Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Диалектика и логика

Автор Petrovich, 08 марта 2009, 23:21:31

« назад - далее »

Petrovich

Цитата: Пламен от 08 марта 2009, 21:57:23
На западе логика откололась от философии - поэтому философия стала нелогичной.
а диалектика?

Пламен

Кажется, только она и осталась после того, как гносеология превратилась в когнитивную науку.

Nick

Свой вклад в "алогичность" и Гуссерль внес.
нет религии выше истины

Пламен

Откройте тему Алогичность Гуссерля :)

Не пора ли поговорить и о философии?

КИ

Диалектика как раз и есть отсутствие логики. Когда надо представить некую собственную фантазию, противоречащую логике, в презетабельном виде, а ссылка к вере неприемлема, то прибегают к диалектике.

Пламен

Объявим грант тому, кто сформулирует фигуры диалектической логики. :)

terra

Цитата: КИ от 10 марта 2009, 10:52:49
... Когда надо представить некую собственную фантазию, противоречащую логике,....
Было бы очень интересно рассмотреть такую "фантазию",да еще "противоречащую логике".
К тому же,мне видится,что если нечто диалектично ,то это уже не фантазия .
И вообще-диалектика-это развернутая,рассширенная логика. Логика в объеме.
Формулирую фигуры ;D ;D : логика -линия; диалектика - куб. Диалектическая логика -любая грань куба))))))))

Пламен

Я не те фигуры имел в виду ;)

terra

Да я поняла) Это я просто веселилась)) ( значит гранта не будет :( ах ,как жаль :) )

Пламен

Это нам не мешает сначала собрать грант. Вы сколько даете?  :)

КИ

Цитата: Пламен от 10 марта 2009, 12:04:20
Объявим грант тому, кто сформулирует фигуры диалектической логики. :)

Это, наверное, будет что-то вроде загадки:
А и Б сидели на трубе. А упала, Б пропала. Что осталось на трубе?  (автора не знаю)

Nick

ЦитироватьОбъявим грант тому, кто сформулирует фигуры диалектической логики.

Предлагаю отдать его Нагарджуне за "Если нет вечного, то нет и невечного" :)
нет религии выше истины

Пламен

Как раз это является примером плохой диалектики, которую даже софизмом не назовешь.

Nick

Главный теоретик "диалектики современности" Гегель полагает, что диалектика имеет три закона - отрицание отрицания, количество в качество, и "сочетание" противоположностей. Фраза Нагарджуны имеет, по крайне мере, два диалектических признака - отрицание отрицания и "сочетание" противоположностей.

Да и по смыслу очевидно, что "вечно" это метафизическая абстракция, которая в те далекие годы активно использовалась, как аргумент в философских спорах.
нет религии выше истины

Пламен

Мы об этом уже давно говорили. Если нет невечного, то нет и будизма, потому что буддизм строится на допущении о невечности дхарм, кшаника-вада.

А если смотреть на выражение чисто лингвистически, то тогда это даже не субъективная диалектика. Кроме того есть слово "неуемный", а я не знаю о слове "уемный" ;)

Nick

ЦитироватьЕсли нет невечного, то нет и будизма, потому что буддизм строится на допущении о невечности дхарм, кшаника-вада.

Не думаю, что вечность буддизма волновала Нагарджуну. Что же касается "невечности дхарма", то они действительно невечны, поскольку "вечно" каждый раз возникают заново.

Первое правило диалектической фигуры - оная всегда содержит в себе противоположности.

Цитироватьесть слово "неуемный", а я не знаю о слове "уемный"
Именно вы не знаете, не в том смысле, что только вы, а в том, что с годами слова меняются, что-то исчезает. Было слово льзя, осталось только нельзя.
нет религии выше истины

КИ

"Нитья" (вечное) у мадхьямиков означает "понятийное, абстрактное". Дхармы есть абстракции, и в то же время под ними в виду имеется определенный реальный опытный субстрат (кшана, анитья). Вот и весь секрет той фразы.

Nick

Это не меняет сути вопроса - как это кшанам удается возникать одними и теме же, создавая иллюзию времени?

Второе правило "диалектической фигуры от Гегеля" гласит, что раз есть противоречие, то "фигура" сама себя должна "снимать" (наверное в кино?) .
нет религии выше истины

КИ

Цитата: Nick от 14 марта 2009, 01:46:25
Это не меняет сути вопроса - как это кшанам удается возникать одними и теме же, создавая иллюзию времени?

Они не одни и те же, а только схожи. Возникают ведь причинно, поэтому это как раз нормально - не хаотичность, а некоторая упорядоченность. А за иллюзию продолжительного во времени объекта отвечает познание анията-пратибхаса.

Пламен

Скорее, нията-пратибхаса, видимость устойчивости. Вот это можно предложить в качестве основной фигуры диалектики.