Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

секс?

Автор admin, 15 июля 2003, 20:10:31

« назад - далее »

admin

Господа, буду весьма признателен, если кто-нибудь из вас согласится высказать свое отношение к сексу в контексте буддийской практики. Насколько, по вашим наблюдениям, оргазмы влияют на состояние вашего сознания и на проводимую практику? Как вы вписываете сексуальные отношения в ваши усилия по достижению реализации? Я, как вижу, глупо выразился, быть может, тут к моим словам прицепятся и по сути не станут отвечать..даже не знаю, как задать вопрос так, чтобы слова не затмевали смысл того, что я хочу сказать. Надеюсь, хоть кто-нибудь ответит начинающему милосердно и с состраданием, без "понтов", как говорится. Заранее благодарен!

КИ

Секс и практика вместе - только в тантре. Если вы практикуете в традиции ваджраяны, то все соответствующие наставления должны иметься. Но в основном, даже там, речь не идет ни о каких реальных сексуальных контактах.

А в других традициях секс к практике никакого отношения не имеет. Для практикующих мирян позволительно иметь контакты, но в рамках морали и нераспущенности. Для монахов - по правилам Винаи - никак и никогда. Хотя в Японии монахи могут иметь и жен и даже других монахов.

admin

Вначале хочу вас поблагодарить от всей души за то, что не проигнорировали мой вопрос и чистосердечно мне отвечаете. Я думал, что меня тут все пошлют.

"Если вы практикуете в традиции ваджраяны, то все соответствующие наставления должны иметься."

Да нет, я живу на селе, нет у нас тут возможностей получать наставления и даже выезжать. А моя городская знакомая читает книги и мне все пересылает (не хочет, чтобы они маленькую квартирку заполняли). Я по книгами и практикую буддизм. Больше нравится тибетский. Но нигде не могу прочитать, а можно ли сексом заниматься. Пробовал в интернете найти, да там почти ничего нет. Есть только лама Оле Нидал, тот вообще все разрешает, мол, занимайтесь себе на здоровье любовью, все это типа хорошо.  :D  А другие тибетские источники вроде ничего не говорят...

"Но в основном, даже там, речь не идет ни о каких реальных сексуальных контактах. "

Как это "реальных"? Я не понимаю.. :(  Я человек мирской, женатый. Как быть? Неужели невозможно быть тибетским буддистом в моей ситуации? Может, просто стараться пореже иметь оргазмы?

"А в других традициях секс к практике никакого отношения не имеет."

Ой, вы меня не поняли. Я не имел в виду, что хочу научиться секс использовать для практики. Я хотел сказать, что переживаю, что практикой занимаюсь, но сексуальную жизнь не бросаю. И мне кажется, я где-то читал, что через секс энергия уходит, практика ухудшается. Вы что-нибудь в этом роде на своей шкуре замечали?

"Для практикующих мирян позволительно иметь контакты, но в рамках морали и нераспущенности."

А что такое нераспущенность? Можно ли где-нибудь об этом почитать?

"Для монахов - по правилам Винаи - никак и никогда. Хотя в Японии монахи могут иметь и жен и даже других монахов."

Как это? С одной стороны монахам запрещено, а с другой стороны в Японии они занимаютя сексом? Я не понимаю....

И вообще, не можете ли вы сказать, заметили ли вы лично на вашей практике ухудшения ваших способностей и вашего состояния от оргазма? Вот я, например, замечаю, что первое время после оргазма увеличивается невнимательность, ухудшается контроль над умом, возникает какая-то тупость, сонливость. Может, еще что-то происходит глубинное, то, что очень важно для практики, а я не замечаю???

КИ

Тибетский буддизм - в основном тантрический, ваджраяна. Типичные практики тантры - визуализации мандал, божеств, чтение мантр, "работа" с энергетическими каналами. Считается, что для успешной и безвредной практики тантры необходимо обязательно получить передачи от  учителя-ламы-гуру - прибежище, разрешение на практику и необходимые разъяснения. Это нужно сделать хотя бы один раз. Для нетантрических буддийских практик никаких разрешений и передач не нужно. В тхераваде нет даже церемонии принятия прибежища.

Компилируя известные мне ответы различных учителей на подобные вопросы, могу ответить. Мирянин может заниматься сексом. Плохо, если имеется сильная привязанность или зависимость. Не привестсвуются измены или соблазнение чужих жен - по причинам, что это причиняет страдание другим и т.п. В Японии винаю в некоторых школах практически отменили, заменив поклонением Будде Амитабхе. Но это отдельный вопрос.

В первоначальном буддизме никаких мирян вообще не было. Все были монахи. Секс (не оргазм, а любое проявление страсти вообще) считается пагубной страстью и несовместимым с праведным образом жизни.

Ни про какие другие, глубинные, ухудшения я не слышал. Не думаю, что есть какие-то особые влияния. Среди современных буддийских учителей, в том числе тибетских, много женатых людей. Имели семьи и многие известные махасиддхи прошлого.  В буддизме вообще все просто и речь идет обычно о том, что эмпирически доступно. Винить себя за "грех" хуже, чем сам "грех". Не приветсвуется сильная зависимость, страсть, от чего бы то ни было.

Пламен

Здесь чисто практическая проблема. Чте делать с спермой, если мужчина сексом не занимается, не мастурбирует и не видит "мокрые сны"? Из всех известным мне систем, только тантра как-то позитивно подошла к этому вопросу и советует "всасывать" сперму обратно в энергетический метаболизм организма и направлять ее наверх, чуть ли не в брахмарандру.

Жаль, что Dangos здесь редко пишет, он бы нам показал где сперматозоиды зимуют. :-)

КИ

Даосы тоже всасывают обратно - питают мозг :)

admin

"Из всех известным мне систем, только тантра как-то позитивно подошла к этому вопросу и советует "всасывать" сперму обратно в энергетический метаболизм организма и направлять ее наверх, чуть ли не в брахмарандру."

Что это означает - позитивно? Вон я у кого-то из медиков прочитал, что воспаление простаты бывает от того, что мужчина нерегулярно выделяет  :oops: ну, вы поняли, что. И целая проблема вырастает. А как это в даосских практиках решается? Может ли кто-нибудь сказать, а, люди, есть ли опытные?

admin

"Чте делать с спермой, если мужчина сексом не занимается, не мастурбирует и не видит "мокрые сны"?"

Я, конечно, в школе не ахти как учился, но, насколько я помню, сперма не бывает, как на молокозаводе - в каком-то количестве она в тестикулах  :oops: содержится, но, когда мужчина сексом не занимается, она не вырабатывается в большем количестве...

admin

"Ни про какие другие, глубинные, ухудшения я не слышал. Не думаю, что есть какие-то особые влияния. "

А-а, ну, понятно. Видать, голова у меня забита слишком разнообразным мусором. Где-то давно читал у Кастанеды, что ли, что секс - плохо, тратит энергию, потом в йоге, кажется, говорится, что это реальная энергия, и что ее нужно научиться использовать (значит, не тратить бездумно?), а про Алистера Кроули читал, что он что-то такое с задержкой оргазмов мудрил (или это тантра какая была?) Видите, какая у меня в башке свалка.. :cry:
Ну и сравнил со своим опытом того, что после секса чувствуешь себя, как тряпка - сразу тупой и - дрыхнуть. :lol:

Значит, по-фигу с ним, с сексом-то. Главное - что внутри у меня делается, так вроде я понимаю?

admin

"В тхераваде нет даже церемонии принятия прибежища. "

Вы не выкидывайте меня, пожалуйста, с форума - но я не знаю точно про тхераваду. Я думал, это то же самое, что хинаяна. А дзен тоже - тхеравада (хинаяна)?

Я правильно понял, что хинаяна - это типа более легкий путь, а махаяна - более сложный? А зачем прибежище и всякие посвящения принимать, если, как я вроде прочитал, природа Будды внутри каждого из нас и ничто не может стоять между мною и ею..и, выходит, что и без прибежища и посвящения можно стать Буддой?
Я наверное все не то говорю, я ведь только начинающий, наверное, все очень у меня неправильно написано.. :(  Просто у нас тут не очень много литературы в деревне, в библиотеке дык вообще ничего нет, только что знакомая с города скидывает...

А тантризм - это практики основанные на таких литературных источниках, которые зовутся тантрами, верно ведь? Они типа сутр..кажется..не помню .. :oops:

КИ

Васко, если вас интересует буддизм с практической точки зрения,  то, как мне кажется, лучше всего определиться с какой-нибудь конкретной традицией. Разные школы буддизма отличаются часто гораздо серьезнее, чем эти же школы от каких-нибудь небуддийских. Различия по ряду вопросов намного больше, чем между свидетелями Иеговы и православными. Есть конечно много общего, что касается морали и т.п., тут больших различий нет. Но вот практиковать лучше что-нибудь более определенное. Хотя совмещение практик жестко не возбранятся обычно, но есть ведь еще определенная философская установка, не придерживаясь которой, можно превратить многие практики в простое отсиживание задницы. На многие вопросы можно найти ответы только с позиции определенной школы, а не буддизма вообще. Хотя сама дхьяна везде дхьяна.

КИ

Рассказать о всех направлениях буддизма - задача очень не простая. Лучше, все-таки, опять же почитать что-нибудь.

Могу порекомендовать работы совсем на днях (12 июля) преждевременно (в 47 лет) ушедшего от нас Евгения Алекссевича Торчинова.

http://etor.h1.ru/hinmah.html

другие работы
http://etor.h1.ru/pub2.html

ddd

Цитата: "Васко"Где-то давно читал у Кастанеды, что ли, что секс - плохо, тратит энергию

Ну если ты Кастанеду читал, то тебя давно пора отстреливать. :)
То что на современном языке называется сексом - это презерватив во весь рост.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Лучший способ победить желание - это отдаться ему. Если секс приводит к безмятежной опустошенности, то нет смысла избегать его.

Dzenych

admin

"Ну если ты Кастанеду читал, то тебя давно пора отстреливать."

Не понимаю, почему :roll: ? Мало ли кто что в молодости читал. Так можно и за Винни Пуха отстреливать...

"То что на современном языке называется сексом - это презерватив во весь рост."

Опять не понимаю. Как это презерватив во весь рост? Что это значит? Не могли бы вы объяснить, видать, я что-то упустил...

admin

"Лучший способ победить желание - это отдаться ему. Если секс приводит к безмятежной опустошенности, то нет смысла избегать его."

Ну, ребята, вы даете! :D  Ведь сейчас ты опустошился и больше не хочешь секса, а завтра в 11 дня снова хочешь. И у многих это бесконечное чередование. И желание секса они ни коим образом не исчерпывают...ЖЕЛАНИЕ ТАК НЕ ПОБЕДИТЬ - ну как!? Я вас не понимаю! Как можно, позанимавшись сексом до отупения, завтра-послезавтра в результате этого ПОБЕДИТЬ это желание?? КАК?

Вот, Дзеныч, тоже считает, что так можно победить желание. Я явно что-то упускаю из своего опыта и буду благодарен за объяснения. Вот, Дзеныч, извините, но  :oops: вы, даже после 3х (дай бох) оргазмов вечером утром, увидев красивую обнаженную девушку :oops: , захотите еще секса...Бесконечная череда...Разве вы убили свое это желание??? Как???

admin

"Рассказать о всех направлениях буддизма - задача очень не простая. Лучше, все-таки, опять же почитать что-нибудь. "

Спасибо, Хуанди, большое, я обязательно прочту ссылки, которые вы мне прислали. Но я все же не получил ответа на вопрос, зачем же нужны посвящения и иные церемонии, про которые пишут, что без них нельзя, если природа Будды сейчас уже во мне и вовне меня, и нет ничего, кроме нее, так зачем ...? Вот, например, говорят, что без какого-то посвящения нельзя практики какие-то определенные делать...я не понимаю, почему??? Дань традиции?

admin

"Если секс приводит к безмятежной опустошенности, то нет смысла избегать его."

Дык марихуана и водка тоже приводят к безмятежной опустошенности. Что же, выходит, их тоже нет смысла избегать?

Пламен

Посвящение нужно для того, чтобы можно было беспрепятственно сексом заниматься (ну типа, вые***ваться, мозги е***, если они вообще есть, и т.д. - извините за лексику).

Современные нейрофизиологические исследования показывают, что между состоянием самадхи и состоянием наркотического опиянения нет большой разницы с точки зрения эффекта, несмотря на все протесты классических индийских авторитетов. Единственное, что отличает мистическую медитацию от наркотического маразма - это способность логически мыслить. Поэтому если кто говорит вам - забудьте все, что вы знали до этого момента, ваш ум - ваш единственный противник и зложелатель, пошлите его подальше, пусть занимается сексом не в вашей голове.

PS. Почему у Вас имя болгарское? :-)