Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кто такой буддист и кто такой псевдобуддист?

Автор КИ, 29 марта 2004, 17:04:22

« назад - далее »

Zangezi

Цитата: "Zvuki"Неожиданное, по-крайней мере для меня, драматическое превознесение «традиции» и «инициации» как единственного доступа к сокровенному знанию! Предположу, что такой подход здесь не найдёт поддержки, ведь здесь все скептики.

Я тоже скептик, но не догматичный, и пределы скепсиса знаю. :)
Знание же здесь хоть и сокровенное, но отнюдь не эзотерическое, скорее, нужно сравнивать с чем-то вроде квантовой физики или искусства хирурга - долго этому учишься, а обучившись, бережёшь как зеницу ока...

Цитата: "Plamen"По идее дзен буддист должно звучать почти как заслуженный мастер спорта по йоге, но какая огромная разница существует между оригинальной "йогобуддийской" дхьяной Йогачары и zazen-ом современных дзэнцев. Почти как разница между нирвичара-самадхи и релаксацией.

Вот именно! Все хотят получить что-то от буддизма, и забывают, что вопрос-то стоит иначе: что ты буддизму можешь вообще дать, чем ты можешь быть полезен...

Цитата: "Huandi"Слово "верующий" имеет совершенно особенный оттенок - религиозного поклонения. Вера, доверие и верность совершенно необязательно основываются на таких чувствах, а напротив - в буддизме верным считается доверие к учению, которое опирается не на религиозную веру, а поверяется собственныи разумом.

Да, есть поклонение, а есть уважение. Это нетождественные, хотя и взаимопересекающиеся понятия, как и вера и верность.
Насчёт собственного разума это верно, но опять же уже в рамках Трёх Прибежищ, иначе "буддизм" как таковой - лишь некое сотрясание воздуха (flatus vocus)...
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

КИ

Необязательно быть буддистом, чтобы с уважением относится к буддизму. Сначала, согласно сутрам, человек проверяет (обдумывая) слова Будды, а уже потом принимает прибежище. Иначе было бы просто странно.

КИ

Думать же, что все верующие люди ограничены данным узким смыслом

Ну почему же сразу все и обязательно ограничены? Человек может одновременно быть наивно-верующим и вполне разумным в других вопросах. Но в буддизме не вверяют себя во власть Будды, заставив себя поверить, а с относятся к его словам с довериям, так как они разумны и справедливы. Примерно так же, как к теории Эйнштейна. То есть, вера основывается не на религиозности, а на понимании. Это совершенно различные вещи.

Zvuki

ЦитироватьНу почему же сразу все и обязательно ограничены? Человек может одновременно быть наивно-верующим и вполне разумным в других вопросах.
Ну другие-то вопросы тут не причём, мы же говорим именно о вере.

ЦитироватьНо в буддизме не вверяют себя во власть Будды, заставив себя поверить, а с относятся к его словам с довериям, так как они разумны и справедливы.
Можно предположить, что Вы считаете, что только в буддизме «доверие к разумности и справедливости», а во всех остальных религиях «заставляют себя поверить»?

КИ

Zvuki, А разве кто-то еще из основателей мировых религий, кроме Шакьямуни, говорил: "Не верьте мне на слово! А сперва обдумайте, переварите и решите, верны ли мы слова или нет"? В других [мировых] религиях поощряется именно слепая вера в божественное откровение.

Пламен

Кстати, принятие трех драгоценностей никак не связано с инициацией в тайны буддизма. Это даже не таинство, а обычный, причем формальный обет. Никто с тебя спрашивать не будет сдержал ты его или нет. Достаточно только твоего заявления. Инквизиция немыслима в буддизме.

Zvuki

К вопросу о вере. Данная «подтема» началась вот с этого поста:

Цитата: "Plamen"А вот мне кажется, что буддист должен быть неверующим. Любая вера привязывает человека к объекту веры и невозможно без символа веры. А символ веры - это обычный набор цепляний.

И я лишь указал, что вера - гораздо более широкое и глубокое понятие, нежели вышепредставлено Пламеном. И она присутствует во всех религиях, в том числе и в буддизме. Если же ограничить веру декларацией символа веры, «обычным набором цепляний» или «религиозным поклонением», тогда я совершенно согласен: буддизм и такая вера не совместны.

И уж конечно же нет никаких сомнений, что буддизм – самая неагрессивная, самая терпимая к другим религия.

ЦитироватьА разве кто-то еще из основателей мировых религий, кроме Шакьямуни, говорил: "Не верьте мне на слово! А сперва обдумайте, переварите и решите, верны ли мы слова или нет"?
Ох, какие чудесные слова! Сколько в них доверия разуму человека :)! Кажется, наиболее часто они вспоминаются последователями Тхеравады?

Zangezi

Цитироватьвера - гораздо более широкое и глубокое понятие, нежели вышепредставлено Пламеном. И она присутствует во всех религиях, в том числе и в буддизме. Если же ограничить веру декларацией символа веры, «обычным набором цепляний» или «религиозным поклонением», тогда я совершенно согласен: буддизм и такая вера не совместны.

Вера присутствует во всём. Засыпая, Вы верите, что проснётесь, иначе б не заснули :)
Вопрос стоит иначе: зачем? Какова цель? Все религии телеологичны, и буддизм - не исключение. Философия может позволить себе только описывать феномены, то есть быть только методом, религия должна ещё и говорить, зачем это делается. Причём цель трансцендентна методу...

Zvuki

Цитата: "Zangezi"Вера присутствует во всём. Засыпая, Вы верите, что проснётесь, иначе б не заснули :)
Я бы не стал так сильно расширять значение термина «вера». Фактически Вы предлагаете включить в него и все обыденные привычки. Мне представляется, что в контексте данного треда речь всё-таки идёт именно о религиозных-духовных значениях и смыслах этого термина.

ЦитироватьВопрос стоит иначе: зачем? Какова цель? Все религии телеологичны, и буддизм - не исключение. Философия может позволить себе только описывать феномены, то есть быть только методом, религия должна ещё и говорить, зачем это делается. Причём цель трансцендентна методу...
Т.е. Вы намекаете, в контексте заглавия данного треда, что одним из возможных критериев отличия буддиста от псевдобуддиста могло бы явиться наличие/отсуствие телеологической цели в системе ценностей данного человека?

Пламен

Цитата: "Zangezi"Засыпая, Вы верите, что проснётесь, иначе б не заснули :)
Эх, Вы, разрушитель веры! Это моя единственная вера - что когда нибудь засну и никогда больше не проснусь.

Zangezi

Цитата: "Zvuki"Я бы не стал так сильно расширять значение термина «вера». Фактически Вы предлагаете включить в него и все обыденные привычки. Мне представляется, что в контексте данного треда речь всё-таки идёт именно о религиозных-духовных значениях и смыслах этого термина.

Обыденна эта привычка в онтическом смысле :), и она вообще есть потому, что за ней стоит некоторая, более фундаментальная "реальность"...

ЦитироватьТ.е. Вы намекаете, в контексте заглавия данного треда, что одним из возможных критериев отличия буддиста от псевдобуддиста могло бы явиться наличие/отсуствие телеологической цели в системе ценностей данного человека?

Что ж намекаю, говорю прямым текстом :)
Только не "телеологической цели" (похоже на масло масляное :)), а телеологической ответственности, включающую в себя: 1) личную ответственность за себя как за буддиста (пусть и в твоём, рациональном понимании) и 2) ответственность за буддизм в общем (в жестко традиционном понимании). тогда цели буддизма - твои цели, ошибки и неудачи буддизма - твои ошибки и неудачи...

Zvuki

Зангези, ну и высоко же Вы подняли планку! Этак и буддистов-то может не остаться!

Zangezi

Цитата: "Zvuki"Зангези, ну и высоко же Вы подняли планку! Этак и буддистов-то может не остаться!

Главное, чтобы буддизм остался :) Кали-юга всё таки ;)

А насчёт планки, то вовсе невысоко. Сартр как-то говрил, что рождённый в мире ответственнен за весь мир без малейшей поблажки и передышки. Вот это "планка"!

Zvuki

Иисус Христос настолько ощущал эту ответственность, о которой Вы с Сартром говорите, что даже взял все грехи мира на себя! Правда так я до конца и не понял, что это означает, но все равно впечатляет!

КИ

2) ответственность за буддизм в общем (в жестко традиционном понимании). тогда цели буддизма - твои цели, ошибки и неудачи буддизма - твои ошибки и неудачи...

Буддизм это методология освобождения. Тот кто ей следует - буддист. Никакого "буддизма" вообще, за который можно нести ответственность, не существует. Более того, забота о буддизме, вместо личной практики, считается серьезной клешой.

КИ

Кажется, наиболее часто они вспоминаются последователями Тхеравады?

Да, они больше других говорят об этом. Но даже в школе Гелуг изучают философию именно с целью хорошо понять и уже благодаря этому поверить учению Будды. Разумеется, существует доверие к традиции, просто старшим товарищам, но это не выходит за рамки обыденного опыта.

Zvuki

ЦитироватьБолее того, забота о буддизме, вместо личной практики, считается серьезной клешой.
Забота о распространении дхармы с целью спасения всех живых существ – наверно далеко не всеми считается клешой? Распространение дхармы и буддизм – наверно как-то связаны с точки зрения буддиста?

Zangezi

Цитата: "Huandi"
Буддизм это методология освобождения. Тот кто ей следует - буддист. Никакого "буддизма" вообще, за который можно нести ответственность, не существует. Более того, забота о буддизме, вместо личной практики, считается серьезной клешой.

Действительно, замените "буддизм" Буддой, дхармой, сангхой - если так больше нравится. Главное - не в словах, а в том, в чём вы готовы идти до конца. Или Вы считаете, что на буддиста (не псевдо-) чуть надавишь, и он уже кричит: "да христианин я, и вообще буду делать, что скажете!"  :evil:

КИ

ЦитироватьЗабота о распространении дхармы с целью спасения всех живых существ – наверно далеко не всеми считается клешой?

Сперва спаси себя, потом спасай других. Разумеется, буддисты занимаются печатанием книг, организацией центров и прочим. Но это все вторично, и обычно собственная частная инициатива тех, у кого есть свободные ресурсы бизнеса. Хотя, в тибетском буддизме собственная специфика. Никакой пользы для просветления от этого разумеется нет.

Или Вы считаете, что на буддиста (не псевдо-) чуть надавишь, и он уже кричит: "да христианин я, и вообще буду делать, что скажете!"

Вроде я не давал никакого повода так думать.

Главное - не в словах, а в том, в чём вы готовы идти до конца.

И что? Мне не ясен пафос Ваших сообщений. Ведь идти до конца, то есть до просветления, не имеет ничего общего с "отвественностью за буддизм, с его ошибками и прочим".

Zangezi

Цитата: "Huandi"
Вроде я не давал никакого повода так думать.

Поэтому это был риторически-возможный вопрос :)

И что? Мне не ясен пафос Ваших сообщений. Ведь идти до конца, то есть до просветления, не имеет ничего общего с "отвественностью за буддизм, с его ошибками и прочим".

По-моему, так имеет. Ведь Вы идёте до конца не на необитаемом острове, и не в Чистой Земле, а в сансарном мире, среди людей, которым, возможно, требуется Ваш пример для подражания/следования. Или все спасаются самостоятельно, по головам других?