Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Bhavanga/Междудхармие

Автор Steppenwolf, 19 июля 2004, 17:38:13

« назад - далее »

Zvuki

Цитата: "Ник"У ДД есть два вида восприятия: восприятия "представлений" и восприятие свалакшаны. Они оба безиллюзорны (иллюзорность может быть только из-за проблем с органами восприятия - пункт 6), но в первом случае (куда и входит восприятие горшка) сам горшок иллюзорен, поскольку не является единичной сущностью.
А Вам не кажется странным, что восприятие горшка безъиллюзорно, а сам горшок иллюзорен? Может такое быть, что иллюзорную вещь (горшок) мы воспринимаем именно как эту вещь (горшок), причём наше восприятие безъиллюзорно?

ЦитироватьЭто если мы видим в этом проблему ;) Попытка ввести целое это скорее желание подогнать нечто под привычные представления.
Ну дак целое мы вводим как раз для тех, кто находит проблему во взаимодействии восприятия с умом, чтобы им стало типа легче, чтоб снять проблему.

ЦитироватьЦелое при таком ходе становится чистой абстракцией, метафизическим потусторонним.
Отчего же? По каким признакам Вы это заключили?

ЦитироватьP.S. Как-то мы хорошо начали про "отрицание-ничто" беседовать, но опять скатились на буддийскую теорию познания. :(
Дак вроде мы продолжаем про бхавангу-алаявиджняну? Или Вы имеете в виду какую-то другую сторону ничто?

Zvuki

Цитата: "Степной Волк"Dlya prodvinutogo yogina - eto neposredstvennyi opyt.
Ну дак всё-таки, что он обнаруживает в этом «непосредственном опыте»: НИЧТО или семена?

Steppenwolf

Цитата: "Zvuki"Ну дак всё-таки, что он обнаруживает в этом «непосредственном опыте»: НИЧТО или семена?

Podozrevayu, chto to chto on obnaruzhivaet, nikakogo otnosheniya k slovam i stoyashim za nimi predstavleniyam ne imeet, poetomu v ravnoi stepeni pravil'no i nepravil'no nazyvat' eto "nichem", "semenami" i t.d., ved' eto uzhe intertrepazii.
Dopustim, shozhee perezhivanie bylo u hristianina ili daosa. Kak oni eto budut ob'yasnyat', kakimi slovami? :)
Buddizm, tem i horosh, chto dopuskaet neskol'ko interpretazij odnogo i togo zhe v zavisimosti ot prodvinutosti cheloveka ili ego intenzii.

Nick

ЦитироватьDlya cheloveka, zanimayushegosya bolee ili menee otvlechennymi umopostroeniyami (chto my s Vami v nastoyashiy moment i delaem), eto bezuslovno teoreticheskoe postroenie. Dlya prodvinutogo yogina - eto neposredstvennyi opyt.
Неужели, Вы думаете, что человек не умеющий строить отвлечённые умомпостроения (абстрагироваться) может быть продвинутым йогином? Всё что получит такой йогин (не умеющий) лишь проекцию собственных "комплексов".
ЦитироватьА Вам не кажется странным, что восприятие горшка безъиллюзорно, а сам горшок иллюзорен? Может такое быть, что иллюзорную вещь (горшок) мы воспринимаем именно как эту вещь (горшок), причём наше восприятие безъиллюзорно?
Странным? - кажется. Нелогичным - нет. А вот чистое восприятие, хотя и не кажется странным, но видится весьма нелогичным.
ЦитироватьНу дак целое мы вводим как раз для тех, кто находит проблему во взаимодействии восприятия с умом, чтобы им стало типа легче, чтоб снять проблему.
Хуже не видеть проблему, если проблема существует. Если проблема есть, почему бы в этом не признаться? В полном видении проблемы и заключается её решение, а не в "обезболивающем целом".
Существует познающий "я" (субъект) который и объединяет восприятие с мышлением, и для него совсем не надо придумывать некое "целое", поскольку "я" это то, что у нас всегда "под рукой", а "целое" - без какого-либо содержания. Вот если Вам удасться наполнить "целое" смыслом понимания, тогда другое дело.
ЦитироватьДак вроде мы продолжаем про бхавангу-алаявиджняну? Или Вы имеете в виду какую-то другую сторону ничто?
Если бхаванга это алаявиджняна, то где же там ничто, или хотя бы междудхармие?
нет религии выше истины

Sadhak

---Не смешите, там освобождаться некому. У Шанкары интереснее и правильнее утвердительное суждение "Я познаю то-то и то-то", тогда и смысл познания не теряется, как у ДД.---

Я не понял этого. И у Шанкары некому, за полной иллюзорностью мира. Мир вне Брахмана нереален, мир как Брахман реален абсолютно. Кто и что тут может познавать? Только что-то нереальное  точно такое же.
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

КИ

// Не смешите, там освобождаться некому. //

Личность в буддийской логике существует и вполне реальна на уровне парикалпитасвабхавы. Другое дело, что арьи не имеют такого аспекта сознания. Читайте, что пишет  Садхак выше ;).

Пламен

Да, единственный, кому дозволену освобождаться в Индии, это найяику. У него есть вполне реальный, собственный Атман, который и освобождается. Хотя, честно говоря, все мы совсем нормально помираем, и никакого вечного Атмана нет.

КИ

То, что полагается личностью, успешно помирает. Это вполне буддийский подход ;).

Пламен

А еще буддизм люблю за атеизм. :-)))

Steppenwolf

Цитата: "Nick"
Неужели, Вы думаете, что человек не умеющий строить отвлечённые умомпостроения (абстрагироваться) может быть продвинутым йогином? Всё что получит такой йогин (не умеющий) лишь проекцию собственных "комплексов".
Насколько я себе представляю, йогическая практика в значительной степени заключается как раз в абстрагировании от каких-либо умопостроений.:)
Представить себе современного западного йогина (по-настоящему продвинутого), не умеющего рассуждать, действительно трудно. С другой стороны, в самой Индии это было возможно. Например у махасиддхов - те из них, кто умел и любил рассуждать, вынуждены были от этого отучиваться.

КИ

Вспомните опять, что написано про восприятие Будды в ОБЧУЖОД. Там взаимоотношения между непосредственным и умственноотвлеченным знанием Винитадевой очень четко изъясняются.

Steppenwolf

А как название ОБЧУЖОД переводится на санскрит или хотя бы выглядит в транскрипции? А то я только могу предположить, что ЧУ - это bcu, а больше ничего не понимаю. :?

КИ

Это "Обоснование чужой одушевленности" Santanantara-siddhi Дхармакирти с комментариями Винитадевы в переводе Щербатского.

Вот тред, в котором есть и сам текст.
http://indology.ru/fortopic424-0.html

Вот текст отдельно, правда я его после ввода не проверил как следует.
http://buddhistlogic.narod.ru/Santanantarasiddhi.htm

Nick

Давайте всё же вернём субъекта в буддизм, ведь всё равно он там существует, хоть и непроявленно.
Если я читаю НВ, то это делаю, я. Если я воспринимаю или умозаключаю, то это делаю я. Если я стремлюсь освободится, то это делаю я. Это факт, хотя и феноменологический, т.е. мы его наблюдаем как некий феномен. Нам не обязательно раскрывать что есть "я", просто некий факт самоосознания (третий вид восприятия ДД), или как утверждение "Я есть" (как у Шанкары), или "Я есть то, что я есть" (как у иудеев или христиан). Сможет ли сей "феномен" вылится в "эйдос" уже другой вопрос.
Посмотри что в этом случае происходит с познанием. Если я познаёт иллюзорный горшок, но может совершать с ним целесообразные действия, то горшок хотя и иллюзорен, но действителен (воспринимается). Хотя горшок в реальности отсутствует гипотетически, но он действительно отсутствует (для меня). Таким образом, все сложности с иллюзорностью-реальностью, условной-абсолютной истиной невелирутся в действительности "субъекта" - "я". (Для меня) не играет особой разницы реальность или иллюзорность стула, если я могу сидеть на нём. Однако, сложности начинаются когда мы говорим о познании (освобождении) самого этого "я", и это совершенная иная "логика", неукладывающаяся в рамки НВ, и сам текст НВ постоянно это доказывает, поэтому и выводит субъекта за рамки своего познания.
Мы не можем получить некий логический инструмент, а затем использовать его для познания себя, "я" может познаватся только в момент познания, а не задним числом, (фактически одномоментно).
ЦитироватьИ у Шанкары некому, за полной иллюзорностью мира. Мир вне Брахмана нереален, мир как Брахман реален абсолютно. Кто и что тут может познавать?
Как это кто? Атман конечно. В познании Атман обретает своё тождество с Брахманом. Познание это не приобретение знания, а действие изменяющее познающего.
ЦитироватьНасколько я себе представляю, йогическая практика в значительной степени заключается как раз в абстрагировании от каких-либо умопостроений.
А чуть поподробней, если можно. Возможно я в чём-то ошибаюсь, но мне трудно представить иной инструмен абстрагирования, чем "ум".
нет религии выше истины

КИ

Давайте всё же вернём субъекта в буддизм, ведь всё равно он там существует, хоть и непроявленно.

Не стоит собственные комплексы приписывать буддизму. Вся дхармическая философия создавалась для адекватного описания мира в анатмавадном ракурсе.

КИ

Однако, сложности начинаются когда мы говорим о познании (освобождении) самого этого "я"

Так не говорите об этом, как и делают сами буддисты. Зачем так наивно цепляться за бытовой оборот речи "достичь освобождение"? Это же просто оборот речи. А на самом деле никто не освобождается, а прекращаются омрачения.

Steppenwolf

Цитата: "Nick"А чуть поподробней, если можно. Возможно я в чём-то ошибаюсь, но мне трудно представить иной инструмен абстрагирования, чем "ум".
Я вовсе не имею в виду, что в ходе йогической практики человек проделывает логическую операцию абстрагирования. Напротив, по определению Патанджали: yogaScittavRttinirodhaH - йога - это прекращение деятельности ума. т.е. йога тем и отличается от прочих видов деятельности, что в ней обычные способы функционирования ума не используются. В этом смысле и было употреблено слово "абстрагирование" - т.е. отказ от логического мышления.

КИ

Но правда в том, что именно ум и есть инструмент собственного подавления.

Nick

ЦитироватьЯ вовсе не имею в виду, что в ходе йогической практики человек проделывает логическую операцию абстрагирования.
Это было понятно, но ведь и Вы не зря добавили  "обычные способы функционирования ума". ;) Я же под логичеким абстрагирование совсем не подразумевал "формальную логику", а именно ниродху производства представлений. Чтобы думать уму совсем не обязательно вритти.
нет религии выше истины

КИ

Чтобы думать уму совсем не обязательно вритти.

Но всунуть сюда Гегеля все-равно не выйдет. И рассудок и мышление у него - это читтавритти для индийцев.