Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Искусственный интеллект.

Автор DK, 30 декабря 2009, 08:25:30

« назад - далее »

DK

Я разрабатываю искусственный интеллект. На данный момент создано следующее:

1.Язык описания моделей реальных явлений.
2.Механизм индукции - построения модели явления по его наблюдаемым проявлениям, которые фиксируются как факты. Механизм индукции - это автоматизация процесса познания.

Следующая задача - создание механизма дедукции - реконструкция конкретных вариантов явления по общей модели. Т.е. задача обратная индукции - автоматизация использования готовых моделей для решения практических задач.

Модель в моей системе описывает не только взаимосвязи между конкретными элементами реальной наблюдаемой системы но и абстрактные закономерности. Модель представляет из себя пирамиду, основанием которой является низкоуровневое описание явления, вершиной является максимально абстрактное описание явления. Промежуточные уровни между основанием и вершиной - постепенный переход от конкретного к абстрактному. Это позволяет решать задачи с использованием абстрактного "мышления", решать задачи сначала укрупненно, ориентировочно, "стратегически" и затем уточнять конкретные детали - уточнять "тактику". Такой подход позволяет эффективно решать реальные сложные задачи с которыми традиционно компьютер не мог справиться из-за явления комбинаторного взрыва при попытке перебора всех вариантов тактическго взаимодействия элементов систем без учета стратегии, абстрактной высокоуровневой составляющей реальных явлений.
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."

Nick

Вам надо с Евгением Луценко пообщаться. Он разрабатывал что-то похожее в своей программе Эйдос.
нет религии выше истины

DK

Я как раз с ним и общаюсь. То что разработал я основано на разработанной Е.В.Луценко системной теории информации. Моя система в чем-то повторяет его систему ЭЙДОС, но в других аспектах она уникальна.

Nick

Так поподробнее об уникальности. )
В пределах конечно разумной секретности.
нет религии выше истины

DK

Примерно можно сказать так - Евгений Вениаминович создал ювелирный инструмент для тонкой филигранной работы, этот инструмент существенно автоматизирует познавательную работу но все же это в сильной степени человеко-машинная система - т.е. познавательная деятельность именно автоматизированна а не полностью автоматическая.

Я же создал скорей интеллектуальный "экскаватор" - мощное средство для перелопачивая больших объемов знаний и процесс познанния в гораздо большей степени автоматический - т.е. отсутствуют развитые средства взаимодействия с человеком в ходе процесса познания - машина разработана специально для надежной САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ работы в тяжелых условиях реальных практических задач. Хотя для этого пришлось возможно пожертвовать потенциально возможным качеством результатов которые можно получить при помощи такой машины.

Nick

Цитата: DK от 31 декабря 2009, 08:07:16
мощное средство для перелопачивая больших объемов знаний и процесс познанния в гораздо большей степени автоматический - т.е. отсутствуют развитые средства взаимодействия с человеком в ходе процесса познания

и за счет чего это возможно?
нет религии выше истины

DK

За счет усложнения алгоритмов. Специальной низкоуровневой оптимизации их под эти задачи. Но сути это конечно не меняет. И бульдозер и спортивный автомобиль работают по одинаковому принципу. Я бы хотел чтобы больше задавали вопросов именно по высокоуровневым принципам действия системы (те что я описал в первом сообщении). Все секрты, хитрости и ноу-хау я раскрывать не хочу но укрупненно принципы обсудить мне было бы интересно. Возможно найти будущих компаньонов.

Пламен

А почему эта тема в Болтовне?

DK

Потому что я не хочу развивать тему слишком глубоко и серьезно. Я хочу поболтать на абстрактном уровне и возможно найти новых единомышленников. После чего тему можно будет благополучно забыть как болтовню которая пришла и ушла как и все преходящее в этом мире. А с единомышленниками, если найдутся, можно будет замутить какие нибудь совместные проекты уже за пределами форума.

Вообще затевать какие либо серьезные проекты на форумах - это все равно что строить дом посреди поля битвы, где то и дело вокруг взрываются бомбы. По крайней мере такое у меня осталось впечатление от интернет-форумов по прошлому опыту. Серьезная работа должна идти вдали от споров и баталий.

Здесь я просто хочу оценить уровень понимания/доверия собеседников к идеям которые я прорабатываю и оценить возможности для вероятного будущего сотрудничества. Но само сотрудничество здесь развивать не хочу.

Nick

ЦитироватьЯ бы хотел чтобы больше задавали вопросов именно по высокоуровневым принципам действия системы

Насколько я понял, из первого сообщения, то принципы мало чем отличаются от классического рационализма Декарта. Правда не совсем понятно как в машине можно реализовывать "высшие абстракции".
нет религии выше истины

Дмитрий

Цитата: Nick от 03 января 2010, 14:33:35
Насколько я понял, ... не совсем понятно как в машине можно реализовывать "высшие абстракции".

Да точно так же, уважаемый Nick, в машине можно реализовывать даже самые "высшие абстракции" - как и остальные-прочие абстракции гораздо меньшей общности, вплоть до элементарных.

Кому интересны подробности - смотрите пожалуйста тему :

http://mudrost.eurasia.bg/logika/formalqno-logicheskie-difirambq/msg38005/#new

Re: Формально-логические дифирамбы
« Ответ #16 : Сегодня в 15:56:36 »

Цитата: Дмитрий от 03 января 2010, 16:56:36
Прежде чем определять научное определение любого объекта - предлагаю предварительно определиться с определением некоторых общезначимых вещей, ...

...

... - что именно в Определении Определения по правде говоря, а чтО - от лукавого ....
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Nick

Если Вы собираетесь определять высшие абстракции через всю совокупность присущих признаков и таким образом раскрывать его содержание "машинным способом", то боюсь, что здесь машину ждут трудности. Хотя возможно мы подразумеваем разные "высшие абстракции". Например, закон это высшая абстракция? а необходимость? что по вашему есть "высшая абстракция".
нет религии выше истины

Дмитрий

Цитата: Nick от 03 января 2010, 18:51:27
Если Вы собираетесь определять высшие абстракции через всю совокупность присущих признаков ... то боюсь, что здесь машину ждут трудности. Хотя возможно мы подразумеваем разные "высшие абстракции". Например, закон ..? а необходимость? что по вашему есть ...

Вообще-то говоря, уважаемый Nick, "высота абстракции", как таковая (сама по себе взятая - безотносительно к чему либо) - "суп-станция" не больно инетересная. Ибо любое (даже банально-элементарное) понятие, сформировавшееся в голове у самого посредственно мыслящего индивида - это уже отображение "чего-то" с неминуемым отбрасыванием лишнего (по крайней мере - по мнению данного посредственного индивида).

Надеюсь, помните как у Маркса было : «Самый тупой Архитектор от самой умной Пчелы тем и отличается, что в отличие от всех Пчел - у каждого Архитектора имеется предварительный ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА».

А уж упаковать это-то в Машину :

Цитата: Nick от 31 декабря 2009, 01:02:43
Так поподробнее .... )
В пределах конечно разумной секретности.

Уж конечно - не составит никакого труда. Чем сейчас и заняты Программеры. Не все конечно , но лишь те - кому совсем не лень.

DK

не совсем понятно как в машине можно реализовывать "высшие абстракции".
Абстракции конечно не обязательно совсем уж "высшие". :)

Рассмотрим слово произнесенное человеком. Машина воспринимает это слово через микрофон, распознает это слово и записывает его в виде текстовой строки. В этом примере зафиксированный микрофоном звук - это нижний уровень, предельно конкретное описание. А распознанное и записанное в текстовой строке слово - это уже абстрактный уровень. Разумеется это не ахти какая высокая абстракция:) Но это лишь простой пример. Аналогичным образом можно работать и с более абстрактными вещами.

Модель - многослойная семантическая сеть описывающая взаимосвязи между конкретными признаками и абстрактными классами. Использование модели позволяет идентифицировать абстрактные классы по совокупности конкретных признаков.

Построение моделей в таком формате в моей системе происходит полностью автоматически. Но разумеется чем более сложных явлений модели мы хотим получить тем больше вычислительных ресурсов и машинного времени нам понадобится.

Уж конечно - не составит никакого труда. Чем сейчас и заняты Программеры. Не все конечно , но лишь те - кому совсем не лень.
На практике конечно все оказывается не настолько легко и просто как в теории. Однако мне все же удалось решить задачу на очень неплохом уровне. Спасибо Е.В.Луценко за его системную теорию информации.

Дмитрий

Конечно, уважаемый DK, УСЛОЖНЕНИЕ ЗАДАЧ - потребует увеличения вычисл ресурсов, но позвольте Вас и Луценко уже поздравить, ибо Вы хорошо продвинулись в понимании информации.

Nick

Цитироватьпозвольте Вас и Луценко уже поздравить, ибо Вы хорошо продвинулись в понимании информации

Уважаемый Дмитрий, будьте любезны снизить градус снисходительности, иначе заработаете бан. Напоминаю, что снисходительность допустима только в разделе Учитель при представлении собственной теории или концепции.
нет религии выше истины

Nick

Цитироватьописывающая взаимосвязи между конкретными признаками и абстрактными классами

Чем "выше" абстракции, чем замысловатее связи. Например, формула Эйнштейна E=mc^2 открывала революционную связь между массой и энергией. До какого уровня "машина" способна абстрагироваться, выискивая взаимосвязи? или это вообще не роль "машины" для данной концепции искусственного интеллекта?
нет религии выше истины

DK

Чем "выше" абстракции, чем замысловатее связи. Например, формула Эйнштейна E=mc^2 открывала революционную связь между массой и энергией. До какого уровня "машина" способна абстрагироваться, выискивая взаимосвязи? или это вообще не роль "машины" для данной концепции искусственного интеллекта?
Известно что любые, даже самые сложные формулы компьютер в конечном итоге вычисляет посредством всего лишь трех логических операций - "И", "ИЛИ", "НЕ".

Низкоуровневая база на которой основаны семантические сети получаемые в моей системе и в системе ЭЙДОС Е.В.Луценко подобным образом теоретически позволяет строить неограниченно сложные (состоящие из большого количества элементов и взаимосвязей между ними) и абстрактные  модели реальных явлений. По крайней мере Е.В.Луценко при помощи системы ЭЙДОС успешно строил вполне адекватные модели психологических проявлений человека, хотя ранее считалось что психология - вещь настолько абстрактная что машины никогда не смогут с ней работать. 

Кроме того не обязательно модель должна быть сложной (не обязательно описываться очень большим количеством элементов и взаимосвязей меджду ними) но может понадобиться длинный путь чтобы ее найти - как и в случае с формулой E=mc^2 которая сама по себе очень проста но понадобился гений Эйнштейна чтобы ее найти. В моей системе это означает что понадобится мощный компьютер с большим объемом оперативной памяти и существенное время работы этого компьютера для того чтобы он мог найти нечто подобное по ценности. Но принципиальных препятствий для этого нет.

Дмитрий

Уважаемый Nick, зачем Вы так? Я от всей души поздравил людей, а не с подвохом.

Уважаемый DK, я даже склоняюсь к мнению, что коренной операцией явл-тся лишь опер ДА-НЕТ. Ибо истинность опер И-ИЛИ, как таковых - требует подтверждения через применение ДА-НЕТ.

А операции И-ИЛИ - это тот минимальный набор, который позволяет построить верную модель любого объекта Реальности, как действительного так и недействительного (виртуального).

Nick

ЦитироватьУважаемый Nick, зачем Вы так? Я от всей души поздравил людей, а не с подвохом.

Замечательно, но формат обсуждения в большинстве случаев не требует "голого одобрения", а предполагает скорее сам факт обсуждения. Если помимо "поздравлений" по теме обсуждения нечего сказать, то лучше и не говорить. Поскольку это оффтопик, то категорически предлагаю НЕ продолжать данную дискуссию в этой теме, просто примите к сведению.

ЦитироватьИзвестно что любые, даже самые сложные формулы компьютер в конечном итоге вычисляет посредством всего лишь трех логических операций - "И", "ИЛИ", "НЕ".

Это верно, играя в современные компьютерные игры иногда даже не вериться, что за всем этим "акшеном" всего лишь три низкоуровневых операции. Тем не менее, компьютер это только продолжение интеллекта человека, а не самостоятельная мыслящая единица разума: за любым, даже очень быстрым компьютером всегда скрывается Номо Sapience. Возможно это чисто философский вопрос, но думается в данном контексте он уместен: где кончается калькулятор и начинается интеллект? Например, для системы ЭЙДОС постановка задачи, начальные данные и много чего еще это только человек.

Для того, чтобы заложить в систему производство уравнений типа E=mc^2 следует самому сначала понять как гении открывают такие формулы. И даже если кому-то удастся это открыть, а затем выразить операторами дизъюнкции и конъюнкции, в чем я сильно сомневаюсь, но почему бы и нет, то все равно это будет не "искусственный интеллект", а вполне нормальный, человеческий.

Если сказать кратко, то вопрос будет звучать так: способен ли компьютер самостоятельно формировать (и каким образом) "высшие абстракции" (понятия), т.е. совершать открытия? Можно еще проще спросить - способен ли компьютер понимать (то чего еще сам человек не понимает)?
нет религии выше истины