Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Об эзотерике

Автор Nick, 13 декабря 2002, 17:17:18

« назад - далее »

Nick

Из книги Бейли Образование в новом веке
Природа эзотеризма

Педагоги нового века будут усиливать акцент на эзотерическом подходе, и нам полезно попытаться определить эзотерику в рамках общего, среднего понимания учащихся и их точки эволюции. Напоминаю, что настоящая эзотерика гораздо глубже (под углом Иерархии), чем вы можете полагать.

Одно из самых неадекватных определений таково: эзотерика включает в себя все, что скрыто, непроявлено и что, даже если и подозревается, все же остается неведомым. Подразумевается, что быть эзотериком - значит быть среди тех, кто старается проникнуть в самую тайную сферу, куда обычному учащемуся проникать не дозволяется. Если бы дело было в этом, тогда всякий ученый и любой мистик, как ментальный и эмоционально развитый типы людей, были бы свои в мире эзотерики и скрытых реальностей. Однако это не так. Мистик никогда не бывает подлинным эзотериком, так как имеет дело в своем сознании не с энергиями и силами, а с неким туманным "Чем-то Другим" под названием Бог, Христос, Возлюбленный, то есть в действительности с тем, что утоляет голод его души. Ученый, который 60] в настоящее время начинает быстро подступать к миру сил и энергий, входить в него, - вот кто подлинный эзотерик, даже если - пытаясь контролировать искомые энергии - он и отрицает их источник. Последнее имеет относительно маловажное значение; в конце концов он распознает их эманирующий источник.

Базовая установка всех, кто стремится постичь эзотерику или обучать изучающих эзотерику, заключается в том, чтобы ставить акцент на мире энергий и осознавать, что за любыми событиями в мире явлений (а под ним я имею в виду три мира человеческой эволюции) стоит мир энергий; последние в высшей степени многообразны и сложны, но все движутся и действуют по Закону Причины и Следствия. Поэтому мне исключительно важно показать донельзя практическую природу этого определения и приложимость его к жизни индивидуального стремящегося, к общественной жизни и делам в мире или к непосредственным обусловливающим уровням духовных экспериментальных энергий, которые постоянно пытаются соприкоснуться с миром явлений, дать ему толчок. Они это делают под духовным водительством, с тем чтобы провести план. Это утверждение имеет фундаментальное значение; все прочие определения входят в него - первую важную истину об эзотерике, которая должна усваиваться и прилагаться каждым стремящимся к тайне и универсальности того, что движет мирами и лежит в основе эволюционного процесса.

Первая задача эзотерика заключается в том, чтобы уловить природу энергий, пытающихся его обусловить и пробивающихся в выражение на физическом плане через посредство его оснащения или его проводников манифестации.
нет религии выше истины

kd

А можно дать определение слову «энергия» в этом контексте? :evil:

ddd

//Первая задача эзотерика заключается в том, чтобы уловить природу энергий, пытающихся его обусловить и пробивающихся в выражение на физическом плане через посредство его оснащения или его проводников манифестации.//
Последняя задача эзотерики это найти адекватный язык.:)
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Nick

kd,
энергия это причина, которая заставляет писать людей на этом форуме :) (Учтите, что свобода это осознанная необходимость.)
ddd,
найти адекватный язык это задача всех, тех кто хочет, чтобы его понимали, а не только эзотерика :(
нет религии выше истины

ddd

Таким образом энергия и язык адекватны всегда!(Так был найден и потерян Первый закон эзотерики).
Коллеги пожали друг другу руки и разошлись по углам.

Nick

<<Таким образом энергия и язык адекватны всегда!>>
Совершенно верно, если человека обуславливает "энергия неведения", то он выражает её на бумаге, в общении. Но, это не означает, человек знает её.
нет религии выше истины

ddd

Nick, а как он выражает энергию ведения?

Nick

ddd, :)
предположим, что ведёт дневник своих размышлений :) , ну или просто неведётся на всякую пургу :Р
нет религии выше истины

ddd

Nick

Уважаемый ddd,
для тех кто не считает, что он обусловлен, и что обусловленность имеет некую причину, совершенно необязательно следовать первому правилу эзотерика, это всего лишь справка :)
нет религии выше истины

ddd

Nick. Как я вижу тема еще дышит, с вашей и нашей помощью наработан некий материал, который может быть проанализирован.
Nick, коль тема вам близка и знакома, вы могли бы дать эзотерическое описание, приведенных выше, реплик и комментариев, а заодно рассказать, где у каждого участника находится его трансцендентное сознание а вместе с ним и энергия, в которую он погружает свои несовершенные представления?
Я исхожу из посылки, что вы серьезно интересуетесь методологией исследования мира как феномена энергии.
Я здесь специально расширил понятие энергии до трансцендентного уровня, чтобы ни у кого не возникало желание, свести все к банальности.Дверь энергий должна быть открыта!

Nick

ddd,
ну тут эзотерики недалеко ушли от Востока, 7 подпланов на 7 планах, итого 49 видов энергий. Их отличает интерпритация и методология.

"а заодно рассказать, где у каждого участника находится его трансцендентное сознание а вместе с ним и энергия, в которую он погружает свои несовершенные представления?"
Красивая фраза, очень красивая, но признаюсь в своей бестолковости - абсолютно мне непонятная. Можно её прояснить?
нет религии выше истины

ddd

Расшифровка красивой фразы, специально для Nick-а: Где находится То без концепций и умопостроений, которое делает возможным все концепции и умопостроения.
Все же под эзотерику, как мне кажется,"замаскированн" вопрос о творце (Боге).

А у меня другой вопрос: Можно ли выходить в морское плавание без компаса и карты, основываясь лишь на собственных ощущениях, даже если они очень яркие и сильные.
Мне кажется лучшим эзоттериком был хитроумный Одиссей, он хотя бы знал что все дороги ведут на Итаку, а автор которого вы цитировали - интеллектуал до мозга костей, очень чуткий к изменениям своих умственных состояний и настроений (в этом его упрекать нельзя), но отправляется он в Никуда и ни на чем.(Так мне показалось).

Короче требую идентификации учения!

Nick

"Где находится То без концепций и умопостроений, которое делает возможным все концепции и умопостроения?"
Эзотерики называют ТО монадой. Но сначал они предлагают более тщательно изучить что такое Эго.

"Все же под эзотерику, как мне кажется,"замаскированн" вопрос о творце (Боге)" - в том числе и о творце, (т.е. Творце трансцендентальном, и творец имманентный, в каждом из нас), в конце концов изучение энергий должно проходить через их применение.
С идентификацией сложнее, как живущий сутрой Радости, никогда не задавался таким вопросом, читал, то что, радовало глаз, без требования сертификата на аутентичность.
Вот что сам автор говорит
"Написанные мною книги не требуют признания. Они могут считаться, а могут и не считаться точными, истинными и полезными. Это ваше дело убедиться в их истинности посредством правильной практики и применения интуиции."  Собственно, мне нечего добавить.
нет религии выше истины

ddd

Nick, живущий сутрой радости, в принципе вы ответили на вопрос, только не знаю насколько он обьективно реален; что эзотерика - это есть идентификация я (эго).
В принципе это скорее литературный жанр, так сказать художественная литература и писательское творчество.Поэтому полемика, здесь может носить роль литературной критики или рецензии.Сам не знаю, кой черт меня дернул ввязаться в нее.
Это и было, наверное, то самое пресловутое я (эго).Ведь согласитесь, что многие наши реакции, особенно те, что спонтанны - являются лучшим материалом для нашего дневника, если мы его ведем.
А самым частым содержанием дневника является, желание казаться умнее и лучше в глазах других людей, если это публичный дневник.
Если мы ведем свои дела по-другому и применяем философский подход, тогда ведение дневника превращается в нелепость, потому что мы должны применять абсолютный подход и знание абсолютной истины, в противном случае нас уличать во лжи и некомпитентности.
Так что простите за беспокойство, извините спутал жанры, видать есть на то кармические причины.:)

Nick

ddd,
это ответ настоящего эзотерика :) Вы исследовали вопрос, какая энергия обуславливает пишущих постинги. Эзотерика это не статическое утверждение, что "я" есть или его идентификация, а динамическое исследование энергий.  Значит и не зря была открыта тема.  :)
нет религии выше истины

kd

Цитата: "Nick"kd,
энергия это причина, которая заставляет писать людей на этом форуме :)
А чем плох старый Манас? :cry:

Nick

А что стоит за старым товарищем Манасом? Слово, идея или динимаческая энергия?
нет религии выше истины

Nick

<<Короче требую идентификации учения!>>
Не знаю насколько это может потянуть на идентификацию, но вот, что сумел нарыть :)

...основана на четырех фундаментальных постулатах, которые должны быть приняты изучающим следующие страницы как гипотеза, заслуживающая рассмотрения и проверки. Ни один настоящий исследователь Вневременной Мудрости не призывается слепо верить какой бы то ни было истине; однако его просят непредубежденно и серьезно взвесить и рассмотреть теории и идеалы, законы и истины, которые вывели столь многих из тьмы 8] к свету знания и опыта. Постулаты могут быть перечислены в следующем порядке в соответствии со своим значением.
I. Первый: наша проявленная Вселенная существует как выражение Энергии, или Жизни, которая является инициирующей причиной существования разнообразных форм и многочисленной иерархии чувствующих существ, составляющих совокупность всего сущего. Это описывает так называемая теория гилозоизма, хотя этот термин лишь вносит путаницу. Эта великая Жизнь является основой монизма, и все просветленные люди – монисты. "Бог един" – это выражение истины. Единая Жизнь наполняет все формы, и эти формы являются проявлениями во времени и пространстве центральной вселенской энергии. Жизнь в проявлении производит существование и бытие. Она, таким образом, коренная причина двойственности. Эта двойственность, видимая в объективности и пропадающая при исчезновении аспекта формы, обозначается многими терминами, из которых мы для ясности перечислим лишь самые известные:
Дух    Материя
Жизнь   Форма
Отец   Мать
Положительное   Отрицательное
Тьма (Непроявленное)   Свет
Учащиеся должны хорошо усвоить это сущностное единство, даже если они и рассуждают (как и должно быть) в ограниченных терминах той двойственности, которая циклически проявляется повсеместно.
II. Второй постулат вытекает из первого и гласит, что Единая Жизнь, проявляясь через материю, производит третий фактор – сознание. Сознание, являющееся результатом соединения двух полюсов: Духа и Материи, есть Душа всего; оно пронизывает всю субстанцию или объективную энергию; оно находится в основе всех форм, будь то форма энергетической единицы, которую мы называем атомом, или же форма человека, планеты или Солнечной системы. Это Теория Самоопределения, или учение о том, что 9] все жизни, входящие в состав Единой Жизни, на своем уровне и в своем состоянии бытия, так сказать, облачаются в материю и воплощаются в формы, посредством которых может реализоваться их конкретное состояние сознания и стабилизироваться их вибрация; таким способом они могут узнать себя как существования. Так Единая Жизнь становится устойчивой и сознательной сущностью, проявленной через всю Солнечную систему, и, следовательно, является по сути совокупностью энергий, всех состояний сознания и всех форм существования. Гомогенное становится гетерогенным и все же остается единым; единое проявляется в многообразии и все же остается неизменным; центральное единство проявляется во времени и пространстве как составное и дифференцированное и все же, когда времени и пространства не станет (поскольку они всего лишь состояния сознания), останется лишь Единство, только Дух, а когда вновь повторится цикл проявления, обнаружится возросшая вибрационная активность, плюс способность более интенсивно проявлять свет.
В пределах вибрационной пульсации единой проявленной Жизни все меньшие жизни повторяют процесс существования: Боги, ангелы, люди и мириады жизней, выражающие себя через формы всех царств природы в ходе эволюционного процесса. Все они становятся самоцентрированными и самоопределяющимися.
III. Третий базовый постулат утверждает, что цель, ради которой жизнь принимает форму, и назначение проявленного бытия – это развитие сознания, или раскрытие души. Это утверждение можно назвать Теорией Эволюции Света. Когда будет осознано, что свет и материя – синонимы, а это уже доказывают современные ученые, подтверждая тем самым правильность учения Востока, станет очевидно, что именно благодаря взаимодействию полюсов и трению пар противоположностей вспыхивает свет. Целью эволюции, как выяснится, является последовательный ряд проявлений света. Позади, за завесой любой формы, скрыт свет. 10] В процессе эволюции материя становится все лучшим проводником света, демонстрируя истинность утверждения Христа: "Я Свет миру".
IV. Четвертый постулат представляет собой утверждение о том, что все жизни проявляются циклически. Это Теория Перевоплощения, или реинкарнации, демонстрация Закона Периодичности.
нет религии выше истины

ddd

Сожалею Nick, но мне нечего сказать по этому поводу.Надеюсь что вы этого не писали, а просто воспользовались для наглядности какой-нибудь ссылкой.
(Попутно замечу,что эзотерики создают еще и свой язык).