Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Про соль, сахар и бомбочки

Автор Omma, 14 августа 2003, 20:12:13

« назад - далее »

Omma

Цитата: "Huandi"Омма, Вы написали, что блаженство и страдание  могут сосуществовать. Дальше связали их с наличием или отсутсвием отождествления с "я". Как же тогда они сосуществуют?

я прошлась по своим сообщениям,чтобы обнаружить,где я это утверждала.нашла вот только это :"Опять же, возвращаяь к Кришнамурти, как любовь и ненависть не есть две противоположности, которые мол познаются лишь в сравнении, а есть два совершенно разных и независимых состояния, так и блаженство и страдание - не есть двойственная пара, а два независимых друг от существования друга,состояния."

ну и где тут говорится об одновременности? здесь говорится о том,что они не являются двойственной  парой.

давайте уточним.под словом "блаженство" я имею ввиду то,которое обычно в буддизме можно встретить в паре с "пустотой".это-не эмоция,а определённое состояние,которое возникает в процессе медитации.у него нет причин.его  возникновению сопутствует нарастание восприятия "я",как чего-то иллюзорного.
для "блаженства" нет противоположной пары,- "страдания",поскольку страдание-это всегда эмоция и оно всегда имеет причины.
когда проявлено блаженство ни одна эмоция не может возникнуть,-ни отрицательная,которая может вызвать страдания,ни положительная,например удовольствие от приобретения или самоутверждения. также отсутствуют желания.

таким образом блаженство не может сосуществовать не только со страданием,но и вообще с любым другим эмоциональным проявлением.

КИ

Омма, вы там еще пишите про свойства соли и сахара. Что Вам в детстве казалось, что они друг друга подавляют, а оказалось, что это не так. То есть, они могут сосуществовать - сахар не уничтожает соленость соли. А сейчас пишите:

//таким образом блаженство не может сосуществовать не только со страданием,но и вообще с любым другим эмоциональным проявлением.//

То есть, нужен какая-то другая аналогия, вместо соли-сахара. Я примерно понял, что Вы пытаетесь сказать, просто сначала мне показалось, что у Вас есть какая-то свежая идея в этом направлении.

Omma

Майтри,если вы (или вроде мы были на "ты"? ) хотите,чтобы у меня ПОЯВИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ отвечать на ваши вопросы ,перестаньте пожалуйста курить!

Omma

Хуанди,Вы правы.пример про соль-сахар немного неуданый.я хотела просто показать,что одно не является противоположностью другого,что это в принципе разные "продукты".

КИ

Сам по себе, пример про соль-сахар, очень хороший.

А вообще-то, страдание прекрасно сосуществует в паре с блаженством под видом бодхисатвского сострадания :).

Пламен

Цитироватьвы (или вроде мы были на "ты"?)

Просьба ко всем обращаться друг к другу на Вы, причем "Вы" через главную букву, независимо от того, знакомы вы в жизни или нет. Сообщения на "ты" будут удалятся модераторами.

GK

Plamen:

"Не будете ли Вы так любезны пойти на..." Так можно?  8O

Помнится, на БФ в свое время окончательно запутались с правилом, предписывающим обращаться ко всем на Вы. Дело доходило до курьезов, когда люди, мило общавшиеся накануне за рюмкой чая, начинали на форуме возмущаться и воспринимать как личное оскорбление обращение "ты". Потом как-то все тихо устаканилось, и обращение на "ты" сохранилось между знакомыми. Теперь модераторы обращают внимание на "ты" исключительно  в случае, если они по той или иной причине хотят забанить неугодного.
elax, you are home

ddd

Можно использовать "you" или использовать те формы обращения, которые соответствуют вашей традиции.

-----------------------------

Вежливость - язык королей
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Считайте это личной просьбой.

Iva

Специально для Оммы заявляю, что вообще не курю.

Пламен

Maitri, а почему у Вас слоны белые? :)

admin

Пламен, беда у меня прямо с этими слонами. Вот, пытаюсь-пытаюсь, чтобы розовые получились, а они все белые и белые... :cry:

КИ

Аватар у Майтри скорее шахидский :)

Пламен

Цитироватьа они все белые и белые...

Хорошо, что не синие...  :)

Omma

Цитата: "Huandi"Аватар у Майтри скорее шахидский :)

а что такое "шахидский"?

КИ

Исламские смертники с поясами из взрывчатки - шахиды.

Omma

не думаю,что исламские женщины курят.я не видела ни одной.

КИ

Цитата: "Omma"не думаю,что исламские женщины курят.я не видела ни одной.

Я подумал, что это не курильщик, а живая бомбочка:

Omma

Цитата: "Huandi"Сам по себе, пример про соль-сахар, очень хороший.

А вообще-то, страдание прекрасно сосуществует в паре с блаженством под видом бодхисатвского сострадания :).

Давайте обменяемся мнениями по поводу этого утверждения.
Страдание, как мне это кажется, ВСЕГДА связано с личностью того, кто страдает. Если я ошибаюсь, может быть кто-то сможет привести пример безличностного страдания? Это как для существования вшей нужна голова и грязные волосы, так и для страданий нужна "почва", на которой они растут и существуют. И эта почва - "я", "мне", "моё". Прошу прощение за "вшивый" пример.

Сострадание не связано с личностью, опять же делаю оговорку, - "как мне кажется", - поскольку оно целиком направлено "вовне". Оно не соотносится с интересами и проблемами личности. Оно -не эмоция и не имеет под собой причины, поэтому оно не уменьшается и не возрастает. Как мне кажется, сострадание - это деятельная безличностная любовь, невовлечённое понимание причино-следственного закона, благодаря которому люди испытывают страдания и готовность помочь им увидеть причину этих страданий, чтобы прекратить их испытывать. Конечно, такое понимание возникает тогда, когда человек сам достиг такого прекращения и знает, как для этого надо действовать.

Таким образом, как мне кажется, неверно считать сострадание разновидностью страдания как личностной эмоции. И тогда неверно говорить, что блаженство может сосуществовать со страданием.

КИ

Для того, чтобы бодхисаттва мог сострадать (блаженствуя в бодхичитте при этом), должен быть и страдающий объект сострадания с наличным страданием.  А так как бодхисаттва не обладает понятием "Я", то все феномены для него равнозначны. То есть, чужое страдание для него настолько же его или не его (недуально, то есть), как и собственное блаженство.