Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

назначение и смысл тела \ или зачем мы созданы такими?

Автор НЕО, 18 февраля 2009, 14:40:27

« назад - далее »

Xeo

Цитата: Nick от 15 июня 2009, 18:27:59
Это другой подход - не важно, есть ли душа, но факт страдания очевиден, откуда следует первая благородная истина - "все есть страдание".

вообще-то, вроде, сами скандхи не страдание -  цепляние к ним  -  страдание.

Пламен

Цитата: Nick от 15 июня 2009, 18:27:59
Это другой подход - не важно, есть ли душа, но факт страдания очевиден, откуда следует первая благородная истина - "все есть страдание".

Если нет души, нет и страдания. Ибо нельзя сказать, какая именно из скандх страдает.

Sateerik

Xeo, тело не является тем, что помогает позволяет душе воспринимать этот мир, оно ограничивает восприятие. Подумайте сколько из известного науке человеческое тело не способно воспринять.

Xeo

Цитата: Sateerik от 17 июня 2009, 01:29:32
Xeo, тело не является тем, что помогает позволяет душе воспринимать этот мир, оно ограничивает восприятие. Подумайте сколько из известного науке человеческое тело не способно воспринять.

Тело нечего не воспринимает, а вот органы чувств + мозг - много. А душа без всего этого остается только идеей.  Может она и есть, а может ее и нет - это не релевантно. А что по вашему душа может воспринять  - не будь материальных  органов чувств и мозга? Вот, конкретно, ваша душа, что восприняла без тела?

У рожденных идиотов вроде как и органы чувств есть и душа, а вот мозг не в порядке и никакая душа сама по себе не работает. Взаимозависимость, пратитья самутпада, так сказать - есть одно, есть и другое!

Nick

Цитироватьвообще-то, вроде, сами скандхи не страдание -  цепляние к ним  -  страдание.

Это уже интерпретация, того, что есть страдание, но для того, чтобы понять (точнее почуствовать), что такое страдание вам совершенно необязательно занать, что такое скандхи или душа.

ЦитироватьЕсли нет души, нет и страдания. Ибо нельзя сказать, какая именно из скандх страдает.

А это уже вторая благородная истина, страдание можно уменьшить или прекратить, если...

А если бы душа была вечной, самосущей и неизменной, то и страдание никогда не прекратилось бы.

нет религии выше истины

Sateerik

Xeo, я же вам ясно изъяснил точку зрения свою. И идиотов у нас называют "душевно больные".

В любом случае тут не такой простой вопрос, тут ведь нужно рассмотреть куда попадает душа после смерти и т.д., поэтому для этого мира воспринимаемого нами мира совершенно не свойственна такая вещь как свободный дух жизни, чей бы то ни было. Когда рука у человека двигается к ней идет электрический импульс от мозга, центра души. Информация о боли так же идет в виде электрического импульса. Без тела все низменные чувства, будь то боль, страх или что либо еще, что мы принимаем за чистую монету - отпадут, останутся только высокие чувства. Опять же если боль то только душевная, страх - душевный гнет, который просто приобретет новую форму, если вообще останется(тут я опять намекаю на христианское учение о аде и рае).

Без посредника(тела), относительно которого душа воспринимала наш мир, она смогла бы воспринять его всецело и следовательно правильно.

Nick

ЦитироватьБез посредника(тела), относительно которого душа воспринимала наш мир, она смогла бы воспринять его всецело и следовательно правильно.

Если это утверждение, то оно голословно. Даже по логике не понятно, кто и зачем навязал совершенной душе такого посредственного посредника как тело.
Я бы уж тогда предположил, если рассуждать в рамках "философии души", что душа это "воспитатель" тела. А страдает тогда личность, отражение души в теле, под натиском воспитания. В Бхагават-Гите предлагается замечательная параллель существующая между человеком с несущейся повозкой
нет религии выше истины

Xeo

Цитата: Sateerik от 17 июня 2009, 14:54:59
Xeo, я же вам ясно изъяснил точку зрения свою. И идиотов у нас называют "душевно больные".

В любом случае тут не такой простой вопрос, тут ведь нужно рассмотреть куда попадает душа после смерти и т.д., поэтому для этого мира воспринимаемого нами мира совершенно не свойственна такая вещь как свободный дух жизни, чей бы то ни было. Когда рука у человека двигается к ней идет электрический импульс от мозга, центра души. Информация о боли так же идет в виде электрического импульса. Без тела все низменные чувства, будь то боль, страх или что либо еще, что мы принимаем за чистую монету - отпадут, останутся только высокие чувства. Опять же если боль то только душевная, страх - душевный гнет, который просто приобретет новую форму, если вообще останется(тут я опять намекаю на христианское учение о аде и рае).

Без посредника(тела), относительно которого душа воспринимала наш мир, она смогла бы воспринять его всецело и следовательно правильно.

Если они душевно-больные значит эта душа не есть нечто самосущее и поностью зависит от тех же вполне материальных хромосом и днк.  Скажем, если я вы мне повредите куртку, это никак не скажется на моей личности, я не есть моя одежда,  но если вот повредить мозг или хромосому, то ваша душа деформируется, что подтверждает полную зависимость души от банальной материи. Поэтому аналогии, что мозг - это центр души, не работает. Вне мозга, судя по этой связи, нет ни высоких ни низких чувств.    Так, что все что приписывается душе, это просто "телесно-мозговые" функции, а что сверх того, то это ваша вера, что б жилось с надеждой. Кстати, не стоит быть таким уверенным по поводу  христианского рая и ада,  если не в ту церковь вступили, то рая не видать -  а их - церквей -  очень много.

Кстати, идиот  -  это идиот, в дефектологии есть такие термины - дебил, имбецил, идиот - вполне легальные. Душевно-больные  - это с другой оперы...

Sateerik

Xeo, а что вы мне хотите этим сказать? Я писал уже об этом. Душа заперта в теле. Если на руке нерв повредить, то рука перестанет двигаться. Если повредить мозг то это наверняка повлияет на управляемость тела.

P.S. Не отождествляйте верующего с праведником, не отождествляйте церковь с библией. Никто не готов сразу поверить в Рай и в Ад и во все что попы говорят  :)

Пламен

Если заперта в теле, то в какой именно части? Или она соразмерна телу, как считали древние джайны? А может душа является всепроникающей субстанцией и ее нельза ограничить телом. Если нет ответа на эти вопросы, может легче будет допустить, что души вообще нет.

terra

Цитата: Sateerik от 22 июня 2009, 17:36:34
Xeo, а что вы мне хотите этим сказать? Я писал уже об этом. Душа заперта в теле. Если на руке нерв повредить, то рука перестанет двигаться. Если повредить мозг то это наверняка повлияет на управляемость тела.

А причем здесь душа? Мертвую лягушку если поливать кислотой,то у нее (бедной) тоже лапки дергаться будут. И у не лягушки-тоже.

Nick

На мой взгляд, вы не с того края траншею копаете.

При всем моем уважении к науке, включая медицину и психологию, все то что люди называют душевными переживаниями (чувство доброты, справедливости, сострадания и пр.) в материи обнаружить не удается и тем не менее такого рода "качества чувств" определяют "качества цивилизаций".

При всем номинализме "душевности" в буддизме, сострадание остается его столпом, а откуда и где оно берется никому, включая буддистов, неясно.
нет религии выше истины

terra

Цитата: Nick от 25 июня 2009, 01:40:38
...все то что люди называют душевными переживаниями (чувство доброты, справедливости, сострадания и пр.) в материи обнаружить не удается
Давно обнаружено.Те же опыты (японца) с водой,которые "облучаются" различными эмоциями и рассматривается структура(измененная) воды. Вот эмоции,как раз-таки генерируются телом человека. Эмоции -вещь весьма редкая в нашей Ойкумене.Поскольку -расточительны и "краеугольны". Но это-один из "изысков" человеческого существа. А вот "душевными переживаниями" называть я бы их не спешила. Это-эмоции. И сострадание-в том числе.

Nick

Эмоции, такие как мы их переживаем сами по себе, телом не генерируются. Вероятно, у эмоций можно "определить чисто информационную составляющую" (ноэма, номинальность), и возможно это влияет на "информационную составляющую воды" (кристаллическая структура, номинальность), но то как человеку дано, например, сострадание, то как оно ощущается именно "мной" (субъектом), ни в одной материальной структуре, включая тело, не присутствует. Именно поэтому "оно" называется номинальностью, иллюзией и пр., т.е. не имеющее "основания в бытии" (свабхавы), т.е. дхармы.
нет религии выше истины

Nemo

Aurum nostrum non est aurum vulgi

марат

Трудно решить основной вопрос философии ( или невозможно? ). Пламену- откуда такая высокомерность, с каких пор еда, питье, справление ЕСТЕСТВЕННЫХ надобностей, размножение стали низменными? Да и поскромнее бы нам всем быть надо- нас много, а природа ( она же вселенная или как там еще ) одна.

Пламен

Дух выше материи, потому и высоко мерит. Конечно, это смешно, потому что есть только тело и нейронные вспышки. ;)

S.77

Всем привет.

В чём, говорите, смысл тела?  ;D А почему кружка есть кружка? А в чём смысл жизни? Почему ты такой? С руками и ногами?
Да просто так... Ни первый, ни второй, ни третий вопрос сами по себе смысла не имеют и никакой нагрузки не несут. Набор. Слов.

Yupiter

Цитата: S.77 от 19 августа 2009, 01:21:36
А в чём смысл жизни?
Смысл в том, что бы или испытывать эмоции или избегать этого.

S.77

Цитата: Yupiter от 19 августа 2009, 21:30:52
Смысл в том, что бы или испытывать эмоции или избегать этого.
Сомневаюсь, что задал вопрос.
Ну раз вы начали...

[spoiler]
Если я вас правильно понял, вы указываете целых два смысла, причём взаимоисключающих, этак вы удачно "выкрутились" от ответа на — пусть и непоставленный — вопрос.  ;D С равным успехом я могу сказать "смысл жизни в том, что или заразиться оспой, или нет". Дело в том, что никто не ставить себе целью "испытывать эмоции", равно как и "избегать заражения оспой". Глуупость.
Ответ на вопрос о смысле жизни не может быть получен. Максимум, что можно сказать: смысл жизни в свободе, то бишь в выборе своего смысла жизни.
[/spoiler]