Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Будущее человечества

Автор Petrovich, 19 марта 2009, 15:51:51

« назад - далее »

Старшина

Я думаю не все так плохо как кажется. Что либо с перечисленных бед глобальными назвать нельзя.

Пламен

Цитата: Nick от 25 марта 2009, 20:09:10
У нас уже поднакопился небольшой "исторический" список сверхзадач:
- плодитесь и размножайтесь
- хлеба и зрелищ
- секс ради секса, после оперы...

Можно и вместо... ;)

ЦитироватьПоемандр это кто?

Основной герой Corpus Hermeticum.

terra

В джунгли пришла Весна  :) Лучше всего об этом у Киплинга))

Nick

ЦитироватьМожно и вместо...

Променять оперу на секс?!!!! я вас умоляю... 8)
нет религии выше истины

Пламен

Petrovich

Цитата: Nick от 25 марта 2009, 17:14:45
Что бы мы не думали о "хозяине", о его планах на будущее, пока есть зависимость от "наслаждения"  - "стадо принадлежит хозяину". Хотите стать "хозяином самого себя"? - станьте хозяином наслаждений и страданий! чем не сверхзадача.
мы здесь обсуждаем задачи, стоящие перед человечеством, а не перед отдельной личностью. Существует ли какая-либо цель, которую человечество в своем развитии должно достичь рано или поздно, например, породить сверхчеловека? Или же человечество просто существует, создавая фрагменты своей истории для неких внешних наблюдателей (зрителей). Иначе говоря, людям не нужна история и все эти кровавые ужасы, но зрителям все это представляется забавным.

Nick

ЦитироватьУмоляйте терру
Да где ж я билеты на концерт Нетребко найду  :o
А еще фрак... :-\

ЦитироватьСуществует ли какая-либо цель, которую человечество в своем развитии должно достичь рано или поздно, например, породить сверхчеловека?...
Иначе говоря, людям не нужна история и все эти кровавые ужасы, но зрителям все это представляется забавным.

Во-первых, историческая перспектива если не показывает, то в кай-то мере, обозначает что же следует "построить".
Во-вторых, если бы дрессированные суслики могли задуматься о мотивах "зрителей, то они все равно их меряли в рамках своих предпочтений: теплая сухая нора и большая кормушка.

Для того, чтобы иметь "силу" думать о сверхзадаче, следует редуцировать собственные "естественные установки".
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 26 марта 2009, 17:56:18
Во-первых, историческая перспектива если не показывает, то в кай-то мере, обозначает что же следует "построить".
Во-вторых, если бы дрессированные суслики могли задуматься о мотивах "зрителей, то они все равно их меряли в рамках своих предпочтений: теплая сухая нора и большая кормушка.
Для того, чтобы иметь "силу" думать о сверхзадаче, следует редуцировать собственные "естественные установки".
я об этом и говорю, что никаких сверхзадач не существует. Стоит ли удивляться, что каждая цивилизация на земле развивается автономно, не оставляя приемников. Причем, как только цивилизация становится мировой, ее дни сочтены.   

Nick

Цитироватья об этом и говорю, что никаких сверхзадач не существует

Может быть, и даже очень может быть. А может и нет... ведь в каком-то смысле, например, задачу построения "христианского общества", не в доктринальном смысле, можно считать сверхзадачей данного большого "эпохального" цикла. Даже слова из евангелия, что "буду я с вами до конца эры" (часто толкуется как "до конца мира") как бы указывают на цикл и его задачу.

Исторически это так и происходит, эта эпоха охватывает не одну цивилизацию, а многие, где каждая решает свою частную задачу.

Что же должно произойти в результате решения этой задачи - спасение, освобождение - вероятно нам пока даже не доступно понять о чем ведется речь, как суслики не понимают мотивов дрессировщика. )
нет религии выше истины

Nick

Для в "всматривание" в будущее есть замечательный инструмент "линза прошлого". Здесь и усилий особых не надо "все уже украдено до нас (с)" - обзоров, прогнозов, аналитики воз и маленькая тележка.
Технологии: термоядерный синтез, исследование материи (коллайдер), изучение космоса (МКС) - все это "глобальные сверхзадачи";
общество: ОНН, Евросоюз, борьба за права и прочее - "танцуют все";
экономика: переход от саморегулирования к планированию, к чему собственно и относится современный кризис;
человек: образование, генетика, медицина...

Есть и свои "сверхопасности" - ядерное оружие, терроризм...

А вот "сознание"... не все так просто, за известный исторический период сознание человека в материальном смысле (типа мозг) почти не изменилось, в отличии от "идеологической  (феноменологической) составляющей", которая пока не понятно куда движется.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 26 марта 2009, 20:04:05
Может быть, и даже очень может быть. А может и нет... ведь в каком-то смысле, например, задачу построения "христианского общества", не в доктринальном смысле, можно считать сверхзадачей данного большого "эпохального" цикла. Даже слова из евангелия, что "буду я с вами до конца эры" (часто толкуется как "до конца мира") как бы указывают на цикл и его задачу.
давайте оценим, что досталось нам в наследство от египтян, которые держали свое царство более 4-х тысяч лет. Пирамиды, назначение которых большинство людей просто не понимает? Пасха, симолизирующая исход евреев из Египта?  Но это скорее отрицание египетской культуры. Тыква, которую египтяне использовали как основной продукт питания? Пожалуй, да! Именно тыква и больше ничего. И это за четыре тысячи лет разных культов, верований, военных походов, социальной реорганизации, удивительных научных и духовных открытий. Иначе говоря, в человеческой культуре отсутствует историческая приемственность. Т.е. доминирует закон отрицание отрицания. Наиболее яркий пример - русская революция 1917 года. Все разрушили, потом построили СССР, потом опять разрушили.    

Nick

ЦитироватьИначе говоря, в человеческой культуре отсутствует историческая приемственность.

Это передергивание карт, можно еще для примера сослаться на цивилизацию майя, и сказать, что только Хрущев исторический приемник "Чак-Ток-Ичак І" - го, поскольку был кукурузопоклонником, "детём кукурузы"   :)

Во-первых, "историческая преемственность" это не "историческая традиция", историческая преемственность как раз и подразумевает изменение и развитие, не просто "отрицание", а "поднятие на полку" (снятие), "сублимирование сути".
Во-вторых, нам так мало известно о тех временах, что не совсем понятно, что же должно было "приниматься", но очевидно, что...
в-третьих, Египет оказал большое влияние на эллинов, а значит имеет свою долю акций и в современном обществе.
В-четвертых, Египет был передовой базой солярных религий и настолько развитой, что почти весь символизм Библии это вклад египетской цивилизации.

Ну и наконец, я говорил об "эпохальном развитии", а цивилизацию Египта следует, скорее всего, отнести к "предэпохальному периоду", т.е. были несколько иные цели и задачи.

ЦитироватьНаиболее яркий пример - русская революция 1917 года. Все разрушили, потом построили СССР, потом опять разрушили.

Повторюсь: преемственность не кокошники на бабах по выходным. Преемственность подразумевает в том числе "разрушение и потом.." если это необходимо для выполнения какой-либо цели. Вот и подумайте какие задачи решались...
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 27 марта 2009, 17:30:16
Это передергивание карт, можно еще для примера сослаться на цивилизацию майя, и сказать, что только Хрущев исторический приемник "Чак-Ток-Ичак І" - го, поскольку был кукурузопоклонником, "детём кукурузы"   :)

при чем здесь историческая разметка на эпохи и прочая ерунда? Я говорю о сути, что из всего великолепия египетской культуры нам досталась только тыква. Тоже самое можно сказать о культуре майя, от которой европейцы взяли кукурузу, картофель, помидоры и перец. А ведь эта цивилизация процветала еще 600 лет назад. Вот и вопрос, что же получат далекие наши потомки от нашей цивилизации? Даже тыквы не получат. Все здесь какое-то нездоровое, пустое, недолговечное.  

Nick

По одному делать вывод об общем не очень логично.
Само "отрицание", поскольку оно отрицает именно "это", уже содержит в себе приемственность, благодаря чему становится "тем". И еще, ни Египет, ни майя не являются "предками" следовательно они особо и не отрицались, принцип "наследования" здесь не работает, здесь скорее можно говорить о заимствовании. Вот если мы рассмотрим Грецию и Рим, то преемственность будет более очевидной.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 27 марта 2009, 22:27:41
По одному делать вывод об общем не очень логично.

это я как пример привел, что цивилизация исчезает бесследно со всей своей культурой и наукой, со всеми верами и философиями. Остается в лучшем случае тыква да кукуруза с помидором и то не всегда.   

Nick

В глобальном смысле, конечно, "все что было создано - будет разрушено", недаром буддисты каждый год разметают мандалу на песчинки за год тщательно высыпанную. Но это скорее в тему "смерть" или что-то в этом роде. Что-то похожее уже у нас где-то обсуждалось.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 28 марта 2009, 00:10:10
В глобальном смысле, конечно, "все что было создано - будет разрушено", недаром буддисты каждый год разметают мандалу на песчинки за год тщательно высыпанную. Но это скорее в тему "смерть" или что-то в этом роде. Что-то похожее уже у нас где-то обсуждалось.
От могущественных цивилизаций не остается ничего потому, что люди слишком большое значение придают своему воображаемому могуществу, не понимая законов дублирования информации, на которых держится этот мир. Между тем, если в систему дублирования внести возмущение, то оно проявится через несколько тысяч лет в форме тыквы или помидора. Это и будет итог развития "могущественной" цивилизации. А все внутренние социальные и иные отношения исчезают вместе с носителями этих отношений.
Надо разрабатывать алгоритмы физических законов, создавать идеи (программы) и запускать их в систему дублирования, совершенствовать саму систему до бесконечности, и в этом находить смысл жизни.

Nick

И "помидор" будет разрушен, но я конечно не против "вносить возмущения", пусть "помидоров" будет больше.

Но вот что странно, если не будет "иных социальных отношений", то не будет и "иных помидоров". Пока не наступил Ренессанс, предвестница эпохи Просвещения, подарившей столько "новых помидоров", "цивилизации" потихоньку прозябали в мрачном средневековье, утрачивая ранее завоеванное. Плюс к этому, жить ради будущего можно, но опасно, хочется, чтобы и сегодня люди были "чуточку добрее друг к другу".
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 28 марта 2009, 15:32:16
И "помидор" будет разрушен, но я конечно не против "вносить возмущения", пусть "помидоров" будет больше.

это мрачное средневековье только нам кажется мрачным, а уж каким мрачным могло бы показаться наше время для жителей средневековья, даже не берусь предполагать. За 100 лет с 1905 по 2005 перебили все население средневековой Европы несколько раз. И это еще не конец.
Что касается помидоров, то сюда подпадают и сами люди, систему дублирования информации которых конечно же надо совершенствовать в первую очередь. 

Nick

ЦитироватьЧто касается помидоров, то сюда подпадают и сами люди, систему дублирования информации которых конечно же надо совершенствовать в первую очередь.

Именно, именно! Это просто поразительно, что кто-то там на "ямайке" задумался о помидорах, а я их лопаю здесь в холодном подмосковье через тысячу лет. Помимо "помидора" здесь еще целая цепь согласованных "возмущений" - "зима, крестьянин торжествует... (с)", а у меня помидоры в холодильнике. Социальность это "аккумулирование возмущений", способность поддерживать "импульс возмущенного резонанса".

Но самое примечательное, что возмущения изначально все-таки происходят в голове. Что это: материя "диалектирующая в сознании" или "сознание созерцающее" "свое отчуждение в материю (с)"? Все современные "ученые-материалисты" парадигмально так и остались в античных временах и продолжают исповедовать "наивный идеализм" - сознание отражает реальность, а реальность адекватно познается сознанием. Вполне может быть. Только не замечать того факта, что сознание как таковое и есть то, что порождает "реальность" таковой как она познается, просто неприлично: мы исповедуем ту реальность, которую знаем, это и есть "наивный реализм (идеализм)". Поэтому не хочу идти на второй круг и игнорировать, то что писал ранее - мы не можем познавать сознание аналогично тому, как "возмущаем помидоры и тыквы" на тысячу лет вперед и не можем к сознанию подходить с мерками "теории информации", это все равно, что уподоблять зеркало, тому, что оно отражает.

пы.сы. Кстати, и считать, что зеркало это структуированный набор атомов серебра так же не предлагаю.
нет религии выше истины