Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Адекватная оценка исторической личности возможна?

Автор terra, 01 марта 2009, 22:07:39

« назад - далее »

Eugene_Lutsenko

Цитата: terra от 02 марта 2009, 10:56:58
Какая удобная формулировка *задумчиво* И можно не мучаться угрызениями совести... А вот я до тех пор пока считала,что они бесценны -не думала что я "не чей то шанс". У меня был другой девиз.
А теперь я не буду прятаться за хорошие формулировки. Должна быть честность.Прежде всего с самим собой. Иначе-болото

Я думаю, что их шанс - Христос, или на худой конец Будда.

Если алмаз залапали жирными руками - можно просто его протереть, если он в грязи - необходима чашка дзенского чая, чтобы его отмыть, если же он покрылся коркой грязи и она уже высохла, то чтобы ее отбить нужна бамбуковая палка Бодхидхармы, если же алмаз в руде - то без камнедробилки не обойдешься.

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 02 марта 2009, 11:00:47
Увы, это так. Кажется, только Лосев понимал то, что Платон не написал...

А я только понимаю, что он не написал, а что не написал - не понимаю:(

Пламен

Тук мы собрались только будды, а царствия и дворцы небесныя строят Христосы и Брахмы. Мы то понимаем, что в свое время, когда задуют ветры кармы, дворцы небесные порушатся и превратятся в пепел.

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 02 марта 2009, 11:05:22
Тук мы собрались только будды, а царствия и дворцы небесныя строят Христосы и Брахмы. Мы то понимаем, что в свое время, когда задуют ветры кармы, дворцы небесные порушатся и превратятся в пепел.

Если обратятся - значит они были не Небесные

terra

Я говорила о вполне земном дворце. Из мрамора и камня. То что построено-будет стоять вечно. Даже когда Земля трансформируется и перейдет в иное состояние,некоторые вполне материяльные объхекты (так поношаемые вами) будут сиять вечно)) Например Тадж Махал. Ибо это не только материальный объект. Он-глубже и метафизичнее а дальше не буду рассказывать

terra

Цитата: Eugene_Lutsenko от 02 марта 2009, 11:09:12
Если обратятся - значит они были не Небесные
Я об этом же написала)))))

Пламен

А интересно, как научная астрология справляется с движением небесных констелляций во времени. Очевидно, что то, что писали хальдейские астрологи, не соответствует нашему небу.

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 02 марта 2009, 11:23:17
А интересно, как научная астрология справляется с движением небесных констелляций во времени. Очевидно, что то, что писали хальдейские астрологи, не соответствует нашему небу.

Научной астрологии нет, как нет научной алхимии. Есть алхимия и есть химия.
Если Вы имеете в виду астросоцитопилогию, то она выявляет зависимости из имеющихся эмпирических данных и, в частности,  позволяет использовать знание этих зависимостей для прогнозирования социального статуса личности. Если данные современные – то и зависимости выявляются те, которые есть сейчас. Если взять данные из древнего шумера, то и зависимости, выявленные на их основе будут соответствовать тому времени.

Мы уже убедились, что выявленные нами с Петровичем зависимости  имеют региональные особенности, и, по-видимому, временные тоже. Тем более что социум гораздо более динамичен, чем структура Солнечной системы. Так что если бы даже «...то, что писали хальдейские астрологи соответствовало нашему небу», то все равно выявленные ими зависимости (на самом деле не очень понятно, откуда они их взяли) не соответствовали бы нашим, т.к. социум за это время тоже несколько изменился (кстати в меньшей степени, чем обычно думают).

terra

Астрономические констелляции изменились-несомненно. + смещение земной оси)) а вот социум не изменился совершенно.  Поэтому-берем древние карты (астрологические) и делаем астрологические же прогнозы,которые будут верны ;D в силу того что социум не изменился. А на реальные звездные положения-плевать)))))) кали-юга

Eugene_Lutsenko

Цитата: terra от 02 марта 2009, 11:37:59
Астрономические констелляции изменились-несомненно. + смещение земной оси)) а вот социум не изменился совершенно.  Поэтому-берем древние карты (астрологические) и делаем астрологические же прогнозы,которые будут верны ;D в силу того что социум не изменился. А на реальные звездные положения-плевать)))))) кали-юга

Социум даже сегодня разный в разных странах, поэтому как выяснилось, достоверность моделей, построенных нами на основе данных в основном по жителям США и немного Канады выше для США и Канады, ниже для Европы, а для России и Израиля вообще почти на уровне случайного угадывания.

terra

Это не социум разный,а разная ментальность. Которая была разной всегда

Пламен

Цитата: Eugene_Lutsenko от 02 марта 2009, 11:33:01Если данные современные – то и зависимости выявляются те, которые есть сейчас. Если взять данные из древнего шумера, то и зависимости, выявленные на их основе будут соответствовать тому времени.

Тоесть, Вы хотите сказать, что на самом деле речь идет о статистической экстраполяции, а не об астрологическом прогнозе в собственном смысле.

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 02 марта 2009, 11:57:01
Тоесть, Вы хотите сказать, что на самом деле речь идет о статистической экстраполяции, а не об астрологическом прогнозе в собственном смысле.

А что такое «астрологический прогноз в собственном смысле» если не статистическая экстраполяция? Правда откуда у древних (да и у современных) астрологов знания о том, «что чему соответствует», непонятно, а у нас с Петровичем это ВПОЛНЕ ПОНЯТНО, по крайней мере можно объяснить (правда если будут слушать) или могут сами прочитать (если захотят).

Пламен

У них то был прогноз и предсказание, потому что не было базы данных, а у вас она есть, поэтому и экстраполяция, а не субъективно-произвольное предсказание.

Nick

ЦитироватьВсё таки вернусь к тому,что меня возмутило

Здесь два аспекта - оценка самой личности, ее качеств, привычек, достоинств, слабостей, недостатков, и оценка значимости свершенных дел в истории. Ведет ли история человека или человек делает историю?

Тема не нова и "набила оскомину" еще в школе. Что же касается меня лично, то для своих оценок я пользуюсь высказываниями и мнениями других "великих", и придаю им оттенок личного мнения. Иначе какой смысл писать, ни себе радости, ни читающему пользы. А так хоть какая-то реакция, хоть кого-то "возмущает" :)
нет религии выше истины

terra

Пламен

Какая разница велик или не велик. Каждая оценка субъективна, за исключением вердикта судей, будем надеяться... На мой субъективный взгляд все летающие жопы из клана Махариши мошенники, проф. Надер в том числе. Особое в его случае, что он не только летающая жопа, но и летающая Императорская Жопа Вселенной.

Господи, прости его беспросветного дурака...

Чем то похож на Райджела ХVІ, Dominar of Hernya

Кстати, я тоже похож   :D

Nick

ЦитироватьНа мой субъективный взгляд все летающие жопы из клана Махариши мошенники, проф. Надер в том числе.

Не только субъективный, но и вполне адекватный. Но все же здесь есть и нечто положительное: конечно "летание" это всего лишь способность прыгать в позе лотоса, но при этом люди занимаются физическими упражнениями и медитацией.
Надер конечно в первую очередь себе делает имя, но при этом сама возможность связи центров головного мозга с влияниями планет не исключается, сама тема может оказаться полезной (для Петровича, например).

ЦитироватьМы это заметили,конечно же,Не волнуйтесь.

Мы?
нет религии выше истины

Пламен

Может и не исключается с современной точки зрения, но в Ведах она просто не тематизировалась.

Petrovich

Цитата: Nick от 02 марта 2009, 14:47:48
Не только субъективный, но и вполне адекватный. Но все же здесь есть и нечто положительное: конечно "летание" это всего лишь способность прыгать в позе лотоса, но при этом люди занимаются физическими упражнениями и медитацией.
Надер конечно в первую очередь себе делает имя, но при этом сама возможность связи центров головного мозга с влияниями планет не исключается, сама тема может оказаться полезной (для Петровича, например).
не просто полезна, схема действительно нужна для объяснения влияния планет на физическом плане. Поэтому я так ухватился за книжку Надера, думая, что если в Ведах действительно было установлено соответствие планет и отделов мозга, то это является хорошим аргументом для меня лично. К сожалению, я сразу обнаружил ошибку в схеме Надера, поэтому и поставил здесь вопрос о происхождении его идей. Хочу заметить, что я не осуждаю его за эти ошибки. В таком сложном вопросе легко ошибиться без хорошего знания какого-либо предмета - астрологии, современной физиологии мозга, или ведической медицины.
В китайской медицине соответствие планет и плотных органов было установлено довольно давно, есть схема соответствия планет и меридианов, есть схема соответствия чакров и небесных тел, есть даже схема соответствия пальцев рук и планет в хиромантии. Кроме того, есть схема соответствия знаков зодиака и частей тела.
Немецкие астрологи провели еще более глубокое соответствие между отдельными процессами в организме и положением небесных тел.