Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смотрящий в... стену...

Автор Bodhidharma, 02 апреля 2003, 19:59:13

« назад - далее »

Bodhidharma

Жизнь - Смерть - жизнь - смерть - жизнь - смерть...
Жизнь - смерть - жизнь - смерть - жизнь - смерть...
Жизнь - смерть - жи...Дзен - Будда - Сутра - дзен - дзен..
Дзен - бдзень - дзен - бдзень - дзен...дзен...дзен...
Дзен - дзен - дзе - дз - д -                   ....
Это!
Все!
Здесь!
Сейчас!
Ха-ха-ха-ха...:)))
Приходит жизнь - приходит смерть - не важно, будь, просто будь...
Смерть - это смерть! Жизнь - это жизнь! В жизни есть смерть! В смерти
есть жизнь! Только "ЭТО" неизменно!
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

Пламен

Бодхидхарма, как Вы думаете, стоит мне делать английский язык обязательным на форумах или не стоит? Это совершенно серьезный вопрос.

Dzenych

Да ладно Вам, Пламен. Ведь виден всё же некий прогресс: человек почище говорить стал. Уже хорошо...
Интересно посмотреть, что будет дальше чисто с практической стороны, ведь парень вновь демонстрирует очередную фиксацию сознания: он что-то слышал о неизменном и эта уловка превратилась для него в выражение Истины...
---------------------------------

Бодхидхарма:
Если неизменное - неизменно, то какая разница - будь, не-будь?....
Дело в том, что когда нет понимания за пределами органов восприятия, то речь о пробуждении вести бессмысленно.
Чтобы понимание пробудилось за пределами чувственных ощущений, прежде всего необходимо знание о пределах и реализация сосредоточения вне этих пределов.
Воздух - чтобы дышать, знание - чтобы знать, еда - чтобы есть, сосредоточение - чтобы сосредотачиваться, ум - чтобы думать, сон - чтобы спать... Всё естественно. Какие проблемы со стеной?

Bodhidharma

Просветление принадлежит нам! нет необходимости искать это во вне! Я - это оно! Ты - это оно! Он - это оно! Этого не нужно достигать! Это лишь признание....смейся, смейся...
К чему эти старые будды, к чему эти сутры, к чему эти размышления, к чему эти медитации...Остановись!!!! Некуда бежать!!! Сядь и то, что есть - это оно!!! Стена перед моими глазами - это, это, это....

Bodhidharma

Цитата: "Plamen"Бодхидхарма, как Вы думаете, стоит мне делать английский язык обязательным на форумах или не стоит? Это совершенно серьезный вопрос.
Не здесь и не сейчас.

Dzenych

Просветление принадлежит нам! нет необходимости искать это во вне! Я - это оно! Ты - это оно! Он - это оно! Этого не нужно достигать! Это лишь признание....смейся, смейся...
Если не будешь делить мир на внутреннее и внешнее, то кто будет тот, кто пробуждается за пределами?
Просветление никому не принадлежит. Оно случается лишь тогда, когда кроме него, никого не остаётся...

К чему эти старые будды, к чему эти сутры, к чему эти размышления, к чему эти медитации...Остановись!!!! Некуда бежать!!! Сядь и то, что есть - это оно!!! Стена перед моими глазами - это, это, это....
Таковость, т.е. истинная природа, содержит в себе Тьму вещей. Не принимать и не отвергать - и ты постигаешь всё там, где оно изначально и не оставляешь следов...
Поставь старых будд на место.

Стена - это просто метод... ОБЫЧНЫЙ МЕТОД. Такой же, как для кого-то пещера, или келья, храм, икона, горы... Тот человек, когда-то, просто нашёл для себя самый эффективный метод. Но вряд ли он хотел, чтобы кто-то искал в этом Откровение после него.

------------------------------
(Пора уже просечь конкретную ситуацию, друг мой, а не продолжать выставлять здесь и на Буддийском форуме одно и тоже.)

ADept

Bodhidharma> Это беседа с самим собой или все-таки со стеной ? ;)
atyat nasti paro Dharmah..

Bodhidharma

Когда внезапное просветление - 10000 возможностей появляется...
Все, что ты делаешь тогда - правильно!!! Во всех схватках тогда, ты
непобедим! Тогда подметание пола или танец, работа банкира или
дворника - все в радость!!! Одна сплошная радость выражаемая в
действии или бездействии...Сидишь или стоишь, идешь или лежишь - это  постоянно с тобой...То, что приходит, то приходит; то что уходит, то  уходит - просветление остается, подобно зеркалу...
Не нужно ничего выбрасывать и напрягаться по этому поводу! Позволь  вещам происходить спонтанно, не имей различающих мыслей - это хорошо,  а это плохо, то что есть, то есть, то чего нет, того нет!!! То, что  есть - смотри, то чего нет - и не переживай на счет этого.
Истина прямо перед тобой - здесь и сейчас. Она никуда не исчезала, в какие бы поиски и медитации ты не отправился, она всегда здесь, как твой собственный нос!!! Посмотри на кончик носа, в любой миг, когда ты  смотришь - он здесь!!! Тоже и истина! Посмотри - и вот она! Даже то,  что ты смотришь - истина! Истина не в каком то определенном месте, учении, писании... Нос есть нос! Истина есть истина! Тот, кто смотрит, тот может видеть! Тот, кто слышит, тот может услышать! Когда ты не  смотришь и не пытаешься слышать - ты можешь предположить, что истины  нет, но это лишь из за того, что ты не смотришь и не слушаешь! Это как сон!  Вроде живешь, дышишь - но ты спишь!

Dzenych

ADept:

Монологи - в Монологах.

Dzenych

Бодхидхарма>>>

Хорошее описание самадхи существования...

Но скажи мне, почему когда ты не смотришь и не слушаешь - истина для тебя исчезает? Ведь ты сам никуда не делся...

(За ответ, что указует на истину - человек завсегда преклонится перед Буддой, ибо для такого ответа не нужно то, что "хорошо лежит".)

Bodhidharma

Истина не исчезает!!! Она всегда есть. Но если ты не смотришь и не слушаешь, то можешь предположить, предположить, что истины нет, что она исчезла!!! Ты есть. Истина есть. Если ты не смотришь и не слушаешь, истина все равно есть, она не исчезает для тебя, просто в этот миг ты слеп, просто в этот миг ты спишь!!! Проснись, смотри, слушай - и ты видишь! Когда ты спишь, ты можешь принять сон за реальность, во сне может присниться, что Истины нет, но это всего лишь сон! Открой глаза и сна нет! Истина никуда не уходит, не исчезает, не бегает, не медитирует, не читает книг по дзен или библию, она есть и все!!! Но ты в постоянном бегстве и суете, ты ищешь её там, вон там, тут и вот тут.... Кто то говорит. что истина здесь, и ты бежишь туда! Она повсюду!!! Нет места, где её нет, не нужно бежать куда то, тк там где ты есть сейчас, там уже Истина! Имей глаза и увидишь! Имей уши и услышишь!

ddd

Я только не понял кто стена Бодхидхарма, Дзеныч, Пламен, парень, Будда  или все вместе.
Надо спрость у стены.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Dzenych

Бодхидхарма>>>

Что?!
Ты ещё не понимаешь!? Ты - есть!
Это независимо ни от каких предположений! Это - неизменно! Ты можешь быть глухим и слепым, но ты - есть!!! Глухой, спящий, слепой! Если ты есть, то  всё остальное и так принадлежит Тебе, твоему Бытию! Твоей Природе!
Ты - есть... И только это неизменно! Всё во власти бесконечных изменений, кроме этого.
Это не исчезает ни при каких либо предположениях, снах и т.п., и не проявляется при их отсутствии!
Ты - есть! Тебе не надо просыпаться для того, чтобы это случилось! Это было всегда, это будет всегда! Ты - есть, и никогда не спал!
Будда никогда не спал!

Идиот, глупец! Ты разочаровал меня, гад! Предатель! Вшивый рисовщик! Вали отсюда, "Я" псевдо-пробуждённое. Мне не нужна мазня с БФ! Медитируй, гад! Медитируй! Читай книги по дзен, библию, коран, сутры! И медитируй! Пока не прозреешь - сгинь, кирпич! Башку себе разбей, об свою "истину"!

Bodhidharma

Проблема состоит в том, что приходится говорить спящим и слепым! Один мастер говорил мне: "Поскольку сами они не пробуждались, они не верят, что кто то пробудился. Это как слепцы, которые не верят, что свет есть, - и нет способа убедить их! Он говорил мне....Тебя будет осуждать весь мир! Лжеучителей будут ценить, уважать, почитать, но помни, подлинный мастер всегда будет осуждаем современниками. Поэтому, когда ты обнаружишь человека, всеми осуждаемого, - он обладает чем то, иначе почему все против него? Когда его уважают, ценят, почитают, дают награды и почести - берегись! Это лжеучитель!"
Мне приходится здесь и там сталкиваться с этой проблемой... Разговор со слепыми и глухими... Восприимчивых людей очень мало, все такие великие, такие знающие... у каждого в голове своя вселенная. Но все же есть люди, умеющие слушать, умеющие смотреть, умеющие понимать. На самом деле мне нечего говорить!!! Словами истину не высказать!!! Любое слово - ошибка!!! Но я все же пытаюсь как то намекнуть, указать... А это задевает их эго, их знания, их авторитет и понимания! Ведь столько разного хлама в их умах! Одна секта учит так, другая так - и между ними возможен конфликт, тк возможно будет несоответствие. А когда я пуст, и ты пуст - нечего доказывать, нечего обьяснять, никакие споры невозможны...Пустота - ты и я! Смех! Или слезы! Но сказать нечего! Спорить не с чем! Доказывать не чего! Ты чистый лист, я чистый лист! Но стоит на этом листе появиться надписи - чань, кван, бдзень, дао - то возможны разногласия. Когда я смотрю на тебя, а ты смотришь на меня и между нами нет никаких записей - то все, что есть - Истина! Свобода от себя, от эго, от знаний - это как раз пустота! Посмотри сейчас во внутрь себя!!! Есть ли там знания, сутры, понимания, цели, планы, желания спорить??? Когда встречаются две пустоты - какой может быть конфликт, какой может быть спор??? Все дело в том, что вы не принимаете того, что я пишу, а я это делаю умышленно! Я вас провацирую, я делаю так, чтобы ткнуть в ваши знания, вы не можете просто слушать меня, вы готовы лишь спорить, дискутировать, доказывать обратное... Вы думаете, что мне нужно какое-то положение, какие то заслуги, уважение, почитание...Ха! Мне абсолютно ничего не нужно! Я могу просто сидеть у этой стены и говорить, никуда не двигаясь! Я еще не увидел здесь никого, кто хотел бы просто поговорить, сесть рядом, посмеятся... Каждый носит в себе свой груз, свои лестницы, свои инструменты... Никто не готов слушать, но спорить готов каждый! Дело все в вашем разделении... Вы начали считать меня кем то, вы начали накладывать на это свои идеи и домыслы, подозрения... Кто то почувствовал свою ущемленность, кто то решил, что я спятил, кто то еще что то, но нет того, кого я ищу! Который бы просто промолчал и улыбнулся! Тот, который бы не стал говорить не хорошее, не плохое... Который бы просто был!!! Такому мне нечего

Dzenych

Разница между учителем и лжеучителем в том, что последний ходит всюду и предлагает себя... Если судить по делам, то он ищет именно признания, хотя сам в этом никогда не признается.
Никого не напоминает?
Лжеучителю нужны те, кто будет его слушать, без них он - карлик, лепрекон, ноль... Поэтому, он завсегда будет жаловаться на непонимание и глухоту других.
Человек, который не может указать на истину в каждой конкретной ситуации - не учитель. Такие всегда сетуют на то, что они, мол, всем на неё указуют, а все такие слепые, просто ужас!
Между тем, истина в любой ситуации - бесприкословна.

ddd

Как стена может быть учителем или лжеучителем?
Надо спросить у стены.

Bodhidharma

Вы изучаете буддийские писания, сутры, читаете разные книги по дзен,
просите наставления у наставников, но вы никогда не задавали себе
простой вопрос - зачем???? Зачем все это???? Что вы хотите там найти,
узнать или получить??? Кто то скажет, что ищет истину, кто то скажет,
что ищет просветления, кто то скажет, что ищет своё истинное лицо - и
этому нет предела! Но все дело в том, что вы продолжаете все эти
поиски на стороне, в доме соседа!!! Все эти книги, все эти сутры были
кем то когда то написаны! Тот, кто писал их или говорил это - исходил
из своего опыта, который он получил в просветлении! Все эти
наставники, которые наставляют вас - такие же как и вы, единственное
различие в том, что они не к кому никуда не ходят для получения новых
знаний и подтверждений своих достижений. Друзья! Друзья, послушайте
пожалуйста внимательно то, что я говорю!
Я буду и буду продолжать говорить, говорить, потому что я избрал этот
путь! И если один из миллиона услышит меня - этого будет вполне
достаточно! Я приложу все свои усилия для этого! Таков мой путь!
Столько всего уже сказано до меня, столько всякой информации, книг,
учителей... люди стали намного более просвещеннее, начитаннее,
понимающее...Что уже сказать что то новое словами - невозможно!!!!
Старые учителя описали и рассказали об этом со всех сторон, новых слов
подобрать невозможно! Но все же до сих пор люди остаются глухими и
слепыми! Я говорю вам прямо здесь и сейчас - Вы уже просветлены, вы
уже Будды, радуйтесь этому событию, что вам еще нужно!!!??? Не нужно
никуда ходить, все происходит прямо сейчас, в один миг, мгновенно!!!
Миг назад вы спали и бац...Вы пробудились!!! Я не могу ничего
поделать, но это действительно так!
Отправляясь на поиски Истины, просветления - тем самым вы все дальше
уходите от этих событий! И истина и просветление - это то, что здесь
и сейчас - и другого измерения для этого нет, нет, нет!!!
Если ты поймешь - что прямо в
этот миг ты просветлен, то пленка с глаз будет удалена! Можно будет
только рассмеятся над своей глупостью. Просветление - это не то, что
случится с вами когда то где то там...Если вы открыты и уязвимы, то
прямо в этот миг это возможно!!! Но ваши сомнения!!! Ваши недоверия!!!
Ваши сравнения!!! Ваш анализ!!!
Все, что я сделал - это открыл Истину! Путь был долог, скитания,
заблуждения, ошибки и разочарования...но все же я нашел, я спас себя!
Мне захотелось поделиться этим с людьми, тк я вижу их страдания, их
поиски...Но столкнулся с такой проблемой - как недоверие, непонимание,
подозрение, нежелание, закрытость, амбиции...Если в любой миг вы
готовы сдаться, открыться - вы на верном пути!!! Именно тогда
просветление случится! Но если вы продолжаете быть закрытым ко всему,
то как просветление случится??? Вы ж закрыты!
Запомните такую вещь:
Если вы доверчивы, открыты и уязвимы, то даже непросветленный сможет
привести вас к истине! И наоборот! Если вы закрыты и недоверчивы то
даже просветленному будет очень трудно освободить вас!

ddd

Приходи в мое сновидение там поговорим :)

GK

Бодхидхарма, друг мой, почему ты так несчастлив? Дзеныч в сравнении с тобой кажется самым счастливым человеком на свете.
elax, you are home

Bodhidharma

Друг мой ГК! Всплывают в памяти слова Будды:
Что за смех, что за радость, когда мир в огне? Покрытые тьмой, почему вы не ищите света?
На самом деле я переполнен счастьем...Когда в ночи стрекочит кузнечик... Когда в глухом лесу поет песни кукушка... Когда снегири сидят на ветках, словно яблоки... Когда я общаюсь с такими как ты... Которым нечего обьяснять и доказывать.... Но когда я смотрю и вижу, сколько еще во тьме живущих, сколько спящих, слепых и глухих...Что за смех, что за радость, когда мир в огне....Обнимаю тебя, Будда!