Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Адекватная оценка исторической личности возможна?

Автор terra, 01 марта 2009, 22:07:39

« назад - далее »

terra

Цитата: Nick от 28 февраля 2009, 19:16:51
Значительную роль здесь сыграли две исторические личности - Кришнамурти и Алиса Бейли.

/// Для окончательного победы глупости на здравым смыслом им оставалось создать себе икону миссии и на эту роль был выбран Кришнамурти первым номером.

Всё таки вернусь к тому,что меня возмутило :)
.....Для того,чтобы давать оценки Личностям ,оставившим след в Истории, необходимо находится,как минимум на уровне этих Личностей. А то очень похоже на то ,как пятиклассник Вова Пупыркин,взялся бы давать оценку Эйнштейну и его теории: Эйнштейн-это такой веселый дядька,который язык всем показал...
Уж если неймется-высказывай свое личное отношение -тебе лично нравятся или нет... ( Спасибо тебе.Я поняла,почему у меня ко всем Великим -личное и субъективное всегда отношение. )

Petrovich

Цитата: terra от 01 марта 2009, 22:07:39
Всё таки вернусь к тому,что меня возмутило :)

оценки давать можно, нельзя плохо говорить о тех, кто не может возразить в силу эзотерических причин.

Пламен

Гитлер тоже оставил след в истории, но все говорят плохо о нем.

Большинство великих философов не могут возразить нам, но тем не менее становятся объектом критики.

Petrovich

Цитата: Пламен от 01 марта 2009, 22:48:20
Гитлер тоже оставил след в истории, но все говорят плохо о нем.

Большинство великих философов не могут возразить нам, но тем не менее становятся объектом критики.
вы не все.
критиковать можно творчество, умершую личность осудить нельзя.

terra

Я тоже считаю,что Пламен- "не все". И с интересом читаю его критические высказывания  :)

Eugene_Lutsenko

Я думаю, что "все не все", т.е. каждая личность бесценна, поэтому наверное и существуют личности.

Что же касается эзотерики, то я думаю это «скрытые знания», и есть 3 основных причины, почему они скрытые:
1. Потому, что они очень мало кому на самом деле нужны.
2. Потому, что мало кто может их понять.
3. Потому, что те, кто ими в действительности обладает, не спешат их излагать 1-му встречному, т.е. профанировать.

По п.1 и п.2 в эти знания могут входить и научные знания, которые тоже мало кому нужны и мало кому понятны, т.е. они являются скрытыми не потому, что не опубликованы или к ним нет доступа, а потому что у большинства нет желания и возможности их понять.

По п.2 эзотерической можно назвать и Библию. Даже апостолы часто понимали Христа буквально, т.е. фактически очень часто вообще его не понимали, по крайней мере до того, как на них «...сошел Дух Святой».

По п.3: обнародование эзотерических знаний и получение к ним доступа неподготовленных людей в большинстве случаев ведет к извращению этих знаний по существу и к их использованию для достижения низменных целей, к которым обычно стремятся люди (власть, богатство, удовольствия), т.е. для достижения результатов, прямо противоположных тем, для которых они предназначаются.

terra

Цитата: Eugene_Lutsenko от 02 марта 2009, 10:19:40
Я думаю, что "все не все", т.е. каждая личность бесценна, поэтому наверное и существуют личности.

Наверное потому, что "каждая личность бесценна" ,Вы даже свой сайт порушили  И раскаивались в том,что вообще имели глупость ,что то этим "бесценным личностям" донести..попытаться показать и рассказать  >:( Или может быть ,все же потому,что эти "бесценные личности" достали Вас своими тупыми комментариями и своими оценками Вас?

Eugene_Lutsenko

Цитата: terra от 02 марта 2009, 10:28:23
Наверное потому, что "каждая личность бесценна" ,Вы даже свой сайт порушили :) И раскаивались в том,что вообще имели глупость ,что то этим "бесценным личностям" донести..попытаться показать и рассказать  >:( Или может быть ,все же потому,что эти "бесценные личности" достали Вас своими тупыми комментариями и своими оценками Вас? 8)

Одно дело, что я думаю, и другое дело, что я могу. Конечно достали (см.п.3), причем и у меня на форуме, и ЧМ, и даже здесь пытаются иногда, где я вообще случайный прохожий. Поэтому и порушил.

terra

И все же они "бесценны"? Это очень важный вопрос для меня. Только не надо общих рассуждений. Да.гумманизм..да Свет..но будем говорить конкретно. И меня интересует Ваше мнение по этому пункту

Eugene_Lutsenko

Бесценны, и им надо помогать.
Но это очень тяжело и бывает неблагодарным и даже опасным делом и я для этого не подхожу. Хотя может быть случайно немного кому-то чем-то и помог.

terra

Нет уж) Если ты считаешь что они бесценны-надо было продолжать утирать им сопли и слюни и пытаться вдолбить в их тупые башки хоть что-то) Но будь исренен - ТЫ УВЕРЕН И ЗнаеЕШЬ, ЧТО ЭТО-НЕВОЗМОЖНО. Иначе бы продолжил. Для широких "бесценных" масс. Им нужны бичи и вожаки. А не тайные знания

Пламен

Слава богу, что Надер еще не умер. Хоть его смело можно назвать мошенником.

Ребята, вы что - закон кармы отрицаете?! :)

terra

Почему отрицаем?  ;D (увидел тайное)))))))  хм Пламен-все же как бы там не язвил местный учитель по поводу моих рассказов о ваших дворцах -я ПРАВА)))))
(побрела смотреть кто такой Надер((

Пламен

Другое дело, что когда начнешь плеваться, а на улице ветер, слюна по тебе и липнет. ;)

У нас говорят, не писать против ветра...

Eugene_Lutsenko

Цитата: terra от 02 марта 2009, 10:41:39
Нет уж) Если ты считаешь что они бесценны-надо было продолжать утирать им сопли и слюни и пытаться вдолбить в их тупые башки хоть что-то) Но будь исренен - ТЫ УВЕРЕН И ЗнаеЕШЬ, ЧТО ЭТО-НЕВОЗМОЖНО. Иначе бы продолжил. Для широких "бесценных" масс. Им нужны бичи и вожаки. А не тайные знания

Это было бы верно, если бы я брал на себя функции Учителя. А я очень далек от этого как по своим возможностям (ничего не достиг), так и по общей направленности личности. Я не склонен  что-то утирать кому-то и что-либо кому-либо вдалбливать. Я даже студентам ничего не вдалбливаю, т.е. не заставляю учиться и у меня учатся те, кто сам этого хочет, а кто не хочет – я им и так (за просто так) ставлю тройки и даже иногда четверки.

О тех, о которых ты пишешь. Я думаю, что и у них есть шанс, у всех есть шанс, даже у тех, кто в реанимации. Но я им действительно не нужен, т.е. этот шанс не я.

terra

Цитата: Пламен от 02 марта 2009, 10:48:48
Другое дело, что когда начнешь плеваться, а на улице ветер, слюна по тебе и липнет. ;)

У нас говорят, не писать против ветра...
Уф) Спасибо) Вполне в духе "бесценных" ;D

Пламен

По поводу п. 3: Еще Платон рассматривал свои Диалоги как вульгаризацию.

terra

Цитата: Eugene_Lutsenko от 02 марта 2009, 10:49:56
....этот шанс не я.
Какая удобная формулировка *задумчиво* И можно не мучаться угрызениями совести... А вот я до тех пор пока считала,что они бесценны -не думала что я "не чей то шанс". У меня был другой девиз.
А теперь я не буду прятаться за хорошие формулировки. Должна быть честность.Прежде всего с самим собой. Иначе-болото

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 02 марта 2009, 10:52:41
По поводу п. 3: Еще Платон рассматривал свои Диалоги как вульгаризацию.

Он понимал, что понимает больше, чем в принципе может написать, и понимал, что из того, что он написал реально будет понято еще меньше. Больше будет понято из того, что он не смог написать.

Пламен

Увы, это так. Кажется, только Лосев понимал то, что Платон не написал...