов дальнейшего существования ("на всякий пожарный")?