What is TPh? Трансцендентальная философия - что это?

Автор Xia_Ren, 24 октября 2003, 09:34:08

« назад - далее »

Xia_Ren

Задался вопросом: "Трансцендентальая философия – что это?". Не придумал ничего лучше, чем ответить: "Это философия Трансцендентального Субъекта". То есть того Субъекта, который не терпит никаких ограничений, который превосходит любые рамки. И что же это за философия? Не придумал ничего более подходящего на эту роль, кроме как всеми любимой Мадхьямаки-просангики. Ведь именно она разрушает все псевдо-самосущности, чтобы передать всю полноту власти Трансцендентальному Субъекту.

Интересно было бы узнать, кто как ещё понимает трансцендентальную философию, и может ли вообще таковая быть. Вторая часть вопроса вызвана подозрением, что по существу трансцендентальная философия сводится лишь к медитации на Трансцендентальном Субъекте.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Пламен

Нет, Вы говорите о Трансцендентном Субъекте. Но что касается медитации, абсолютно точно. Трансцендентальная философия - это философия с точки зрения сознания. Основной вопрос ТФ - каким образом осуществляется трансцензус от познающего суъекта к познаваемому миру. Первый методолог ТФ - Декарт. Первый систематик ТФ - Кант. Величайший философ ТФ - Husserl, а жалкий его эпигон - Derrida, идол всех буржуазных и интеллектуальных выскочек.

Это, разумеется, моя "марксистско-ленинская" точка зрения, и я никого не обязываю ей.

Трансценденталистами в Евр. философии 20 в. считают себя как правило все неокантианцы.

Xia_Ren

//Нет, Вы говорите о Трансцендентном Субъекте. //

Вы имеете в виду, что Трансцендентальный Субъект и Трансцендентный Субъект – это разное?

//Основной вопрос ТФ - каким образом осуществляется трансцензус от познающего суъекта к познаваемому миру. //

Можно ли термин "трансцензус" заменить более привычным, но не меннее адекавтным (а то смысл этой фразы остался скрытым)?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Пламен

Sadhak

///"Трансцендентальая философия – что это?". ///

По мне, так бред (просто констатация факта, без попытки ввода еще и понятия не-бреда :)). Философия - это набор концепций с большим или меньшим успехом, удовлетворяющих потребность ума. То есть в любом случае ограничение. То есть не-истина. Значит ложь. Что может быть трансцедентального в этом? Значит есть одно-трансцедентальное и второе-феноменальное - но разве это два? Или змея или веревка, видно все время только что-то одно... Вот еще пара ярлыков и концепций. Как в трясине, чем больше трепыхаешься, тем быстрее засасывает. "Какая разница - светлое или темное облако загораживает солнце?". И кому загораживает и от того, что от него отдельно?
Садхак :).
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Пламен

Прежде чем говорить глупые слова, надо понимать хотя бы значение терминов, которые мы употребляем. Трансцендентное и трансцендентальное - две большие разницы.

И что это за мизологические выражения? Вы что, с левой ноги сегодня стали? :D

Xia_Ren

Sadhak wrote:
//По мне, так бред ... //

Я понимаю, что ваша реакция-ответ на вопрос вполне адекватны вашей адвайто-ведантовско-махараджевской концепции. Только мне не понятно как вести диалог. Ведь что бы я ни сказал, всё будет лишь бредом :twisted:, и что бы Вы ни сказали, тоже всё будет бредом. С вашей, махаянцами называемой "абсолютной", точки зрения. А чтобы диалог всё-таки был возможен, может быть Вы снизойдёте – спуститесь на уровень "относительной" истины? (но при этом, разумеется, негласно будете подразумевать её относительность и не упускать из виду абсолютную 8) )

Plamen wrote:
//Прежде чем говорить глупые слова, надо понимать хотя бы значение терминов, которые мы употребляем.//

А понять их – дело не простое. Оосбенно в контексте, что ни Plamen, ни кто-либо другой не очень-то расположены объяснять их незнающим. 8)
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Sadhak

Xia_Ren,
Сорри, если это выглядело гордым и заносчивым. Просто то, что сейчас кажется очевидным, невольно воспринимается как абсолютно всем столь же понятное. Как мне кажется я и так все время повторяюсь, пишу по тем же самым темам. Как правило интересует именно то, что стараешься практиковать. Вот с год назад, не было более яростного почитателя Шри Ауробиндо, соответственно и темы дискуссий я выбирал такие же. Но и снисходить-то не с чего, просто сама интересная мне тематика выглядит таким образом, что любое утверждение с такой стороны, ложно даже не когда произнеслось, а когда еще подумалось... Косноязычие напало, обычно не думая бухнешь пост и забудешь, а тут что-то как змея извиваюсь-извиняюсь непонятно за что...
Пламен, извиняюсь за невежество, какой уж есть, еще не совсем врубаюсь в философскую лексику, просто говорю, что думаю.
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

admin

Цитироватьпонять их – дело не простое
Трансцендентный и трансцендентальный употребляются с одинаковым значением только в английском, точнее transcendental употребляется как со значением трансцендентальный, так и со значением трансцендентный, чаще всего со вторым. В то время как в немецком и русском языках трансцендентный означает по ту сторону опыта, а трансцендентальный относится к категориям сознания, пытающегося пересечь границу между внутренним и внешним. Трансцендентальный субъект например не является трансцендентным субъектом, а именно и только имманентным. Итак, трансцендентное противостоит имманентному, а трансцендентальное, в качестве имманентного, является противоположностью трансцендентного, хотя и стремится преодолеть эту противоположность.

Nick

Цитироватьа трансцендентальный относится к категориям сознания, пытающегося пересечь границу между внутренним и внешним.
Можно ли сказать, что трансцендентальное это субъективное стремящееся к объективизации?
Переход из сансары в нирвану в каком-то смысле тоже трансцендентальная философия.
Поскольку речь идёт о "переходе сознания в иное", то значительную роль вначале играет понимание невозможности перехода в нечто придуманное "старым сознанием", и поэтому такой упор делается на разотождествлении и на феноменологической редукции.
нет религии выше истины

yoshkinkot

Пламен, а можно какой-нибудь пример?
А то ведь приведённые термины, имхо, являются абстрактными и описательными, и сами по себе едва ли имеют смысл, без конкретных объектов, которым служат определениями.
ельзя понять непонятное.

Пламен

Дождь на улице - трансцендентный факт. Его осознавание - имманентный факт. Желание выйти на улицу - трансцендентальный факт.

GK

А желание вернуться домой - факт пермеабильный :)
elax, you are home

yoshkinkot

:)  Спасибо, Пламен. Теперь понятно.

Во мне уже крепнет уверенность, что в ближайшем будушем не обойтись без появления науки ОБ изучении философии.
Философиеведения.
 :D  
В которой, надеюсь, пойдёт обратный процесс - перевода накопленной мудрости на нормальный язык. Так-сказать, семантическая редукция.  :lol:
ельзя понять непонятное.

Пламен

Так философы только этим и занимаются, что переводят с нормального языка на ненормальный, а потом каждый возводит свою ненормальность в универсальное правило толкования действительности.

Nick

Я правда не понял: почему философия? Или: В чём философия трансцендентальности?
нет религии выше истины

Zangezi

Цитата: "Пламен"
Итак, трансцендентное противостоит имманентному, а трансцендентальное, в качестве имманентного, является противоположностью трансцендентного, хотя и стремится преодолеть эту противоположность.

Правильнее, уважаемый Пламен, наверное сказать, что трансцендентальному противоположно феноменальное, ибо если первое обуславливает и осуществляет синтез нашего эмпирического опыта, то второе является именно тем, что в этом опыте (и только в нем) даётся. Поэтому трансцендентальное - категория гносеологическая и сопоставлять её с онтологическими категориями трансцендентного и имманентного, пожалуй, рискованно, если не прояснить перед этим все контексты...

Цитата: "Nick"
Переход из сансары в нирвану в каком-то смысле тоже трансцендентальная философия.

О да! Изучая Гуссерлеву феноменологическую редукцию (это заключение мира в скобки, выход к чистому сознанию, обретение, наконец, всего многообразного мира в его изначально недвойственном состоянии) сразу вспоминаешь дзенские картинки поиска быка (десять картинок Ши Юаня) - разительное совпадение, достойное самого тщательного компаративистского исследования!
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

КИ

Как ни странно, обнаружившиеся как раз в этом аспекте параллели между учением Дхармакирти и тем же Чань гораздо более удивительны.

Пламен

Добро пожаловать в Ориенталию, Zangezi! надеюсь, что Вам с нами будет приятно, а нам с Вами - полезно.

Что касается разделения, то все зависит от философской установки. С точки зрения Канта и феноменализма, трансцендентальное противостоит феноменальному в гносеологическом плане. С точки зрения Гуссерля уже трудно сказать, что смысл трансцендентного заключается единственно и только в онтологическом разделении внешнего и внутреннего опыта. Для Гуссерля существует такая вещь, как имманентная трансцендентность и ее маркируются все неясное и нефеноменологическое в трансцендентально-феноменологической установке, т.е. все находящееся и выходящее за пределы эйдетической просветленности "объектов".

PS. Если нужно проиллюстрировать трансцендентализм, то он лучше всего выражается в функции include

echo "<br><center>$previous_philosophy $next_philosophy<br>"
   .""._GOBACK."<br><br>* * *<br>$eidos recommends:</center><br>";

include_once("http://www.orientalia.org/wisdom-$trans[title].html");
echo "<br>";

Zangezi

Цитата: "Plamen"Добро пожаловать в Ориенталию, Zangezi! надеюсь, что Вам с нами будет приятно, а нам с Вами - полезно.

Спасибо за персональное приглашение :) Ваш форум, на который я попал совершенно случайно, производит, надо сказать, впечатление!
Открыл с десяток постов, читаю...
Возник сразу вопрос к Вам как модератору:нет ли возможности открывать сразу всю ветку, а не постранично, что-то вроде "версии для печати"? Проще сохранять на диск. Извиняюсь за offtop от upasaki :)

PS. Если нужно проиллюстрировать трансцендентализм, то он лучше всего выражается в функции include

М-м-м... Мне проще перечесть "Критику чистого разума", чем понять это :D Думаю всё же, что точную формулу трансцендентализма дал Фихте: "Я безусловно полагает Я, полагая не-Я".
Здесь сжато всё: и трансцендентальный синтез, и ноуменальная свобода, и связка cogito-cogitatum. Кант так формулировать не умел...
а речения Фихте сами просятся для медитации и ритуального повторения  :wink: [/quote][/code]
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&