Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смысл жизни.

Автор vvj, 26 декабря 2007, 11:24:12

« назад - далее »

terra

Да нет) Я сама ,когда себя со стороны рассматриваю, (холодно и непредвзято))) ощущаю себя же -наивно-реалистичной.
Здесь нет "задавак философов". Вполне адекватная и доброжелательная беседа.
Продолжим:
Цитироватьтам, на высшей ступени, смысл перестанет наконец-то играть с Вами в прятки...
Это действительно так.  И от этого (от обретения смысла) вы будете вынуждены (этим смыслом) ринуться вниз))))) Там ,где этот смысл,вновь скроется от вас. А почему так происходит описано vvj постами выше.

onomatodox

Наивно-реалистическая ступень: смысл есть и это по-детски радует - здесь человек еще ребенок...
Феноменологическая ступень: описательная стадия отношения человека и смысла - здесь человек вполне еще бессмысленный коллекционер смыслов...
Трансцендентальная ступень: человек на стадии осмысления своих безбрежных коллекций смыслов; теоретическая ступень, созерцательная... впервые появляются вопросы типа откуда эти смыслы взялись и зачем оно мне все это нада... критика смысла, одним словом, и, вместе с ним, своего разума...
Диалектическая ступень: ну, вот все и свершилось (нет-нет, не закончилось, а только началось); смысл есть и его можно есть... высшее наслаждение разума - вкушать амммброзию смысла... вечное утоление вечного голода... оно же - любовь, оно же - счастье... здесь человек становится личностью... а личность - она же бессмертна и, несомненно, блаженна, т.е. счастлива... а хто ж от счастья-то своего бежит?..

terra

Цитироватьвечное утоление вечного голода...
В этом смысл? Хотя возможен и такой "смысл" Но вот-счастье ли это?Хотя и это может быть счастьем. Но я думаю,что Вы согласитесь,что нет "вечно длящегося " состояния счастья? Это было бы не потенцеально.Для мироздания. Мироздание бы замерло ,стагнировало и схлопнулось (и так бывает) . Поэтому Учителя( Мастре,гуру) заставляют йогина,достишего (постигшего)пережившего (испытавшего) состояние этого "вечного блаженства" и "бесконечнодлящегося счастья" вернуться в этот Мир. И вот тогда для него весь СМЫСЛ обрушается))) и приходится его ВНОВЬ собирать по кусочкам. Так происходит это здесь.  ( коан..когда горы перестанут для тебя быть горами..а реки-реками..а потом они вновь станут для тебя горами....)

onomatodox

Счастье или блаженство как раз именно что вечно должны длиться. Счастье не может закончиться, поскольку если оно заканчивается, то оно не счастье, а несчастье. Был такой учитель Иисус, так вот он учил, что "любовь никогда не кончается"... С точки зрения логики, те учителя, к которым Вы обращаетесь, просто не умеют совершать хорошо известный в матанализе предельный переход. Поэтому у них все и возвращается на круги своя. Иисус говорил об этом переходе как о "рождении свыше". Т.е. в состояние блаженства человек рождается. Рождение же это и есть безвозвратный переход.

terra

Вы сделали(представили) " диалектическую" ступень -вершиной...там где "человек становится личностью"... Однако,именно диалектика  свидетельствует нам о том,что нет тезы без антитезы. ( и прочие весьма мудрые законы)) и говоря ,что счастье должно длится вечно ,вы становитесь на позицию, скорее, метафизика))) И то-весьма "начинающего" метафизика)

onomatodox

Ну, эта Вы про гегелевскую диалехтику...  а я про платоновскую, каковую божественный Платон применил в своем "Пармениде" для поиска блага самого по себе... но и с гегелевской можна работать, канешна... нет тезы без ее синтеза с антитезой... личность же есть синтез субъекта и объекта... субъект и объект в одном, стало быть, лице...

terra

Платон не был божественным. И Гегель  -не окончателен.(не завершен..не божествен))
( я слышу в вашем последнем тут посте  усталое..хех .. о чем с вами говорить..если вы не отличаете гегелевскую диалектику от платоновской..хех...а возможно даже и не знакомы...) зато  я умею слушать и слышать) и видеть)

vvj

Цитата: onomatodox от 16 января 2008, 09:49:29
Смысл есть у всего, что есть. Смысл жизни или идея жизни. Идея жизни - идеальная жизнь. Идеальная жизнь - самая лучшая жизнь. Еще бы - сам Платон отождествлял Единое с Благом, а уж то, что Единое и есть Идея не знают тока очень наивные люди. Собственно, резюме: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Так что знать смысл жизни означает знать, что такое самая лучшая жизнь. То есть жить, канешна, хорошо, но хорошо жить, всежки, лучче  :P Чтобы отличить плохую жизнь от хорошей, а хорошую от лучшей не обойтись человеку без знания блага самого по себе. Так что вопрос о смысле жизни первым поставил Платон. А в полной мере разрешил его - Иисус. Публичная лекция Платона о Благе и Нагорная проповедь Иисуса - казалось бы, какая связь... Да уж... а как же должно быть стыдно - а не стыдно, ведь - хоть мало-мальски мыслящему человеку, не знать смысла жизни... ХХI век пошел... полная бессмысленность бытия продолжается... йоги, блин... вобщем, привет, Пламен...  :'(

И Вы можете привести итоговое заявление по Вашему представлению смысла жизни (существования)?
Если да, то сделайте милость ...
Совершенствование - безальтернативный смысл существования.

vvj

Цитата: onomatodox от 17 января 2008, 08:57:09
Наивно-реалистическая ступень: смысл есть и это по-детски радует - здесь человек еще ребенок...
Феноменологическая ступень: описательная стадия отношения человека и смысла - здесь человек вполне еще бессмысленный коллекционер смыслов...
Трансцендентальная ступень: человек на стадии осмысления своих безбрежных коллекций смыслов; теоретическая ступень, созерцательная... впервые появляются вопросы типа откуда эти смыслы взялись и зачем оно мне все это нада... критика смысла, одним словом, и, вместе с ним, своего разума...
Диалектическая ступень: ну, вот все и свершилось (нет-нет, не закончилось, а только началось); смысл есть и его можно есть... высшее наслаждение разума - вкушать амммброзию смысла... вечное утоление вечного голода... оно же - любовь, оно же - счастье... здесь человек становится личностью... а личность - она же бессмертна и, несомненно, блаженна, т.е. счастлива... а хто ж от счастья-то своего бежит?..

Скажите, а Вы боитесь огласить Ваше представление смысла существования или не имеете такового (что и маскируете подобныи бесконечными и бесперспеткивными в этом плане рассуждениями)?

vvj

Цитата: onomatodox от 17 января 2008, 10:17:04
Счастье или блаженство как раз именно что вечно должны длиться. Счастье не может закончиться, поскольку если оно заканчивается, то оно не счастье, а несчастье. Был такой учитель Иисус, так вот он учил, что "любовь никогда не кончается"... С точки зрения логики, те учителя, к которым Вы обращаетесь, просто не умеют совершать хорошо известный в матанализе предельный переход. Поэтому у них все и возвращается на круги своя. Иисус говорил об этом переходе как о "рождении свыше". Т.е. в состояние блаженства человек рождается. Рождение же это и есть безвозвратный переход.

Вы всерьез считаете, что практически возможно состояние вечного "наслаждямства" и "счастье" именно в нем или Вы любовь считаете таковым?
Вы, наверное, стесняетесь говорить о Ваших собственных представлениях? Если "да", то почему?

vvj

Цитата: onomatodox от 17 января 2008, 13:02:29
Ну, эта Вы про гегелевскую диалехтику...  а я про платоновскую, каковую божественный Платон применил в своем "Пармениде" для поиска блага самого по себе... но и с гегелевской можна работать, канешна... нет тезы без ее синтеза с антитезой... личность же есть синтез субъекта и объекта... субъект и объект в одном, стало быть, лице...

А Вы сами какую именно "диалектику" предпочитаете (или рассуждения о всех "хором")?

onomatodox

Это самое главное, terra, уметь слушать и слышать... Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною

terra

Но мне тоже очень интересно услышать в чем же смысл жизни по вашему мнению? Более конкретно. Или-еще раз повторите,пожалуйста.

onomatodox

Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Или: рыба живет там, где глубже, а человек там - где лучше. Т.е. смысл жизни человека, найти место, где лучше всего. Ну, и как найти это место? Наивно-реалистический способ поиска: вот есть какое-то более-менее пристойное место, но его, очевидно, можно чуть-чуть улучшить. Чуть-чуть улучшаем. Но и это можно чуть-чуть улучшить. Улучшаем и это. Рождается девиз: нет предела совершенству! и житейская мудрость: фигли думать, трясти нада... Большинство людей это устраивает... для тех же, которых не...

Перейдем сразу к диалектике: Что такое глубже - вроде, понятно. Берем меру глубины - метр какой-нибудь - и измеряем. А что такое лучше? Чем померять? Что является мерой блага?

terra

Вот именно :)"что является мерой блага"?? Вы же согласитесь,что для блага же человека ,ему иногда необходимо напрягаться? и даже( о ужас)) иногда ухудшать своё положение) . Что неизбежно влечет за собой исчезновение ощущения счастья и "благости" бытия.

vvj

Цитата: terra от 18 января 2008, 08:49:34
Но мне тоже очень интересно услышать в чем же смысл жизни по вашему мнению? Более конкретно. Или-еще раз повторите,пожалуйста.

А Вы действительно рассчитываете на какой-то вменяемо внятный ответ от onomatodox?
Думаю, что не дождетесь и не потому, что он здесь (на мой взгляд) "вышел покрасоваться", прямо сказать о том, что он представляет "лучшим" (для себя) ему стыдно, а достаточно убедительно обмануть он не надеется.
Он находится в той "развилке", когда считает, что все живут "животными" инстинктами, только одни умеют их скрывать под "высокими фразами", а другие нет. Вот он и "мнется", не решаясь определиться с собственным выбором - хватит ему таких способностей или нет.

Ну а то, что человек может говорить что-то искренне, просто "не укладывается" в его сознании. И это - не его одного беда. Сейчас вообще настали подобные времена, когда только самые авантюрные решаются на раскрытие своей действительной сущности "во всей красе" (чем и заполнены все СМИ - вроде "Дом-2"), а другие способны только смотреть и "причмокивать".
"Какие времена - такие нравы".

Акиндиныч

Цитата: onomatodox от 18 января 2008, 08:48:01
Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною
Ах, как ко времени сия цитата. Долго думал - включаться, а цитата подстегнула мой внутренний голос: включаться, ибо грех нашедшему всеми искомый смысл оставлять при себе и не поделиться с ищущими и страждущими. Вот только сомнения разные одолевают и повелевают начать издалека. Ну, что ж, пожалуй и начнём ... с нуля. Что он для вас означает, что символизирует. По ответу вашему и решусь на дальнейшее изложение своего взгляда на тематическую проблему.
памятуя о Том, Чей я образ и подобие.

Пламен

Я так понимаю сию цитату: Господ проголодался и Ему надо поужинать, но есть Одному не хочется, поэтому стучится в дверь с надеждой, что кто-нибудь Его накормит, а заодно и сам поест. Смысл жизни - не только поесть, но и поговорить за жизнь.

Акиндиныч

Цитата: Пламен от 13 марта 2008, 21:25:37
Смысл жизни - не только поесть, но и поговорить за жизнь.
Пламен, я уважаю вашу мрачность, но, ей-Богу, она вам не к лицу. Я готов поделиться своим смыслом и для этого спросил: что на ваш взгляд символизирует ноль. Поверьте, смысл мной найден весьма серьёзный, оптимистичный для всякого и не в процессе истязания клавиатуры.
памятуя о Том, Чей я образ и подобие.

Пламен

Это я маску напялил такую.

Ноль символирует смысл жизны.