Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О смысле практики

Автор GK, 16 августа 2003, 21:47:24

« назад - далее »

admin

Цитата: "Plamen"
Цитироватьдавал глубочайшие наставления и комментарии по тантре
И вообще жил Нагарджуна 600 лет. :-)

Лучше прокомментируйте эту статью
http://www.orientalia.org/article470.html

Прасангика-Мадхьямаку не зря назвали прасангикой (приводящей к абсурдам).

Прасангика-мадхьямака может приводить к абсурдам только утверждения других, а сама они ничего не утверждает, поэтому и лишена дефектов.
Сколько жил Нагарджуна не знаю и, думаю, никто точно не знает. Лично меня это не сильно беспокоит  :)

admin

Цитата: "GK"ddd:
Ни в коем случае Гостя не долой! Он большой молодец и сильно мне помогает. Именно этого я и добиваюсь - "не завязть в ГК". Понять, что все мною сказанное - чистейший бред и иллюзия :)

Ну во, решил выкрутиться  :lol: ГК, а как Вы думаете, людям нужно еще что-то кроме "чистейшего бреда" ?

GK

ddd:

\\вдох - это субъективность, а выдох - это объктивность.\\

Я всегда полагал, что вдох это вдох, а выдох это выдох. Да и как-то мало обращал внимание на процесс дыхания, вроде бы всегда само дышалось. Но теперь, спасибо за информацию, буду знать, что это называется субъективность и объективность. Не принимайте всерьез, что с неуча взять? :)

Plamen:

А слабО было Нагарджуне отрицать в итоге свою собственную философию отрицания! :)
elax, you are home

Пламен

ЦитироватьПрасангика-мадхьямака может приводить к абсурдам только утверждения других, а сама они ничего не утверждает, поэтому и лишена дефектов.
А Вы не находите, что этим занимается и ГК?

PS. А кто только-что утверждал, что Нагарджуна давал позитивные наставления по тантре, следовательно утверждал что-то дефектное?

admin

Цитата: "Plamen"
ЦитироватьПрасангика-мадхьямака может приводить к абсурдам только утверждения других, а сама они ничего не утверждает, поэтому и лишена дефектов.
А Вы не находите, что этим занимается и ГК?

PS. А кто только-что утверждал, что Нагарджуна давал позитивные наставления по тантре, следовательно утверждал что-то дефектное?

ГК занимается постулированием заимствованных нигилистических придумок, а не сведением других утверждений к абсурду. Это - разные вещи :) Чтобы свести утверждения к абсурду нужно знать логику, а ГК логика по барабану  :D

С тантрой Вы меня, боюсь, не поняли или не захотели понять. В тантре имеет значение только опыт, а он превосходит все философские спекуляции о позитивном и негативном. Нагрджуна был прекрасным практиком тантры, а не только логиком :)

Пламен

Охотно верю. Нагарджуна был величайшим тантриком в логике. Хотя нет никаких доказательств, что тантрик Нагарджуна совпадает с шуньявадином Нагарджуной. Но, боюсь, нашими маргиналиями испортим тред ГК.

admin

Пламен: OK

ГК: Ау, где Вы там? Вы не ответили на мой последний вопрос. Вы сами признали, что все Ваши постинги - "чистейший бред". Так вот, как Вы думаете, людям нужно что-то еще, кроме бреда?

GK

Не волнуйтесь, Пламен, ничто ничем испортить нельзя. И уж тем более словами.
Очень надеюсь, что где-нибудь к 20 странице этого треда все участники обсуждения выйдут просветленными болванами похлеще самого Нагарджуны. А ГК тихо удалится под д. Бодхи пить свой зеленый чай с жасмином :)

Гость:

Я не знаю, что нужно "людям". Вот Вы и отвечайте за себя. Кто-то хочет просветления, кто-то логики. Люди разные.
elax, you are home

admin

Ответ достойный ИНТЕРНЕТ-ПРОСВЕТЛЕННОГО.  :lol:  Сначала срыгнуть, а потом под дерево чай пить  :lol:

Dzenych

Цитата: "Plamen"Гость:

Между ГК и Нагарджуной разница не так уж и большая в плане позитивного содержания. ГК является совершеннейшим олицетворением нигилистического метода Нагарджуны. До того совершенное, что даже превращается в его противоположность, бескритический позитивизм. Нагарджуна что-то доказывал, опровергал, разрушал, чтобы доказать слабость человеческого рассудка. ГК ничего не доказывает, он созерцает и называет свое ненавязчивое созерцание непрерывной полнотой бытия.

Но как и с Нагарджуной, встает вопрос, а зачем нужно такое пустое созерцание, если мы никогда ничего не увидим, в том числе и собственную неспособность увидеть что либо?
ГК выражает созерцание явлений и феноменов рождённым сознанием, которое практически заняло позицию собственной природы в одном из своих аспектов - тамасе. Инертность во всём, при любых обстоятельствах и т.п... В дзен-буддизме это называют ловушками из которых очень трудно выбраться потому, что тот кто в неё угодил никогда не захочет этого.
Нагарджуна разрушает любое прибежище и его оружием является именно твоё собственное понимание. Важность и цель этого метода становится ясна лишь тогда, когда всё разрушено, ничего нет и осталось лишь оружие разрушения, как таковое. Тогда оно и постигается мгновенно.

admin

Dzenych: Почти согласен с Вами. Именно ловушка! Только уж больно сложно Вы изложили состояние сознания ГК. Можно проще - ИНТЕРНЕТ-ПРОСВЕТЛЕНИЕ :) Поскольку жизнь ГК протекает в сети, то и "просветление" он достигает здесь же, не выходя из виртуала  :D

Пламен

Бескритический позитивизм и есть позиция тамаса, познавательной, деятельностной и моральной, в том числе, инертности. По отношению к убийцам это может показаться странным и даже неадекватным атитюдом, но я вспоминаю указание Патанджали о том, что упекшу (безразличие) просветленному совершенномудрому следует практиковать именно к морально испорченным людям, к недобродетельным (апунья).

GK

Уважаемый Гость. Еще раз благодарю за неоценимую помощь. Хочу только заметить следующее. В запале критики (или веселья :)) Вы упустили из виду, что моя логика в данном вопросе безупречна. Сначала я построил некую теорию отрицания. Но это вовсе не являлось конечной целью. Дело в том, что я не мог исключить такого варианта, когда люди так или иначе примут эту теорию. Это означало бы новую привязку к словам и концепциям. Поэтому вполне логично было на втором этапе отрицать саму эту теорию. Что я и начал делать. Вы подоспели очень вовремя и помогли мне развенчивать меня самого (видимо, личность :)) и соответственно мою теорию. Если бы Вы появились раньше, на первом этапе, то только бы испортили дело. Но ваш приход был очень вовремя. Огромное спасибо!
elax, you are home

admin

Вот ведь чего человек наговорить может  :D  ГК, мой добрый Вам совет - завязывайте с инетом! Отдохните, расслабтесь, сьездите на море, выпейте чая под деревом или, что лучше всего, найдите себе девушку, которая отлепит Вас наконец от инета. Позвольте другим немного отдохнуть от Вашего чистейшего бреда (термин Ваш). Удачи, мой запутвшийся в сети друг!

КИ

ЦитироватьМожно проще - ИНТЕРНЕТ-ПРОСВЕТЛЕНИЕ  Поскольку жизнь ГК протекает в сети, то и "просветление" он достигает здесь же, не выходя из виртуала

Это только доказывало бы сходство ГК с Нагарджуной-тантриком. Ведь тантристы достигают просветления пребывая в виртуальном мире своих ишта-деватных омрачений.

Omma

Гость,Вас на самом деле так беспокоит участь "запутавшегося" GK ,что кажется это у Вас превращается в маниакальный синдром?  :lol:

admin

Цитата: "Omma"Гость,Вас на самом деле так беспокоит участь "запутавшегося" GK ,что кажется это у Вас превращается в маниакальный синдром?  :lol:

Креститесь, когда кажется. Некоторым помогает  :lol: Или можете читать мантру "ОМ".  :) Это я делаю для того, чтобы Вы не увязли в собственном ГК, а также в виртуальном далекозашедшем ГК  :D  Маниакальный синдром - это сидеть годами на форумах и отрыгивать собственные измышления, побуждая других ковыряться в них.   :wink:

Пламен

В Москве не так уже тепло, а что здесь вытворяется!? 8O

КИ

Желающие развеять свои омрачения о ГК, може наблюдать его по этой ссылке в обществе буддийских красавиц (и не только).

http://buddhism.org.ru/board/showthread.php?s=&threadid=2103&perpage=15&pagenumber=2

Dzenych

Цитата: "Plamen"Бескритический позитивизм и есть позиция тамаса, познавательной, деятельностной и моральной, в том числе, инертности. По отношению к убийцам это может показаться странным и даже неадекватным атитюдом, но я вспоминаю указание Патанджали о том, что упекшу (безразличие) просветленному совершенномудрому следует практиковать именно к морально испорченным людям, к недобродетельным (апунья).
Да, это так. Мало того, мне думается, что тамас - это вообще фундамент любой йогической практики. К примеру, некоторые усилия сосредоточению требуется лишь в самом начале, и не должны его подпитывать постоянно. Именно благодаря тамасу, инерции, такое сосредоточение, к которому был дан некий толчёк, потом реализуется само по себе, без усилий. Стоит только к нему обратится и вот оно, тут как тут, сохранено аспектом тамаса в неизменном виде, если можно так выразится... Ну и т.п.