Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Bhavanga/Междудхармие

Автор Steppenwolf, 19 июля 2004, 17:38:13

« назад - далее »

Steppenwolf

Цитата: "Nick"Я же под логичеким абстрагирование совсем не подразумевал "формальную логику", а именно ниродху производства представлений. Чтобы думать уму совсем не обязательно вритти.
В ЙС имеется в виду полная ниродха, в результате которой "зрящий пребывает в собственний форме" и ни о чем не думает. Вритти - это и есть мышление.

Nick

ЦитироватьНе стоит собственные комплексы приписывать буддизму.
Там где есть познание, всегда будет подразумеваться субъект.
ЦитироватьНо всунуть сюда Гегеля все-равно не выйдет. И рассудок и мышление у него - это читтавритти для индийцев.
Это как раз зависит от развитости мышления  :twisted:
нет религии выше истины

КИ

// Там где есть познание, всегда будет подразумеваться субъект. //

Почему это вдруг?

Развитое мышление - это развитое мышление. А полная ниродха - это прекращение любого мышления.

Nick

ЦитироватьВ ЙС имеется в виду полная ниродха, в результате которой "зрящий пребывает в собственний форме" и ни о чем не думает.
Прежде чем самадхи (полная ниродха, оно же отрицание) достигается, проявляется тот, кто её осуществляет, а как осуществляет.
Для мышления у индийцев много терминов, но "борятся" они (в ЙС) именно с вритти.
нет религии выше истины

КИ

Хотя не все считают, что должна быть полная ниродха и навсегда.

Nick

ЦитироватьПочему это вдруг?
Таков смысл познания.
ЦитироватьРазвитое мышление - это развитое мышление. А полная ниродха - это прекращение любого мышления.
Полное развитие и подразумевает прекращение, видья должна распространится и на мышление.
нет религии выше истины

КИ

Атман (в атманических системах, Самкхья, например) ничего не осуществляет. Он бездеятелен.

КИ

Таков смысл познания.

Глупости. Смысл познания в получении новых знаний :).

Zvuki

Цитата: "Степной Волк"Podozrevayu, chto to chto on obnaruzhivaet, nikakogo otnosheniya k slovam i stoyashim za nimi predstavleniyam ne imeet, poetomu v ravnoi stepeni pravil'no i nepravil'no nazyvat' eto "nichem", "semenami" i t.d., ved' eto uzhe intertrepazii.
Я признаться думал, что Асанга изложил теорию алаявиджняны так, как он увидел её в йогическом созерцании. Само отделение интерпретации от непосредственно увиденного, вплоть до того что «в равной степени правильно и неправильно называть это ничем, семенами и т.д.», - мне как-то дико слышать. Это какой-то архи-мистический сверх-трансцендентализм, недоступный моему пониманию.

ЦитироватьDopustim, shozhee perezhivanie bylo u hristianina ili daosa. Kak oni eto budut ob'yasnyat', kakimi slovami? :)
Buddizm, tem i horosh, chto dopuskaet neskol'ko interpretazij odnogo i togo zhe v zavisimosti ot prodvinutosti cheloveka ili ego intenzii.
Вот, мне видится, что в конце Вы тут и ответили на свой же вопрос. Во-первых, продвинутость определяет уровень проникновения в созерцаемое и соотвественно этому уровню возможны и разные концептуальные картины-интерпретации. Во-вторых, в зависимости от направленности йогического созерцания, которая задаётся направленностью предварительного размышления и предварительной познавательной установки, будут опять же разные йогические созерцания, разные объекты этого созерцания и соотвественно разные концептуальные картины-интерпретации. Другими словами тоже самое: Абсолют кажет себя с разных сторон по разному. И то, как именно он себя покажет, зависит-таки от того, с какой стороны мы к нему подойдём.

Steppenwolf

Для мышления у индийцев много терминов, но "борятся" они (в ЙС) именно с вритти.
ого терминов - это если просуммировать все слова во всех традициях. Заходит ли в ЙС разговор о другом мышлении, с которым бороться не надо? :)

Steppenwolf

Цитата: "Zvuki"Само отделение интерпретации от непосредственно увиденного, вплоть до того что «в равной степени правильно и неправильно называть это ничем, семенами и т.д.», - мне как-то дико слышать. Это какой-то архи-мистический сверх-трансцендентализм, недоступный моему пониманию.
Ну вот, заклеймили меня страшными словами!:)
Я говорю о разделении интерпретации и подлинной сушности непосредственно увиденного.
Во-первых, продвинутость определяет уровень проникновения в созерцаемое и соотвественно этому уровню возможны и разные концептуальные картины-интерпретации. Во-вторых, в зависимости от направленности йогического созерцания, которая задаётся направленностью предварительного размышления и предварительной познавательной установки, будут опять же разные йогические созерцания, разные объекты этого созерцания и соотвественно разные концептуальные картины-интерпретации. Другими словами тоже самое: Абсолют кажет себя с разных сторон по разному. И то, как именно он себя покажет, зависит-таки от того, с какой стороны мы к нему подойдём.

Ну да! А конечная цель практики - в окончательном устранении всех в той или иной степени относительных кажимостей.
Дело не в том, назовем ли мы этот абсолют полностью неразличимым или как-то иначе, внеконцептуальным и т.д.

Zvuki

Цитата: "Ник"Странным? - кажется. Нелогичным - нет. А вот чистое восприятие, хотя и не кажется странным, но видится весьма нелогичным.
Очень интересная у Вас классификация, узорчатая.

ЦитироватьСуществует познающий "я" (субъект) который и объединяет восприятие с мышлением, и для него совсем не надо придумывать некое "целое", поскольку "я" это то, что у нас всегда "под рукой",
Как бы было всё просто и замечательно, если б всё было так, как Вы тут представили. Однако дело осложняется тем, что не только восприятие и мышление объединяются в «я», но и само «я» дано в восприятии и в мышлении. Так же как не только весь мир в «я», но и «я» мы встречаем в мире.

Цитироватьа "целое" - без какого-либо содержания. Вот если Вам удасться наполнить "целое" смыслом понимания, тогда другое дело.
Для меня наполненность ЦЕЛОГО смыслом заключается уже в том, что ЦЕЛОЕ есть непосредственность. Коль скоро мы говорим о восприяти и о мышлении, так значит они уже внутри того ЦЕЛОГО, из которого мы говорим и в котором они есть. Но может быть Вы не удовлетворяетесь этим, непосредственностью, Вам хочется развернуть его в содержательно наполненное понятие? Дак я не против, дело хорошее, но не отменяет того факта, что непосредственность ЦЕЛОГО уже есть.

ЦитироватьЕсли бхаванга это алаявиджняна, то где же там ничто, или хотя бы междудхармие?
Пытаюсь выяснить у Степного Волка. Пламен бы мог наверно что-то содержательное и интересное сказать, но кажется он меня игнорирует. :)

КИ

Я признаться думал, что Асанга изложил теорию алаявиджняны так, как он увидел её в йогическом созерцании.

Ее ему Будда Майтрейя открыл :).

Steppenwolf

Цитата: "Zvuki"Пытаюсь выяснить у Степного Волка.

До начала дискуссии мне было известно определение бхаванги как междудхармия, которое мне казалось обоснованным интерпретировать как недвойственность. Теперь же мне вообще мало что понятно.  :) Сопоставление понятий (таких как АВ и бхаванга) , введенных в разных контекстах, но с определенной точки зрения совпадающих, поневоле сбивает с толку.Надо читать тексты.
Возвращаясь к вопросу об алаявиджняне - Вы правы: ее ввели, имея в виду механизм кармы, а не бескачественный абсолют. Это уже интерпретация. Но это не значит, что она неправилная.

Zvuki

Цитата: "Ник"Если я читаю НВ,
Чё-то у меня заклинило где-то: что тако НВ?

Цитироватьили "Я есть то, что я есть" (как у иудеев или христиан).
Вот это сильно! И неожиданно. Нельзя ли развернуть: что здесь имеется  в виду и в каком контексте?

Zvuki

Цитата: "Хуанди"Но правда в том, что именно ум и есть инструмент собственного подавления.
Отсюда вроде бы следует, что ум надо развивать, чтоб сделать инструмент искусным.

ЦитироватьНо всунуть сюда Гегеля все-равно не выйдет. И рассудок и мышление у него - это читтавритти для индийцев.
Мне подумалось, что гегелевское чистое ничто (тождественное чистому бытию) очень похоже на созерцание йогической пустоты. В его чистом ничто нет никаких вритти. И кстати, Гегель ставит перед собой и своими читателями ту же самую цель, что и буддисты: растворение своего индивидуального «я» в истине.

Zvuki

Цитата: "Степной Волк"по определению Патанджали: yogaScittavRttinirodhaH - йога - это прекращение деятельности ума. т.е. йога тем и отличается от прочих видов деятельности, что в ней обычные способы функционирования ума не используются.
Однако ж согласитесь, что под «прекращением деятельности ума» вовсе не имеется в виду тупое бездумье, верно? Т.е. имеется в виду совершенно определённое «прекращение», а не абы какое. Причём, насколько я понял, это «прекращение» есть результат йоги. И достигается этот результат определёнными искусными деятельностями ума.

ЦитироватьВ ЙС имеется в виду полная ниродха, в результате которой "зрящий пребывает в собственний форме" и ни о чем не думает.
Эк Вы куда хватили! До сюда ж ещё добраться надо. А то неровен час подумаем, что уже здесь, «в собственной форме», а на поверку-то окажется, что только казалось так.

ЦитироватьНу да! А конечная цель практики - в окончательном устранении всех в той или иной степени относительных кажимостей.
Даже если и так, разве это означает, что не надо развивать понятийное мышление? Быть может оно то средство, которое ведёт нас к желанной цели, и которое должно быть устранено самым последним?

ЦитироватьДело не в том, назовем ли мы этот абсолют полностью неразличимым или как-то иначе, внеконцептуальным и т.д.
Понятно, что дело в том, чтобы достигнуть Абсолют. И разве не этим мы здесь занимаемся?

Nick

ЦитироватьОднако дело осложняется тем, что не только восприятие и мышление объединяются в «я», но и само «я» дано в восприятии и в мышлении. Так же как не только весь мир в «я», но и «я» мы встречаем в мире.
Мне нравится. Давайте только уточним, что по Вашему "осложняет" дело, разверните, пожалуйста, тезис.
ЦитироватьКоль скоро мы говорим о восприяти и о мышлении, так значит они уже внутри того ЦЕЛОГО, из которого мы говорим и в котором они есть. Но может быть Вы не удовлетворяетесь этим, непосредственностью, Вам хочется развернуть его в содержательно наполненное понятие?
И такой шаг попытался сделать введя субъекта, как индивидуальность (неделимый).
ЦитироватьГлупости. Смысл познания в получении новых знаний
Дурная бесконечность.
Цитироватього терминов - это если просуммировать все слова во всех традициях. Заходит ли в ЙС разговор о другом мышлении, с которым бороться не надо?
Поэтому и следует выяснить, что подразумевает вритти у Патанджали, и тогда подавлять именно это. В противном случае можно просто выпить немного цианистого калия (кальция), и главное не перепутать его с вритти, иначе никакого результата не будет.
ЦитироватьИ кстати, Гегель ставит перед собой и своими читателями ту же самую цель, что и буддисты: растворение своего индивидуального «я» в истине.
Только скорее не индивидуального, а субъективного.
ЦитироватьОтсюда вроде бы следует, что ум надо развивать, чтоб сделать инструмент искусным.
:lol: 100%  :!:
ЦитироватьЧё-то у меня заклинило где-то: что тако НВ?
Ньяя-Бинду, "учебник логики".
ЦитироватьВот это сильно! И неожиданно. Нельзя ли развернуть: что здесь имеется в виду и в каком контексте?
"Я есть то", т.е. отрицание себя в иное. "что я есть" - но при этом "я" всегда остаётся "я". Приблизительный вариант.
ЦитироватьТеперь же мне вообще мало что понятно.
И это хорошо, зачем же обсуждать, то что понятно.  :roll:
ЦитироватьПламен бы мог наверно что-то содержательное и интересное сказать, но кажется он меня игнорирует.
Это только кажется, на самом деле он всех игнорирует  :lol:
нет религии выше истины

Пламен

Как раз дхармы - это единственные эмпирически верифицируемые члены - и членители - бытия (бхава-анга). :-)

Steppenwolf

Цитата: "Zvuki"
Однако ж согласитесь, что под «прекращением деятельности ума» вовсе не имеется в виду тупое бездумье, верно?

Эк Вы куда хватили! До сюда ж ещё добраться надо. А то неровен час подумаем, что уже здесь, «в собственной форме», а на поверку-то окажется, что только казалось так.
Текст ЙС простора для Ваших возражений не оставляет:
ЙС 1.2: Йога - есть прекращение деятельности ума.
ЙС 1.3:Тогда зрящий пребывает в собственной форме (sva-rUpe).
Стало быть, прекращение деятельности ума, не соответствующее этому условию, йогой не является. Об этом сказано в ЙС 1.4:
В остальных случаях [ум] принимает форму действия. (vRitti-sArUpyam-itaratra).
Затем приводится классификация вритти, и в их число входит и упомянутое Вами тупое безмыслие.
Способы проверки йога у нас случилась или не йога тоже имеются.

Даже если и так, разве это означает, что не надо развивать понятийное мышление? Быть может оно то средство, которое ведёт нас к желанной цели, и которое должно быть устранено самым последним?
Развивать-то - пожалуйста! Просто оно настолько затягивает, что отказаться от него с каждым днем все сложнее. И к естественному концу оно никогда не придет: человек додумавший все и пришедший к выводу о вреде мышления что делает дальше? Правильно, продолжает думать! :)
Всякое мышление есть напряжение, поетому и от других напряжений с его помощью не избавиться.