Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что значит быть или не быть социальным?

Автор R@da, 09 марта 2009, 16:54:45

« назад - далее »

R@da

Всюду слышатся высказывания о социальности, но про то, что значит быть или не быть социальным явно не говорится. Каков ответ на это с точки зрения социальной философии? Что вы об этом знаете?

Пламен

А мне интересно узнать, почему в Новосибирске есть Морской бульвар? :)

Учителя ответят на вопрос.

terra

А потому что в Новосибирске даже на ЖД вокзале пахнет морем... почему то . ( мне сказали как называется река...но я помню запах моря)))))))))))))))

Petrovich

Цитата: Пламен от 09 марта 2009, 17:09:58
А мне интересно узнать, почему в Новосибирске есть Морской бульвар? :)

Учителя ответят на вопрос.
Морской проспект есть в Академгородке. Он упирается одним концом в Обское море, там еще есть Обская ГЭС, шлюз и улица Шлюзовая, на которой я жил ... 20 с лишним лет назад, когда работал старшим научным сотрудником в НГУ. Помню вид на плотину из окна (на 5 этаже), гудки речных судов по ночам, когда они шлюзовались, трубу ТЭЦ на другой стороне Оби. Был у меня знакомый йог, который любил летать по ночам, останавливаясь на отдых на этой трубе.Тогда было в моде практика переноса сознания. Обычно использовали ворон, которые не боятся летать по ночам;) 

Пламен

Через 100 лет наверное там будет центр планеты.

Petrovich

Цитата: Пламен от 14 марта 2009, 21:46:51
Через 100 лет наверное там будет центр планеты.
столица мира?

Пламен

terra

Сто лет -это совсем немного. И представьте,что это будет за "цивилизация" ... Пламен,Вы вовремя уехали и ностальджируете не по России ,а по юности.

Пламен

Я вижу как через 100 лет на берегах Обского моря будут пальмы и бананы, а гандхарвы будут кружить вокруг мирового университетского центра.

terra

Это Вас снесло куда то в параллельную реальность))))))) за 100 лет ничего там вырасти не успеет) вот смыть все может..или озончиком ::) Мы,гандхарвы,обожаем озончик

Nick

ЦитироватьВсюду слышатся высказывания о социальности, но про то, что значит быть или не быть социальным явно не говорится. Каков ответ на это с точки зрения социальной философии? Что вы об этом знаете?

Как начет "Общественного договора"? может быть людей, которые учавствуют в "общественном договоре" добровольно и сознательно следует считать социальными?

ЦитироватьА мне интересно узнать, почему в Новосибирске есть Морской бульвар?

Я как-то был на улице "11 саперов" и судя по проезжей части, они там знатно поработали. Но кто они мне пока так и не удалось узнать - есть мнения?
нет религии выше истины

Пламен

Вот это и есть социальность - когда каждому заметны результаты совместной работы. :)

terra

Моя социальность проявляется,например в том, что я стараюсь быть адекватной тому обществу в котором я живу и работаю. Я  принимаю это общество и правила игры, что конечно не мешает мне иногда весьма эмоционально реагировать на некоторые "ходы" игроков.
Есть социальность внешнешняя-принятие правил,есть социальность внутренняя - гумманизм. Социальность внутрення вырывается наружу иногда самыми странными проявлениями. так,например, я очень страдала ,когда слушала Музыку сфер, о том,что это Музыка недоступна всей массе человечества. Я искренне рыдала от осознания этого факта. Или,например,иногда , когда я полностью вхожу в Поток тайцзи я начинаю ощущать дивное благоухание  и кидаюсь к окружающим-вы чуствуете? Ну..духами от тебе пахнет..отвечают окружающие..А я расстраиваюсь ;D что пахнет от меня..что они не ощущают Поток.. а видят плоскость..обыденность-меня :(

Nick

ЦитироватьВот это и есть социальность - когда каждому заметны результаты совместной работы.

Я бы все же предпочел не "заметны", а "приносят пользу", пусть и не каждому.

Все же социальность это не просто "хожу на работу, строю дом" в силу обстоятельств, а некое сознательное участие в жизни общества (социума). Читал как-то кандидатскую по социологии, так там исследуется вопрос использования свободного времени, на что человек его тратит, насколько сознателен его выбор, а не под воздействием рекламы, я уж не говорю наркотиков, - это тоже может быть определенной мерой социальности.

СОЦИАЛЬНОСТЬ -
нет религии выше истины

terra

Пламен

По линку Ника выходят одни болгарские ресурсы...

Пламен

Социальность - это когда по вечерам ходишь одетым во фрак.

terra

А к ужину переодеваешься в вечернее платье ::)

Nick

ЦитироватьСоциальность - это когда по вечерам ходишь одетым во фрак.

Это наверное могло бы пополнить серию анекдотов про "блондинок". Скорее, подразумевалось, что свободное время будет использоваться на что-то полезное обществу и бесплатно, или символическую плату. Типа как Тимур и его команда.
нет религии выше истины

avala

быть социальным - это значит общаться, общаться в обществе... я так понимаю...  ::)