Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Беседы о Гегеле. Тождество и Различие.

Автор Zvuki, 26 сентября 2004, 22:40:20

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьПослушаем мнение Ника, он-то поглубже вникнул в тематику и наверняка обратит наше внимание на какие-то важные, но упущенные нами, аспекты вопроса и наших вариантов ответа на него.
Увы, у Гегеля с психологией дело неважно обстоит, как бы подразумевается, что читающий уже априори обладает спекулятивным мышлением. Я поэтому и рекомедую ознакомится со статьёй, ссылку на которую дал в предыдущем сообщении.
нет религии выше истины

Zvuki

У меня такое чувство, что мы сейчас являемся свидетелями кардинального концептуального поворота к Гуссерлю, какого Ориенталия и Индология ещё не знала 8). В связи с чем имею неслабое намерение в выходные ознакомиться с предлагаемой статьёй. Кроме того, не могу не сообщить вам о ещё одном, хоть может и не столь значительном нежели означенный поворот, событии: вот здесь

http://phenomen.fastbb.ru/re.pl?3-00000008-000-0-0-0-1096673364-0

начинается изучение Логико-Философского Трактата Витгенштейна, положившего в начале ХХ века начало так называемому «лингвистическому повороту» в философии. Я прочитал об этом трактате в энциклопедии и очаровался:

http://velikanov.ru/philosophy/logiko-filosofskij_traktat_vitgenshtejn.asp

Пламен

Цитата: "Nick"
P.S. Пытался добавить на sacredtext текст, но после третьего раза оставил попытки, а текст выложил сюда Э. Гуссерль, Феноменология
Наверное статья была с Вордовской разметкой. Я тоже закончил свои гуссерлевские труды:

Http://www.husserl.info/more-Husserl-books-1.html

Zvuki

Ну т.е., как я сейчас понимаю, взятие Гуссерлем мира в скобки – это тоже самое что у Гегеля переход из сферы бытия в сферу сущности, когда наличное бытие-реальность становится лишь видимостью. А гуссерлевский Трансцендентальный Я, а ещё больше Трансцендентальная Интерсубъективность, – это гегелевское объективное мышление, разум.

Пламен

У нас есть все основания думать так.

Zvuki

А вот с эйдосом хуже. У Гуссерля это, насколько я понял, инвариант всех ноэм (ноэмы по Гуссерлю – это видимости-непосредственности по Гегелю), относящихся к некоторой вещи, а Гегель таких инвариантов-эйдосов вроде бы не рассматривает.

Nick

ЦитироватьЯ тоже закончил свои гуссерлевские труды:
На этой странице ваших трудов не обнаружил  :?
нет религии выше истины

КИ

На БФ попались хорошие цитаты из Шопегауэра (от юзера Улиня):

Различие между действием на ум самостоятельного мышления (самомышления) и чтения невероятно велико, поэтому первоначальное различие голов, смотря по тому, направлены ли они к тому или другому, ещё более увеличивается.
...
Постоянное чтение отнимает у ума всякую упругость, как постоянно давящий вес отнимает её у пружины, и самое верное средство не иметь собственных мыслей — это во всякую свободную минуту тотчас хвататься за книгу.
...
Учёные — это те, которые начитались книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества — это те, которые читали непосредственно в книге вселенной.

Пламен

Книги там выложены не для того, чтобы их читали, а с тем, чтобы их покупали. А в том, что на некоторых форумах вообще книг не читают и даже считают это постидным, нет никакого сомнения. :-)

Zvuki

Цитата: "Plamen"А в том, что на некоторых форумах вообще книг не читают и даже считают это постидным, нет никакого сомнения. :-)
И при этом они явственно, буквально каждым своим сообщением, демонстрируют «упругость ума» и «самостоятельность мышления». :)

КИ

Продавать книги конечно не постыдно ;).

Лучшее применение для упругости ума, если таковая имеется - йогическая практика. Иначе вся "упругость" может впустую уйти на изучение чужих философских фантазий.

Пламен

Конечно не постыдно. На Ориенталии больше всего книги продаются по Oriental Kitchen и How to get Him In several times, а на Индологии - The last Shaman of the Navaho Indians. Предолагаю на Husserl.Info будут покупать книги по парапсихологии, ибо для покупающей публики феноменология есть учение о необычных феноменах психики.

КИ

:).

Соседство индологии и феноменологии очень способствовало раскрутке Ориенталии. Ведь сочетание "трансцендентальная йога" гораздо популярнее отдельно взятых этих слов.

Nick

ЦитироватьУ меня такое чувство, что мы сейчас являемся свидетелями кардинального концептуального поворота к Гуссерлю, какого Ориенталия и Индология ещё не знала
Такого кардинального поворота я пока не планирую, для этого надо "вырастить противоречие". :)
Поэтому и предложил только ознакомительную статью, хотелось бы первоначально выявить "слабости" у Гегеля.
Когда мы мысли о сущности, то остаёмся дома у самой сущности, т.е. думать о рефлексии ничем не отличается от самой рефлексии. Даже когда мы переходим в дом понятия, и размышляем о суждениях и умозаключениях, то всё равно остаёмся "у самих себя". Но вот Гегель говорит о "доброте", и тут мы уже оказываемся в некоторой "разорванности", поскольку даже спекулятивно размышляя о "добороте", не факт, что "становимся носителями доброты".
ЦитироватьДДЦ 20.2. Как ничтожна разница между обещанием и лестью и как велика разница между добром и злом!
— Лао Цзы

Кстати, о феноменологии. Не у кого не вызвало некоторой настороженности утверждение, что сознание всегда интенционально? А как же чистая читта?

ЦитироватьКниги там выложены не для того, чтобы их читали, а с тем, чтобы их покупали.
Последнее время я как то всё больше читаю, и совсем не покупаю.  :)
Представил современного будду в жёлтых одеждах, на которых впереди пришит баннер, типа "Покупайте мои книги, они спасут вас", а на спине - "Пошито у Гуччи", а на сандалях красуется лейбл "Reebok - будь в трансцендентальной форме!".
нет религии выше истины

КИ

Зачем впустую представлять - попробуйте кондитерские изделия марки "МАХАРИШИ". :)

Я думаю, чистую читту нельзя назвать интенциональной. Да она и не сознание в обычном смысле, которое виджняна. Чистый гнозис не есть субстанция. Хотя для некоторых буддистов ригпа как раз субстанция.

Пламен

Цитата: "Nick"Не у кого не вызвало некоторой настороженности утверждение, что сознание всегда интенционально? А как же чистая читта?
Читта всегда вриттовая, а вритти - это и есть интенциональность, направленность сознания на объект. Фундаментальное читта-вритти и есть читта-правритти (интенциональная деятельность сознания). Безобъектное сознание уже не сознание, читта, а Атман, который перестал действовать - если надо сочетать с читтой, то это будет уже читта-нивритти, к которому бездеятельному типу абсолютной сознательности приходят путем ниродхи (= нирвана). Поэтому Йога-сутра с ее йогаш-читта-вритти-ниродхах" является совершеннейшим примером последовательной феноменологии, не в устыд Гуссерлю да будет сказано. Хотя ему учится у йогов методологии полной редукции надо было. :-)

Цитировать"Покупайте мои книги, они спасут вас", а на спине - "Пошито у Гуччи", а на сандалях красуется лейбл "Reebok - будь в трансцендентальной форме!".
:-)))))))))
Или Bulldozer will unroot your root-consciousness!

Zvuki

Ник, выскажитесь пожалуйста о двух моих постах на предыдущей странице, в которых я высказал свои впечатления-сравнения в связи с рассмотренной статьёй: правильно ли по-вашему я там ухватил?

Nick

ЦитироватьНик, выскажитесь пожалуйста о двух моих постах на предыдущей странице,
Я думаю что Вам следует сделать кардинально-концептуальный поворот к "применению", поскольку в противном случае мне останется как и Пламену сказать, что у нас есть все основания так думать  :)
Что я подразумеваю под "применением"? не только обозначить уловленную мысль, но и выразить её согласно её же статусу.
Вот Вы высказываете некое тождество:
"взятие Гуссерлем мира в скобки – это тоже самое что у Гегеля переход из сферы бытия в сферу сущности"
где не совсем ясен статус тождества. Даже не понятно из каких мест это следует (нет цитат). Это не просто мой каприз, а следствие того, что с трудами Гуссерля знаком слабо, и не хотолесь бы сводить его к уже известному Гегелю.
Думаю, что если расскроете тождество, то обнаружите ответ об инвариантности.
Проще говоря, хотелось бы, что бы мысль приобрела более "силлогистический" статус.
P.S. Это относится и к выражению типа
Цитироватьчистую читту нельзя назвать интенциональной. Да она и не сознание в обычном смысле, которое виджняна
В каком смысле? из какой системы? как это с соотносится с Гуссерлем?
ЦитироватьЧитта всегда вриттовая, а вритти - это и есть интенциональность, направленность сознания на объект.
Несомненно, что сознание само себя может обнаружить только в "движении" - интенциальности, но если появляется Атман (который не сознание, хотя и сознателен), то наверное ему не составит труда (и вероятно это его одна из главных задач по жизни)"видеть" читту (облако познаваемых вещей) как оно есть, т.е. "неподвижную".
Вероятно, что у Гуссерля зона Атмана - трансцендентализм, но и там он не лишает сознание необходимости интенциальности. Понятное дело, что смысл сознания в том, чтобы двигаться и по этому движению определить себя как сознание, и далее в трансцендентализме "преодолеть" себя, и возможно, после это, оно спокойно может умереть, но, это не значит, сознание только интенциально, т.е. я бы пределал фразу так: сознание способно себя обнаружить только интенциальным, но это не значит, что "иного" сознания нет, увидеть себя как есть само сознание не может.
нет религии выше истины

Nick

P.S. Прошу прощения за некую назидательность предыдущего поста, это ни в коей мере не покушение на чью-либо самостоятельность или свободу высказывания.
нет религии выше истины

КИ

//В каком смысле?
Хотя бы в  том, что там нет субъект-объекта для интенциирования.

//из какой системы?
Это и так понятно.

//как это с соотносится с Гуссерлем?
Примерно так же, как и "чистая читта". ;)