Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Nature of illusion | Природа иллюзии

Автор Nick, 20 сентября 2003, 01:53:40

« назад - далее »

Kungpa

Атман-присутствие -- источник :) 8)
ansartrix has you..

Nick

Прошу прощения, источник чего?
нет религии выше истины

Kungpa

Источник проявлений, очевидно.
ansartrix has you..

Nick

Это точно - к гадалке не ходи! 8)
нет религии выше истины

ale

Цитата: "GK"Ты никогда не пробовал съесть идею зайца? Попробуй, потом расскажешь как она на вкус :)
Ваабще идеи именно нужно есть ПОглощать животиком Вкуса конечно не будет осбого но зато результат сохрание энергии
Прошу прощения что вмещиваюсь Сорьки :D
#1074; действительности все совсем не так как н

Nick

Так мы ничего кроме идей и не едим, хотя некоторые надеются, что едят зайцев.
нет религии выше истины

ale

Цитата: "Nick"Так мы ничего кроме идей и не едим, хотя некоторые надеются, что едят зайцев.
У меня такое чувство что большинство идеи жует но не глотает Передавая далее жевать другим Я бы все таки предложил их проглатывать что бы они спокойно растворялись не беспокоя

Xia_Ren

Мне представляется, что надо именно как следует разжевать, прежде чем проглотить. Иначе пища не усвоится. А для совместного разжёвывания, как мне представляется, мы здесь и собрались. И пусть более опытные старшие товарищи помогут менее опытным и с менее крепкими зубами.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

КИ

Главное, чтобы не давали жевать другим то, что уже проглотили и переварили.

Nick

Цитата: "Huandi"Главное, чтобы не давали жевать другим то, что уже проглотили и переварили.
А это отправляется в АВ как карма-биджи.
нет религии выше истины

GK

\\Главное, чтобы не давали жевать другим то, что уже проглотили и переварили.\\

Рыба берет приманку, а не приманка рыбу :)
elax, you are home

КИ

Совершенно точная аналогия, между прочим. Именно глотание идей (принятие их за внешнее) и создает сасравную карму.

ale

Цитата: "Huandi"

Совершенно точная аналогия, между прочим. Именно глотание идей (принятие их за внешнее) и создает сасравную карму.
Было бы странно считать что народ не различает идеи и реальность Реальность для людей это переживаемое Идеи позволяют как то систематизировать эти переживания Есть нечто воспрнимаемое есть нечто переживаемое Если между ними есть жесткая связь то почему бы их и не связать ? Другой вопрос что жесткая связь между васпринимаемым и переживаемым у многих делает их мышления весьма неприятным процессом иногда Но это уже скорее недостаток их конструкции, а не ошибка распознавания

КИ

Дело в том, что чистое восприятие не несет объективной информации. Оно лишь служит причиной для рождения восприятия объективного мира, то есть наших представлений о нем. Из ноуменального объективного мира, даже если он и есть, не поступает к нам синий цвет, а он рождается в процессе восприятия, то есть является ментальным конструктом. Мы же воспринимаем наш конструкт - синий цвет, за нечто внешнее объективное, и это и есть иллюзия.

ale

Цитата: "Huandi"Дело в том, что чистое восприятие не несет объективной информации. Оно лишь служит причиной для рождения восприятия объективного мира, то есть наших представлений о нем. Из ноуменального объективного мира, даже если он и есть, не поступает к нам синий цвет, а он рождается в процессе восприятия, то есть является ментальным конструктом. Мы же воспринимаем наш конструкт - синий цвет, за нечто внешнее объективное, и это и есть иллюзия.
Если человек переживает нечто потом как то это класифицирет say синий цвет он прекрасно понимает что это не более чем указатель на некое стандартизованое переживание а не реальность Это не иллюзорность а скорее некое сокращенное описание

admin

Ход рассуждений в принципе верный. Но за нашим синим не стоит некоего трансцендетного супер-синего, на что указывает синее-для-нас. А если даже и есть, то мы о нем ничего знать не можем. То есть весь наш мир, как мы его знаем, состоит только из таких "сокращенных указателей", которые не указывают на нечто "несокращенное", а обычно  лишь ссылаются друг на друга. Относительная реальность "указателей" определяется их способностью приводить к цели.

Иллюзия именно в принятии конструктов за реальность. Если такого принятия нет, то нет и данной иллюзии. Но просто знать о том, что синее не объективно, не значит перестать воспринимать синее как объективное. Мир все равно остается иллюзорным, даже если мы имеем какое-то понятие об этом.

Пламен

Нужно отрегистрироваться от orientalgate.org и зарегистрироваться на orientalia.org

ale

Цитата: "Huandi_"
Иллюзия именно в принятии конструктов за реальность. Если такого принятия нет, то нет и данной иллюзии. Но просто знать о том, что синее не объективно, не значит перестать воспринимать синее как объективное. Мир все равно остается иллюзорным, даже если мы имеем какое-то понятие об этом.
Я не думаю что если описание мира состоит из одних указателей дуруг на друга это описание является чем то дефектным и иллюзорным
Тем более что эти указатели как то коррелируют с реальными переживаниями
Более того это утверждение недоказуемо практичесвки Потому что часть указателей может таки указывать на некую реальность Скажем "абсолютная реальность" или "будда"  вполне могнут указывать :) Вряд ли вы сможете прямым перебором доказать что все они указывают друг на друга а другого способа  мне кажется нет

КИ

Утверждение о том, что наш феноменальный мир,  является одними указателями-представлениями, есть постулат системы. Поэтому мне его доказывать необязательно. Если просто интересно, можете почитать про воззрения виджняптиматры вообще. Но я могу ответить на конкретные логические опровержения или просто сомнения.

Я не отрицаю наличие элемента реальности (бхутататхаты) в нашем опыте. Таковость содержится в любом восприятии, но она сразу же скрывается пеленой омрачения.

GK

\\Таковость содержится в любом восприятии, но она сразу же скрывается пеленой омрачения\\

Ежели тебе так угодно выдумывать омрачения, так и "таковость", и "пелена омрачений" - это и есть твои омрачения :)
elax, you are home