Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О смысле практики

Автор GK, 16 августа 2003, 21:47:24

« назад - далее »

КИ

//Бескритический позитивизм

Это как? Я бы скорее сказал "таковостный реализм" :).

Пламен

От бескритического позитивизма до таковостного реализма нам 10 тонн памидоров съесть надо. :)

GK

Омма, дорогая, Вам в вашем теплом далеке все это может показаться дикостью, но, увы, такова наша российская буддийская действительность. Ничто человеческое ей не чуждо, включая "хотели как лучше, а вышло как всегда". Практикующий Гость vs. непрактикующего ГК. Надо полагать практикующий Гость пришел на форум, чтобы раздолбать тезис ГК о бесполезности практики. Чего он в результате добился? Послужил прекрасным фоном для ГК. И ведь вроде бы все правильно делал, как привык - развести склоку, подолбать "личность" ГК, не сказав ни слова по сути треда. Но самое смешное - это то, что Гость меня прекрасно знает по БФ, прекрасно знает, что подобные штучки со мной не проходят, но слепая вера в собственную правоту и надежность испытанных на других "методов" заставляет его снова и снова наступать на те же грабли. Спасибо ему большое, лучшей антирекламы практики я и не ожидал. И ведь не ведает, что творит, горемычный. Сансара :)
elax, you are home

admin

Да, ГК... Но, как говорится, ничего не поделаешь :D  Прощайте! Пусть Интернет Вам будет пухом  :D

GK

Гость:

Спасибо за теплые слова, ценные советы и содержательную беседу.  Новых успехов в практике!
elax, you are home

Пламен

Интернет похлеще любой ишта-деваты будет. Только сиди спокойно и визуализируй себе на здоровье во имя освобождения всех обретших хоть раз драгоценность человеческого рождения.

Sadhak

///Сознательное не в смысле чайтасика (от читта), а в смысле сампраджнята, трансцендентально-мудром. На санскрите выражение "сознательное подавление сознания" можно выразить так: читтася сампраджнята-ниродхах///

Пламен - "сознательное подавление сознания" - в этом что-то есть :).
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Sadhak

///зеркало,как образ используется в разных случаях.///

Где-то читал замечательную историю диспута, в котором ученик убедил учителя, что и зеркала тоже нет и последний с ним согласился... Кажется, это тот самый человек, что расколол школу чань на северную и южную по проблеме мгновенного или постепенного просветления... Простой лесоруб, как я помню, он "победил"и по этому вопросу.
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

КИ

Если кто-то говорит, что вещи не существуют реально, так как они обусловленны, то, фактически он декларирует реализм. Ведь для того, чтобы говорить о несуществовании горшка в силу его опричиненности-обусловленности, следует признавать реальное внешнее бытие горшка. Нагарджуна отталкивается от воззрения буддийских реалистов (вайбхашики), но в его критике не опровергается внегностическая реальность, то есть он остается на позиции реализма.

Sadhak

///Если мы изымаем смысл из понятий (или слова из общего контекста), то они автоматически превращаются в звуки. Слово практика, в том ключе как вы его подаете, лишено всякого смысла и напоминает звуки неведомого языка. ///

Почему вообще кем-то должен быть увиден какой-то смысл, что соответствовал бы его ожиданиям на этот счет? Есть ли смысл в рассуждениях муравья о природе пролетевшего над ним самолета?

///Зачем вам вообще нужны слова, ведь речь - это практика смысла?///

Как я думаю, хоть меня об этом никто и не спрашивал :), слова имеют смысл только для ума их сформулировавшего и приписавшего себе их авторство и исполнительство.

///Откуда взялась свобода? Почему в угоду ей мы должны отказаться от практики? Молчание - это свобода от говорения. Говорение - это свобода от молчания.///

Вот-вот... Свобода это такое же совершенно пустое и ничего не обозначающее слово. Свобода от чего? Это всегда будет что-то относительное, предполагающее существование минимум двух сущностей, где одно было бы независимо от другого, что даже абстрактно не могу себе представить. Свобода  - это абсолютная безграничность, не нуждающаяся в каком-либо самоопределении или осознании себя как свободы...

///А где вы видели подобного рода упражения, направленные на самосовершенствование? С кем вы боретесь или точнее о чем вы заботитесь? ///

Кто с чем борется и где это может происходить? Сознание в сознании, иллюзорная иллюзия, где нечто несуществующее, или вернее одна концепция недовольна другой также концептуально. Проблема, что нечто пытается решить с помощью таких же концепций пространства, времени и причнности, что и привели в свою очередб к самому концептуальному возникновению этой проблемы... Собак гоняющаяся за хвостом и явно намеренная выйти из этой гонки кусая и хватаясь за него дальше...

Sadhak

///Ее можно только видеть, и каждый ее видит, но не всегда улавливает. ///

Вот здесь я не соглашусь. Если есть кто-то, что видит нечто, то едва ли это  последнее, можно назвать реальностью, в том смысле, какой я придаю этому слову. В смысле Одного-без-второго...

Sadhak

Гм... дурацкая манера отвечать на что-то, не дочитав пост до конца. Очевидно, таким образом, я пытаюсь быть спонтанным :).
///Каждый кадр сам по себе не имеет никакого смысла и значения. Смысл появляется только при последовательности кадров, создавая иллюзию движения и непрерывности. ///
Угу.

Omma

Цитата: "Guest"Креститесь, когда кажется. Некоторым помогает   Или можете читать мантру "ОМ".    Это я делаю для того, чтобы Вы не увязли в собственном ГК, а также в виртуальном далекозашедшем ГК   Маниакальный синдром - это сидеть годами на форумах и отрыгивать собственные измышления, побуждая других ковыряться в них.

Гость,в Вашем сообщении я нашла нечто несоответствующее общему смыслу и убрала это.это были смайлики.потом посмотрела на текст ещё раз ....и решила что он настолько хорошо сам за себя говорит,что любой ответ Вам делается ненужен.

Sadhak

///Практикующий Гость vs. непрактикующего ГК. Надо полагать практикующий Гость пришел на форум, чтобы раздолбать тезис ГК о бесполезности практики. Чего он в результате добился? Послужил прекрасным фоном для ГК. И ведь вроде бы все правильно делал, как привык - развести склоку, подолбать "личность" ГК, не сказав ни слова по сути треда. Но самое смешное - это то, что Гость меня прекрасно знает по БФ, прекрасно знает, что подобные штучки со мной не проходят///

Было бы очень "просветленно" вообще не обратить на это внимания, а так все испорчено - оценка и различающая мысль...

ddd

Цитата: "Huandi"Желающие развеять свои омрачения
Интересно кто у них модерирует модераторов? Или сами себя выводят из строя ненадолго?
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

ЦитироватьМаниакальный синдром - это сидеть годами на форумах и отрыгивать собственные измышления
Это не синдром, а просто мания, причем не из социопатных. Порыв к самовыражению является формой проявления порыва к самоосвобождению.

Человек выражается и в результате освобождается от своих ментальных конструктов, которые овеществляются и отчуждаются от его подлинной сущности.

Ментальная отрыжка - это благое средство, упая-каушальям, всем садхакам на пользу.

Цитироватькто у них модерирует модераторов?
Происходит естественный отбор. Самые живучие и ползучие остаются, а самые независимые и сомневающиеся (так сказать, шасанисты - в Мянмаре есть министерство шасаны) - удаляются.

ddd

Цитата: "Dzenych"Мало того, мне думается, что тамас - это вообще фундамент любой йогической практики.
Привет, Дзеныч.

ddd

ЦитироватьПочему вообще кем-то должен быть увиден какой-то смысл, что соответствовал бы его ожиданиям на этот счет? Есть ли смысл в рассуждениях муравья о природе пролетевшего над ним самолета?...

Так все устроено, я не знаю почему это так и не могу ответить на этот вопрос. Человек движется от рождения к смерти. Почему это так я не могу ответить. Давайте задавать коректные вопросы, а шутовство "а ля ГК" это хороший стимул для того чтобы быть смиренно сосредоточенным.

ЦитироватьКак я думаю, хоть меня об этом никто и не спрашивал :), слова имеют смысл только для ума их сформулировавшего и приписавшего себе их авторство и исполнительство.

Иногда звуки имеют больший смысл, а иногда смысл сказанного и те ощущения, которые произвела на нас речь. Трудно описать процесс восприяти в целом. Пробелы неизбежны, что-то останется и за бортом.

ЦитироватьВот-вот... Свобода это такое же совершенно пустое и ничего не обозначающее слово. Свобода от чего? Это всегда будет что-то относительное, предполагающее существование минимум двух сущностей, где одно было бы независимо от другого, что даже абстрактно не могу себе представить. Свобода  - это абсолютная безграничность, не нуждающаяся в каком-либо самоопределении или осознании себя как свободы.
Правильно, но для кого-то свобода есть нечто реальное, например: для зека. Мы как человеческие существа настроены на восприятие свободы в еще большей степени, чем чего-либо другого. Не надо умствовать по этому поводу.

ЦитироватьСобак гоняющаяся за хвостом и явно намеренная выйти из этой гонки кусая и хватаясь за него дальше...

Да проблема садо-мазохизма, это актуальная проблема на ранних стадиях зарождения тантры.  :lol:

Nick

"Кадры времени" не существуют в мозгу изначально, это умственная деятельность строит кадры из уже известных компонентов и их изменений. Глупо думать, что мозг каждый день запоминает как новую: обстановку комнаты, цвет трамвая и пр., он просто манипулирует уже известными образами, так что "ум"и есть время.
нет религии выше истины

КИ

Человек выражается и в результате освобождается от своих ментальных конструктов, которые овеществляются и отчуждаются от его подлинной сущности.

Гаутама, наговоривший три корзины и Васубандху (Будда №2), написавший огромное количество трактатов, не считая анонимных сутр, таким путем даже обрели буддовость.