Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Искусственный интеллект.

Автор DK, 30 декабря 2009, 08:25:30

« назад - далее »

DK

Я думаю по названию трудно понять суть вещи. Например меня завут Дима - но разве это что-то говорит обо мне как о человеке? В нелокальной нейронной сети важно не то как она названа а ее ценные свойства. А к названию всегда придраться можно :). Обычно все названия очень странные:)

Я вот свой язык программирования назвал NEURAL. мне нравится. Хотя название странное:)
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."

Дмитрий

По назв - действ трудно судить о вещи. Для этого есть общефилософская категория Определения.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

DK

Дмитрий, я тоже Дмитрий. Я люблю старые машины. Есть в них некая романтика прошлого. Некоторая привязанность к прошлому - это неплохло. Главное чтобы это не становилось тормозом для прогресса сейчас.

Дмитрий

Цитата: DK от 19 февраля 2010, 18:18:22
.., я тоже Дмитрий. Я люблю старые машины. ... Главное чтобы это не становилось тормозом для прогресса сейчас.

Не стоит ломать старые машины - пока реально не изобретены новые. ... Ваши же попытки :

Цитата: DK от 17 февраля 2010, 20:33:52
Ну как же .. - добавить к биту еще состояния. Предположить что до сих пор мы их просто не замечали. :) ... когда мы переходим к работе с континуумами состояний ....

Ничем реальным пока не мотивированы, поскольку ДЛЯ ЛЮБОГО Объекта Реальности справедливо :

Цитата: Дмитрий от 18 февраля 2010, 12:49:43
.., что физ подсчёт даже континуум-количества предметов - ничего когически нового не добавляет к 2-и выбора : ЛИБО - ДА, ЛИБО - НЕТ.

А потому : если Вы объявили какую то СВЕРХ 2-Ю универсальность, то будьте добры доказать её ...

DK

Либо "да" либо "нет" - это две крайности которые практически не встречаются в естественной действительности. Как правило встречается что-то между "да" и "нет". В моей системе, как и в системе ЭЙДОС Е.В.Луценко  используется количественная оценка причинно-следственных связей - так называемая информативность.

В квантовой логике все еще намного интересней. Квантовый кубит вообще может иметь смешанное состояние которое ни "да" ни "нет":)

Дмитрий

И что ж это "такое", которое ни Да ни Нет? - скорее всего НИ РЫБА НИ МЯСО !

И к Вашему сведению - кстати будет : КАЖДЫЙ Шаг МЕЖДУ Да и Нет - это опять очередное либо Да либо Нет.

То есть, при рассм Любого Количества предм, сост, шагов и пр - КАЖДОЕ очередн рассмотрение произв ЧЕРЕЗ тодельное Да-Нет.

А если Вы и в этот раз не поняли о чём речь - продолжайое месить в одну кучу ни рыбу ни мясо.

DK

И что ж это "такое", которое ни Да ни Нет?
Это как раз таки тот самый континуум состояний. О квантовой логике есть много в интернете, советую почитать, потому что это реальные открытия сделанные еще в прошлом веке, вы же живете позапрошлым веком.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_логика
http://lenta.ru/news/2009/09/21/quantum/
http://culture.niv.ru/doc/logic/ivin/014.htm

А вот здесь об уже выпускаемом коммерчески квантовом компьютере:
http://news.siona.ru/hitech/computery/id_20635/

Дмитрий

В и.нете много чего всякого есть, но далеко не всё оно - Правда.

Вы хотя бы для примера пооробуйте выбрать из Вашего кон.ума один объект, узнать его, отличив по какому то признаку от др - БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ Да-Нет.

Вот после этого смело пропобедуйте - хоть континумы ни рыбы ни мяса.

DK

То что я привел в ссылках - официальная наука. Вы сначала почитайте. Потом я отвечу.

Дмитрий

Читал я всё это почти каждый день - сраннего децЦтва начиная. Но не менее вним читал и кое что 2-е.

Вы всё ж попробуйте выделить реально один отдельный объект среди многих похожих - КАТЕГОРИЧЕСКИ БЕЗ применения Пресловутой процеДуры да-нет.

Вот хохоту будет в научном мире - если Вам это учудить АДЕ КВА ТНО.

DK

Раз читали и не поняли значит и я вам не смогу объяснить. Ладно, это все суть не важно. Просто реально дело обстоит так что все оказалось сложней чем казалось и многие люди устали и желая простоты просто уже не захотели принимать все эти новые открытия в квантовой физике. Что ж - никто не против. Пусть каждый живет себе в своем мире в каком ему проще и комфортней. Всего лишь одно пожелание - живи мирно с соседом. Даже если из его гаража временами вылетают "невозможные" аппараты:)

Дмитрий

Упс верно. Даже тода живите мирно, когда из аража соседа - чужой дядя ево Мэрс уводит.

А Вы не стесняясь продолжайте разгрёбать Континуум - НЕ РАЗЛИЧАЯ НИКАК отдельных его Объектов.

Дмитрий

Вот Вы замахиваетесь аж на Континуум, а того и не знаете, что хотя бы длю подсчёта предм, ситуаций и пр - надо как то отметить КАЖДЫЙ Предмет, выделить его среди др похожих - чтобы потом ОдноЗначно указать ИМЕННО НА него : либп тот это Предмет, либо не тот.

Попробуйте выполнить эту процеДуру БЕЗ применения либо-либо. И учтите, что отметить надо Каждый Предмет в этой куче малой Вашего континуума.

КИ

А я правильно понимаю, что пока разработка ИИ не вышла дальше попытки решения проблемы имитации понятийного конституирования? А решение вопроса до сих пор понимается просто как некий хитрый поиск в базе? Или уже есть реальный (реализованный программно) прогресс? Лет 15 не обновлял свои знания в этой области  :)

КИ

Мне кажется, самое прогрессивное на данный момент в ИИ это конституирование внутренней 3Д модели от распознавания видео (уже наверняка есть работающие решения), а также создание смысловой модели текста (т.е. "понимание" текста программой). Все проблемы старые, но так и не решенные нормально, хотя и требуют в основном именно реализации, а не теоретических разработок.

Дмитрий

Вы совершенно пр.но понимаете, ув КИ. Гугол недавно внедрил уже поиск по картинкам. На уровне имитации, как я понимаю.

Но о смысловом распознавании - речь пока не идёт ни в каком аспекте.

DK

А я правильно понимаю, что пока разработка ИИ не вышла дальше попытки решения проблемы имитации понятийного конституирования? А решение вопроса до сих пор понимается просто как некий хитрый поиск в базе? Или уже есть реальный (реализованный программно) прогресс?
Прогресс есть и он выражен на данный момент в создании языка программирования. Этот язык может отдаленно напоминать ПРОЛОГ но отличается от него очень многими принципиальными моментами. Чтобы не вдаваться в подробности здесь примерно опишу его так - вместо отдельных программ для решения каждой задачи в этом языке пишется одна глобальная программа которая называется база знаний. Решение задач осуществляет виртуальная машина которая принимает описание задачи и решает ее с использованием базы знаний. Суть представления знаний в базе - это пирамида основание которой содержит наиболее конкретное низкоуровневое знание и по мере подъема к вершине все более абстрактное и высокоуровневое знание. При решении задач виртуальная машина входную задачу разлагает на весь спектр - от конкретного до абстрактного. Т.е. в отличие от того же ПРОЛОГА воспринимает задачу не только буквально  но и обнаруживает в ней абстрактные закономенрности. Решая задачу система учитывает не только буквальное описание задачи но и абстрактное, что позволяет решать задачу сначала как бы "ориентировочно" "укрупненно" "стратегически" и лишь затем переходить к ее уточнению, конкретизации. Благодаря этому эффективно решаются сложные задачи которые попадают в категорию n^p- трудных и ранее считавшиеся не решаемыми на компьютере.

Система основана на логике в основу которой положены семантические сети типа нейронных сетей. Так же не буду вдаваться здесь в подробности, скажу лишь что это более универсальная чем булевая логика и она может описывать не только точные детерминистские причинно-следственные связи но и недетерминистские - размытые и неясные закономерности. Благодаря использованию этой логики моя система оперирует образами (например графическими или аудио-образами обычно легко воспринимаемыми человеком но никак не воспринимаемыми компьютером) так же легко и просто как двоичными кодами.

а также создание смысловой модели текста (т.е. "понимание" текста программой).
это вполне реально сделать на моем языке программирования.

Я еще не написал о построении базы знаний. Дело в том что база знаний может формироваться не только вручную (программистом) но может так же строиться автоматизированными методами. Вот система ЭЙДОС Е.В.Луценко как раз отлично для этого подходит. Так же есть у меня и своя разработка в чем-то повторяющая систему ЭЙДОС и я использую ее при построении базы знаний.

Суть - автоматизированное построение модели явления по непосредственно наблюдаемым фактам (например по сигналам от системы датчиков). Построенные таким образом модели можно внедрять в мою базу знаний как фрагменты знания. И чем больше знаний мы "запихнем" в базу тем эффективней будет система решать задачи. Важно только чтобы знания были достоверными. Если напихать в базу всякий взаимопротиворечивый мусор то это может сильно затормозить решение задач и свести эффективность системы к нулю.

КИ

Язык программирования это лишь средство. На любом нормальном языке програмирования можно реализовать практически любую задачу. Более подходящий язык будет лишь немного удобнее универсального. Да и всегда можно распарсивать специальные выражения (простой парсер можно написать за пару дней на любом языке), это всё тонкости реализации, не более того.

DK

Я лишь скромно назвал это "язык программирования".

Сейчас я осваиваю это новое средство и в ближайшие месяцы смогу показать реальные практические результаты полученные при помощи него - ни на одном другом языке программирования один человек за такой короткий срок не сможет создать подобные результаты ;)

Да кстати - еще одно интересное свойство этого языка в том что он как решение может давать программы на других языках программирования:) Именно это свойство я и собираюсь активно прорабатывать. Суть в том что на моем языке можно очень абстрактно и лаконично описать задачу, система же в качестве решения выдаст сложный и объемный оптимизированный и эффективный конкретный программный код на некотором низкоуровневом языке программирования. Причем в форулировке задачи могут быть требования типа "интерфейс пользователя должен быть выдержан в готическом стиле" ну или что-то в таком роде:) И будет сгенерирована программа со всеми там окошками, кнопочками, менюшками.:) И заданные требования будут выполнены.

С таким языком программирования отпадает необходимость в штате программистов. Один человек в одиночку способен в короткие сроки реализовать проекты на которые фирмы не имеющие подобного средства но имеющие большое количеством сотрудников тратят месяцы. :)

Так что это не просто всего лишь очередной язык:)

DK

Разумеется это не единственный способ применения разработанной мною системы. Спектр применения очень широк. Это реальная система искусственного интеллекта способная существенно облегчить интеллектуальный труд человека взяв на себя его (труда этого) львиную долю.

Отличие от классических языков программирования в том что программисту не нужно самому искать решение задачи чтобы затем написать программу решающую эту задачу. Программисту в моем языке нужно лишь описать модель возможных взаимосвязей между элементами некоего явления конкретное же состояние элементов при заданных конкретных начальных условиях будет найдено автоматически. К тому же модель взаимосвязей пишется один раз - если явление не меняется то разумеется и его модель никогда не меняется. Т.е. написав модель один раз мы ее можем использовать затем уже всегда - без необходимости писать каждый раз новую программу для новой задачи. На одной модели написанной один раз можно решать бесконечное (практически) множество конкретных задач.

Разумеется все это не нечто совсем новое. Новое в моей системе то что она способна решать гораздо более сложные задачи чем известные ранее системы, т.е. те задачи которые классически считаются n^p-трудными и неразрешимыми из-за явления комбинаторного взрыва.

Я уже опробовал систему на некоторых простеньких задачках - то на чем прямой перебор вариантов зависает навечно моя система решает менее чем за секунду. Все дело в том что моя система не пытается делать в лоб полный перебор вариантов а ищет решение эвристически и использует рассмотрение не только конкретных но и абстрактных аспектов задачи. Во многом это подобно естественному процессу размышления человека.

Язык программирования это лишь средство. На любом нормальном языке програмирования можно реализовать практически любую задачу.
Теоретически. На практике же все упирается в довольно невысокий потолок когда сложность задачи начинает требовать тысяч человеко-часов работы программистов и ее решение становится из-за этого невозможным.

Моя система существенно поднимает этот потолок.