Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Kaivalya: Капля дегтя...

Автор Zedd, 26 октября 2003, 14:26:49

« назад - далее »

Dzenych

Xia_Ren
ЦитироватьМожет быть это и смысл, но смысл в себе и для себя. А мне-то интересен смысл для меня.
Понимаемое - это лишь форма понимания.
Иначе говоря, со-знание - это делание формы из знания. Поэтому форма иллюзорна. Знание, т.е. истина, без формы - единое целое. Суть йоги в том, чтобы постигать истину без посредничества формы.

ЦитироватьТо есть по вашему «Истина в нашем уме» – это ущербная истина, псевдо-истина. Похоже, что так оно и есть, соглашусь.
В чём же она ущербная? Что-то конкретное - это лишь форма истины.

ЦитироватьОднако, мне представляется, что иного пути нет. Истина вне меня – не есть истинная истина (а есть лишь концепция, то есть все равно внутри меня, но не она сама, а лишь некий якобы указатель на неё). Лишь истина внутри моего ума может быть истинной истиной, и задача состоит в том, чтобы обрести её, то есть привести в единство-тождество ум и истину.
Прежде чем сознание воспримет форму, она сначала порождается.
Понятие внутреннего и внешнего - это тоже лишь иллюзорные формы истины, как и все иные дхармы. Их посредничество - это со-знание в неведении. Без посредничества форм, со-знанию естественным образом явлена до-форменность, т.е. природа всех форм - Истина, чистая суть.

ЦитироватьНаверно это так. Только для камня тоже нет разделения на «тысячу раздельных смыслов», но нет и Единой Истины. Так что само по себе уничижение разделяющей функции ума ничего не даёт.
Причём здесь камень? Камнем не проявляется аспект со-знания. Поймите, именно со-знание, а не камень, не теряет своего сознающего аспекта даже тогда, когда нет форм. За счёт этого им и познаётся до-форменность.

Но, познание - это лишь некое разовое событие. Дело в том, что именно для реализации этого разового события прекращается активность сознания. Это заблуждение, думать, что после мига познания, эта активность не возобновляется. Всё остаётся по прежнему т.к. сознание - это такая же дхарма, как и всё иное и раз все дхармы на своих местах, то сознание тоже никуда не денется. Им лишь сознаётся сама основа их бытия, т.е. Истина, а не её формы, будь то мысли, память, вещи и т.п. Даже само сознание... Нет того, кто препятствует проявлению. Всё в гармонии...

А эти заблуждения по поводу подавления ума ради жизни в таком состоянии, от того что многие считают, что когда в первоисточниках описывается пустота, безмыслие, бессознательность, отсутствие деятельности и т.п., то это описывается не мгновение познания и условия для такового, т.е. не инструменты для постижения истины, а само состояние истины и освобождения. Именно на поводу у таких заблуждений и родился стереотип жизни без мысли, без памяти, без чувств и т.п. Для познания их прекращают, но после познания зачем этим заниматься? Дав и некому этим заниматься.... Всё существуют естественным образом, только без суеты, гармонично, без потребителя, без обладающего.

Xia_Ren

Dzenych, спасибо за подробное отчётливое разъяснение. Теперь данный вопрос весьма и весьма прояснился. На сколько я понимаю, эта Основа Бытия, эта До-Форменность, познаваемая в отсутствии активности ума – это тоже, что ещё называют Природой Будды, или Татхагатагарбхой? И наверно оно же есть Девятое Сознание, Корневая Алая-Виджняна?
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Dzenych

На счёт Природы Будды, верно. А на счёт Девятого Сознания или Корневой Алая-Виджняны, то тут у меня пробел - подзабыл что-то я на на счёт сути этих терминов...

Xia_Ren

Вот что про это пишет Розенберг:

Виджнянавадины к анализу того же эмпирически данного подходили иначе: если три элемента - чувственное, сознательное и процессы - корреляты, т.е. неразрывно связаны, то нельзя ли, вместо того чтобы выводить эмпирическое из суммы трех явлений, предположить, что за ним кроется лишь одно явление - сознание, кажущееся разложенным на коррелятивные элементы: субъективные и объективные. Разумеется, что разложенным является не то сознание, с которым мы встречаемся на опыте, а другое, высшее, или абсолютное, рассматриваемое нами как разделенное на те две стороны, которые называются объективной и субъективной. Это первичное сознание не совпадает ни с шестью разновидностями "виджняны", ни с "манасом", оно - "восьмое сознание", или сознание-вместилище ("алая-виджняна"). В, связи с этим у виджнянавадинов термины "читта", "виджняна" и "манас" имеют более узкое значение: шестиединая "виджняна" - эмпирическое сознание, или сознание, направленное либо на чувственное, либо на нечувственное. "Манас", или "седьмое сознание",- совокупность всех шести в смысле сознания предыдущего момента; кроме того, по учению виджнянавадинов, манас", сознавая абсолютное "восьмое сознание", усматривает в нем то, что принято называть "я". "Читта" же, наконец, употребляется как синоним "восьмого сознания" ("алая-виджняны"), содержащего остальные дхармы в виде семян или зародышей. Теория "алая-виджняны", разработанная в школе виджнянавадинов, является собственно метафизической теорией, к которой мы еще вернемся в главе о буддийской онтологии (глава XVIII). Поскольку же речь идет о психологическом анализе потока сознания, все школы в общем стоят на одной и той же точке эрения.

Школа, близкая к виджнянавадиням, возникшая в Китае на основании сочинения Асанги "Махаяна-сампариграха-шастра", к восьмому сознанию присоединяет еще девятое сознание, чистое, или несуетное, которое называется различными терминами числом десять: "истинное сознание", "не имеющее признаков", "действительное", "чистое-непорочное" и т.д. По существу, это сознание то же восьмое абсолютное сознание, но рассмотренное с метафизической стороны вечного покоя: оно - абсолютное сознание в смысле последнего субстрата, который уже совершенно непричастен к эмпирическому, который не волнуется. Девять сознаний играют большую роль в позднейшей школе так называемых заклинаний ("мантр"), в которой нашли богатое развитие буддийская символика и иконография. Это направление, известное в Японии под названием секты Сингон, в рационалистической части своего учения близко соприкасается с направлением виджнянавадинов.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa