Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Чистое сознание

Автор Пламен, 12 декабря 2006, 10:16:11

« назад - далее »

Око

Цитата: aivars от 21 ноября 2007, 14:37:03
Сознание не отягощенное прошлым это чистое сознание? Возможно ли такое сознание.
Эта мысль пересекается и с моими размышлениями.
Сознание тем "чище", чем меньше оно зависит от времени Хроноса и Пространства. :D
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

aivars

Но самое интересное, что существуют школы мысли, которые не включают память в систему достоверного знания. :D

aivars

Нее, случайно подвернулась книжка Бердяева Н. "Смысл истории" и там как будто бы специально для меня всплыли вопросы, затронутые на форуме (непрямо, конечно, но все же ... похожие темы форума : дискретность и континуальность, мнеморегрессия и чистое сознание).

Око

Просто здорово! Слава Господу Иисусу Христу! Советую почитать, а потом можем обменяться впечатлениями.
Ссылка на книгу прилагается http://www.krotov.info/library/02_b/berdyaev/1923_019.htm
Все ... погружаюсь в чтение, лет так этак ... не право не знаю, может через недельку-другую. :'(

Око

Цитата: aivars от 21 ноября 2007, 23:28:39
... похожие темы форума : дискретность и континуальность, мнеморегрессия и чистое сознание.
Сегодня утром пришли в голову те же самые мысли  ;)
Плюс еще тема о лжи очень близка к ним, мне кажется.
Поскольку, я понимаю "ложь" как искажение Умом информации, которая уже есть в Человеке...
Ум преобразовывает её сообразно потокам нашего Времени и Пространства из континуальной в дискретную и, тем самым, искажает.

Aivars, спасибо огромное!
Философия Бердяева очень близка мне во многом. Почитаю с удовольствием.
Удачи вам.
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

vvj

Цитата: д-р Градинаров от 12 декабря 2006, 10:16:11
Прослушал вторую часть конференции в МГУ по философии сознания

Сознание и мышление в контексте аналитической философии

...

Косилова Е. В. Изучение сознания в психологии
Тезис Косиловой, которым она никого не обязывает: Сознание может существовать без мышления и без переживаний.

Предлагаю этот тезис и обсудить.

Предлагаю определиться с терминологей в плане представления используемых теринов "сознание", "субъект", "объект", "человек" и пр.

На мой взгляд сознание - это способность субъекта к самоосознанию, организации произвольных (упорядоченных, осмысленных, целесообразных) взаимодействий с его окружением. Соответственно первичным по отношению к сознанию будет его субъект (для человеческого сознания - субъект человеческой жизнедеятельности - "я").Соответственно "ничейного" сознания нет и быть не может, даже если у нас нет представления о его субъекте.
О возможности существования сознания без мышления или "переживаний" можно судить исходя из строения человека, в котором, собственно, "мыслительная" составляющая располагается "между" осознаваемым явлением и человеческим субъектом - "я". При отсутствии мышления у этого "я" не остается никакой иной возможности ("инструмента") к осмыслению чего бы то ни было. А вот "переживаний" может и не быть при отстраненном равнодушном осмыслении. 
Совершенствование - безальтернативный смысл существования.

Пламен

vvj

Цитата: д-р Градинаров от 26 декабря 2007, 17:03:47
Предлагаю продолжить здесь
http://mudrost.eurasia.bg/index.php/topic,1128.0.html

Возможно, что Вы меня не совсем правильно поняли.
Дело в том, что я привел пример, собственно, человеческого сознания исключительно из соображений доступности соответствующего представления. Но сам вопрос сознания во всем сущем рассматривается мной подобно аналогично для любого из субъектов существования ("жизни", жизнедеятельности), и рамками одной "антропологии" не ограничивается..
Совершенствование - безальтернативный смысл существования.