Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

назначение и смысл тела \ или зачем мы созданы такими?

Автор НЕО, 18 февраля 2009, 14:40:27

« назад - далее »

Дмитрий

Если подумать попредметнее - может ещё что реальное обнаружится. Но инопланетян и богов - в рассмотрение пока не включаем вовсе, ибо им до Реальности - как в небеса пешкарусом пропутешествовать.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Ander

«А не придется нам априори считать признак главным, если вним исследуем предмет нашего рассмотрения, и реально обнаружим таковой Главный в самое исследуемом Предмете».
Дмитрий, а я разве предлагал считать суть человека – априорной?
Я даже не спрашивал, почему Вы выбрали именно этот признак человеческого в человеке. Может потому, что Вы внимательно сто лет исследовали похожие на себя существа и реально обнаружили таковой как якобы главный. А может Вы выбрали просто методом научного тыка, дабы опробовать его..., мол, а почему бы и нет?
Прав ли буду я если скажу, что важно не столько как и откуда мы получаем определения, сколько важно в итоге – пустые они или действенные, (и что мы пытаемся в меру своих (возможно весьма скудных) способностей проверить, беседуя друг с другом).
Более того, Вы же считаете себя человеком? Если да, то надеюсь это не голословно..., т.е. уже знаете ЧТО такое человек (неважно априорно или апостериорно спустя сто лет).

«Если подумать попредметнее – может еще что реальное обнаружится. Но инопланетян и богов – в рассмотрение пока не включаем вовсе, ибо им до Реальности – как в небеса пешкарусом»
(«в небеса пешкарусом» - хорошо сказали!! Сколько ни читаю это место, а смеюсь...)
Возможно. А возможно и нет, поэтому полностью их исключить я все же не могу. Другим словами, нет никакого противоречия в том, что где-то есть существа подобные нам в том или ином для нас главном признаке...
А почему я упомянул иноплянетян-то?... А памятуя о собственном здесь заявлении: будто оказавшись на Марсе и встретив там существо, мы имеем отличные условия для эксперимента над нашим понятием человеческого в существах...

«Оно сАмое, Абстр Мышл – уж точно никогда не произв без 1.врем действи Разума и Тела.»
Прав ли буду я, если скажу, что разум – это В ТОМ ЧИСЛЕ и абстрактные размышления? Если вдруг прав, то тогда вопрос остается: ЧТО в человеке осуществляется только при совместной активности разума и тела?
К тому же я в прошлой постановке вопроса уже указал, что входящее в суть человека, автоматически должно тянуть на цель его жизни. А я не могу согласиться, что стоит жить ради абстрактных размышлений. По-крайней мере, обессмысливается наличие тела. Поскольку допуская будто эти абстрактные размышления – цель человеческой жизни, то неужели же тело или телесный мир нам дан, только для того, чтобы мы от него абстрагировались...? Логичнее, чтобы было прямо наоборот, так же как, например, у строителей – сначала абстрактный план дворца, а затем – дворец из чистого золота, индонезийского самшита, мрамора и т.д... т.е. телесный.
С уважением. Ander.

Дмитрий

/**\ _ _
Цитата: Ander от 27 апреля 2010, 16:12:06
«А не придется нам априори считать признак главным, если .. реально обнаружим таковой Главный в самое исследуемом Предмете».
Дмитрий, а я разве предлагал считать суть человека – априорной?
Я даже не спрашивал, почему Вы выбрали именно этот признак человеческого в человеке. ... А может Вы выбрали просто методом научного тыка, дабы опробовать его..., мол, а почему бы и нет?
Прав ли буду я если скажу, что важно не столько как и откуда мы получаем определения, сколько важно в итоге – пустые они или действенные, (и что мы пытаемся .. проверить, беседуя друг с другом).
Более того, Вы же считаете себя человеком? ..., т.е. уже знаете ЧТО такое человек (неважно .. спустя сто лет).

«Если подумать попредметнее – может еще что реальное .. – как в небеса пешкарусом»
(«в небеса пешкарусом» - хорошо сказали!! .., а смеюсь...)
Возможно. А возможно и нет, ... А памятуя о собственном здесь заявлении: будто оказавшись на Марсе и встретив там существо, мы имеем отличные условия для эксперимента над нашим понятием человеческого в существах...

«Оно сАмое, Абстр Мышл – уж точно никогда не произв без 1.врем действи Разума и Тела.»
Прав ли буду я, если скажу, что разум – это В ТОМ ЧИСЛЕ и абстрактные размышления? Если вдруг прав, то тогда вопрос остается: ЧТО в человеке осуществляется только при совместной активности разума и тела?
.., у строителей – сначала абстрактный план дворца, а затем – дворец из чистого золота, индонезийского самшита, мрамора и т.д... т.е. телесный.
С уважением. Ander.
\__/ _ 

Тогда и на Марс не придётся лететь, чтобы встретить там существо, .., по образу и подобию, как у строителей – сначала абстрактный план существа сляпаем в Абстр Мышл – а затем и т.д... т.е. телесный образец существа воплотим.

Ander

Ничто не мешает здесь себя ощущать как среди неких марсиан... или наоборот, марсианином среди неких землян. Не знаю как насчет "сляпать" себе подобного, но когда случайно встречаю существо себе подобное, весьма рад.      С уважением. Ander.

Дмитрий

/**\ _ _
Цитата: Ander от 28 апреля 2010, 09:14:55
...  когда случайно встречаю существо себе подобное, весьма рад.      С уважением. Ander.
\__/ _

И я праздники люблю, хотя это очень редко бывает - встреча с существом себе подобным.