Марксизм - теория о построении тоталитарного государства на планете Земля

Автор Старик, 03 июля 2010, 17:09:42

« назад - далее »

N._Riabinin

Nick Пишет:
ЦитироватьВесь мир стоит на ушах, как финансисты своими деривативами обвели правительства вокруг пальца, а вы прицепились к "рабочей силе". Смешно 

Действительно было бы смешно, если бы не было так грустно. Я начал с того, с чего начинается экономика. До денег я ещё не дошёл. Могу лишь забежать вперёд только на немножко. Как известно деньги прерасное средство обмена. Но ни кто не догадывается, что деньги великолепное средство обмана. И прийдёт время я изложу суть этого свойства денег.

По поводу нобелевских лауреатов скажу, что если бы эта премия существовала во времена Маркса, он бы получил её первым.
Нобель не завещал свои средства математикам и экономистам.

Премию учредили шведские банкиры. И раздают они её как раз тем, кто создаёт удобные для банкиров теории, чтобы шельмовать правительства. Не переживай. Я и им могу матку наизнанку вывернуть.

Nick

Цитата: N._Riabinin от 19 августа 2010, 12:30:39
Но ни кто не догадывается, что деньги великолепное средство обмана.

О как  ;D
все слепые котята, но один нашелся и прозрел истину бытия

У "рабочей силы" как у любого товара одна проблема - безработица, и очень большая, когда ее большой избыток. Это вторая сторона "справедливого распределения прибавочной стоимости " (прибыли): государство вынуждено умерять аппетиты "рабочей силы" в разделе прибыли, дабы "капиталисты" не теряли интерес создавать рабочие места, что уменьшает безработицу. Наличие "безработицы" главный признак того, что "рабочая сила" - "товар".

ЦитироватьЯ и им могу матку наизнанку вывернуть.

:-\ вы лучше себе мозги обратно заверните
от пустых слов даже икота не проходит, не говоря уж о "выправлении мировой экономики".
нет религии выше истины

N._Riabinin

Я ждал мнение автора темы Старика и, наконец, дождался. И вот что он пишет: "
ЦитироватьДумаю, мысль Рябинина о рабочей силе наемного работника для понимания ситуации в сегодняшнем развитом капиталистическом обществе очень продуктивна. Здесь рабочая сила, «капитал» ее хозяина, действительно, не продается. Здесь продается труд, определенный его вид и на определенное время (на 8 или 7 часов в сутки). С гарантией компенсации в случае болезни и увечья. С государственной гарантией бороться с помощью забастовок за улучшение условий труда.

Но, к сожалению Старик не понял о чём я веду речь. И сегодня и вчера и завтра продаётся труд только в смысле результат труда. Эта скамейка чей труд? Труд столяра. Эта статья чей труд? Эта статья Старика.

Товар на определённое время не продаётся. Товар продаётся в вечное пользование. Для временного пользования существует аренда. Но для рабочей силы и для процесса труда не подходит и аренда. Процесс труда и рабочая сила, носителем которой является человек, не отделяется от природного хозяина ни для вечного пользования,  ни для временного. Акт купли-продажи и акт аренды подходят только для результата труда. Вот что делает товар рабочая сила абсурдом. И поэтому ни первобытный предприниматель, ни современный не могли начинать с купли товара рабочая сила. Труд всегда был, есть, и будет трудом, а не отдыхом. Ни какой технический прогресс в этом вопросе произвести какие-либо перемены не в состоянии.

Далее я понял так, что автор темы Старик согласен со мной, что рабочая сила капитал рабочего. Восстановление рабочей силы производит рабочий за свои денежные средства. Приобретает их рабочий на том же рынке, где приобретает сырьё и материалы для вклада капиталист. Сырьё и материалы, и рабочая сла - средства производства. Выходит, и рабочий, и капиталист вкладывают в производство свои капиталы, превращая денежные средства в средства производства. И посему нет ни каких оснований лишать рабочего доли от прибыли на его вклад в производство.

Расхождения у нас со Стариком остаются лишь в том, что он считает, что Маркс ошибался, назначая рабочую силу товаром, а я считаю, что это извращение в экономике он делал сознательно. Преследуя цель научно обосновать необходимось экспроприации. Ну что ж это расхождение может и повиснуть. Бог с ним. Пусть висит.

Далее Старик пишет: "Еще одна мысль Рябинина очень интересна. Мысль о том, что «труд» природы принимает участие в создании стоимости. Поэтому рыба в пруду, нефть в недрах земли в одинаковой мере принадлежат как предпринимателю, так и рядовому наемному работнику. И этот факт должен учитываться в заработной плате.

Я считаю не точным определение в одинаковой мере.Не в одинаковой мере, а в соответствии с величиной вклада. Какой капиталист согласится быть капиталистом, если его вклад больше вклада любого рабочего, а доля от прибыли будет одинаковой для всех?

N._Riabinin

Nick пишет
ЦитироватьУ "рабочей силы" как у любого товара одна проблема - безработица, и очень большая, когда ее большой избыток.

Я бы не сказал, что безработица проблема любого товара. Например товар презерватив. У него безработицы ни когда не бывает.

Nick

Цитата: N._Riabinin от 19 августа 2010, 14:06:21
Я бы не сказал, что безработица проблема любого товара. Например товар презерватив. У него безработицы ни когда не бывает.

Если будет много презервативов, большем чем объем сексуальной энергии мужчин, то некий процент презервативов будет лежать на складе без работы.
нет религии выше истины

Пламен

Безработица это невостребованность. Любой товар может оказаться невостребованным, но это не лишает его конститутивного свойства (универсалии) товарности. Товар - это все, что предлагается на рынке. Так что Маркс методологически прав.

N._Riabinin

Значит и презервативам нужно учредить плату по безработице.

Пламен

N._Riabinin

Пламен пишет
ЦитироватьТовар - это все, что предлагается на рынке.

Пожалуй, рынок это всякое место , где товар предлагается к продаже. Где торгуют наркотиками это тоже рынок. А наркотики тоже товар.Но не всё может быть товаром. Например, совесть. Честность. Такие же свойства, как трудоспособность человека. Но ни кто ещё не объявлял совесть и честность, да и честь и достоинство товаром. Хотя покупатели на всё это найдутся.

Nick

Цитата: N._Riabinin от 19 августа 2010, 14:54:48
Значит и презервативам нужно учредить плату по безработице.

Пособие по безработице уже социальный аспект, а не экономический, плата общества за свою стабильность. Эту нагрузку берет на себя государство, принуждая капиталистов к таким налогам (делиться прибылью), которые позволяют избегать революций.
нет религии выше истины

N._Riabinin

Пламен пишет
ЦитироватьПрезерватив не производительная сила.

Презерватив действительно не сила. Это средство  труда. Такое же средство  труда, какое требуется  и рабочей силе. Для действия всякой силы нужен предмет воздействия и средство воздействия. Например рабочий может копать. (хотя он может и не копать) Для этого нужна земля - предмет труда. И лопата - средство труда. Только при таких условиях сила производства рабочая сила может действовать в производстве. Похоже на словоблудие. Но это не словоблудие. Вникните в смысл каждого слова. Ни одно из них нельзя убрать без потери смысла.

N._Riabinin

Nick пишет
ЦитироватьПособие по безработице уже социальный аспект, а не экономический, плата общества за свою стабильность. Эту нагрузку берет на себя государство, принуждая капиталистов к таким налогам (делиться прибылью), которые позволяют избегать революций.

Похоже, что чувство юмора без смайлика уже не чувство юмора. Что вы уцепились за презерватив? Я же пошутил.

Nick

Цитата: N._Riabinin от 19 августа 2010, 15:04:49
Пожалуй, рынок это всякое место , где товар предлагается к продаже. Где торгуют наркотиками это тоже рынок. А наркотики тоже товар.Но не всё может быть товаром. Например, совесть. Честность. Такие же свойства, как трудоспособность человека. Но ни кто ещё не объявлял совесть и честность, да и честь и достоинство товаром. Хотя покупатели на всё это найдутся.

Очевидно, что сам человек не должен быть товаром, но во времена Маркса капитализм был близок к "рабовладльческому строю". И во многом заслуга Маркса, что сейчас уже другой капитализм: и КЗОТ есть, и пособие безработным, но за этим стоит "борьба", а не просто слова.
нет религии выше истины

Nick

Цитата: N._Riabinin от 19 августа 2010, 15:19:25
Похоже, что чувство юмора без смайлика уже не чувство юмора. Что вы уцепились за презерватив? Я же пошутил.

А без разницы, мы же пытаемся выяснить, чем такой товар как "рабочая сила" отличается от другого товара, например презерватива, или почему он не товар, или в чем уникальность такого товара.

зы. кстати, вы не единственный, кто не согласен считать "рабочую силу" товаром, и чем дальше от времен Маркса, чем больше прилагается усилий по защите "труда", тем меньше рабочая сила похожа на товар...
а вот, что Маркс не считал рабочую силу товаром, но сознательно всех обманывал, еще доказать надо, это как в преступлении - доказать что есть мотив, возможности, время, способности и подтвердить уликами, пустое обвинение в неком "жидомасонском" заговоре как-то совсем наивно.
нет религии выше истины

N._Riabinin

Nick пишет
Цитироватьно за этим стоит "борьба", а не просто слова.

Вот она ребята ваша суть. Вам нужна борьба. И Маркса вы любите за то, что он её предлагает.

А ведь прав своих рабочий может добиться без борьбы. Для этого ему нужно исправить все извращения, которые наводнили науку экономику, и только с одной целью шельмовать. Шельмовать не только рабочего. Но и друг друга. Вот при правильной науке, рабочие будут выставлять реальные требования, а не фантазию не эксплуатируйте нас в прибавочное время. Вот когда рабочие начнут требовать не отнимайте у нас нашу долю от прибыли, все запищат от таких требований. Но отступят молча. Рабочие ведь не требуют лишать капиталистов их доли от прибыли. Чего упираться? Прийдёт матрос Железняк. Повесит в подворотне собственного дворца, возьмёт власть в свои руки и давай по новой строить коммунизм. Кто захочет повторения этого. Лучше уж молча уступить рабочим.

N._Riabinin

Вот, что пишет Старик:
ЦитироватьОгосударствленную собственность, революционную диктатуру пролетариата – он прописал. А передовую партию и «гениальных» вождей – мыслил. (И ГУЛАГ мыслил, разумеется.)

Nick пишет:
Цитироватьпустое обвинение в неком "жидомасонском" заговоре как-то совсем наивно.

Что? Старик тоже наивен? Тоже обвиняет бездоказательно в жидомассонстве?

Пламен

N._Riabinin

Пламен пишет
ЦитироватьВсе продается, лишь бы цена была сходной.

Да по сходной цене можно любой орган продать. И продают. Вот только сердце под вопросом. Да трудоспособность.

Дмитрий

Цитата: N._Riabinin от 19 августа 2010, 15:41:54
Nick пишет
Вот она ребята ваша суть. Вам нужна борьба. И Маркса вы любите за то, что он её предлагает.

А ведь прав своих рабочий может добиться без борьбы. Для этого ему нужно исправить все извращения, которые наводнили науку экономику, ...
\\

А как Вы себе это представляете - без борьбы исправить все извращения ?

Даже морковку в огороде выдернуть и ко рту поднести - уже нужны усилия и немалые !
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Дмитрий

Цитата: Nick от 19 августа 2010, 15:39:11N._Riabinin от Вчера в 13:19:25
Похоже, что чувство юмора без смайлика уже не чувство юмора. Что вы уцепились за презерватив?
++++

А без разницы, мы же пытаемся выяснить, чем такой товар как "рабочая сила" отличается от другого товара, например презерватива, ...

зы. кстати, вы не единственный
, кто не согласен считать "рабочую силу" товаром, ...
а вот, что Маркс не считал рабочую силу товаром, но сознательно всех обманывал, еще доказать надо, ...
\\

Вопрос, конечно, интересный - как без разницы, без смайлика и без рассмотрения прочих отличительных особенностей НУ СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ предметов рассмотрения : мы же ещё что то - пытаемся и выяснить .. А каким образом это сделать - если критерии отсутствуют, или ловко завуалированы ?

Если кто то согласен считать "рабочую силу" товаром, ... то пускай скупит всю на корню бомжевательную  "рабочую силу" : да накормит её, да и напоит от пуза, да и оденет-обует .. Да и спать пущай уложит в удобненько-мяконькие кровати, под тёпленькое одеяльце .

Но работы с неё (бомжевательной рабочей силы) НИ-НИ - пускай НИ РАЗУ И НЕ ПОТРЕБУЕТ ! Ну как можно - хоть чего нибудь потребовать ... с обожаемой самим Великим Марксом категории (населения) .
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?