Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Об эзотерике

Автор Nick, 13 декабря 2002, 17:17:18

« назад - далее »

Rainbow

О 17 годах - по памяти, найду источник - укажу. (Возможно, речь шла об очищении тел.)

Путь одиночества - имеется в виду то, что на экзотерическом плане трудно найти единомышленников.

Ник://...эзотерическую группу следует искать на внутренних планах.//
             - Коонечно, это один из постулатов ДК!!! (А Вы нашли?)
Беда в том, что, пока идет процесс поиска, ты беззащитен и инволюционные силы (и не только) могут разорвать тебя на части. Поэтому и приходится искать Наставника и экз. группу.

А разве бывают маги, работающие на "внешнем" плане? И вообще, как Вы бы классифицировали магов?  :)  :P  :)

Nick

<<Путь одиночества - имеется в виду то, что на экзотерическом плане трудно найти единомышленников.>>
А кто такие эти самые - единомышленники? Ну т.е. не совсем понятно, зачем они эзотерику на экзотерическом плане. Если не ошибаюсь, то по мнению ДК, для эзотерика внешние планы это область служения в первую очередь.
По "внешней" магии не считаю себя достаточно компэтэнтным - за спиной  только Папиус :), ну, а лучшая защита на пути поиска это чистота мотива поиска. На человека никто не нападает, он сам постоянно не туда заходит, а вот мотив это его компас.
нет религии выше истины

kd

Цитата: "Nick"
Цитировать(оккультный - тайный, эзотерический - внутренний, скрытый).
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ [тэ], ая, ое [< греч. es&#333;terikos внутренний]. спец. Тайный, скрытый, предназначенный исключительно для посвященных (о религиозных обрядах, мистических учениях и т. п.); противоп. экзотерический.
ОККУЛЬТИЗМ, а, мн. нет, м. [фр. occultisme, нем. Okkultismus < лат. occultus тайный, скрытый]. Система представлений о существовании в мире таинственных, сверхъестественных сил, недоступных научному познанию, но якобы доступных познанию «избранных», «посвященных»
Толковый словарь иностранных слов Крысина

А для магической защиты сходите:
http://www.ad-store.ru/forum/YaBB.pl
Там есть специальный раздел.
И истории поучительные. Один вот хотел выйти в астрал, но запутался в проводах ЛЭП. :P  :P  :P

Rainbow

Cпасибо, kd.  :P  На форум схожу, посмотрю. (Собственно, выбирать и так есть из чего.)

Nick, хорошо проштудировали ДК.  :)  Но Ваши изречения какие-то постные.  :cry:  Где Вы сами? Включите горловой центр!

А вот задачка "не для среднего ума"  :lol: :

ДК: "...Когда-нибудь кому-нибудь, изучающему цвет и Божественную Мудрость, предстоит составить большую диаграмму семи планов, и на эти планы должна быть наложена семицветная змея мудрости. При правильном соблюдении масштаба выявятся некоторые интересные геометрические фигуры при прохождении кругов через планы, и некоторые представления о сложности предмета семи лучей будут зрительно переданы..."

- СлабО?  (Если заинтересовались, укажу источник.)  :)  :P  :)

Nick

ЦитироватьНо Ваши изречения какие-то постные.  Где Вы сами? Включите горловой центр!
Ник не журналист, что бы делать сенсационные заявления. Поэтому и горловой центр ему особенно не требуется. :)
А вот из ПОМ Бейли о мистиках и оккультистах:

Сначала полезно резко разграничить оба типа. Начну с утверждения факта. Мистик не обязательно оккультист, оккультист же включает в себя мистика. Мистицизм - всего лишь шаг по пути оккультизма. В нашей солнечной системе - системе любви в действии - путь наименьшего сопротивления для большинства есть путь мистика, или путь любви и преданности. В следующей солнечной системе путем наименьшего сопротивления будет тот, под которым мы сейчас понимаем оккультный путь. Мистический путь будет пройден. В чем же разница между обоими типами людей?
Мистик имеет дело с развивающейся жизнью, оккультист имеет дело с формой.
Мистик имеет дело с Богом внутри, оккультист - с Богом во внешнем проявлении.
Мистик работает от центра к периферии, оккультист - наоборот.
Мистик восходит благодаря устремленности и силь-нейшей преданности внутреннему Богу или тому Учителю, Которого он признает; оккультист достигает благодаря осознанию закона в действии, благодаря проведению закона, который связывает материю и оформляет ее сообразно нуждам внутренней жизни. Так оккультист добирается до тех Познающих Существ, Которые работают с законом, и наконец, до Самогo фундаментального Познающего Существа.
Мистик работает на Лучах Любви, Гармонии и Преданности, или на путях второго, четвертого и шестого лучей. Оккультист работает на Лучах Могущества, Активно-сти и Церемониального Закона, или на первом, третьем и седьмом.
Оба ряда соединяются и сливаются благодаря развитию ума, или на пятом Луче Конкретного Знания (фрагменте космического познания); на пятом луче мистик превращается в оккультиста и работает уже со всеми лучами.
Отыскивая царство Божье внутри себя и изучая законы собственного бытия, мистик становится знатоком законов, управляющих вселенной, частью которой он является. Оккультист признает царство Божье в природе, или системе, и считает себя малой частью этого большого целого, следовательно, подвластным тем же законам.

Rainbow,
надеюсь мы не будем открывать викторину "Как стать миллионером" по мотивам книг бейли?
нет религии выше истины

Rainbow

Nick://...я не журланист...//  

А я не неоголист. :lol:  :P
..."Журланист" - это журналист? Я правильно поняла? И при чем тут журналист?  - Ну не злитесь! Просто я люблю творческих людей.

Cудя по всему, мы перечитываем одну и ту же книгу. :)

Nick

Rainbow, - очепятка поправленна, :)
А с чего бы это Нику злиться? :) Наоборот он даже очень рад, что беседует с той (?), кто как и он, перечитывает Бейли! :)
нет религии выше истины

Rainbow

Nick! Поскольку у нас, как я поняла, общие мировоззренческие интересы, предлагаю новую форму взаимодействия - позитивное, конструктивное сотрудничество. :)  :)  :)  Цель форума - просветительская. - Согласны?  :)  :P

Т.к. была затронута тема творческой активности, начнем с нее. (А там, надеюсь, потянутся и другие.)
  Листая "Образование в Новом Веке" ААБ, читаем (приступаем с азов):

Активный Интеллект. Он связан с раскрытием природы сознательного, духовного человека. Он функционирует благодаря правильному использованию ума с его способностью интуитивно улавливать идеи, откликаться на толчки, объяснять, анализировать и сооружать формы для откровения. Так творит душа человека. Творческий процесс с его ступенями можно описать следующим образом:

а.   Душа создает свое физическое тело, свое феноменальное явление, свою внешнюю форму.
б.   Душа творит, во времени и пространстве, в соответствии со своими желаниями. Так приходит в существование вторичный мир феноменальных вещей; наша современная цивилизация есть результат творческой активности желающей природы души, ограниченной формой. Подумайте об этом.
в.   Душа созидает непосредственно через низший ум, - отсюда мир символов, который насыщает нашу жизнь интересом, концепциями, идеями и красотой через письменное слово, устное слово и творческие искусства. Все они - плоды мышления мыслителей расы.

Правильно направлять эту уже развитую активность - вот назначение всякого истинного образования. Разъяснить природу идей, способы их интуитивно улавливать и законы, которые должны управлять любой творческой работой, - его цели и задачи.

Что думаете, Nick? Чем дополните? :lol:

Пламен

Не хочу вносить дисгармоническую нотку в этот задушевный разговор, но "феноменальное явление" - это деревянное дерево.
Что за авторы и переводчики пошли?!

У нас сейчась есть несравненно больше литературы и источников информации, чем у эзотериков и теософов первой половины ХХ в. Не кажется ли вам, что они выражали понятным для себя и для окультного общества 19-го века языком не до конца или неправильно понятые им идеи индийских/тибетских мастером медитации? Вот, читаю перевод Бэйли Йога-сутры и совсем не верится, что перевод был осуществлен под руководством сведущего йогина. В лучшем случае это неумелая парафраза оригинальных сутр Патанджали. Если они оригинальный и доступный текст так исказили, что можно сказать о тех идеях, которые не основываются на оригинальных источниках.

И еще один вопрос. Почему образованная и культурная публика вроде постсоветской и постсоциалистической так легко поддается эзотерический иллюзии древней достоверности, а пренебрегает оригинальными источниками?!

GK

Пламен, думаю, по той же самой причине, по какой люди читают "массовую" литературу и желтую прессу, и смотрят по ТВ всякие суррогат-ток-шоу. Всякие смутные и переходные времена характеризуются, с одной стороны, массовым интересом к "духовности" и, с другой, массовой примитивизацией понимания этой духовности. Эзотерика - это именно суррогат, second hand на потребу публики. Сюда бы я включил также учение Асахары и практики печально известной Аум Синрикё.
Вот интересный комментарий В.П.Андросова в книге "Буддизм Нагарджуны": "Еще одним общим свойством российской аудитории буддизма можно считать преимущественный интерес к так называемой мистической литературе. Здесь наших соотечественников поджидают большие искушения и маститые искусители, которые не всегда грамотны в буддийских науках, но зачастую авторитарны, в то время как авторитарность и тоталитаризм в принципе чужды подлинному буддизму".
А вообще, было бы интересно обсудить эту проблему в отдельном треде, в частности, причины повышенного интереса к тантре и прочим закрытым учениям, обещающим сверхспособности. Думаю, именно приобретение сиддх является тем самым крючком, на который попадаются многие амбициозные практикующие.
elax, you are home

Nick

Plamen,
Кредит доверия, экономная экономика и т.д. :), ну почему бы тогда и не быть phenomenal appearance? :roll: В обыденной жизни это частое явление использовать слова, соотнося их с пониманием собеседника, а не тем смыслом который в них видят филологи. Видимо автор, сделал акцент на понимание широкой публикой в ущерб академической выверенности.
Если говорить о Сутра-Йоге, то например Ваш перевод читать очень трудно (и не мне одному), а вот читать, перевод Бейли, легко и интересно и после него уже и ваш перевод не кажется китайской грамотой. Общее понимание приобретает точность. Во-вторых, книги Бейли обладают определённым психологическим "шармом". :oops:
Rainbow,
ЦитироватьПравильно направлять эту уже развитую активность - вот назначение всякого истинного образования. Разъяснить природу идей, способы их интуитивно улавливать и законы, которые должны управлять любой творческой работой, - его цели и задачи.
А что тут добавить? :) Вопрос как это сделать.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьПламен, думаю, по той же самой причине, по какой люди читают "массовую" литературу и желтую прессу, и смотрят по ТВ всякие суррогат-ток-шоу.
Ничего подобного, это самомнение - если мне непонятно, значит это глупость. Это и называется смотреть на мир через призму своей оценки, это и есть основа привязанности и иллюзии.
Если же говорить о кажущейся бессмысленности книг Бейли, то их смысл невозможно разобрать без собственного внутреннего эзотерического ключа. И это очевидно :). Эти книги имеют внешнюю привлекательность и простоту, чтобы поддерживать свою жизненность во времени, и внутренний, эзотерический смысл, находящий за словами, именно поэтому они и называются эзотерической литературой. Кстати, именно так пересылается секретная информация в современных условиях: в совершенно невинную картинку (даже неприличную) упаковывается скрытая информация. В этом смысле Кришнамурти поступил проще, он сразу отказался прикрывать свои высказывания какими-либо ширмами, но тем не менее его слова лишь указывают смысл, но не разъясняют его.
нет религии выше истины

GK

\\В этом смысле Кришнамурти поступил проще, он сразу отказался прикрывать свои высказывания какими-либо ширмами, но тем не менее его слова лишь указывают смысл, но не разъясняют его.\\

Разъяснять смысл - это великая глупость и неведение, извини за оценки. Поясню: если и имется вообще какой-то смысл (в чем я сильно сомневаюсь), то постигнуть его можешь только ты сам, ибо смысл, основа, - это не форма, образ и идея. Извне ты можешь получить лишь информацию о чужом опыте в виде слов и идей. Разъяснение идеи ничего тебе не дает, кроме создания еще одного образа. Кришнамурти - мудрый человек, он прекрасно понимал, что переживание (понимание) не передается, поэтому лишь подталкивал собеседника к тому, чтобы он имел собственный инсайт. Для этого он использовал разные инструменты, в первую очередь правильную постановку вопроса. Поэтому на прямой вопрос собеседника "что это такое?", К отвечал: что толку, если я дам вам свой ответ? Вы лишь получите очередную идею. Пока вы сами не "переживете" проблему, она так и останется пустой ментальной конструкцией.
elax, you are home

Nick

Просто ГК, это не тоже самое, что ГК+Кришнамурти.
нет религии выше истины

GK

ГК это... две буквы.
А все, что стоит за этими буквами, это Ник :D
elax, you are home

Nick

Ты хочешь сказать, что Ник пустота ГК?
нет религии выше истины

Пламен

Ник: Кредит доверия, экономная экономика и т.д :-))

Продолжаю: дискуссионная беседа, наставительные поучения, нравственная и безнравственная мораль, философские мудрости, умственные размышления, фундаментальные основы, аффирмативное утверждение и неаффирмативное отрицание, просветленный буддист, ведическое знание, нераздвоенный адвайтист, теософское боголюбие, йогическое самадхи, трансцендентная потусторонность, имманентная внутренность, железная сталь, наблюдательный взгляд, пустой вакуум... ну, можете сами дополнить этот список.

GK

\\Ты хочешь сказать, что Ник пустота ГК?\\

Я хочу МОЛЧАТЬ :)
elax, you are home

Nick

Ты забыл, что желание прекращает радость?
нет религии выше истины

GK

Ник, дорогой, вернись на предыдущую страницу треда Иллюзии и прочти еще раз мою формулу. Прочти глазами и сердцем, а не умом. Если ты прорвешься через слова, которым все это выражено, я тебя назову просветленным, хотя ты сам этого не будешь знать.
elax, you are home