Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О смысле практики

Автор GK, 16 августа 2003, 21:47:24

« назад - далее »

GK

Sadhak:

\\Было бы очень "просветленно" вообще не обратить на это внимания, а так все испорчено - оценка и различающая мысль...\\

Можно, немного пооправдываюсь? :) Я все же думаю, что это не оценка, а скорее констатация факта. Вы же понимаете, что мой пост был адресован не столько Омме, сколько человеку, который не осознает в полной мере противоречивость своего действия (если осознавал бы, то не делал таких вещей).  И показать ему это несоответствие, думаю, послужило бы ему на пользу. По крайней мере, заставило бы его задуматься.  Я еще не написал про смайлики, хотя у меня была такая мысль, но этот пробел восполнила Омма, за что ей тоже спасибо.

А вот Ваш комментарий к факту, что ГК обратил на это внимание, больше тянет на оценку (было бы "просветленнее", все испорчено...). Увы, факт произошел и его не исправишь. Его можно только зафиксировать, но не комментировать. Это так, к слову.
elax, you are home

Sadhak

///А вот Ваш комментарий к факту, что ГК обратил на это внимание, больше тянет на оценку (было бы "просветленнее", все испорчено...). Увы, факт произошел и его не исправишь. Его можно только зафиксировать, но не комментировать.///

Гол... Угу.
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

КИ

"Оценка" - это не такая уж страшная вещь. Достаточно просто осознавать ее локализацию и условность и не абсолютизировать. Например, думать не "этот человек дурак", а "у меня и возможно у  многих других возникла мысль, что этот человек дурак", или "с точки зрения такого-то учения, этот человек дурак".  В таком случае, оценка не будет отличается от того, что ГК называет констатацией факта.

GK

Хуанди, если я говорю "солнце взошло" - это констатация факта.
Если я говорю "это дурное солнце опять взошло" - это больше смахивает на оценку. Покажи мне некую таковость под названием "дурак".
elax, you are home

КИ

//я говорю "солнце взошло" - это констатация факта.

Это констатация созданного в уме образа на основе омрачений. Например, с позиции других омрачений, Солнце не всходит-восходит, а Земля вращается вокруг него. Точно так же и "дурак" это некоторое мнение. Все, что есть явленное - в действительности одни лишь ментальные конструкты. Правильность - это только практическая применимость образной системы, и не говорит о реальности.

Sadhak

othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Dzenych

Что касается всё же смысла практики, то он всегда был в следующем: созерцание собственной природы. Именно так она и познаётся, эта самая природа. Начинающим указуется на некие проявления этой природы, а более продвинутые сами переходят к уже непосредственному созерцанию таковой, дабы пробудиться, т.е. обрести её сознательно...
Не понимая, что подразумевается под природой своего сознания, человек не может понять и то, что собственно и каким образом созерцать.
Созерцать не прилагая усилий - это совсем не то же самое, что находиться в состоянии самодостаточной прострации...

Именно познание, понимание как таковое, есть проявление природы нашего со-Знания и поэтому это путь практики созерцания. Беспрерывно бдить своё со-знание, т.е. пребывать в непрерывном, в ничем не связанном познании - вот и всё.

Пламен

ЦитироватьПокажите мне некую таковость под названием "дурак".

Сиддхартха Гаутама, обучающегося у Арады.

GK

Хуанди:

\\Это констация созданного в уме образа на основе омрачений. Например, с позиции других омрачений, солнце не всходи-восходит, а Земля вращается вокруг него.\\

Когда я вижу в небе солнце, я не цепляюсь мыслью за восприятие, то есть, у меня не возникает идея, что это "созданный в уме образ на основе омрачения". Когда я ем, я не размышляю о том, является ли пища образом, созданным омраченным сознанием. Если бы я предавался подобным умопостроениям, у меня, наверное, не хватило бы времени на саму еду. Естественно, я могу говорить только за себя. Вполне допускаю, что у тебя все по-иному.
elax, you are home

Sadhak

Говорят, что когда любуешься закатом - нет того, кто был-бы от него отличен. Но вот при восклицании восхищения им - этот монстр появляется. Человек уже поглощен монстром, оценкой заката, а это уже палец вместо луны...

КИ

//Когда я вижу в небе солнце
//когда любуешься закатом ...

А вот и мое когда :)

Когда наблюдаешь человека, восхищающегося наблюдаемым закатом, то нет того, кто был бы отличен от этого факта.

КИ

Разумеется, я говорю не о наблюдении за другим человеком :)

Nick

Самое прекрасное в этом треде то, что его вообще можно не читать. Это так экономит время...
нет религии выше истины

GK

Верно говоришь, Ник, верно говоришь... Вот и безвременно ушедший от нас Гость тоже эту мысль высказывал, правда в более экспрессивной форме. Тоже о потерянном времени пекся, даже советы всякие давал. Я правда не понял, кто его заставляет все это читать?Ты случайно не знаешь? Так что у тебя есть достойные единомышленники.
Да, кстати, неужели тебе понадобилось 16 страниц треда, чтобы понять, что его не стоило читать? :)
elax, you are home

ddd

Инерция - это сильная вещь, как однажды мимоходом заметил мудрец, Дзеныч.  :?
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Dzenych

В качестве предисловия:
ЦитироватьГоворят, что когда любуешься закатом - нет того, кто был-бы от него отличен. Но вот при восклицании восхищения им - этот монстр появляется.

Познание само по себе спокойно, ясно и чисто. Оно само по себе самодостаточно, само по себе - радость. Его не надо ни успокаивать, ни прояснять, ни очищать. Если ум у всех разный, то познание, что пробуждает в этих разных умах активность, у всех одно и тоже.
Практика заключается в том, чтобы само познание ни на чём конкретно не фиксировать (ибо эта фиксация побуждает ум к сознательной активности) и ни от чего не отрывать в то же время. Вещи не должны ни увлекать за собой, ни терятся. Ни одна пылинка..
Не стоит мысленно мусолить то, что ты вы уже познали. Если вы начнёте это делать, то поток сознавания остановится, т.к. его будет заслонять что-то одно. Познание должно быть открыто всему и всегда. Такое ощущение, что весь мир только и ждёт момента, чтобы ворваться в твоё сознавание и разорвать его изнутри как тесный для воздуха, мячик. Сознание боится этого, оно постоянно хочет за что либо держаться. Но если практика перевешивает этот страх, то каждое малейшее движение, каждый шорох и писк, мельчайшее ощущение и т.д., вещи, явления и т.п. - всё это как бы собирается в бушующий шторм тьмы вещей вокруг вас. Но вы не противтесь, пропустите это не препятствуя...
Те, кто пока ничего не понял, но хочет всё же практиковать, послушайте: если вас что-то увлекло, то просто спросите себя: "Раз я это уже познал, то зачем мне оно?". И так время владения познанным будет сокращаться до тех пор, пока от него останется лишь мгновение познания, как таковое...
Познание надо реально ощущать. Оно как светлая, радостная, любознательная субстанция, как вечный ребёнок. Просто не надо покидать эту радость, открытую всему 24 часа в сутки :)...

ddd

Радостный - это первое бхуми. " РАдость 24 часа в сутки" - каким дезодорантом вы пользуетесь?

На тему практики можно почитать тут:

http://www.sufism.ru/webmag/public_html/article.php3?story=20020513081338631
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

GK

Dzenych:

В общем, все правильно описано. Только есть маленькие замечания. Ты пишешь "Не стоит мысленно мусолить то, что ты вы уже познали...//

Если происходит цепляние, это симптом того, имеется непонимание, т.е. это нельзя назвать познанием. Все непонятки оставляют следы в сознании. При полной ясности мысль как таковая не возникает. Любая мысль - это ВОСПОМИНАНИЕ. Это нужно четко осознавать. Восприятие - это мгновение, все остальное - память.
elax, you are home

Пламен

Все, что выражается в словах - пустое умствование. Все, что не выражается в сексе - пустая любовь. :)

Эти влюбленные суфии правда похожи на прелестных детей. Посол не понял последнего предложения о "безумцах". Это просто одно из обозначений настоящих шейхов. Д-р Нурбахш искал своего учителя и испытывал проф. Курбэна.

Nick

ЦитироватьДа, кстати, неужели тебе понадобилось 16 страниц треда, чтобы понять, что его не стоило читать?
Ну то что я известный тормоз и не сразу догоняю за ушедшим кадром, это факт. Именно поэтому я и могу не читать - всё рано не пойму.
Только вот откуда тебе известно, что кадры существуют? Это известный образ ФЩ, но он говорил о том, как это видят буддисты, но не сказал, что оно и есть на самом деле так.
нет религии выше истины