Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Притчи

Автор Око, 27 января 2010, 15:36:58

« назад - далее »

Дмитрий

//, - у нас так много ума, что, держа в руках горящую лампу, мы ищем кремень.

---------

Это ещё цветочки. Говорят, у нектр так много ума, что жгут 100-долларовые купюры, чтобы отыскать закатившуюся в щель копейку.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Dmitriy

Некий монастырь на высочайшей и труднодоступной горе слыл источником мудрости и к нему время от времени стекались люди, чтобы узнать истину о мире и себе. Но вот беда - всякому, кто находил в себе силы добраться до вершины горы и позвонить в колокольчик у ворот монастыря, приходилось очень долго ждать, пока ему откроют двери. И никто не мог знать, когда откроется эта дверь - через сутки или месяц.
А причина была проста: в монастыре остался в живых только древний и ветхий настоятель, который очень долго поднимался со своего ложа и медленно, едва передвигая ноги, шел к воротам. А когда он доходил до ворот, то никого уже не обнаруживал за ними: люди, нашедшие в себе силы добраться до монастыря, теряли терпение, отчаивались получить доступ вовнтурь и ни с чем уходили восвояси.
Однажды настоятель, открыв ворота в очередной раз, к своему удивлению, обнаружил за ними юношу. Тот стоял на коленях в пыли и кланялся ему.
- Кто ты, дитя? - спросил его монах
Но юноша поднял к нему умоляющий взгляд и не ответил. Он был нем.
Юноша был глухонемой и привык молчать. Это и помогло ему вытерпеть многодневное ожидание
Настоятель повел гостя к себе, обучил всему что знал сам. И вскоре умер. А его ученик стал открывать всем приходившим двери. Он быстро добегал до ворот и все приходящие заходили в его жилище чтобы поучиться мудрости, выслушать главные в своей жизни слова.
Но монах был глух и нем. Он садился со вновь пришедшим у горящего огня и долго молчал.
Трещал огонь, тянулись часы, полные тишины, покоя и молчания.
Одни, не дождавшись мудрых слов, с досадой уходили. Другие же понимали очень многое  для себя.
У притчи два итога. Быстрый путь не всегда самый простой, но и у сложного есть свой резон. Молчание - это инобытие слова.

Дмитрий

Мудрия притча о терпении и о молчании ,. И - о сложностях.

Око

Цитироватьжгут 100-долларовые купюры, чтобы отыскать закатившуюся в щель копейку
так бывает, если для человека ценность этой копейки гораздо больше, чем ценность 100-долларовой купюры - усилий для её приобретения потрачено много больше. :)

ЦитироватьМолчание - это инобытие слова.
::)
красивые образы... 
мне бы хотелось добавить еще, что Знание передается не только словом, но и его инобытием.
вспоминается молчание Будды. 8)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

DK

Слова должны быть точными. Иначе лучше молчание. Молчание не панацея но оно лучше пустой болтовни. Истина не в молчании но молчание - путь от пустого шума к точным словам.

Точное слово - которое двигает горы. Точное слово имеет силу. Пустой шум бессилен. Точное слово всегда точно соответствует ситуации. Если нет никогда абсолютно одинаковых ситуаций то и не может быть точного на все случаи жизни слова. Все что записано, зафиксировано - не может быть точным словом.

Точное слово - это как наилучший ход в шахматной партии. Не бывает абсолютно одинаковых шахматных партий. Не бывает одинаковых наилучших ходов. Тот кто целиком опирается на записанное, зафиксированное - никогда не станет мастером и чемпионом.
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."

Дмитрий

Секрет в том, что наилучший ход в шахм партии делает не случайный прохожий, никогда не игравший в шахматы. А человек, в шахматы играющий регулярно, и после анализа серии сделанных им не наилучших ходов.

Аналогично и точное слово - итог не молчания, а интенсивного перебора и отбрасывания неточных слов.

То есть, в прямом смысле именно Интенсивная Болтовня - залог нахождения Точного Слова.

Dmitriy

Два брата трудились на поле, которое им поручил отец. Один из них, весельчак, радовал колосья своей бодростью и энергией, вдохновлял хорошим настроением, заражал уверенностью. А другой, унылый и не уверенный в себе, мрачный да насупленный, грустный и сомневающийся, только поливал колоски слезами, так что они столи мокрые и поникшие.
"Знаешь что, брат - сказал веселый, - ступай-ка отсюда, только загубишь весь урожай. Ты делаешь мир таким мрачным. что зерна уж в сомнении, стоит ли им являться на свет"
Тот еще пуще заплакал и ушел прочь. И веселые колосья завяли. Ведь грустный брат поливал их дождями своих слез.
Тому что растет, печаль так же важна, как и радость.

Око

Цитата: Dmitriy от 01 апреля 2010, 12:43:19
Тому что растет, печаль так же важна, как и радость.
согласна. А ещё, мне кажется, что эта притча о любви к ближнему, об умении сочувствовать и сопереживать.
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Galina

Цитата: Око от 12 марта 2010, 21:11:17
Galina, вообще-то, тема называется "Притчи". И, во-вторых, я не знаток талмуда. ???
Ваше возмущение мне непонятно. В цитируемой Вами мишне не вижу ничего возмущающего.
Другие времена... другие нравы... другое понимание толковости-бестолковости, нравственности-безнравственности.
Мне этот отрывок показался познавательным. Спасибо. :)

Разумеется. Все правильно.

Так вот и не нужно забывать, что сейчас ДРУГИЕ времена нравы и законы. Вот и нужно изучать современные законы. А не зацикливаться на изучении законодательных норм многотысячелетней давности и при этом утверждать, что с тех пор человечество не придумало ничего лучшего. Человечество за последние две тысячи лет ДА, придумало более совершенные нормы законодательства. Вот эти БОЛЕЕ совершенные нормы и нужно применять сейчас, а не возвращаться назад к использованию давным давно отвергнутых несовершенных норм Галахи, за что ратуют наши религиозные собратья. Не хочу шаги назад, хочу только в перед, к совершенству.  :)

Цитата: Пламен от 25 марта 2010, 09:12:11
И это является главной причиной братоубийственной войны между евреями и арабами.

Причина войны между евреями и арабами отнюдь не банки, а непрекращающаяся колонизация евреями арабских земель, создание еврейского государства на территории арабской Палестины и этнические чистки в Израиле - изгнание большинства неевреев-законных граждан Палестины с территории Израиля.
Мой сайт - http://www.galina-2001.narod2.ru/
Объяснение отрицательного результата оптического эксперимента Майкельсона-Морли

Око

ЦитироватьНе хочу шаги назад, хочу только в перед, к совершенству.
:) ещё бы знать, что такое "совершенство", и где оно "вперёд".

Dmitriy

Жил-был в селе старик такой древний что  еле волочил ноги. И многих  уже пережил, смотришь, другие и младше его уже умерли, а он все еще себе живет
И решили молодые пораспросить старика, как это ему удается

- Видите, как я медленно хожу - ответил  дед - потому и живу так долго, что смерть свою никак не могу догнать
- Да ведь за смертью не гоняются - удивились те - это она каждого старается догнать
- Разве она вас догоняет? - усмехнулся старик - это вы бегаете от нее

Око

Вот притча о мужике, для которого понятием "совершенство" стал стереотип "быть сильным" и к чему это привело:

Жили два мужика на селе. Дружили. Один был сильный, здоровый. Другой маленький и хилый. Здоровый мужик частенько смеялся над маленьким: «Ты со своей слабостью пропадешь, а я от любого врага отобьюсь».
Но однажды случилась буря. Застала она этих мужиков в лодке на реке. Лодка стала тонуть. Увидели односельчане такое дело и бросились спасать их. А тонущие, как известно, всегда стараются отбиться от спасателей – колотят руками и ногами куда ни попадя. Маленького мужика быстро спасли – схватили за волосы и выволокли на берег – он не смог сопротивляться. А сильный отбился от спасателей, нырнул, а вынырнуть уже не сумел.

Galina

Цитата: Око от 04 апреля 2010, 09:53:23
:) ещё бы знать, что такое "совершенство", и где оно "вперёд".

У людей есть представления о совершенстве, идеале. В области права это написание мудрых, справедливых законов и законопослушность - подчинение ВСЕХ этим законам, то есть соблюдение правил сообщества всеми членами сообщества.

Вперед - это от менее совершенных законов к более совершенным. Люди посмотрели и решили, что такой и такой закон - плохи, и их нужно заменить на лучшие. Через какое-то время другие законы улучшаются тоже. Так идет прогресс.

А потом приходят мракобесы и заявляют, что все современные законы плохи и нужно вернуться к законодательству многотысячелетней давности, якобы, все что было написано тысячи лет назад это верх совершенства. Почему? Потому что они так решили.  ;D

У древних еврев было принято казнить за малейшие прегрешения. Поклоняешься не тем богам? Казнить! Переспал с мужиком? Казнить! Переспала с соседом? Забить камнями до смерти! И вот приходят мракобесы, и заявляют, что все это нужно восстановить. Потому что те законы были, якобы, самые правильные, самые мудрые законы всех времен и народов.
Мой сайт - http://www.galina-2001.narod2.ru/
Объяснение отрицательного результата оптического эксперимента Майкельсона-Морли

Дмитрий

Представление есть, но - это не значит, что соотв действ.

А потому - сердобольные к своим жёнам половцы давно повымерли.

А евреи, ВОВРЕМЯ наказав соседских жён - ВыыыЖииЛи !

Во-от такА то она - ДИАЛЕКТИКА РЕАЛЬНОСТИ !

Dmitriy

Однажды стая голодных волков напала в лесу на человека. Стал он от них отбиватся как мог, но вот уж видит, что смерть близка.  К счастью, на лесной тропинке показались два мужика.
Уж из последних сил позвал он их себе на помощь. И в самом деле, один храбро бросился на выручку. А другой, повернувшись, пустился наутек.
- Спасибо тебе, друг - обратился человек к смелому - жаль лишь, что твой приятель трусоват.

Начали они вместе сражаться с волками. Но вот храбрый крестьянин упал под напором волчьей стаи. Плохо пришлось бы и нашему герою, если бы не послышался лай собак. Это убежавший крестьянин привел помощь из близлежащей деревни.
Волки исчезли в лесу как не бывало

- Спасибо и тебе великое! - сказал человек второму крестянину, который показался на тропинке вместе с другими - твой друг пожертвовал для меня жизнью, но и ты спас меня - своим умом

Смелость и жертвы нужны жизни, но не сами по себе, а  для того, чтобы выиграть время, пока на помощь не придет сознание.

Око

В храме дзен мог остановиться каждый странствующий монах, кому удавалось выиграть диспут о буддизме у кого-нибудь из уже живших там монахов. Если же он терпел поражение, ему полагалось идти дальше.
В одном храме на севере Японии жили вместе два брата-монаха. Старший был учёным, а младший - глупым и кривым на один глаз.
Однажды странствующий монах попросил приюта, вызвав их, как полагалось, на диспут о тонкостях учения. Устав за день от занятий, старший брат приказал младшему пойти вместо себя. «Иди и предложи дискутировать молча», — предупредил он его.
Молодой монах и странник вошли в храм и уселись там. Вскоре пришелец встал, и, зайдя к старшему брату, сказал:
- Твой младший брат - замечательный парень, он выиграл диспут.
- Расскажи мне, как это произошло, - попросил старший.
- Так вот, - начал странник, - сперва я поднял один палец, представляя Будду, Просветлённого. Он же поднял вверх два пальца, обозначая Будду и его учение. Тогда я поднял три пальца, символизируя Будду, его учение и его последователей, живущих в гармонии. На это он потряс перед моим носом сжатым кулаком, показывая, что все они происходят из одного и того же осознания. Поэтому он победил меня, и я не могу здесь больше оставаться.
Сказав так, путник ушёл.
- Где он? - спросил, вбегая, младший брат.
- Я понял, что ты победил его.
- Я не победил, но зато сейчас я его отделаю!
- Ну-ка расскажи мне о диспуте.
- Едва завидев меня, он тут же поднял один палец, нагло намекая на то, что у меня всего один глаз. Поскольку он человек посторонний, то я решил быть с ним вежливым и поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него есть оба глаза. Тогда этот бесстыжий негодяй поднял три пальца, показывая, что у нас всего три глаза на двоих. Тут я рассвирепел и только собрался его бить, как он сбежал.

;)

Dmitriy

Однажды пришла к крестьянину бедность, все забрали у него лихие люди. Так и мучался бедняга, пока не узнал, что в тех краях обитает могучий волшебник.
Пришел к нему крестьянин и говорит:
- Научи меня мастерству, я хочу, чтобы исполнялись все мои желания
Волшебник посмотрел на него внимательно:
- За это тебе нужно заплатить высокую цену
- Отдал бы все на свете - печально ответил крестьянин - но вот беда, я ведь гол как сокол. У меня ничего нет, чем можно заплатить за науку
- Ошибаешься, - ответил волшебник - у тебя есть бедность, а это ценность великая. Отдай мне ее в уплату
- Самая удачная сделка в моей жизни! - закричал крестьянин- да ты покладистый парень, как я вижу. Даешь мне такое сокровище, и берешь взамен то, от чего я сам рад с превеликим удовольствием избавиться
Волшебник вручил своему ученику золотую палочку. Что ей не вели - все сделает

И вот зажил крестьянин безбедно. Стало много у него и денег и власти
- Чудеса! - живет он и не нарадуется - раньше все шло из дому, а теперь норовит в дом.
Однажды к его роскошному особняку пришла убогая нищенка. Посмотрел на нее богач и жалко ему стало горемыку
- Знаешь что? - сказал он ей в порыве великодушия - бери все ценное что есть в моем доме. Мне нечего скупиться. Даром я все это получил от доброго волшебника. Да мне и разбогатеть недолго, ведь бедность свою я продал
- Хорошо, возьму самое ценное - покладисто ответила старушка, кивнув - я заберу тебя самого. Потому что ты сам - и есть самое дорогое среди своих побрякушек, да только забыл об этом
С этими словами она сгинула. И богач тотчас умер.
Его зовут Знание. А старушку убогую - Смертью

Око

Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
- Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.
- Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.

Старый кот улыбнулся, так как это умеют делать только старые коты и сказал:
- Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой-то момент я отчаялся и пошёл. Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
- Что? - с удивлением спросил котёнок.
- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.
:)