Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Вторая голова лорда Рассела

Автор КИ, 27 сентября 2003, 23:56:15

« назад - далее »

КИ

//Да ничего, просто в опыте дано и внешнее

И как же оно Вам дано? Опишите механизм "данности в опыте" внешнего к сознанию.

Nick

Внешее, это не то, что внутреннее, они отличаются - это и есть опыт.
нет религии выше истины

GK

Где проходит граница между внешним и внутренним?
elax, you are home

КИ

//Внешее, это не то, что внутреннее, они отличаются - это и есть опыт.//

Вопрос был не об этом. Если внешнее познается только через внутреннее, то внешнее может лишь домысливаться, то есть оно не дано в непосредственном опыте. Вот я и спрашиваю еще раз - опишите механизм "данности в опыте" внешнего.

Sadhak

Где проходит граница между внешним и внутренним?
Вот-вот. Изобретение внешнего - дело внутреннее :).
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Nick

ЦитироватьЕсли внешнее познается только через внутреннее, то внешнее может лишь домысливаться, то есть оно не дано в непосредственном опыте.
Наверное я не совсем понимаю, что значит непосредственный опыт. Я смотрю на стул, потом закрываю глаза и предстваляю стул. Потом открываю глаза смотрю на стул (могу ещё одновременно и представить его). У меня два стула - один представленный, другой - увиденный. На увиденный я могу сесть, на представленный могу сесть только в представлении. Тот стул котрый я увидел - познаётся через органы чувств. На основе этого я строю внутренне представление. Внутреннее и внешнее связано (т.е. существуют в рамках большего множества), но различаются. Это и есть мой непосредственный опыт, и он мне говорит, что внутренне и внешнее различаются, хотя и связаны. Так что внешнее познаётся не только через внутреннее (т.е. не верен начальный тезис о "только"  - так мне думается) для моего непосредственного опыта.
ЦитироватьГде проходит граница между внешним и внутренним?
Поищу :) Пока этот вопрос меня не интересовал, но так на вскидку - у них нет чёткой границы, они взаимопроникающе, и значит граница условна, что не удивительно, так как они существуют в рамках чего-то их объединяющего.
нет религии выше истины

КИ

//Тот стул котрый я увидел - познаётся через органы чувств.

А что заставляет Вас думать, что чувствами познается что-то внешнее? Как, по-вашему, внешний, трансцендетный стул, переходит во внутренний посредством чувств? Чувства знают о том, что они восприняли именно стул или это только ум потом решает, что это именно стул?

Nick

\\А что заставляет Вас думать, что чувствами познается что-то внешнее?
Адекватность моих действий, в рамках адекватности меня вполне устраивает деление на внешнее и внутреннее. Если у Вас более адекватные действия, то прошу доказательства, а не просто фантазии, в коих мы не раз ковырялись.
нет религии выше истины

Пламен

Very nice avatar. I suppose this si the Green Tara in a Vajra Form. :)

КИ

//Адекватность моих действий, в рамках адекватности меня вполне устраивает деление на внешнее и внутреннее. //

Адекватность не говорит ничего о том, сущестсвует ли некая реальность стула помимо воспринимаемого нами. Воспринимаемый стул - УЖЕ внутренний, он УЖЕ в сознании. Невозможно проверить достоверное существования воображаемого внешнего стула. Так как любая проверка будет осуществляться познанием, то есть тем же самым внутренним представлением. Внутренним здесь называют - не то что внутри головы, когда глаза закрыты, а все то, что познанно, воспринято, осознанно.

Nick

ЦитироватьVery nice avatar. I suppose this si the Green Tara in a Vajra Form.
Нарисовал я его давно в 3d MAX, и нечего не знал о Зелёной Таре. А вот что сегодня нашёл в инете.
ЦитироватьЗеленая Тара
Зелёная Тара является наиболее действенным и активным проявлением всех Тар. (о Тарах см. Энциклопедию). Зеленый цвет тела указывает на ее принадлежность к семейству (генезису) Будды Амогасиддхи, трансцендентального Будды, занимающего северную сторону Мандалы.
Практикующий её мантру побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желания.
ОМ ТАРЭ ТУТАРЭ ТУРЭ СУХА
нет религии выше истины

Nick

Адекватность не говорит ничего о том, сущестсвует ли некая реальность стула помимо воспринимаемого нами. Воспринимаемый стул - УЖЕ внутренний, он УЖЕ в сознании. Невозможно проверить достоверное существования воображаемого внешнего стула.
Ага, всё-таки мой непосредственный опыт не ставится под сомнение, ставиться под сомнение его интрепритация. Внещнее и внутреннее в моём опыте не описывают реальность как некую метафизику (а вернее описывают ральность моего опыта). Они могут быть условными, абсолютными, условно-абсолютными и т.д., но факт в том, что согласно моему опыту внешнее отличается от внутреннего. Для меня это факт.
А вот дальнейшее викальпирование на эту тему требует в первую очередь определиться, со всеми используемыми дефенициями. :) Но, повторю ещё раз, что для адекватного действия людям вполне хватает деления на внешнее и внутреннее. В тех случаях, когда возникает неадекватность "действия", то тогда и следует задумываться о неадекватности представоения деления на внешнее и внутреннее. Поэтому я и спрашиваю, какие факты побуждают Хуанди думать о только внутреннем построени мира, кроме его фантазий на тему квантовой механики, тогда как для расчёта движения спутника по орбите вполне достаточно законов класической механики.
нет религии выше истины

КИ

Ник, то есть Вы называете словом "внешнее" какое-то собственное, известное лишь Вам понятие, которое Вы даже не способны четко сформулировать, а не трансцендетную сознанию реальность? А словом "внутреннее" - то что вы видите у себя в голове с закрытыми глазами? В таком случае, мы просто говорим на разных языках и вряд ли вообще сможем понять друг друга.

Xia_Ren

Мне представляется, что спор между Ником и Хуанди – это спор между деятелем и созерцателем. Признание существования внешнего и акцент на нём – это конечно же позиция активного деятеля, включенного в активное взаимодействие с другими субъектами и с социумом в целом. А признание всех феноменов как внутренних – это конечно же позиция созерцателя, не заинтересованного в участии в делах социума. То есть мне представляется, что данный спор имеет основой глубинные психологические установки спорящих индивидов. Активное отношение к жизни и пассивное.

С точки зрения буддизма и брахманизма второе мне представляется более предпочтительным. С точки зрения христианства – наверно первое предпочтительней. С точки зрения строителя коммунизма (а мне кажется, что к ним можно причислить и всех практиков бодхичитты) или вообще строителя лучшей жизни – наверняка первое предпочтительней.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Пламен

// строителя коммунизма (а мне кажется, что к ним можно причислить и всех практиков бодхичиты)

:-)))))))))))))))))

GK

\\Признание существования внешнего и акцент на нём – это конечно же позиция активного деятеля, включенного в активное взаимодействие с другими субъектами и с социумом в целом. А признание всех феноменов как внутренних – это конечно же позиция созерцателя, не заинтересованного в участии в делах социума. То есть мне представляется, что данный спор имеет основой глубинные психологические установки спорящих индивидов. Активное отношение к жизни и пассивное.\\

"Внешнее/внутреннее" - это типичный дуализм разделенного ума. И, как все дуализмы, делят на два одно единое и неделимое, у которого нет имени и характеристик. Это, именно, УСТАНОВКИ, концепции, которые не имеют ничего общего с тем, что есть. Если уж использовать дуальные описания, то необходимо иметь в виду, что "внутреннее" имеет смысл лишь в отношении к "внешнему", то есть, одно легко перетекает в другое и не имеет четкой границы. Если впадать в одну или другую крайность, то, действительно, может образоваться некая установка (активная или пассивная) в отношении социума. Если же откинуть как бессмысленную мысль о делении на то и это, то есть, не формировать ОТНОШЕНИЕ (привязанность) к действительности, то взаимодействие с другими будет иметь естественный характер, не будучи активным или пассивным.
elax, you are home

Xia_Ren

Цитата: "Nick"
Внещнее и внутреннее в моём опыте не описывают реальность как некую метафизику (а вернее описывают ральность моего опыта). Они могут быть условными, абсолютными, условно-абсолютными и т.д., но факт в том, что согласно моему опыту внешнее отличается от внутреннего. Для меня это факт.
А вот дальнейшее викальпирование на эту тему требует в первую очередь определиться, со всеми используемыми дефенициями. :)

Мне такой подход представляется интересным. Понятно, что весь поток бытия дан через сознание, и тем самым является внутренним. Но если не стопориться на этом факте, а пойти дальше и попытаться разобраться поподробней – а что это за поток бытия, как его можно охарактеризовать, каковы его законы? И тогда можно констатировать, что его можно разделить на внутреннее и внешнее. Возможно продвинутые мыслители и йогины совершенно не разделяют свой поток бытия на внутреннюю часть и внешнюю, но я и сам таковым не являюсь, и мне кажется, что мне и не встречались такие.

Разделяя на внутреннее и внешнее, и помня, что на самом-то деле это всё внутреннее, получаем, что внутреннее разделено на две части – собственно внутреннее и как бы внешнее. И тут ещё нет важности. Важность появляется, когда мы пытаемся установить взаимоотношения, возможно причинно-следственные, между этими двумя частями. Например, утверждаем, что одна часть внутреннего (называемая внешним) отражается в другой части внутреннего (называемой внутренним). И что познание – это процесс взаимодействия этих двух частей, в котором вторая часть выступает субъектом, а первая объектом.

Мне представляется, что тут ещё можно выделить некую третью часть «большого внутреннего», называемую телом. Третья (тело) тесно связана со второй (внутреннее), но в тоже время тесно связано и с первой (внешнее). И это есть очень интересная и важная особенность этой третьей части, делающая её как бы пограничной между первой и второй. Причём  оговорюсь, что под телом я тут разумею не мясо-кости, хотя и их тоже, но в первую очередь набор телесных ощущений (не пяти, и не шести органов чувств, а именно внутренние ощущения тела).

Ну то есть мне представляется, что то, что Ник назвал «определиться со всеми используемыми дефенициями» – это увлекательная и полезная работа, которую ещё можно назвать «составление карты пространства сознания».
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

КИ

//То есть мне представляется, что данный спор имеет основой глубинные психологические установки спорящих индивидов. Активное отношение к жизни и пассивное. //

Я здесь защищаю воззрение буддийского идеализма. Для чего и по-каким мотивам - судить невозможно, для этого у Вас недостаточно информации.

//Разделяя на внутреннее и внешнее, и помня, что на самом-то деле это всё внутреннее, получаем, что внутреннее разделено на две части – собственно внутреннее и как бы внешнее. //

Это и есть та самая "двойственность", и именно в такой формулировке, о которой говорят все, кому не лень.

//Мне представляется, что тут ещё можно выделить некую третью часть «большого внутреннего», называемую телом. //

С той позиции, с которой я говорю, представление собственного тела принципиально не отлично от представления других вещей.

//это увлекательная и полезная работа, которую ещё можно назвать «составление карты пространства сознания».//

Просто берете и читаете буддийскую абхидхарму. Номенклатура дхарм и есть такая "карта".

Пламен

Одним словом, повальная шизофрения самосознания! :-)

Это комментарий к sutra10552

Nick

ЦитироватьНик, то есть Вы называете словом "внешнее" какое-то собственное, известное лишь Вам понятие, которое Вы даже не способны четко сформулировать, а не трансцендетную сознанию реальность?
То, что я называю "внешним" есть факт данный мне в ощущения (о коем меня и попросили написать, и не о чём ином) и выразил я это очень ясно и чётко (так, что даже да идеалистов дошло), а реальность противостоящая сознанию некая абстракция, скорее всего придуманная сознанием возомнившим себя божественным. :) (шутка)
Если же говорить "метафизичеки" и не огрничивая, то вот Вам, уважаемый, альтернатива "одного внутреннего". Сознание, естественно, может воспринимать только то, что "светится на фоне", поэтому оно не будет воспринимать, то что только фон и то, что только свет (и то  и другое не сознание, или не только сознание), однако оно о них может вполне составить представление. Это и будет та самая тр.р. о которой так пекуться идеалисты. Пользуясь невозможностью (принципиальной) проверить  этот факт с точки зрения самого сознания (хотя есть и иные возможности), идеалисты объявляют абсурдом все иные точки зрения кроме их собственной. Но если им уже известен ответ и не нравиться иные ответы, то зачем они спрашивают?, а потом, ещё и пеняют, что мол наше де мнение общепринятое.
нет религии выше истины