Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Об эзотерике

Автор Nick, 13 декабря 2002, 17:17:18

« назад - далее »

Nick

DDD,
вы просто не учитываете для кого писались книга, откуда приведена эта цитата.
Эзотерика начала своё становление как отдельное направление из постулата Блаватской, рассмотренного в Тайной Доктрине, об едином источнике всех ныне существующих религий, около религиозных течений и тайных знаний. В каком-то смысле это синтез магии, пара и просто психологии, и массовых религий. После того, как верхушка теософского общества узурпировала все права на саму теософию, эзотерика развивалась в многочисленных течениях и их названия зависели от фантазии или образованности их зачинателей: агни-йога, оккультные наука, теософия и т.д. В 30-х годах сформировался объединяющий их термин эзотерика и все эти течения базируются на общих идеях, известных давно, но взяты из разных школ и учений, и интерпретированы для понимания образованным человеком любой национальности.
В следующий раз приведу цитату из Гегеля, так как можно предположить, что он имел некое отношение к эзотерике, по крайне мере его абсолютный идеализм очень близок первому постулату из цитаты :).
нет религии выше истины

GK

Будда говорил о лодке, чтобы переплыть на тот берег. Эзотерики разных мастей взяли у него идею, что необходимо куда-то переправляться, транспортироваться, поняли это буквально, стали предлагать собственные направления и методы движения, подсказанные им персонально по секрету теми или иными Махатмами, а также, посчитав лодку устаревшим средством передвижения, начали предлагать современные транспортные средства, приспособленные под нужды образованного человека разных национальностей, решившего со скуки поиграться в new religion.
До сих пор по горам и долам полно полусумасшедших бабок, предлагающих собственные "кулинарные рецепты" :)
elax, you are home

Nick

ГК,
всегда завидовал тем,  кто знает, что лежит в корбке, не заглядывая в неё. :) (классический ответ - лежит вещь  по размерам не более, чем сама коробка)
нет религии выше истины

GK

Пуста коробочка :)
elax, you are home

Nick

Нет, с двойным дном :) (или без дна :( )
Лозунг теософии - нет религии выше истины. Собственно теософия изначально утверждала на христианском Западе, что не только Библия "умная книга". И никакой идеи освобождения или спасения. Это уже позднее (особенно стараниями Ледбитера) родился монстр махатм, с блеском побеждёный Кришнамурти.
Кстати, Кришнамурти один из лучших эзотериков 20-го века. :)
нет религии выше истины

Пламен

Кришнамурти мне кажется "пустотным" эзотериком, человеком, применившим на деле негативную диалектику Нагарджуны. Пожалуй, я открою новую тему и посмотрим, верна ли эта догадка. Прошу здесь не отвечать на это "скользкое" примечание. :-)

GK

Позволю себе маленькое замечание. Чтение эзотерической литературы оставляет у меня впечатление некоей восторженности неофитов, прикоснувшихся к тайне, собственной необычности и своей особой миссии быть проводником истины. Кришнамурти в этом смысле отличен от эзотериков, ибо он по неведомым причинам изначально был приобщен к трансцендентальному. Долгое общение с теософами оставило на нем свой след - иллюзии, которые не покидали его до самой смерти.
elax, you are home

ddd

Nick,
Прошу перечислить "знакомых" вам эзотериков поименно.Иначе все получается как-то воздушно.(Говорят, что стихия воздуха не отделима от ума).Вот и получается вполне эзотерическое умеренное дутье.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Nick

ddd,
я не полезу в это нору :)
Любой кто улавливает "неочевидное", фиксирует их и делает доступным для многих может называться эзотериком. Но кто пребывает в таком состоянии постоянно?
нет религии выше истины

GK

Основная беда и заблуждение эзотериков в том, что они наполняют формы неким мистическим содержанием, каждый на свой лад, тогда как содержание, суть всех форм одна и неизменна. О ней нельзя говорить, ибо само наименование уже автоматически возвращает к форме, закрывая доступ к сути.
elax, you are home

Nick

ГК,
То что ты говоришь относиться к мистикам, но не к эзотерикам, так что не надо собственные мистические заблуждения преписывать эзотерикам. :)
нет религии выше истины

GK

Мое мистическое заблуждение состоит в том, что нет такой сущности, которую можно было бы назвать эзотериком, мистиком, буддистом, материалистом, плотником или агрономом. Если уж никак не обойтись без самоотождествления, то отождестви свое "я " с ничто.
elax, you are home

Nick

Эзотерик не ярлык, а описание процесса. :!:
нет религии выше истины

GK

Кто агент процесса? И что за процесс?
elax, you are home

ddd

Nick
//Но кто пребывает в таком состоянии постоянно?//
Но если не пребываешь в эзотерическом состоянии постоянно, тогда других не следует морочить.Просто, на мой взгляд, это раздутая фаза становления, собственной уникальности и важности.По сути все люди уникальны, как и все живые существа.Сделать свое восприятие мира более адекватным и трепетным, по сути это вызов обывательскому видению мира.(Просто на определенной ступени духовного развития человек соприкасается с таинственными энергиями, сиддхами, и если возобладают низменные акценты, тогда пиши пропало.
Эзотерики и так живут в норах, их туда и гнать не надо.:)

Nick

ddd,
столь длинную триаду можно отнести и к буддистам, и к кришнаитам, и к христианам, и к гегельянцам. И что это меняет? Ничего.
Меня это вообще мало волнует, как и предложение ГК отождествять себя с ничто. С точки зрения эзотерики мне гараздо больше интересен такой вопрос: через какие планеты и какие центры в человеке проявляет себя энергия знака Водолей. Есть желающие обсудить?
нет религии выше истины

ddd

Nick,
ну блин, так я ж чуть ли не дипломированный джиотиш (ведический астролог).Но моя жена в этом, точно умница.
Так что, если хочешь конкретности, давай дату, час, минуты и место (координаты) рождения.Естественно по почте.Не сразу, но обещаю ответить.А общие вопросы, обсуждать не так интересно (может быть догадываешься почему).Кстати по джамма-лагне (по моменту рождения) и по Сурья-лагне (по положению Солнца) я сам - Кумбха (Водолей).Управитель Кумбхи - Шани (Сатурн), тебе это о чем-нибудь говорит?

Nick

А у меня солнце в Стрельце, а асцендент в Скорпионе, и что это значит?
Эзотерики составляют две карты для Эго (Души) и для личности, а ещё учитывают в каком направлении человек проходит Зодиак - по часовой стрелке или против. Всю эту мешанину, по их представлениям должна связывать интуиция. Хотел уточнить - какую карту Вы можете составить для меня?
нет религии выше истины

Nick

ГК,
<<Кто агент процесса? И что за процесс?>>
Ну, это очень легко обойти, считай, что этот процесс есть состояние видения и последующего спонтанного действия.
нет религии выше истины

Rainbow

Nick: // Вы просто не учитываете, для кого писалась книга, откуда приведена эта цитата.//

- "Т о БМ".

Совет того же автора: "...Напряжение в настоящее время велико, и сила, втекающая в разные центры, вызывает - если ее не урегулировать - чувство усталости, напряженности, возбуждения и беспокойства. Секрет урегулирования, заключающийся в непротивлении, известен очень немногим, поэтому интенсивные эмоции, яростные реакции и распространившаяся преступность обусловлены преимущественно злоупотреблением силой. Последнее наблюдается на всех уровнях жизни, и лишь тот, кому ведом секрет того, как стать не чем иным, как каналом, и кто тихо обитает под кровом, способен пройти через нынешний кризис без лишней ломки и боли. Стимуляция - такая, как сегодня - приводит к боли и последующему сопротивлению, ее надо так же тщательно избегать, как и ее противоположности, потери жизненности, причем не отгораживаясь от стимулирующей силы, а принимая ее, пропуская через себя и абсорбируя лишь такое ее количество, какое можно вместить. Исходящий остаток является целительным агентом и возвращается в общий резервуар."

LOVE  AND  LIGHT !!!