Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

АСТРОСОЦИОТИПОЛОГИЯ

Автор Eugene_Lutsenko, 12 июля 2008, 14:52:00

« назад - далее »

Petrovich

Цитата: Пламен от 17 января 2009, 17:49:36
А дружественный и понятный для лузера интерфейс придумали?
даже и не думали на эту тему. Исследование носит научный характер, поэтому интерфейс ориентирован на ученого с его скромными потребностями в интерфесах :)

Пламен

На форуме астросоциологии не задана кодировка windows-1251

Petrovich

Цитата: Пламен от 17 января 2009, 22:21:02
На форуме астросоциологии не задана кодировка windows-1251
задана, но только для пользователей через опцию выбора языка в настройках. Могу вас зарегистрировать, если хотите.

Nick

ЦитироватьДолгота - это циклическая координата, которая определяется на окружности, лежащей в плоскости эклиптики, с началом в 0 гр Овна
1, 4, 7 и 9 дом это крест, где 1 дом это асцендент, а 9 - МС, зенит. Не понимаю откуда берется ИИ по всем домам поскольку первый дом задает однозначный крест на небе. Информационная вариативность домов в классической астрологии определяется наполнением домов - планетами. Насколько я понял у Вас такое  исследование не проводилось, т.е. ИИ зависит только от асцендента - 1 дом, поскольку другие дома являются его однозначными коррелятами.

ЦитироватьЗависимость ИИ от расстояния до небесного тела не подразумевает наличие углового аспекта с Солнцем, хотя эти параметры связаны.
Т.е. ИИ для планет строго линейная зависимость? и учитывает разницу между орбитами как схематичный круг или реальный эллипс?

Вот читаю в работе
ЦитироватьВ случае Венеры наблюдается аналогичная зависимость – рис. 7, но максимум смещен в этом случае в сторону минимального удаления Венеры от Земли.
Минимальное удаление это когда солнце и венера в соединение, а различие в расстоянии для этого аспекта будет зависеть от положения на эллипсе орбиты, что в свою очередь, для чистоты эксперимента не должно коррелироваться с точками равноденствия или противостояния.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьДля Луны, Меркурия и Юпитера зависимости, видимо, являются сложными, поэтому не могут быть достоверно определены в рамках использованных нами моделей.
Что очень странно, поскольку и Луна, как самое близкое тело, и Юпитер как самая массивная из планет должны создавать значительный гравитационный потенциал.
нет религии выше истины

Nick

Цитата: Petrovich от 17 января 2009, 23:28:38
задана, но только для пользователей через опцию выбора языка в настройках. Могу вас зарегистрировать, если хотите.

Не издевайтесь над посетителями, задайте это в настройках форума :)
нет религии выше истины

Пламен

Вообще то для того, чтобы писать на английском языке, вполне сойдет и windows-1251. Это так, маргинальные замечания.

Petrovich

Цитата: Nick от 18 января 2009, 02:23:09
1, 4, 7 и 9 дом это крест, где 1 дом это асцендент, а 9 - МС, зенит. Не понимаю откуда берется ИИ по всем домам поскольку первый дом задает однозначный крест на небе. Информационная вариативность домов в классической астрологии определяется наполнением домов - планетами. Насколько я понял у Вас такое  исследование не проводилось, т.е. ИИ зависит только от асцендента - 1 дом, поскольку другие дома являются его однозначными коррелятами.
Т.е. ИИ для планет строго линейная зависимость? и учитывает разницу между орбитами как схематичный круг или реальный эллипс?

Вот читаю в работе Минимальное удаление это когда солнце и венера в соединение, а различие в расстоянии для этого аспекта будет зависеть от положения на эллипсе орбиты, что в свою очередь, для чистоты эксперимента не должно коррелироваться с точками равноденствия или противостояния.
Ваши вопросы весьма туманны, поскольку уже содержат в себе ответы ;)
"Такое" исследование проводилось и другое тоже.
Координаты небесных тел вычислялись точно на основе швейцарских эфемерид - www.astro.com .
Для справки смотрите нашу первую работу на http://trounev.com/thewar/No57/ADOS.htm
Интуитивно кажется, что дома - это жесткая сетка, которая задает однозначную связь всех углов. Но мы изучаем не дома сами по себе, а зависимость ИИ от координат углов домов. Если такая зависимость существует (а мы ее обнаружили), тогда это означает, что окружающее нас пространство является неоднородным, с выраженной анизотропией вдоль оси Овен-Весы. Из имеющихся данных можно составить однозначную зависимость (парабола) для 1, 4, 7 и 9 дома. Для остальных домов зависимость ИИ не определяется однозначно (это не означает, что ее нет!). Мы преположили, что это связано с движением нашей Галактики в направлении созвездия Девы. Это движение со скоростью около 400 км/сек обнаружили астрономы.
Последний ваш вопрос вообще трудно понять. Мы обнаружили то, что мы обнаружили (гипотезы пока не строим): ИИ зависит от расстояния от центра Земли до небесного тела для десяти исследованных небесных тел. Но для Луны, Меркурия и Юпитера эта зависимость слишком сложная, поэтому данных не хватает, что бы ее воспроизвести с высокой достоверностью. Для остальных тел зависимость нелинейная, см данные в нашей работе на http://trounev.com/Chaos/CR12_2008.pdf   

Petrovich

Цитата: Nick от 18 января 2009, 03:06:50
Не издевайтесь над посетителями, задайте это в настройках форума :)
на американском сервере может не оказаться нужной страницы ;D

Пламен

Вот поэтому я и спросил, как обстоят дела с дружественным интерфейсом. Одно дело научное открытие, совсем другое довести до ширпотреба.

Nick

ЦитироватьВаши вопросы весьма туманны, поскольку уже содержат в себе ответы
Как вариант - возможно ваши работы слишком туманны для понимания. :)
ЦитироватьИнтуитивно кажется, что дома - это жесткая сетка, которая задает однозначную связь всех углов. Но мы изучаем не дома сами по себе, а зависимость ИИ от координат углов домов.
Если не ошибаюсь, то в системе Плацидуса сетка домов как раз жесткая, поскольку привязана к горизонту, а вот проекция домов на Зодиак (или Зодиака на дома) имеет смещение поскольку эклиптика проходит под углом к горизонту, и этот угол сильно зависит от широты. Но вот, что примечательно, углы 1, 4, 7 и 9 (МС - проекция зенита на эклиптику) домов связаны жестко и не зависят от угла наклона эклиптики к горизонту. Ладно, будем считать, что Вы отдали дань классической астрологии, поскольку для обнаружения неоднородности достаточно исследовать асцендент.

ЦитироватьИз имеющихся данных можно составить однозначную зависимость (парабола) для 1, 4, 7 и 9 дома.
Где по оси У - ИИ (среднеквадратичный разброс), а по оси Х - углы домов?  А не могли бы прояснить смысл этого графика, насколько понимаю, это говорит о том, что чем дальше от асцендента, тем менее однозначные результаты, или наоборот, в зависимости от того куда "смотрит" парабола.

ЦитироватьМы предположили, что это связано с движением нашей Галактики в направлении созвездия Девы. Это движение со скоростью около 400 км/сек обнаружили астрономы.
А при чем здесь тогда ось Овен - Весы? ведь движемся в направлении Девы?
Плюс к этому еще в статье периодически предполагается связь с гравитацией...

ЦитироватьПоследний ваш вопрос вообще трудно понять. Мы обнаружили то, что мы обнаружили (гипотезы пока не строим)
Т.е. более связь неоднородности с гравитацией не предполагается?
Последний мой вопрос касался того, что раз есть корреляция между расстоянием до небесного тела и аспектами с Солнцем, то однозначно установить зависимость от расстояния (а не от аспекта) нельзя без дополнительного исследования аспектов. А без решения этого вопроса преждевременно делать вывод о субстанциональной природе анизотропии пространства в проекции на социальную жизнь человека.

Кстати, не работает ссылка http://lc.kubagro.ru/astrolog/Neuron/page_01.htm

Цитироватьна американском сервере может не оказаться нужной страницы
Ох и любят у нас... э-э-э... отдавать предпочтение иностранному  8)
Не переживайте, даже если такой кодовой страницы не будет они все равно будут видеть английский текст.

Мне бы тоже хотелось бы поддержать идею о простом (веб-)интерфейсе для ламеров, - вводим дату, время и место рождения и вуаля - пора переучиваться :)
Хотелось бы самому проверить, этот "черный ящик".
нет религии выше истины

Eugene_Lutsenko

Про ось может быть к этому имеет отношение:
http://www.vz.ru/news/2009/1/18/247728.html

А ящик вовсе и не черный, а очень даже белый и пушистый, т.к. о нем написано ОЧЕНЬ и очень  много:
http://lc.kubagro.ru/
http://lc.kubagro.ru/aidos/Sprab0802.pdf

На счет того, чтобы пощупать - обращайтесь за решением к Петровичу, лично я не против. Но сразу предупреждаю: придется много учиться.

Чтобы сделать доступным для ламеров - мы это понимаем и над этим работаем. Но совсем ламерам все равно пользоваться не получится, т.к. они не поймут выходных форм.

Petrovich

Цитата: Nick от 18 января 2009, 19:39:33
Как вариант - возможно ваши работы слишком туманны для понимания. :)Если не ошибаюсь, то в системе Плацидуса сетка домов как раз жесткая, поскольку привязана к горизонту, а вот проекция домов на Зодиак (или Зодиака на дома) имеет смещение поскольку эклиптика проходит под углом к горизонту, и этот угол сильно зависит от широты. Но вот, что примечательно, углы 1, 4, 7 и 9 (МС - проекция зенита на эклиптику) домов связаны жестко и не зависят от угла наклона эклиптики к горизонту. Ладно, будем считать, что Вы отдали дань классической астрологии, поскольку для обнаружения неоднородности достаточно исследовать асцендент.
Где по оси У - ИИ (среднеквадратичный разброс), а по оси Х - углы домов?  А не могли бы прояснить смысл этого графика, насколько понимаю, это говорит о том, что чем дальше от асцендента, тем менее однозначные результаты, или наоборот, в зависимости от того куда "смотрит" парабола.
А при чем здесь тогда ось Овен - Весы? ведь движемся в направлении Девы?
Плюс к этому еще в статье периодически предполагается связь с гравитацией...
Т.е. более связь неоднородности с гравитацией не предполагается?
Последний мой вопрос касался того, что раз есть корреляция между расстоянием до небесного тела и аспектами с Солнцем, то однозначно установить зависимость от расстояния (а не от аспекта) нельзя без дополнительного исследования аспектов. А без решения этого вопроса преждевременно делать вывод о субстанциональной природе анизотропии пространства в проекции на социальную жизнь человека.

мы имеем дело со сложной системой, включающей 86314 случаев. В такой системе квадрат ИИ играет роль температуры, т.е. макроскопического параметра системы, который может зависеть от внешних данных - расстояния до небесных тел или координаты углов домов.
зависимость ИИ от асцендента (градуса зодиака, восходящего на востоке на момент рождения) можно представить для модели М24 в виде параболы
y = 0.0011x^2 - 0.0276x + 0.1916
R^2 = 0.9018
где х=24А/360, 0<A<360 - восходящий градус зодика.
Эта зависимость имеет максимум на краях интервала (начало Овна и конец знака Рыб) и минимум в средней части (начало знака Весов), т.е. имеется анизотропия в направлении оси Овен-Весы. Скопление галактик в созвездии Девы (не путайте со знаком Девы!) имеет большие угловые размеры, захватывая собой начало знака Весов.
Справка: Зодиакальное созвездие Девы (Virgo) одно из самых больших на звездном не­бе. Занимая площадь в 1294 квадрат­ных градуса. Солнце пребыва­ет в Деве с 16 сентября по 30 октября. Созвездие знаменито гигантским скоплением галактик, которое занимает северную часть Девы и юж­ную часть Волос Вероники. Это самое близкое к нам сверхскопление галак­тик удалено от нас на расстояние 50 миллионов световых лет и насчитывает около двух тысяч объектов. Центр скопления находится в средине отрезка между звездами ρ Vir (Виндемакс) и β Leo (Денебола).  
ваш последний вопрос не очень ясен, так как мы исследовали прямую зависимость ИИ от расстояния от Земли до небесного тела, минуя зависимость от аспектов с Солнцем. Т.е. у нас есть астрономические данные расстояний до небесных тел, а не только угловые положения планет. Вообще говоря, аспекты связаны с расстоянием. поэтому у вас, видимо, возникла мысль, что мы исследовали зависимость ИИ от аспектов, а потом перешли к расстояниям, но это не так!   
Связь с гравитацией предполагается. Об этом наша следующая публикация.  

Nick

ЦитироватьЭта зависимость имеет максимум на краях интервала (начало Овна и конец знака Рыб) и минимум в средней части (начало знака Весов), т.е. имеется анизотропия в направлении оси Овен-Весы.
Т.е. вы получили это уравнение с данными коэфф. исходя из статистических данных? следовательно ИИ как-то соотносится с профессией, асцендентом и осью О-В - вот мне интересно понять смысл какие "параметры данных" так задирают кривую в Овне? т.е. с асц. в этом знаке люди более детерминировано выбирают профессию? или что?

ЦитироватьЦентр скопления находится в средине отрезка между звездами ρ Vir (Виндемакс) и β Leo (Денебола). 
Т.е вы хотите сказать, что ваша ось анизотропии с достаточно большой точностью (с какой?) направлена на эту точку (середину отрезка) (и она находится в астрологическом знаке Весы)? и если асц. расположен в этой точке, то мы имеем мин. ИИ?

ЦитироватьВообще говоря, аспекты связаны с расстоянием. поэтому у вас, видимо, возникла мысль, что мы исследовали зависимость ИИ от аспектов, а потом перешли к расстояниям, но это не так!
Как раз я сразу понял, что у вас нет данных по аспекту, что меня удивило, поскольку из двух взаимосвязанных величин вы однозначно выделяете расстояние, откуда делаете вывод о субстанциальности анизотропии. Зависимость от аспекта не позволяет сделать такого однозначного вывода, поэтому его следовало бы исключить как несущественный параметр. У Вас такого исследования не проведено, поэтому и вывод о субстанциальности анизотропии неоднозначен.

ЦитироватьСвязь с гравитацией предполагается. Об этом наша следующая публикация.
Замечательно. Было бы очень интересно узнать как вам удасться в таком многосложном гравитационном пространстве как Солнечная Система найти убедительные доводы в пользу гравитации.

ЦитироватьПро ось может быть к этому имеет отношение:
Может быть сотни объяснений этому явлению, но старый добрый геоцентризм не дает нам покоя. А ведь это шовинизм и эгоцентризм :)

ЦитироватьНо сразу предупреждаю: придется много учиться.
Обещаю только разобраться в листинге результатов, на большее меня не хватит. Надо молодых привлекать к развитию :)

нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 19 января 2009, 02:12:45
Т.е. вы получили это уравнение с данными коэфф. исходя из статистических данных? следовательно ИИ как-то соотносится с профессией, асцендентом и осью О-В - вот мне интересно понять смысл какие "параметры данных" так задирают кривую в Овне? т.е. с асц. в этом знаке люди более детерминировано выбирают профессию? или что?

Т.е вы хотите сказать, что ваша ось анизотропии с достаточно большой точностью (с какой?) направлена на эту точку (середину отрезка) (и она находится в астрологическом знаке Весы)? и если асц. расположен в этой точке, то мы имеем мин. ИИ?

Как раз я сразу понял, что у вас нет данных по аспекту, что меня удивило, поскольку из двух взаимосвязанных величин вы однозначно выделяете расстояние, откуда делаете вывод о субстанциальности анизотропии. Зависимость от аспекта не позволяет сделать такого однозначного вывода, поэтому его следовало бы исключить как несущественный параметр. У Вас такого исследования не проведено, поэтому и вывод о субстанциальности анизотропии неоднозначен.
Замечательно. Было бы очень интересно узнать как вам удасться в таком многосложном гравитационном пространстве как Солнечная Система найти убедительные доводы в пользу гравитации.
Может быть сотни объяснений этому явлению, но старый добрый геоцентризм не дает нам покоя. А ведь это шовинизм и эгоцентризм :)
Обещаю только разобраться в листинге результатов, на большее меня не хватит. Надо молодых привлекать к развитию :)

зависимость ИИ от асцендента имеет форму параболы с минимумом в начале знака Весов. Малое значение ИИ  в знаке Весов означает, что представители этого восходящего знака в меньшей степени склонны следовать воле небес, но больше полагаются на случайный выбор. С другой стороны, представители восходящих знаков Овна и Рыб в наибольшей степени зависимы от воли небес.
мы предполагаем, что указанная анизотропия связана с движением нашей Галактики в направлении скопления галактик в знаке Девы со скоростью около 400 км/с.
мы исследовали четыре базы данных -
LH (долгота небесных тел и углов домом),
LR (долгота небесных тел и расстояние до них),
HR,
LD (долгота планет и склонение небесных тел).
В результате этих исследований мы обнаружили зависимость ИИ от расстояния до небесных тел и от долготы углов 1, 4, 7 и 9 дома.
Ранее зависимость ИИ от расстояния была обнаружена в исследовании курсов валют 20 стран
http://trounev.com/thewar/No55/cs.htm
Указанное исследование было выполнено с использованием системы искусственного интеллекта, которую разработал Виктор Охонин. Результаты этой работы были использованы для объяснения влияния астрологических аспектов, см
http://trounev.com/thewar/No56/AA56/AA56.htm
Ваше замечание надо понимать так, что вы считаете аспекты первичным фактором влияния, тогда как мы считаем их вторичным фактором, который обусловлен взаимным влиянием расстояния и долготы небесных тел.
Механизм зависимости психологии субъектов от гравитационного поля в настоящее время не изучен, но он несомненно есть. Наша модель основана на экспериментальных данных о влиянии гравитационного потенциала на проводимость, индуктивность и скорость радиоактивного распада.   

Nick

ЦитироватьМалое значение ИИ  в знаке Весов означает, что представители этого восходящего знака в меньшей степени склонны следовать воле небес, но больше полагаются на случайный выбор.
А может это проявление воли, большая самостоятельность. В любом случае - очень интересно и примечательно, стал лучше понимать смыслы графиков.
Цитироватьмы предполагаем, что указанная анизотропия связана с движением нашей Галактики в направлении скопления галактик в знаке Девы
Тогда уж в созвездие Девы. Мне интересно куда точно движется галактика и направление оси анизотропии, насколько они расходятся. Не интересовались?

ЦитироватьРанее зависимость ИИ от расстояния была обнаружена в исследовании курсов валют 20 стран
Круто! Не знаю, хватит ли этих данных для успешной игры на Форекс, но интересно.

ЦитироватьВаше замечание надо понимать так, что вы считаете аспекты первичным фактором влияния, тогда как мы считаем их вторичным фактором, который обусловлен взаимным влиянием расстояния и долготы небесных тел.
Нет, я так не считаю, но слишком много в вашем исследовании зависимости от расстояния непонятного. Вот казалось бы Луна - и приливы и многое чего еще, а простой и очевидной зависимости от расстояния не наблюдается. Далекие планеты - а влияние очевиднее чем от близкого Юпитера. Вас это не смущает?

ЦитироватьМеханизм зависимости психологии субъектов от гравитационного поля в настоящее время не изучен, но он несомненно есть.
В том то и дело, что очевидно как сильно влияют полнолуния, а у Вас Луна как-то не спешит проявляться очевидным аргументом. У меня кстати только после прочтения сложилось почти однозначное мнение, что если и есть влияние гравитации, то оно несущественно.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 19 января 2009, 19:02:16
А может это проявление воли, большая самостоятельность. В любом случае - очень интересно и примечательно, стал лучше понимать смыслы графиков.  Тогда уж в созвездие Девы. Мне интересно куда точно движется галактика и направление оси анизотропии, насколько они расходятся. Не интересовались?
Круто! Не знаю, хватит ли этих данных для успешной игры на Форекс, но интересно.
Нет, я так не считаю, но слишком много в вашем исследовании зависимости от расстояния непонятного. Вот казалось бы Луна - и приливы и многое чего еще, а простой и очевидной зависимости от расстояния не наблюдается. Далекие планеты - а влияние очевиднее чем от близкого Юпитера. Вас это не смущает?
В том то и дело, что очевидно как сильно влияют полнолуния, а у Вас Луна как-то не спешит проявляться очевидным аргументом. У меня кстати только после прочтения сложилось почти однозначное мнение, что если и есть влияние гравитации, то оно несущественно.
у нас нет достаточных данных, чтобы установит расхождение с направлением движения в сторону скопления в созвездии Девы, которое имеет в центре галактику  М87, ее координаты: RA 12h 30m 49.50s, Dec +12 23' 28.00
Луна, Юпитер и Меркурий влияют иначе, чем Солнце. Не забывайте, что мы имеем дело с большой группой субъектов, которые реагируют через выбор 37 категорий.
Гравитация влияет, об этом следующая  статья. 

Nick

Цитироватьу нас нет достаточных данных, чтобы установит расхождение с направлением движения в сторону скопления в созвездии Девы

Да, пожалуй это было бы слишком, но так хочется все знать :)

ЦитироватьЛуна, Юпитер и Меркурий влияют иначе, чем Солнце. Не забывайте, что мы имеем дело с большой группой субъектов, которые реагируют через выбор 37 категорий.

Влияют иначе, чем гравитация? или у них другая гравитация? 37 категорий это конечно большой выбор, но Вы же оцениваете "детерминальность" влияния, а не само разнообразие. Впрочем, мне конечно трудно правильно оценить что к чему в полной мере после поверхностного ознакомления.

ЦитироватьГравитация влияет, об этом следующая  статья.

Обязуюсь прочитать. Мне действительно интересно было почитать и подумать. Спасибо.
нет религии выше истины

Nick

Кстати, будете смеятся, но единственным отличием (для субъекта) между тем когда Овен на восходе (асц.) или на закате является то, что галактика в созв. Девы будет в оппозиции или соединении с Солнцем.

Может Солнце космические лучи закрывает?
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 19 января 2009, 20:49:23
Кстати, будете смеятся, но единственным отличием (для субъекта) между тем когда Овен на восходе (асц.) или на закате является то, что галактика в созв. Девы будет в оппозиции или соединении с Солнцем.

Может Солнце космические лучи закрывает?
ASC=Sun?
Это типичная ошибка, когда асцендент отождествляется с солнечным знаком. Для Овна восходящего на востоке Солнце может занимать любой знак.