Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Акаша, Бог и сознание

Автор ddd, 01 декабря 2008, 14:14:59

« назад - далее »

TOR

Плюс Дзенычу. :) За творчество и ремесло. 8)

Dzenych

Цитата: Пламен от 09 декабря 2008, 11:49:33
Вы хотите сказать, что если бы не было тамасической свечи, то не было бы и саттвического светоча...
Возможно и так...
Принцип трёх гун мне кажется более универсальным, чем принцип ин-ян, с точки зрения явственности связей божественного уровня бытия с "земным".
Любой уровень не только выражает божественое, берёт от него начало, но и сам является носителем этого.
Жизнь, ум, тело... Энергия, формы (явления), материя. Даже у любой мысли есть три составляющих: суть, активность и покой. И т.д. и т.п.
Как за любым из бесчисленных явлений, так и за всей этой реальностью в целом (сагуна), видна только сат-чит-ананда (бытие) Бога, и более ничего.

В ин-ян же, как мне кажется, всё отталкивается от мировозрения и мировосприятия человека.

Dzenych

ddd>>>
ЦитироватьЯ не совсем понял от лица какой системы знания вы выступаете? У ученого существует своя систеиа знания, свой язык с логиками и понятиями: математический, физический и т. п.
А здесь обязательно надо выступать от лица какой-либо системы или традиции?..
Мы тут должны обмениваться только тем, что утверждено и зарегестрировано подписями-печатями от той или иной системы?
Самостоятельный поиск, мышление, медитация запрещы что ль?...

ЦитироватьЯ исхожу из простой и доступной каждоиу единицы сознания-опыта из пуруши, что как известно есть человек. И ученый есть человек и йогин есть человек.
Вы исходите из того, что те или иные термины, есть обозначение единици опыта пуруши.
Но, когда Вам говорится о том, как пуруша (человек) "ощущает" ту или иную единицу опыта на себе в действительности, Вы начинаете что-то говорить о системах и традициях.
Ведь когда пуруша обретает мировосприятие гун, к примеру, то он не видит надписи на том или ином явлении "саттва", "раджас", "тамас". У него просто теперь такое мировосприятие всего вообще. И для этого мировосприятия он не пользуется никакой системой знаний. Оно просто само по себе у него такое.

ЦитироватьВысказывание "гуны вращаются" указывает на взаимосвязь гун, более того именно эту взаимосвязь гун (состояний) я и готов назвать акашей. Форма живого существа подразумевает его организацию (или дисциплину). Что удерживает разные состояния вместе - очевидно цель и высший иерархический принцип. А его я готов назвать Богом. Наше осозноваемое нами намерение в отношении всего распознанного материального мира я готов назвать сознанием. Аспектами этого сознания является пустотность (всеобщая связь явлений) и мудрость (всеведения) и сострадание (деятельность).
В отношении еще нераспознанной (вселенной) сохраняется пиетет, потому что волны нашего обусловленного существования раскачивают утлое суденышко нашего существования, но мы еще не стали кмчими на корабле (до пробуждения). А став капитаном, пережив истину, мы мыслим по-другому.
Вы готовы назвать тем или иным термином лишь свои умозаключения. Но Вы не готовы называть этими терминами что-либо из того , что сейчас в Вашем восприятии, и что-либо из того, что является Вашей собственной внутренней действительностью... И поэтому, Ваше понимание, по факту, очень далеко от Вашей же реальности, между ними нет связи.
Хотите реально проделать опыт переживания пустотности (всеобщей связи явлений)? Попробуйте практику "я - ничто":

«Меня нет для этой мысли.
Я не существую для этих вещей.
Эти действия и противодействия,
Не встречают меня на своём пути.
Этим состояниям, некому принадлежать.
И все эти мысли, вещи, действия, состояния - реальны,
Но нет такой реальности, которая была бы мной.
Меня нет. Я - ничто и никто.»

(Я настаивал бы именно на такой позиции сознания для  постижения опыта пустотности, ибо позиция сознания, в которой рекомендуют медитировать пустотность окружающей реальности оказалась на деле весьма несовершенной, ведущей длинным обходным путём к аналогичному результату.)
И вот потом, то открывшееся Вам мировозрение, ту увиденную Вами заново реальность, что предстанет Вам в случае реализации данного сосредоточения, попробуйте потом как-либо назвать. Слово "пустотность", уверяю Вас, там вполне подойдёт. Только вот Вы изменитесь, т.е. перестанете представлять здесь, к примеру, какую либо систему знаний или какую либо определённую традицию. Скорее, это они Вас начнут представлять.

ЦитироватьВ йоге как извесно, важно выбрать предмет сосредоточения. на него и осуществляется  самьяма. Но, извините, до самьямы добраться нада. Прямой вам вопрос вы овладели самьямой? - Предполагаю, что скорее нет.
Обратите внимание на первоначальный пост темы "В чём смысл очищения в дзен?". Можете попробовать и лично испытать, требуется ли для всего этого самьяма или нет.

ЦитироватьУченый также совешает концентрацию на объект своего исследования (и на систему в целом, об этом часто забывают).
Сознание это инструмент познания для всех людей. Его закон, как я уже говорил, является буддхическим, оно работает независимо от затмевающих эмоции или омраченных познаний, просто результатом такого рода работы являетсякарма или совокупный результат деятельностви в виде созревших плодов деяний.
Нужно въехать в иное ... что сознание имеет форму и акаша как еще одно понятие здесь служит помошником.
В случае, когда объектом исследования является выяснение значения того или иного термина с точки зрения той или иной системы знаний, то это концентрация на аналитическом процессе, а не на объекте исследования, как таковом. К примеру, та же самая акаша, Вами исследуется именно с позиции анализа информации об этом термине, а не с позиции поиска её проявлений и сосредоточения сознания на них.
Тоже самое и с сознанием... Вот Вы, к примеру, сидите сейчас перед монитором и говорите, что сознание имеет форму. И какова форма сейчас у Вашего сознания?

terra

Пошла смотреть -овладела ли самьямой я)

Вы не поверите ,конечно - но овладела) "средствами сочетания концентрации, созерцания и растворения в единстве (см. соответственно Дхарана, Дхьяна и Самадхи), непрерывно следующих друг за другом" Я это состояние называю для себя "опять меня затащило в трещину между мирами" :) Там нет пространства. в смысле расстояния, всё-здесь и сейчас. Глюки со временем. (однажды мне показалось что должен наступить вечер в реале,когда я выходила из состояния,а прошло 10 минут -специально засекала время перед тем как упасть в трещину)) Выйдя я- просто знаю. Если хотела что то узнать. Но это лишь одна грань самьямы

Dzenych

Удивительное наблюдение тут мне обозначилось. По вечерам народ выдаёт на форум плохо сформулированные и "тяп-ляп" оформленные мысли.
С чего бы это?... Или показалось?...

ddd

Цитата: terra от 09 декабря 2008, 19:47:31
Пошла смотреть -овладела ли самьямой я)

Вы не поверите ,конечно - но овладела) "средствами сочетания концентрации, созерцания и растворения в единстве (см. соответственно Дхарана, Дхьяна и Самадхи), непрерывно следующих друг за другом" Я это состояние называю для себя "опять меня затащило в трещину между мирами" :) Там нет пространства. в смысле расстояния, всё-здесь и сейчас. Глюки со временем. (однажды мне показалось что должен наступить вечер в реале,когда я выходила из состояния,а прошло 10 минут -специально засекала время перед тем как упасть в трещину)) Выйдя я- просто знаю. Если хотела что то узнать. Но это лишь одна грань самьямы
Серьезно?
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

Цитата: Dzenych от 09 декабря 2008, 21:25:55
Удивительное наблюдение тут мне обозначилось. По вечерам народ выдаёт на форум плохо сформулированные и "тяп-ляп" оформленные мысли.
С чего бы это?... Или показалось?...

А где вы увидели народ? ;)

terra

Цитата: ddd от 09 декабря 2008, 21:29:43
Серьезно?
Я стараюсь ни к чему серьезно не относится. Так несколько веселее в этом мире.

ddd

Цитироватьddd>>>А здесь обязательно надо выступать от лица какой-либо системы или традиции?..
Мы тут должны обмениваться только тем, что утверждено и зарегестрировано подписями-печатями от той или иной системы?
Самостоятельный поиск, мышление, медитация запрещы что ль?...

- Вы утрируете, но это помогло бы мне систематизировать ваши высказывания.

ЦитироватьВы исходите из того, что те или иные термины, есть обозначение единици опыта пуруши.
Но, когда Вам говорится о том, как пуруша (человек) "ощущает" ту или иную единицу опыта на себе в действительности, Вы начинаете что-то говорить о системах и традициях.
Ведь когда пуруша обретает мировосприятие гун, к примеру, то он не видит надписи на том или ином явлении "саттва", "раджас", "тамас". У него просто теперь такое мировосприятие всего вообще. И для этого мировосприятия он не пользуется никакой системой знаний. Оно просто само по себе у него такое.

- Я считаю это очень важным, так как полученная единица опыта-сознания имеет определенную форму, а с ней уже можно начать работать. Это как если бы скульптору дали дали зубило и глыбу мрамора.
Систему знания декретом не отменить, умения и навыки также.
Вы хотите говорить о людях вне опыта восприятия морали и дхармы? - И что значит не пользуется системой знания? - По вашему разумению это значит что рассудок отсутствует или то, что рассудок не организован? Не понял что вы хотели сказать?

ЦитироватьВы готовы назвать тем или иным термином лишь свои умозаключения. Но Вы не готовы называть этими терминами что-либо из того , что сейчас в Вашем восприятии, и что-либо из того, что является Вашей собственной внутренней действительностью... И поэтому, Ваше понимание, по факту, очень далеко от Вашей же реальности, между ними нет связи.
Хотите реально проделать опыт переживания пустотности (всеобщей связи явлений)? Попробуйте практику "я - ничто":

Нет связи ... связь есть между всем, даже между неведением и всеведением. Связь по сути и назвают йогой, более того она весьма важная единица опыта-сознания. Так например получая натальную карту (астрология) вам прописана ваша главная йога, в одних случаях это проблема, а в других поддержка, но во всех случаях вы предупреждены (хорошим астрологом). Я же говорил, что я понимаю (разумеется после того как ее пережил) всеобщую связь явлений как пустоту, а ее аспектами являются мудрость и сострадание - это чисто буддийский опыт восприятия природы явлений. Извините, та самая система знания, против которой вы ополчились.
«Меня нет для этой мысли.
Я не существую для этих вещей.
Эти действия и противодействия,
Не встречают меня на своём пути.
Этим состояниям, некому принадлежать.
И все эти мысли, вещи, действия, состояния - реальны,
Но нет такой реальности, которая была бы мной.
Меня нет. Я - ничто и никто.»

(Я настаивал бы именно на такой позиции сознания для  постижения опыта пустотности, ибо позиция сознания, в которой рекомендуют медитировать пустотность окружающей реальности оказалась на деле весьма несовершенной, ведущей длинным обходным путём к аналогичному результату.)
На мой взгляд это аналитическая возгонка, но у других могут быть другие мнения, пусть попробуют.

ЦитироватьИ вот потом, то открывшееся Вам мировозрение, ту увиденную Вами заново реальность, что предстанет Вам в случае реализации данного сосредоточения, попробуйте потом как-либо назвать. Слово "пустотность", уверяю Вас, там вполне подойдёт. Только вот Вы изменитесь, т.е. перестанете представлять здесь, к примеру, какую либо систему знаний или какую либо определённую традицию. Скорее, это они Вас начнут представлять.
Это чисто медативная (постмедитативная) пустотность, которой следует избегать. Но благодарен вам за столь яркий пример ошибки в медитации (медитативном сосредоточении) Опять же каждый может попробовать сам и сделать вывод. Просто учителя предупреждают об ошибке в этом направлении. Весьма распространенной во всех традициях. Именно поэтому без опыта аналитического изучения дхармы, таких ее аспектов как равностность, очень рпасно что-либо советовать человеку. Демон может возобладать и у человека может появиться вкус манипулирования чужим сознанием (хотя собственное то еще не освоено).

ЦитироватьОбратите внимание на первоначальный пост темы "В чём смысл очищения в дзен?". Можете попробовать и лично испытать, требуется ли для всего этого самьяма или нет.
В случае, когда объектом исследования является выяснение значения того или иного термина с точки зрения той или иной системы знаний, то это концентрация на аналитическом процессе, а не на объекте исследования, как таковом. К примеру, та же самая акаша, Вами исследуется именно с позиции анализа информации об этом термине, а не с позиции поиска её проявлений и сосредоточения сознания на них.
Если даже Будде она потребовалась после шести лет отшельничесива, аскезы и обучения, то вам или мне подавно. Хотя бы надо быть в традиции, иначе это просто неприлично ... вообще о чем-то говорить.

ЦитироватьТоже самое и с сознанием... Вот Вы, к примеру, сидите сейчас перед монитором и говорите, что сознание имеет форму. И какова форма сейчас у Вашего сознания?
Мой опыт-сознание имеет форму открытой пустотности, в которой еприсутствуют спонтанно возникающие мысли. Мне бы хотелось чиобы мыслей (озарений) мудрости и сострадания в этом живом и дыщащем руруше было больше.

Dzenych

ddd>>>

ЦитироватьЯ считаю это очень важным, так как полученная единица опыта-сознания имеет определенную форму, а с ней уже можно начать работать. Это как если бы скульптору дали дали зубило и глыбу мрамора.
Систему знания декретом не отменить, умения и навыки также.
Вы хотите говорить о людях вне опыта восприятия морали и дхармы? - И что значит не пользуется системой знания? - По вашему разумению это значит что рассудок отсутствует или то, что рассудок не организован? Не понял что вы хотели сказать?

Единица опыта ПОЛУЧЕННАЯ КЕМ-ТО имеет для Вас какую-то НЕЗАКОНЧЕННУЮ форму?...
Вы тут привели пример с скульптором... Ну так вот, в Вашем толковании, скульптор - это человек преисполненный внутренних желаний, что не может насладиться первозданной красотой камня (таковостью опыта). Его мечта - использовать свои навыки молотка и зубила. Его цель - воплощение своего видения.

ЦитироватьНет связи ... связь есть между всем, даже между неведением и всеведением. Связь по сути и назвают йогой, более того она весьма важная единица опыта-сознания. Так например получая натальную карту (астрология) вам прописана ваша главная йога, в одних случаях это проблема, а в других поддержка, но во всех случаях вы предупреждены (хорошим астрологом). Я же говорил, что я понимаю (разумеется после того как ее пережил) всеобщую связь явлений как пустоту, а ее аспектами являются мудрость и сострадание - это чисто буддийский опыт восприятия природы явлений. Извините, та самая система знания, против которой вы ополчились.

Вообще-то, йогой, в моём понимании, называется само сосредоточение, как таковое. А всё то, что имеет ум в следствии сосредоточчения внимания (будь то всеведение, природа неведения, связь всего и вся и т.д.) - это всего лишь те или иные сиддхи, плоды, и т.п.
И с чего Вы взяли, что призыв искать натуру тех самых терминов в реале, а не в мыслеобразах, есть ополчение против систем, что являются носителями самих терминов?...

ЦитироватьНа мой взгляд это аналитическая возгонка, но у других могут быть другие мнения, пусть попробуют.

Вот это, кстати, показатель Вашего отношения ко всему и вся... Вы, как я уже говорил, занимаетесь сосредоточением на аналитической активности своего ума (аналитикой занимаетесь, короче говоря). И в этом "грехе" вините меня. Но, я привёл лишь концепцию одного из своих реальных опытов.
Другие, может, и попробуют. Только попробуют что?... Аналитическую возгонку?

ЦитироватьЭто чисто медативная (постмедитативная) пустотность, которой следует избегать. Но благодарен вам за столь яркий пример ошибки в медитации (медитативном сосредоточении) Опять же каждый может попробовать сам и сделать вывод. Просто учителя предупреждают об ошибке в этом направлении. Весьма распространенной во всех традициях. Именно поэтому без опыта аналитического изучения дхармы, таких ее аспектов как равностность, очень рпасно что-либо советовать человеку. Демон может возобладать и у человека может появиться вкус манипулирования чужим сознанием (хотя собственное то еще не освоено).

Пардон, конечно, но я не совсем понял, чего следует избегать и кто это говорит? Тот, кто может предложить что-то более реально действенное?... Вы тут пролили очень много воды про некую опасность, ошибочность, но всё как-то бестелестно, не обоснованно, предубеждённо.
Как может советовать что-либо избегать тот человек, который сам не пережив данный опыт объявляет его некой постмедитативной пустотностью? Я разве говорил о том, что будет ПОСЛЕ медитации? Я говорил о опыте САМОЙ медитации. Вас никто не заставляет из неё выходить, чтобы её опыт стал для Вас "пост-". Можете в ней оставаться. Тем более, что смысла для выхода из данного сосредоточения может и не обнаружиться вовсе. Вы постигаете иллюзорность своего "Я". Но, при этом, скажем так, нет вреда для "друзей и родственников".

ЦитироватьЕсли даже Будде она потребовалась после шести лет отшельничесива, аскезы и обучения, то вам или мне подавно. Хотя бы надо быть в традиции, иначе это просто неприлично ... вообще о чем-то говорить.

А Вам не приходило в голову, что Гаутама вовсе не за тем столько лет сиднем сидел, чтобы и его последователи тоже испытывали "все тяготы и лешения"?...
Если, к примеру, изобретатель годы потратил на какое либо изобретение, то вовсе не для того, чтобы Вы, для того чтобы пользоваться этим, тоже сначала потратили годы на проведение точно таких же опытов и экспериментов, и лишь затем стали обладателем соответствующего результата. Изобретатель даёт вам прямой путь к результату. И вы за это его благодарите.
С чего Вы взяли, что в йоге иные законы и предыдущий опыт, предыдущие открытия только лишь усугубляют положение сегодняшнего йогина и осложняют его в арифметической прогрессии, присовокупляя к обязательному прохождению все те испытания, что сваливались на головы каждого из просветлённый челов?...

ЦитироватьМой опыт-сознание имеет форму открытой пустотности, в которой еприсутствуют спонтанно возникающие мысли. Мне бы хотелось чиобы мыслей (озарений) мудрости и сострадания в этом живом и дыщащем руруше было больше.

Я, вот, тоже задался этим вопросом, какова форма моего сознания?...
Вот тело. Но, все эти предметы вокруг, комната... Они же осознаются. А улица, город?... Они же существуют... А небо, планеты, галлактики?... Я же знаю, что они есть... А вселенная?... Всё это тоже существует... А вся эта реальность?... А все те реальности, которые вне органов восприятия моего ума?...
В общем, у нас с Вами разные, грубо говоря, подходы. То, чем пользуютесь сегодня Вы - я оставил очень давно за ненадобностью. Моё сознание, в силу своей пустотности, вмещает много больше, чем спонтанно возникающие мысли. И форма его - тело, комната, улица, планета, галактика, вселенная... В общем, эта форма весьма сложна, судя по всему, для Вас.

Не надоело?... Самому свободы не хочется?...

ddd

ЦитироватьТоже самое и с сознанием... Вот Вы, к примеру, сидите сейчас перед монитором и говорите, что сознание имеет форму. И какова форма сейчас у Вашего сознания?

Есть такое мнение.
Не подумайте, что я злорадствую, но современное рабочее место в офисе — cubicle — даже внешне похоже на стойло крупного рогатого скота. Только вместо ленты с кормом перед мордой офисного пролетария стоит монитор, по которому этот корм показывают в дигитальном виде. Что вырабатывается в стойле? Ответ настолько очевиден, что вошел в идиоматику самых разных языков. Человек делает деньги."

— Виктор Пелевин
А вам не кажется, что офисный планктон уже заменяет хомо сапиенс?

ddd

ЦитироватьА Вам не приходило в голову, что Гаутама вовсе не за тем столько лет сиднем сидел, чтобы и его последователи тоже испытывали "все тяготы и лешения"?...
Если, к примеру, изобретатель годы потратил на какое либо изобретение, то вовсе не для того, чтобы Вы, для того чтобы пользоваться этим, тоже сначала потратили годы на проведение точно таких же опытов и экспериментов, и лишь затем стали обладателем соответствующего результата. Изобретатель даёт вам прямой путь к результату. И вы за это его благодарите.
С чего Вы взяли, что в йоге иные законы и предыдущий опыт, предыдущие открытия только лишь усугубляют положение сегодняшнего йогина и осложняют его в арифметической прогрессии, присовокупляя к обязательному прохождению все те испытания, что сваливались на головы каждого из просветлённый челов?
Вы хотите сказать, что можно быть скульптором, не научившись этому ремеслу? Что вы хотите сказать? При жизни Будды пробуждения достигли 500 архатов, еще до встречи  с Шакьямуни они были не совсем простыми людьми. Что вы хотите доказать?                                                                                                                                                               

ЦитироватьЯ, вот, тоже задался этим вопросом, какова форма моего сознания?...                                                       
Вот тело. Но, все эти предметы вокруг, комната... Они же осознаются. А улица, город?... Они же существуют... А небо, планеты, галлактики?... Я же знаю, что они есть... А вселенная?... Всё это тоже существует... А вся эта реальность?... А все те реальности, которые вне органов восприятия моего ума?...
В общем, у нас с Вами разные, грубо говоря, подходы. То, чем пользуютесь сегодня Вы - я оставил очень давно за ненадобностью. Моё сознание, в силу своей пустотности, вмещает много больше, чем спонтанно возникающие мысли. И форма его - тело, комната, улица, планета, галактика, вселенная... В общем, эта форма весьма сложна, судя по всему, для Вас.
Абсолютно правильно, так и должен развиваться посмедитативный анализ исходя из опыта ошибочной медитации на пустотности. Далее он приводит кааффекту слабоумия, после этого хочется кушать ... не волнуйтесь, мне это тоже знакомо, болели этим.

ЦитироватьНе надоело?... Самому свободы не хочется?...
Я свободен. И вы свободнв в любой момент закончить общение. Что мне должно надоесть?

Dzenych

ddd»
ЦитироватьВы хотите сказать, что можно быть скульптором, не научившись этому ремеслу? Что вы хотите сказать? При жизни Будды пробуждения достигли 500 архатов, еще до встречи  с Шакьямуни они были не совсем простыми людьми. Что вы хотите доказать?   

Вам что-то доказывать тут бесполезно. Судя по всему, для Вас большую ценность имеет именно их архатство, а встреча с Буддой - это лишь некий закономерный итог для таких солидных господ.

Абсолютно правильно, так и должен развиваться посмедитативный анализ исходя из опыта ошибочной медитации на пустотности. Далее он приводит кааффекту слабоумия, после этого хочется кушать ... не волнуйтесь, мне это тоже знакомо, болели этим.

Вы так и не удосужились доказать, что предложенный мной метод медитации - ошибочный. Поэтому, все эти Ваши голословные фразы пока имеют отношение лишь лично к Вам, как признаки вполне конкретного душевного состояния.

Я свободен. И вы свободнв в любой момент закончить общение. Что мне должно надоесть?

Нет-нет, ничего существенного. Если Ваше уже сознание абсолютно свободно, то разве я могу ему задавать такого рода вопросы? Забудьте. Я, просто как-то не догадался, что Вы просветлённый.

ddd

Ранее я писал:
ЦитироватьКак получить или как пережить природу ума или пустотность? - Очень просто. Вы вглядываетесь в свой ум и видите то, что в уме не на что смотреть. [Субъект, объект и действие - едины (воззрение Махаяны).]
Далее, в этой естественной простоте ума у вас возникают мысли, (используя внимательность) вы удерживаете в памяти (на перефирии вашего восприятия) эти два состояния - состояние простоты безмыслия (пустоту) и естественного самопроявления (мыслей). И так постепенно или сразу вы осознаете что это и есть пробужденность. Мои вам поздравления!
Есть и другие подходы (их много), и хотя они приводят к схожему результату, но в силу индивидуальности каждого человека, есть и отличия. Но тем не менее есть признаки пробужденности, и поэтому самозванцы тут не проходят.

Вот еще один простой тип медитативного погружения и попытки пережить природу ума.
Как известно, мантра  (звук) это защита ума (от рациональной озабоченности). Применяя мантру или молитву, вы фиксируете простоту умственной активности и отдых от повседневной активности ума (в голове) и переносите свое внимание в область сердца, где и любуетесь тем чудесным (или не совсем чудесным) образом который вызываете в своем сердце. Поддчеркиваю, образ рассматривается в сердце, а не в голове. До его полной проявленности. Как пример, можно взять Христа, белую розу, полет орла.

terra

ЦитироватьНо тем не менее есть признаки пробужденности, и поэтому самозванцы тут не проходят.
Интересно, а во мне Вы наблюдаете признаки Просветленности? :) ( то ,что я не дрыхну-можете не сомневаться))

ddd

Цитата: terra от 10 декабря 2008, 15:24:26
Интересно, а во мне Вы наблюдаете признаки Просветленности? :) ( то ,что я не дрыхну-можете не сомневаться))

ЦитироватьИтак, развив сначала настрой высшего пробуждения, посредством ревностных действий в отношении подлежащего изучению, [практикующий] постепенно продвигается по уровням Бодхисаттвы и путям.
Объяснение путей вкратце таково:
Путь накопления, путь соединения,
Путь видения, путь медитации
И путь всесторонне-окончательного достижения.
Этими пятью полностью обобщаются пути. - Так сказано.
Сами спросите себя о ревностном настрое. Как кто-то может быть кому-то судьей?

В "Украшении сутр" сказано:
"Освобождение (Пробуждение) - лишь исчерпание ошибок."

ЦитироватьОбъяснение этимологии: почему же "Будда"? [Он] называется "пространной пробужденностью" потому, что пробудился от подобного сну неведения и пространен разумом в отношении двух [аспектов] познаваемого. Сообразно с этим сказано:
"Поскольку пробудился от сна неведения
И из-за двух пространных разумов - Будда."
Смыслом "пробуждения от сна неведения" является полноценное отвержение, объясненное ранее, а "пространным разумом в отношении познаваемого" является полноценная изначальная мудрость, также объясненная ранее
.

Обладая благом (бодхичиттой) устремления  и посвящая (все) заслуги благу всех существ, вы сами без труда сможете ответить на этот вопрос, а также преодолеть искушения, которые, конечно же, будут соповождать вас на всем пути (в этом можете не сомневаться). Поэтому нам и нужна поддержка Святого, содружества святых и их учение. Работа Пробуждения сосредотачивается на трех вратах: тела, речи и помышления. 

terra

ЦитироватьОбладая благом (бодхичиттой) устремления
Да. Меня это поддерживает

Цитироватьискушения, которые, конечно же, будут соповождать вас на всем пути (в этом можете не сомневаться).
я и не сомневаюсь. Но знаю-если нечто искушает,то преодолеть это можно лишь искусившись. ( так для меня)

Nick

ЦитироватьВот еще один простой тип медитативного погружения и попытки пережить природу ума.

А разве в "уме нет самого ума"? разве можно пережить, то чего нет в том, где оно отсутствет?

Цитироватьвы удерживаете в памяти (на перефирии вашего восприятия) эти два состояния - состояние простоты безмыслия (пустоту) и естественного самопроявления (мыслей)

Мне думается сложность в том, что "удержание в памяти" это уже насилие над безмыслием, а "мысленье безмыслия" это не совсем тоже, что и безмыслие в своей чистоте.
нет религии выше истины

terra

ЦитироватьВ "Украшении сутр" сказано:
"Освобождение (Пробуждение) - лишь исчерпание ошибок."

О! Сколько пройдено Дорог
И сколько сделано Ошибок))

ЦитироватьПуть накопления, путь соединения,
Путь видения, путь медитации
И путь всесторонне-окончательного достижения.

Путь накопления осуществляется перерождениями
путь соединения осуществляется сохранением Памяти,непрерывности восприятия
Путь видиния следует из пути соединения
Путь медитации сопутствует и присутствует во всех Путях Идущего.Без медитации -невозможны эти Пути. И техники медитаций-различны. И должны подбираться индивидуально

И все вместе и есть
Цитироватьпуть всесторонне-окончательного достижения
:)
Так ощущаю я)

Dzenych

Цитата: ddd от 10 декабря 2008, 14:57:06
Ранее я писал: Есть и другие подходы (их много), и хотя они приводят к схожему результату, но в силу индивидуальности каждого человека, есть и отличия. Но тем не менее есть признаки пробужденности, и поэтому самозванцы тут не проходят.

Вот еще один простой тип медитативного погружения и попытки пережить природу ума.
Как известно, мантра  (звук) это защита ума (от рациональной озабоченности). Применяя мантру или молитву, вы фиксируете простоту умственной активности и отдых от повседневной активности ума (в голове) и переносите свое внимание в область сердца, где и любуетесь тем чудесным (или не совсем чудесным) образом который вызываете в своем сердце. Поддчеркиваю, образ рассматривается в сердце, а не в голове. До его полной проявленности. Как пример, можно взять Христа, белую розу, полет орла.

Вы может быть и не в курсе, но и без Вас об этих подходах и методах всё давно известно.
Но, что интересно, Вы постоянно излагаете что-то из ранее узнанного из многих авторитетных источников... И данная ситуация была бы замечательной (я имею ввиду это конкретное изложение Вами ранее полученных знаний), если бы не одно большущее НО... Вернее, если бы не желания Вашего "Я".
Когда человек, обладающий знаниями, берёт на себя роль некого "определителя пробуждения по описанным в книгах признакам", то этот человек всего лишь демонстрирует отнюдь не лучшие качества человеческой натуры (эго), а не собственную просветлённость знанием и учением.
Я не даром спросил у Вас, на основании чего Вы удосужились просто так, голословно и без доказательств, поставить на озвученном мной методе медитации клейма "ошибочный?... На основании того, что данный метод Вам не встречался в литературе?...
Но, любой знающий человек самостоятельно может сделать вывод, что за медитацию я описал, что это за сосредоточение ("я - ничто и никто"), на чём оно основано и что оно даёт... Вы же, с самодовольной миной (мне просто так представляется, не берусь утверждать однозначно) некого "суперэксперта", просто льёте очередную воду про то, насколько обширно разнообразие всяких медитаций и т.п.

Или быть может Вы боитесь что во мне кто-то увидет некие признаки пробуждённости и ревнуете? Пытаетесь намекнуть на меня как на некого самозванца (хотя я никогда и нигде не заявлял, что я просветлённый или пробуждённый)?... Откуда эта ревность к неким признакам?... Ну, так я Вас успокою собственным признанием. Официально, уже в который раз, заявляю: я не являюсь ни просветлённым, ни пробуждённым, ни святым, ни мастером и т.д. Я тот, кто я есть.
Надеюсь, теперь, когда всё со мной ясно, Вы сможете вести диалог более конструктивно, не тратя свою ревность к учению на некую борьбу с некими самозванцем.

П.С.
Всегда есть контраст между знаниями (светом), что несёт в себе человеческий ум, и самим человеком, его натурой (эго). И мне всегда интересно посмотреть в других людях на эту борьбу: кто кого побеждает, кто кому служит. Ибо отличаю одно от другого.