Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кто такой буддист и кто такой псевдобуддист?

Автор КИ, 29 марта 2004, 17:04:22

« назад - далее »

КИ

Понятно, что эта тема в продолжение дискуссии открытой на академ. индологии. Торчинов как-то прямо сказал, что Парибок является настоящим буддистом. А сам он себя так позиционирует?

Буддолог совершенно не обязан быть "верующим" буддистом.  Чтобы иметь четкие представления о некоем воззрении, совершенно необязательно следовать ему.

Мне термин "псевдобуддиcт" вообще непонятен. Может это - номинально буддист, а на деле тайный последователь дьякона Кураева? :)

Zangezi

Цитата: "Huandi"Понятно, что эта тема в продолжение дискуссии открытой на академ. индологии. Торчинов как-то прямо сказал, что Парибок является настоящим буддистом. А сам он себя так позиционирует?

Буддолог совершенно не обязан быть "верующим" буддистом.  Чтобы иметь четкие представления о некоем воззрении, совершенно необязательно следовать ему.

Мне термин "псевдобуддиcт" вообще непонятен. Может это - номинально буддист, а на деле тайный последователь дьякона Кураева? :)

Речь идёт о буддистах или буддологах? Если о буддистах, то нужно понять, что такое вера и религия (буддизм) в понимании самих буддистов.
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.

Zvuki

Интересен сам факт интереса к такой теме. Тут мне видится как бы марксистский классовый подход. Видится стремление самоидентифицировать себя и других причислением к какой-то группе: истинных буддистов и псевдобуддистов. Возможно, это из-за дефицита интересных и в то же время подходящих для форумного обсуждения тем?

Zangezi

Цитата: "Zvuki"Интересен сам факт интереса к такой теме. Тут мне видится как бы марксистский классовый подход. Видится стремление самоидентифицировать себя и других причислением к какой-то группе: истинных буддистов и псевдобуддистов. Возможно, это из-за дефицита интересных и в то же время подходящих для форумного обсуждения тем?

Zvuki, рано говорить "брэйк!" :)
Мне скажем, действительно интересно, как и с чем идентифицируют себя буддисты, коли уж они себя так называют.

yoshkinkot

Как бы то ни было, факт остаётся фактом - чем более истинным буддистом считает себя человек - тем с большим презрением он относится к буддологам.   :lol:
ельзя понять непонятное.

Пламен

Цитата: "yoshkinkot"Буддист - это псевдобуддолог.
И наоборот. Я - живой пример как одного, так и другого. :-)

Zvuki

Цитата: "Zangezi"Мне скажем, действительно интересно, как и с чем идентифицируют себя буддисты, коли уж они себя так называют.
Ну т.е. фактически Вы ставите вопрос: «Что главное в буддизме, что собственно и явялется главной отличительной чертой буддизма?»? Опрометчиво рискну предложить свой вариант ответа. Главное в буддизме то, что он отрицает любую метафизику как действительное описание положения дел. И в этом он совпадает с хайдеггерианством: ведь и там относительно любой метафизики утверждается её вторичность. Причём они, опять же на мой поверхностный взгляд, совпадают даже в указании на первичное: для буддизма это, можно так сказать, Трансцендентальный Субъект, а для Хайдеггера это то же самое, только по-другому называемое: Присутствие (вот-бытие).

КИ

Речь идет и о буддистах, и о буддологах :). Многие буддисты являются буддологами. Таковыми были почти все известные авторы шастр. Один Таранатха чего стоит. Не существует четкого определения, что такое настоящий буддист. Формально, это человек принявший прибежище в Трех Драгоценностях. Для многих школ для этого достаточно просто решить, что ты его принял - и все, уже буддист :). Для тибетского тантрического буддизма настоящим последователем будет считаться человек, принявший определенные посвящения от ламы (теократия, как никак. Это один из ее рычагов). Но в том чтобы "считать себя буддистом", хотя бы начинающим, никто не отказывает и человеку, еще не успевшему пройти обряды.

Dzenych

Буддист - это тот же буддолог, только верующий.
Проще определять так: либо йогин - либо нет. Только у йогина нет такой дилемы -  верить в медитацию или не верить.

Пламен

А вот мне кажется, что буддист должен быть неверующим. Любая вера привязывает человека к объекту веры и невозможно без символа веры. А символ веры - это обычный набор цепляний.

Zvuki

И звание «йогин» автоматически подразумевает, что человек не полагает для себя каких-либо ценностей в мире внешних форм, в мире общепринятых ценностей - что тоже могло бы стать критерием буддист/псевдобуддист.

КИ

"Правоверный буддист" звучит еще лучше :). "Верующий буддист" - это же просто старая шутка. В нормальном смысле она применима только для бытового исповедования в регионах традиционно буддистких. Тогда имеет место то же, что у нас с православием - хождение по праздникам в храм, подношения попу-ламе и т.п.

Zvuki

А я бы так не стал так принижать веру. Вера имеет, в моём понимании, два смысла:

1. Доверие. Иметь доверие к выбранному учению, и опираться на это доверие в минуты сомнения – по-моему, это не плохо.

2. Уверенность. Уверенность в выбранном учении или в каких-то своих действиях – тоже вещь нужная.

Zangezi

Самое негодное, это если ты сегодня буддист, а завтра совсем не буддист :) А если тебе объявить себя буддистом, - раз плюнуть, то так и будет. А вот если принесено в жертву многое, если пол-жизни положено на то, чтобы только назваться "ищущим буддизма", если твоё желание и стремление быть буддистом ещё ничего не значит, покуда не будут выполнены определённые жёсткие и формальные условия, своего рода "экзамен", "даже "инициация", то такое обязательное радикальное изменение твоего "я", твоей самооценки - это может и не вера, но позитив в любой традиции, в том числе и буддийской...

Zvuki

Неожиданное, по-крайней мере для меня, драматическое превознесение «традиции» и «инициации» как единственного доступа к сокровенному знанию! Предположу, что такой подход здесь не найдёт поддержки, ведь здесь все скептики. Кроме, разве что, ddd, но он в командировке. Но это, разумеется, не важно, просто мысли в слух.

Zvuki

Точно, Зангези указал ещё на третий, тоже конституирующий веру и немаловажный, её смысл:

3. Верность.

Пламен

По идее дзен буддист должно звучать почти как заслуженный мастер спорта по йоге, но какая огромная разница существует между оригинальной "йогобуддийской" дхьяной Йогачары и zazen-ом современных дзэнцев. Почти как разница между нирвичара-самадхи и релаксацией.

КИ

Слово "верующий" имеет совершенно особенный оттенок - религиозного поклонения. Вера, доверие и верность совершенно необязательно основываются на таких чувствах, а напротив - в буддизме верным считается доверие к учению, которое опирается не на религиозную веру, а поверяется собственныи разумом.

Zvuki

Ограничивать веру смыслом «религиозного поклонения» конечно можно, но, на мой взгляд, не полезно. Полезней зрить в корень, брать действительно сущностные смыслы феномена, а не ограничиваться лишь его профаническим расхожим смыслом. Думать же, что все верующие люди ограничены данным узким смыслом – было бы, опять же на мой взгляд, наивно и неуважительно к ним. Да и к тому же противоречит действительности – мне приходилось общаться с верующими людьми, и их вера ни в коей мере не была ограничена лишь «религиозным поклонением».