Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смотрящий в... стену...

Автор Bodhidharma, 02 апреля 2003, 19:59:13

« назад - далее »

PEK

#1042;озьмите за двоих.

Dzenych

Прежде чем что либо читать, я предпочитаю взглянуть на то, что написано в начале и в конце. Причина, что сподвигла - и цель с выводом...
Вы изучаете буддийские писания, сутры, читаете разные книги по дзен,
просите наставления у наставников, но вы никогда не задавали себе
простой вопрос - зачем????
...............................
Если вы закрыты и недоверчивы то
даже просветленному будет очень трудно освободить вас!
Дальше читать было не интересно...
Он полагает, что может кого-то освободить, ему надо обязательно кого-то освободить...
Всё, что он понял, это то, что на Пути дзен - кто-то кого-то освобождает... Кто-то кого-то приводит к истине...
Какое заблуждение, какая глупость.
Если кто-то говорит, что может и хочет вас освободить, призывает доверится ему в этом - гоните его в шею! Мастера, давали и дают только Дхарму. Освобождение же, в ваших силах! Только своё понимание, своя ясность, своё сосредоточение... А этим комивояжерам нужны те, кто в них будет нуждаться, поэтому они и втуляют про то, что все вокруг слепые и глухие.
Если есть любители такого рода "Живого Учения", то идите прямиком к Сие - у него уже всё расфасовано.
Слепым и глухим можно быть только по отношению к чему-то. В дзен нет этих отношений, как и нет слепых и глухих, просто у каждого свои особенности слуха и видения, а Дхарма, если её действительно постичь, универсальна.

Bodhidharma

Все больше и больше хлама выходит на поверхность из ваших умов! Вы до сих пор продолжаете оценивать меня, анализировать, сравнивать...Очень
интересно читать ваши рассуждения и предположения на счет меня! Вы думаете, что я пришел с какой то идеей, с какой то доктриной, с какой то новой религией, в поисках денег, славы, почитания или уважения, для того, чтобы быть признанным вами, для того, чтобы вы открыв рот
слушали меня сложа руки перед грудью...Смешно мне и в то же время слезы на моих глазах из-за вас! Сколько заблуждений есть в вас!
Проблема в том, что вы никак не можете принять то, что я говорю, вы никак не можете поверить в то, что кто то среди вас стал Буддой! это возможно задевает и ранит вас, и единственное, что вы можете сделать -
это защищаться! Один из способов защиты - это говорить и предполагать, что этот человек бредит, несет ерунду, ничего не понимает, дурак, надел на себя шкуру Будды, но сам таким не является и тд.. Так как такие  аргументы успакаивают и вы находитесь в норме...А когда кто то
говорит, что он Будда - вы начинаете смотреть на себя и сравнивать! И вам возможно может показаться, что вы не Будда! А это задевает эго! И тогда вы говорите - да, ну...он бредит, он спятил, Будда не такой, как
будто вы знаете какой Будда... Это происходило и происходит постоянно, когда кто то пробуждается и начинает нести свет людям, многие "Я" задеты. В Будду кидали камни, Иисуса распяли, Бодхидхарма просидел 9 лет лицом к стене, Мансуру отрезали руки, ноги и выкололи глаза,
только из за того, что он заявил "я есть Истина!", Ошо травили и более 20 стран запретило ему въезд, только из за того, что он Будда... Поэтому я не удивлен такому положению дел!
Мне ничего не нужно от вас! И я ничего не хочу навязать вам! Я буду сидеть, смотреть в стену и говорить, без всяких целей! Если в том, что я говорю есть Истина, рано или поздно ищущий увидит это! Я не в коем случае не призываю вас идти за мной, следовать мне, поклоняться мне,
приносить денег и возносить меня - это все проделки эго! Я лишь хочу разделить с вами то, что случилось со мной, а это прекрасное событие, это рай здесь и сейчас!!! Это не навязывание! Это предложение! Или приглашение! У меня просто есть и я хочу поделиться  с вами, ничего не требуя взамен! Пока на этом все...
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

Dzenych

Вы думаете, что я пришел с какой то идеей, с какой то доктриной, с какой то новой религией, в поисках денег, славы, почитания или уважения, для того, чтобы быть признанным вами, для того, чтобы вы открыв рот
слушали меня сложа руки перед грудью...Смешно мне и в то же время слезы на моих глазах из-за вас! Сколько заблуждений есть в вас!
Отрекаешься от того, что говорил вчера?...
Ты сюда пришёл - и это факт. Он говорит сам за себя. Видно, что тебя сюда привело. Это - желание: "Я - Будда!, "Я - Будда!" - вот вся суть твоих слов. Ты пришёл сюда с этим и ты до сих пор с этим. Но видишь ли, в дзен принято гнать таких в шею.

Проблема в том, что вы никак не можете принять то, что я говорю, вы никак не можете поверить в то, что кто то среди вас стал Буддой!
Ну вот, об этом и речь... Это твоя проблема, дружок! Понимаешь? Твоя. Сплошь жажда признания и пустословие.
Никому из нас нет надобности становиться Буддой ибо Будда никогда небыл не-Буддой. Принцип дзен в том, чтобы каждый из нас, будучи Изначальным, сам постиг свою истинную природу. Нас не интересуют Будды. Мы их гоним на фиг!
Повторяю: Будде незачем становится Буддой. Сие глупое действо - иллюзорный удел иллюзорного "Я". Оно хочет быть Буддой, оно хочет, чтобы все приняли его как Будду. Будда - и так Будда, на что ему это?  :lol:

В Будду кидали камни, Иисуса распяли, Бодхидхарма просидел 9 лет лицом к стене, Мансуру отрезали руки, ноги и выкололи глаза,
только из за того, что он заявил "я есть Истина!", Ошо травили и более 20 стран запретило ему въезд, только из за того, что он Будда... Поэтому я не удивлен такому положению дел!
Может кто скажет мне, почему этот человек постоянно приводит в пример только тех просветлённых, которые стали известны благодаря ужасной трагедии или скандалу? Конечно, просто это выгодно.
---------------------------------

Самое грусное, это то, что он, наверное так и не поймёт в этой жизни, что вся та "просветлённость" и т.п., соткана из сознательности "Я". Эго пластично и деятельно, природа отзывчива на него и может сделать из сознания кого угодно: просветлённого, святого, будду, телепроповедника и т.д... Мда.

PEK

Если "Будда - и так Будда, на что ему это?", то Будда бы молчал...
#1042;озьмите за двоих.

Dzenych

Разве? Тот Будда, которого можно противопоставить чему-либо - от Лукавого...

Bodhidharma

Почему я здесь говорю??? Здесь есть определенная почва для таких разговоров! Здесь люди ищут... Было бы нелепо писать все это в форуме по садоводческим семенам и составам удобрений для грядки... Здесь есть и практикующие, есть и новички, и профессионалы, но здесь есть те, кто близок к пробуждению....небольшой толчок и он прыгнет туда.... Здесь не нужно начинать с самых основ, рассказывать кто такой Будда, что такое медитация, что такое просветление, сатори и тд... Форум хорош в том плане. что он дает хорошую предварительную подготовку...
Я - Истина!!! А это пугает некоторых, задевает некоторых, наводит сомнения... Но а что я могу поделать, если это действительно так??? есть два варианта - молчать и говорить... Я - говорю! это правильно!!! Кто то молчит - это тоже правильно!!! Но в наше время, в наш век необходимы решительные действия и усилия со стороны Бодхисаттв! Если я буду молчать...

JR-JT

"... что я могу поделать, если это действительно так??? ... "

bodhidharma, врядли кого-то пугает, что "Я" - Истина... некоторые просто думают иначе.

Что будет, если вы будете молчать?
...

И зачем на разных форумах, вы говорите одно и тоже, с точностью до отдельных постов?
incerely, lila

Dzenych

(Да, парня явно стопорит... На двух форумах транслирует.)
Я - Истина!!! А это пугает некоторых, задевает некоторых, наводит сомнения... Но а что я могу поделать, если это действительно так??? есть два варианта - молчать и говорить... Я - говорю! это правильно!!! Кто то молчит - это тоже правильно!!! Но в наше время, в наш век необходимы решительные действия и усилия со стороны Бодхисаттв! Если я буду молчать...
Пуганые уже. Ты тут уже пятый, кто "Я - Истина". Поищи тех своих коллег на "Калагии", туда слиняли...
Видишь ли, друг мой, мы тут все, изначально - Истина, изначально - Будда. А на кой смысл об этом говорить, если это и так изначально?
Ты внимательно смотрел, что говорили и говорят мастера дзен? Они говорят Дхарму и ничего более. Никто из истинно просветлённых не доказывает то, что он - Будда, что он - Истина. В этом нет необходимости, ибо Истина естественным образом, беспрепятственно указует на себя, Истину, во всём и вся...
Ты не можешь указать на будовость никого из нас, тебе постоянно что-то мешает в нас же, для этого... Подумай: ТЕБЕ МЕШАЕТ... Понимаешь? ТЕБЕ!
Истине не надо доказывать, показывать, уговаривать, призывать к вере и т.п. в том, что она - Истина. Она, просто Истина и всё...

К примеру, человек сказал: "Не делай другому того, что себе не желаешь."... Это - высказанное и оно указывает тебе на ТВОЁ ПОНИМАНИЕ Истины, пробуждает его... Этот человек не говорил ничего лишнего. Он не говорил о признании, о спящих вокруг себя. Он просто указал на Истину и никто не увидел в его словах ничего, кроме неё. Вот что значит - Пробуждённый и Дхарма...

Право сказать "Я - Истина!", "Я - Будда" дано только тому, кто впервые явил эти формы Дхармы. Тот, кто пробуждается от явленного ранее - есть последователь. Последователю так говорить бессмысленно, ибо тем самым он превращается в подражателя и указует на подражание, а не на Истину, т.е. Дхарму.... Поэтому  последователи следуют ей, пробуждаются ею, передают её принцип, но при этом понимают, что никак не являют её впервые. Поэтому для всех остальных "Я - Истина!", "Я - Будда" - это молча. ТЫ понял? МОЛЧА!
А тех, кто не может молчать - гонят в шею!

"Встретил Будду - убей Будду!" (Линь Цзы)

ddd

Неужели так плохо?Неужели парень не сказал ничего искренне?
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Matiass

Моежт быть пусть он "будет" тем кем себя видит. Причино-следственная связь всё ставит на места. Будда так Будда:-) Зачем его препарировать? Время такое - масового просветления, так что пусть будет Буддой если хочет.  Если признания просит - пусть признает кто захочет. Если что-то мудрое скажет - спасибо:-) Не скжает, ничего может позже помудреет :) ...

Bodhidharma

Смысл того, что я назвал эту тему "Смотрящий в...стену... в том, что я продолжаю смотреть в стену, как когда то патриарх 9 лет сидел... Некоторые могли не правильно понять это, и предположить, что под словом "стена" я имею ввиду кого то из вас! я просто занял такую позицию и буду сидеть лицом к стене до тех пор, пока в эту пещеру не войдет Будда, или тот, чье стремление постичь истину будет решительным и неуклонным! Сейчас же картина складывается такая.... Я сижу, лицом к стене, смотрю...в стену....вы приходите в мою пещеру.... Но только посмотрите, что вы приносите с собой....Вы можете ругать меня, плевать мне на спину, или хвалить, гладить по головке, но я не поверну голову пустозвонам, тем, кто пришел доказывать свою правоту, отстаивать свои знания и сверять мои слова с сутрами.... Вы можете даже объеденится и прийти вместе,  с манифестом, коанами, стихами и вопросами... Но все это бесполезно! В вас нет той решимости идти этим путем....Пока нет! Вы считаете, что вы познали нечто!!! Вы очень привязаны к своему познанию - а это остановка!!! Вы не пусты!!! В вас еще есть!!! Много людей приходит сюда и туда, но в основном это люди в рясе!!! Ряса бывает разная - бон по, кван, чогё, нет, вне, дракон, чань, дзен....но это все ряса! Скафандр! Снимайте её и приходите! Без знаний, без сравнений, без оценок, без борьбы...Просто приходите и садитесь рядом! Я готовлю отменный чай! а мои рисовые лепешки - это чудо! Я буду сидеть и смотреть в ... стену... Пусть пройдет 9 лет или 90 - не важно.... но все же появится однажды тот, кого я жду... Я уже достаточно сказал. теперь позвольте на время оставить вас..... Не приходите больше в эту пещеру, я немного побуду один.

GK

elax, you are home

Dzenych

ddd:
Неужели так плохо?Неужели парень не сказал ничего искренне?
А понимание чего будит в тебе его искренность?
-----------------
Matiass>
Быть кем-то - его заблуждение. Вопрос в том, надо ли показывать ему это или нет?...
------------------
Бодхидхарма>
Мы пришли?
Это ты пришёл... Пришёл туда, где небыло и нет никаких стен и пещер. Все стены и пещеры ты носишь с собой...

ddd

Пещера надеюсь комфортабельная? :lol:

В принципе нет особого значения есть ты или нет, в виртуальной действительности мы имеем дело с иллюзией.Иллюзия действительности, иллюзия знания, иллюзия присутствия, ... - для познания природы ума, это лишь одежды. :evil:

У меня есть тест на просветление, если хочешь, могу сообщить лично :oops:

kd

Мне в детстве, почему-то, тоже очень нравилось, когда меня ставили в угол. :?

Matiass

Если несложно, тест на просветление обнародуйте или индивидуально перешлите. Интересно...
Когда-то пробовал сам сочинить, но оставил это
как только начал это делать. Мотив слишком быстро "растворился", как пригоршня песка сквозь пальцы просачивается :-) Это образ потом часто
возвращался из памяти.

GK

Matiass:

Кто соствит тест на просветленность? Человек, ищущий просветленности? Просветленному не нужны никакие тесты, он видит напрямую.

ddd:

То то оно и дело, что парень искреннен. И нужно только порадоваться этому.
elax, you are home

Matiass

Интересно:-) Полностью согласен с тем что просветлённому не нужны тесты для того чтобы
знать что он просветлённый.... Наверное это не
противоположность тому что спросил, а просто мысли вслух... :?   А тест если он существует интересен. Не представляется как возможно при помощи теста реально сориентироваться достиг кто-то просветления или нет...:-)
Искренность "смотрящего" наверное приведёт его туда куда он стремится. Удачи ему :)

ddd

Лично я радуюсь :lol:
Просто надо уважать чужое намерение, если человек говорит что он будда, то это следует принимать так как есть :) как человека, который говорит , что он есть будда.
Бодхидхарма, действительно стал симпатичен, только я пропустил момент, когда он променял свои кулаки на улыбку будды. Не слишком усердно следил за восмеричным путем нашего будды. :)

Тест на просветленность очень прост, но он понятен только искушенным 8) - каково качество света, в котором тают все феномены ума. Для примера, вы закрываете глаза и видите черный или другой оттенок серого, - ну что же, надо признать, что вы условно далеки от просветления (верить этому не обязательно). Есть другие варианты ответов, но они не для широкой аудитории :evil:

Успехов всем буддам в их неравной борьбе с полчищами мар. :P