Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Bodhicharya-Avatara | Бодхичарья-Аватара

Автор КИ, 27 октября 2003, 13:30:33

« назад - далее »

КИ

//И лицемерия никакого нет, потому что речь с позиции этого уровня реальности, не о игре в сострадание, а о реальной помощи живым существам.
Не о реальной помощи, а об иллюзии реальной помощи. Так вроде логичнее.

Лицемерие имело бы место, если помощь была бы иллюзорной, а существа настоящими. Но такого взгляда мы здесь не находим. Говорится о вполне реальной, с обыжденной точки зрения, помощи. Вплоть до "дать денег" и пожертвовать жизнью, как Матросов.

GK

\\Можно ли сказать, что речь может идти о нашей иллюзии, что другие обладают сознанием? Или речь идет о том, что наше сознание иллюзия?\\

Грех появляется лишь как реакция оценочного сознания на то или иное действие. Если ум не оценивает, то нет ни греховности, ни праведности.
elax, you are home

Пламен

9 Parjnaparamita-paricchedo navama 12:

mantradinam asamarthyan na mayacittasambhavah |
sapi nana-vidha-maya nana-pratyaya-sambhava ||

Due to the incapability of mantras, etc., there is no rise of illusory consciousness. Moreover, various illusions rise from various conditions.

Русский перевод очень хороший. А как толковать, не имею представления. Надо только помнить, что разные мантры - это разные alayavijnana.

КИ

Спасибо.

Самое непонятное - это сборный оппонент Шантидевы. Он оспаривает некоторые из тезисов йогачары и тут же без перехода опровергает то, чего йогачары никак не могли придерживаться. Это нормальный стиль для индийских трактатов?

КИ

А вот в следующей цитате мы уже видим откровенную циничность :). Отсюда остается лишь маленький шажок до издевательств над религией в виде тибетских молельных барабанов - автоматов.

9.31 Согласно писаниям, плод почитания существует,
Будь то с относительной или высшей точки зрения.
[А потому поклонение иллюзорному будде]
Приносит те же плоды, что и почитание подлинно существующего.

Пламен

Да, цинизм состоит в том, что плод почитания (а следовательно и религиозная институция) существует, а объекта почитания (бог, Будда) может и не существовать - это не так важно. Самое важное - церковный клир как реальный посредник между простым народом и иллюзорным богом.

КИ

Прасангики, которые считают ум нереальным, при этом уверены, что для его освобождения нужно обязательно получить передачу-разрешение, причем, желательно именно у них.

А как психопрактическая методика, но не философия, считание ума нереальным, наверное очень интересная вещь.

Xia_Ren

Plamen wrote:
//Надо только помнить, что разные мантры - это разные alayavijnana.//

Абсолютно не понятное утверждение!

Huandi about point 11 wrote:
//Можно ли сказать, что речь может идти о нашей иллюзии, что другие обладают сознанием? Или речь идет о том, что наше сознание иллюзия? //

На сколько я понял, имеется ввиду скорее первый вариант. Поскольку у меня есть иллюзия (хоть я и понимаю, что это иллюзия, но все равно она ведь есть), что другой человек – это сознание (и пусть даже я знаю, что его сознание – это лишь поток иллюзий), то убийство мной этого человека будет грехом с соответствующим воздаянием (разумеется иллюзорным воздаянием в рамках моей иллюзорности). То есть говорится о том, что иллюзорность внутри самой себя имеет свои жёсткие законы, свои жёсткие причинно-следственные связи. И пока я пребываю в ней (пусть даже и обозначаю её как иллюзорную-несуществующую), я подчиняюсь её законам.

Интересно, что Шантидева устанавливает приоритет созерцания пустоты над бодхичиттой в деле достижения Пробуждения-Буддовости. Вплоть до того, что можно вообще отбросить ботхичитту и предаться исключительно созерцанию пустоты (наверно выбор именно такого пути зависит от особенностей личности конкретного индивида-практиканта). Если это действительно так, то для меня это новость. А извлёк я её из шлоки 77, читаемой именно в связке с 75-76. Вот они:

- Если нет живых существ, к кому тогда [мы должны развивать] сострадание?

- К тем, кого в силу заблуждения мы наделяем существованием, что допустимо для достижения цели [буддовости].

- Если нет живых существ, кто же [стремится] к цели?

- Верно, устремление также коренится в заблуждении. Тем не менее, ради искоренения страдания, заблуждение в отношении цели не отвергается. Однако цепляние за «я», являющееся причиной страдания, увеличивается из-за заблуждения в отношении «я». Если такой результат неизбежен, тогда лучше созерцать бессамостность.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Пламен

// Абсолютно не понятное утверждение!

Я, конечно, извиняюсь. Раньше мы уже обсуждали этот вопрос и мне показалось, что помнят об этом. Хотя даже я сейчас не могу вспомнить в каком топике это было. В любом случае речь шла об analogia entis с мантрирующим иллюзионистом, где привидящаяся нам змея - это иллюзорная реальность, веревка - паратантрическая реальность, а мантры мага - алаявиджнянские заклинания. Что-то в этом духе.

Пламен

ЦитироватьА как психопрактическая методика, но не философия, считание ума нереальным, наверное очень интересная вещь.
В псиоанализе Фрейда существует очень важный принцип реальности. Именно столкновение с реальностью лечит травмы, потому что оно именно их и создало когда-то в далеком детстве. Иллюзорного ума речить нельзя, он так и останется прасангическим, на все жизни.

КИ

//На сколько я понял, имеется ввиду скорее первый вариант. //

Он выглядит более разумным и превлекательным. Но за первый (то что речь об иллюзии сознания вообще) говорит прасангиковская позиция Шантидевы. Если по контексту - наверное все-таки речь о первом. В любом случае, он вполне в рамках.

//Если это действительно так, то для меня это новость. //

Это старая новость - сотериология прасангики в том, чтобы загнать ум клещами диалектики в тупик и пребывать в шуньятной атараксии. Именно подобное наблюдение пустоты имеется в виду, а не в коем случае не некий вакуумно-подобный образ.

//Именно столкновение с реальностью лечит травмы, потому что оно именно их и создало когда-то в далеком детстве. //

Осознать причины бидж, отработать их в игровом режиме и тем самым избавиться. Вполне логично. Но всегда хочется решить проблемы одним махом - признать все нереальным и просто расслабиться :). Да и в йогачаре, собственно, АВ не обладает абсолютной реальностью.

Xia_Ren

Цитата: "Plamen"В псиоанализе Фрейда существует очень важный принцип реальности. Именно столкновение с реальностью лечит травмы, потому что оно именно их и создало когда-то в далеком детстве. Иллюзорного ума речить нельзя, он так и останется прасангическим, на все жизни.
Какая она, реальность? Как её распознать в феноменальном потоке?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Nick

ЦитироватьКак её распознать в феноменальном потоке?
Очень интересный вопрос. Но насколько можно быть увереным в реальности самого феноменального потока?
нет религии выше истины

КИ

Nick

Т.е. "чужая одушевлённость" иллюзия?
нет религии выше истины

КИ

В абсолютном аспекте даже своя. Речь-то шла именно о ней.

Nick

Абсолютный аспект это абстракция недостойная обсуждения. Тем более что абсолютный аспект ещё большая иллюзия, чем феноменальный поток.
нет религии выше истины

КИ

Можно говорить и с другой позиции - трансцендентальной, хотя она и гораздо сложнее для понимания. Тогда феноменальный поток реален просто по определению. Это данности нашего опыта, и говорить о их реальности-нереальности в этом плане бессмысленно.

Xia_Ren

Цитата: "Nick"
ЦитироватьКак её распознать в феноменальном потоке?
Очень интересный вопрос. Но насколько можно быть увереным в реальности самого феноменального потока?
Согласен и с Вами, и с Huandi, что нельзя быть уверенным в реальности феноменального потока. Собственно поэтому и был мой вопрос. Вот эта фраза Plamena:
ЦитироватьИменно столкновение с реальностью лечит травмы, потому что оно именно их и создало когда-то в далеком детстве.
, мне показалось, содержит в себе какой-то совершенно конкретный, но пока мной не улавливаемый, способ распознавания реальности.

Возможно, этот же способ имеет в виду уважаемый ale, в треде Природа иллюзии:
ЦитироватьРеальность для людей это переживаемое
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

Реально чистое восприятие, не омраченное пеленой конструирующего мышления.

Чем мы больше из восприятия мира устраняем принятие собственных идей-конструкций за объективную реальность, тем мы ближе к истине. В какой-то момент редукции становится ясно, что чистое ноуменальное не трансцендентная материальность, а чистый трансцендентальный субъект.  Этот принцип практически универсален, и несомненно способен привести к совершенному пробуждению.