Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Практика Дзен

Автор Bodhidharma, 11 сентября 2003, 12:13:27

« назад - далее »

Sadhak

Кролик из Матрицы, я думал все смотрели :).

///Но могу сказать, что всё засланное предназначено не для фильма, а для зрителя. Сон Будды - это зритель, а не фильм. ///

Можно ли ( да и нужно ли...) утверждение, что нечто предназначено для чего-то? Кем, чем? Сон Будды отличен от самого сна, от самого Будды? Есть сон, Будда и содержимое сна, так что ли?

///Быть уверенным надо в том, что иллюзорен ты. ///

А кто утверждает тогда это? Как индивид, как отношение - это иллюзия, но не как феноменальное проявление абсолютного. Процесс есть, индивида с самостью и свободой выбора, "просветленного" или "связанного" - вот чего нет (чем оно кажется), как того, что это все есть на самом деле...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"ГК:
ЦитироватьЯ понял, откуда у тебя все это словоблудие  Уж слова от себя сказать не можешь, все повторяешь как заклинание "Дзен сказал, дзен учит, дзен, дзен, дзен..."
Я же говорю, что ничего не понял. Ты просто показал, что конкретно читаешь из моих постингов и на что обращаешь внимание. Эти слова я говорю лишь для того, чтобы не было ничего от меня и было на одного "типа мастера" меньше на этом форуме. Вот я уберу все эти слова и мне интересно, на что способно твоё понимание без причин привязаться к чему либо.
Вы уж меня извините господа...Но...
Дзеныч!!! А ведь ГК прав!!! Неужеле ты и вправду этого не видишь???  :lol:
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

Sadhak

///что в то время, когда само сознание есть иллюзия, глупо полагать, что когда оно неподвижно - это реальность///

Я объясню, с чем именно не согласен. Как Я Вас понял, когда сознание осознает свою истинную сущность - природу Будды, оно "пробуждается", просветляется, пробуждается Будда. Но то, что "пробудилось", может ли быть чем-то иным чем той же концепцией в сознании, только с противоположным знаком? То же самое содержимое сознания, безличное ощущение бытия - "я есть", концепция требуящая концепций времени и пространства, без которых любое проявление или само сознание (движение сознания, рождающее сон, глюк, мир) было бы невозможным. Ведь правильно говорите - "куда девается пробужденность и ясность", когда сознания нет, обморок, сон, смерть тела? Может ли быть феноменальное проявление, любой объект с именем и формой, быть отличным от "того, чем мы были до рождения"? Просто "вид сбоку", на то чем он, это вид и является - вне концепций ноумена-феномена, которые требуются только для уже погрязшего в иллюзии отделенности ума... Поэтому смысл практики или совершенствование, просветление и прочее, что так любит ум и эго - игрушка, существующая только для самого ума, действуящего только как концепция в сознании в рамках абсолютной тотальности. Действительно - есть иллюзия, нет ее - для кого(чего) это имеет значение?
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Dzenych

yoshkinkot:
ЦитироватьТы хочешь стать самим собой. Выходит, что сейчас ты самим собой не являешься?
Являешься, но иллюзорно. Но дело в том, что ты находишься в неведении. Что это такое? Это когда всё твоё бытие - это бытие тела, бытие "я" и иного ты не ведаешь. Всё от тела, всё от "я", что породило это тело: восприятие, понимание, знание, сознание и т.п. Тело породило твоё сознание, т.е. тебя. Ты не ведаешь себя до того, когда твоё тело ещё не родилось и это значит лишь то, что не будешь ведать себя после того, как оно превратиться в прах. Поэтому речь идет только о методе устранения этого неведения.

ЦитироватьХм. Я не держусь. «Сознание» это просто слово. Ты предлагаешь мне сделать что? Выпрыгнуть из самого себя? Каким образом?
Слово, не слово, но... см. выше.
Я не предлагаю выпрыгивать из самого себя. Речь, как я уже сказал, идёт об устранении неведения, и даже сейчас скажем так - устранение неведения вне себя. Ведь весь мир дла тебя - это что-то, связанное только с познанием и существующее только благодаря познанию. Но, твоё познание - это не дальше и не больше возможностей твоего тела и ума. Так потому, что само сознание порождено телом. Ты можешь не порождать за познанием, за видением мыслей и т.д., но органов восприятия ты не минуешь всё равно.

ЦитироватьИменно! Видишь, как всё просто. Хотя я понимаю, хочется бессмертия..
Бессмертия чего? Дзен предлагает путь к бессмертной Мудрости, т.е. Истине. Т.е. к вечному Ведению. Пока у нас есть только вечное неведение. Вселенная вон сколько существуект, а что ты ведаешь про всё это? Если тебе это не надо, то в дзен говорят, что ты просто ещё к этому не готов.

ЦитироватьЯ не держусь сам за себя. И тебе очень советую.
А тебе и не надо держаться самому за себя для того, чтобы быть собой, т.е. неведующим. Весь конфликт буддизма с рациональным умом в том и состоит, что буддизм уверяет тебя в том, что твоё теперешнее состояние не истинно, а истинное надо пробудить. И это твоё дело, верить в это или нет. Буддизм не расстроится то этого, он даже знает, что не всем это вообще возможно - усомниться прямо здесь и сейчас в том, что так реально и естественно.

ЦитироватьНу вот примерчик маленький...........
Дело в том, что тебя породил этот кэш и оперативная память. Можешь даже отстраниться от них, не замечать них, но твоя зависимость от них всё равно останется.

ЦитироватьИ вот теперь скажи мне, ну что в себе поверхностном ты увидел, или пытаешься увидеть, постоянного, важного, имеющего значение? За что ты хочешь зацепиться, что удержать, Дзеныч? Вчерашний день?
Сознание непостоянно и не имеет формы, такова его природа.
Ты действительно читаешь, что тебе пишут или просто используешь это как повод высказаться самому? Я же сказал: сознание - иллюзия. О каком цеплянии и удерживании ты меня спрашиваешь? Ты сам - это и есть цепляние. Понимаешь? Если ты - сознание, что пусть непостоянно и не имеет формы, то тебе не надо даже за что-то удерживаться, ты само - есть удерживание.... Если сие непонятно, то ничего не могу поделать, это не в моих силах.

ЦитироватьНу и чепуху же ты несёшь, скажу я тебе. Дзеныч, ты конечно можешь добиться бессонницы и не терять сознание какое-то время. Но это будет всё то же сознание, что и раньше. Такое же непостоянное и не имеющее формы. И чего ты, в конце концов, боишься? Ты за свою жизнь терял сознание во сне тысячи раз. Ты, тот, что сейчас это читает, всего лишь проблеск в непрерывном потоке, и исчезнешь как и появился, без следа.
Чепуху как раз таки несёшь ты. Я разве сказал, что надо добиться этого?  Мои слова были о том, каково бытие сознания.
Хочешь знать разницу в нашем видении? Покажу на твоих же словах:
Вот скажи, почему ты - это проблеск, а не поток?... Ты говоришь, что твоя реальность - это проблеск, т.е. сознание и называешь чушью иное видение...
А я говорю о том, что поток - вот твоя реальность, а не проблеск! Пока ты проблеск - ты иллюзия, ты в неведении. Когда ты поток - будь у тебя тысячи проблесков, ты не будешь в неведении относительно ни одного из них.

yoshkinkot

Ха-ха-ха! :)))

Дзеныч, твоя проблема не в том, что ты чего-то не понимаешь, (ты понимаешь), а в том, что ты думаешь, что другие не понимают того же самого. :)))

ЦитироватьНо дело в том, что ты находишься в неведении.

О-ба! Ну так не честно. :)) Вопрос я задавал тебе лично. Поэтому давай-ка развернём твои слова так, как следует. ;)

Цитировать-Ты хочешь стать самим собой. Выходит, что сейчас ты самим собой не являешься?  

-Являюсь, но иллюзорно. Но дело в том, что я нахожусь в неведении. Что это такое? Это когда всё моё бытие - это бытие тела, бытие "я" и иного я не ведаю. Всё от тела, всё от "я", что породило это тело: восприятие, понимание, знание, сознание и т.п. Тело породило моё сознание, т.е. меня. Я не ведаю себя до того, когда моё тело ещё не родилось и это значит лишь то, что не буду ведать себя после того, как оно превратиться в прах. Поэтому речь идет только о методе устранения этого неведения.

Забавно. :) Пусть и не ново.
А что вообще заставляет тебя думать, что ты был до рождения твоего тела? По-моему для этого маловато оснований, кроме собственного желания так думать. Тебя совершенно точно не было, уверяю тебя. Можешь спросить папу с мамой. И я не только о теле. Ты, как личность сформировался в этой жизни, и уже только сформировавшись, почему-то решил, что жил и до того, как тебя не было. Чепуха? Именно. :)

О методе. Хотелось бы узнать, каким образом ты собираешься делать аборт бесплодной женщине?

ЦитироватьЯ не предлагаю выпрыгивать из самого себя. Речь, как я уже сказал, идёт об устранении неведения, и даже сейчас скажем так - устранение неведения вне себя.

Да где оно? Неведение-то? Живу себе и ведать не ведаю, что в неведении. ;)

ЦитироватьВедь весь мир дла меня - это что-то, связанное только с познанием и существующее только благодаря познанию. Но, моё познание - это не дальше и не больше возможностей моего тела и ума. Так потому, что само сознание порождено телом. Я могу не порождать за познанием, за видением мыслей и т.д., но органов восприятия я не миную всё равно.

Ну да. И что тебя в этом, позволь узнать, не устраивает?

ЦитироватьБессмертия чего? Дзен предлагает путь к бессмертной Мудрости, т.е. Истине. Т.е. к вечному Ведению. Пока у нас есть только вечное неведение. Вселенная вон сколько существуект, а что ты ведаешь про всё это? Если тебе это не надо, то в дзен говорят, что ты просто ещё к этому не готов.

Вечное ведение – это как? Что это такое и где оно? Я вижу только описанный тобой образ из твоего же ума, но вижу и то, что в реале ты и сам понятия не имеешь, о чём говоришь. И не спрашивай меня об этом, я тем более. :))

ЦитироватьА тебе и не надо держаться самому за себя для того, чтобы быть собой, т.е. неведующим. Весь конфликт буддизма с рациональным умом в том и состоит, что буддизм уверяет тебя в том, что твоё теперешнее состояние не истинно, а истинное надо пробудить. И это твоё дело, верить в это или нет. Буддизм не расстроится то этого, он даже знает, что не всем это вообще возможно - усомниться прямо здесь и сейчас в том, что так реально и естественно.

Дзеныч, ты пробуди. :) Потом говори. Я серьёзно. Ты ещё по-моему не дошёл в практике до той точки, в которой увидел бы, что практикуешь только в своих же фантазиях.

И я бы не был так уверен насчёт твоих слов о Буддизме. Едва ли речь идёт об истинности или неистинности каких-то состояний. Состояние = само себе. Буддизм учит избавлению от страданий. Пусть и излишне запутанными методами, так что сами буддисты уже не знают, куда идти и где что.

ЦитироватьДело в том, что тебя породил этот кэш и оперативная память. Можешь даже отстраниться от них, не замечать них, но твоя зависимость от них всё равно останется.

Дык, а я тебе о чём говорю. :)

ЦитироватьТы действительно читаешь, что тебе пишут или просто используешь это как повод высказаться самому? Я же сказал: сознание - иллюзия.

Сказал. Молодец. Но когда же ты наконец увидишь, что любые слова и понимания ничего не меняют в том, что есть?

Если какое-то слово или понимание способно поколебать твоё сознание, если тебе всё ещё кажется, что происходят какие-то изменения, значит ты ещё не освободился. Это не имхо, это то, как я вижу и живу.

ЦитироватьО каком цеплянии и удерживании ты меня спрашиваешь? Ты сам - это и есть цепляние. Понимаешь? Если ты - сознание, что пусть непостоянно и не имеет формы, то тебе не надо даже за что-то удерживаться, ты само - есть удерживание.... Если сие непонятно, то ничего не могу поделать, это не в моих силах.

Даже не буду говорить, что лично меня твои слова не касаются, вместо этого продолжим. :)

Честно говоря, мне это, наверное, понятно, только не знаю, что с этим делать. :) Дзеныч, к чему такой надрыв? Зачем ты мне с таким усердием доказываешь и объясняешь то, что и так есть? То, что и так понятно. Ты показываешь на мою руку и говоришь, вот этот палец безымянный, вот этот палец средний, этот указательный. Нет, говоришь ты, ты ещё не понимаешь, что вот это палец указательный, а этот средний. Мол, я буду говорить тебе это, пока ты не поймёшь. И честное слово, если так делать, то человека будут действительно прошибать озарения, блин, и в самом деле, у меня есть мизинец, и выглядит он как мизинец, надо же, поверить не могу, и так далее. Но по сути это ничего не меняет. Я вообще уже давно осознал, что самое верное понимание – это поверхностное понимание. А не то, которое ощущается как колоссальное озарение от навязчивой концентрации на нём. Это уже не понимание будет, а задвинутость, ведущая к потере адекватности.

Ты и в самом деле попробуй депрограммироваться что-ли. Поезжай в Турцию, отдохни, сходи в кино, в баню, на дискотеку, и довольно быстро все твои озарения выветрятся, и тогда ты и поймёшь, что сам сконструировал свою реальность у себя же в уме, и она стала для тебя единственно реальной на этот момент.

Тогда и слова ГК, и Уилсона :)) станут ближе и яснее. :)

ЦитироватьХочешь знать разницу в нашем видении? Покажу на твоих же словах:
Вот скажи, почему ты - это проблеск, а не поток?... Ты говоришь, что твоя реальность - это проблеск, т.е. сознание и называешь чушью иное видение...
А я говорю о том, что поток - вот твоя реальность, а не проблеск! Пока ты проблеск - ты иллюзия, ты в неведении. Когда ты поток - будь у тебя тысячи проблесков, ты не будешь в неведении относительно ни одного из них.

Да нет, Дзеныч, я как раз говорил и говорю, что и я, и ты – это поток, а не проблеск, и это нормально. :)
ельзя понять непонятное.

Dzenych

yoshkinkot:
ЦитироватьЕсли какое-то слово или понимание способно поколебать твоё сознание, если тебе всё ещё кажется, что происходят какие-то изменения, значит ты ещё не освободился. Это не имхо, это то, как я вижу и живу.
В дзен нет надобности уподоблять своё сознание безжизненному пеньку с глазками. Сознанию не ставится никаких волевых препятствий.

ЦитироватьДа нет, Дзеныч, я как раз говорил и говорю, что и я, и ты – это поток, а не проблеск, и это нормально.
Да? Что-то это было не видно. ОК, пусть так. Только что толку от твоих слов? Все разговоры о практике вызывают в тебе отклики типа "чушь" и т.п. Так что это только твоя вера, знание, гипотеза, учение, называй как хочешь - ты всё равно есть неведение, а не поток... Почему? Потому, что сейчас ты в неведении иных проявлений своей реальности, кроме как этого проблеска.

И не надо ничего говорить больше по поводу глупости практики и т.п. Слышал здесь не раз от многих. Дзен предполагает такое, что не все готовы к тому, чтобы пробудиться к реальности и в курсе того, что этих людей тошнит при слове практика. Дзен ни на чём не настаивает  :lol: .

П.С.
Ты не переживай, я не надрываюсь и у меня, по большому счёту, тет такой цели - доказать вам что-то. В дзен есть такая практика, когда ум специально подстёгивают, не дают ему лениться. Кто для этого пишет стихи, кто вступает в диспуты, кто изучает боевое искуство, а кто всё сразу и т.п. Это делается только для того, чтобы в уме стимулировать озарённую мысль. Зачем, уже не суть для тебя важно, ты же выше этих примитивных практик...

=============================

Уважаемые участники форума! Дабы не разводить излишнее словоблудие, я всё своё видение и понимание излагаю сейчас одним тезисом:

= Цепляние порождает сознание. Сознание - это значит цепляние. =

Кто хочет дальше продолжать какое либо обсуждение, то просьба рассматривать эту краткую формулировку. Всё равно все мои суждения основаны на этой позиции.

GK

Dzenych:

\\= Цепляние порождает сознание. Сознание - это значит цепляние. = \\

Под этой формулой любой мало-мальски понимающий человек подпишется, как и под всеми твоими цитатами из чаньских мастеров, которыми ты обильно разбавляешь свои сообщения, для доказательства своей правоты. Но вопрос-то не в красивых декларациях и идеях, а в способности своими собственными действиями (включая и содержание своих постингов) показывать соответствие слов поступкам. К чему все эти твои позаимствованные слова, принадлежащие другим людям, которые были результатом их собственного опыта и понимания? Ты разглагольствуешь о привязанностях, а сам в каждом треде демонстрируешь собственные привязанности, которые даже не замечаешь. А когда тебе другие на все это указывают, ты вместо того, чтобы сказать спасибо за такую помощь, обвиняешь других в неведении, заблуждении и ищешь всякие мотивации. Я сейчас же мог бы привести тебе кучу подобных примеров твоего элементарного непонимания сути вещей, но не это важно. Самая главная твоя привязанность - это привязанность к концепциям, авторитетам и к "самопознанию" и "самосовершенствованию". И сколько бы твой ум ни выдумывал историй про "истинную природу", "твое лицо до рождения" и прочей лабуды, пока не избавишься от самокопания и всяких самоидентификаций, так и будешь жить в постоянном страхе перед жизнью, которую ты отделил от себя и пытаешься реформировать, и перед смертью и "неблагополучным перерождением". Это все навязчивые идеи, которые есть опоры для твоего ума и которые твой ум боится даже временно потерять. Отсюда и все твои эксперименты со сном. Пока не успокоишь свои мозги и не остановишься, так и будешь всю жизнь ловить собственный хвост и делить жизнь на иллюзию и реальность, называя этими словами то, что не нравится или нравится твоему эго. Подумай обо всем этом, Дзэныч.
elax, you are home

Dzenych

ГК, ты видно не доганяешь суть момента: МЫ ВСЕ ТУТ УКАЗЫВАЕМ ДРУГ ДРУГУ НА ПРИВЯЗАННОСТИ.
И только мастера могут указать человеку не на привязанности, а на их отсутствие. Тут таких нет. Но мастерами считают себя очень многие.

А вот я себя мастером себя не выставляю, поэтому и пользуюсь цитатами. Мне ничего не принадлежит. Так что не надо очередных обвинений в омрачённости. Я уже сто раз говорил, что я просветлённым себя абсолютно не считаю, в отличии от самодостаточных жителей зиса.  :lol: Ты можешь мне привязать кучу привязанностей, но это не избавит тебя самого от того, что ты - есть. И если ты подписываешься под моим (якобы чужим, сам не догоняю ведь) тезисом, то и знай - тебя породили привязанности.
Знаешь в чём разница между нами? В том, что я это понимаю и не скрываю!
А что я вижу у вас? Один провозгласил себя буддой, другой зисем, третий  - потоком и т.п. ... А что говорю я говорю сам про себя? Я - ходячее омрачение, я - иллюзия, я - не то, чтобы в сансаре, я - в жопе у сансары... И это для меня просто причина для практики.
Раз ты говоришь, что надо судить по делам, вот и суди,  :lol:... о великий зис...:lol:

GK

Вдогонку.

\\Являешься, но иллюзорно. Но дело в том, что ты находишься в неведении\\

Мне даже не нужно далеко идти. Вот твой пассаж из недавнего постинга. Сядь и помедитируй над собственными словами, над тем что реально за ними стоит. А стоит за ними реально - твое РЕАЛЬНОЕ "Я", о котором ты рассуждаешь. И совсем не важно, именуешь ты его реальностью или иллюзией, но ты к нему (реальному или иллюзорному) привязан, значит, оно есть. О том, чего вообще нет, не рассуждают и его никак нельзя квалифицировать. То есть, само твое рассуждение о "я", предполагает нечто, что ты ощущаешь и на что обращаешь свою мысль. То же самое касается такой самоидентификации как "ведение" или "неведение". Пока ты себя как-то обозначаешь, придаешь себе какие-то качества и состояния, "ты" есть в реальности. Пока есть любая мысль о "я", есть сознание "себя".

PS. Добавлю по поводу твоего последнего послания.

\\Я уже сто раз говорил, что я просветлённым себя абсолютно не считаю, в отличии от самодостаточных жителей зиса\\

Опять надумки. Чтобы не заниматься пустой болтовней, приведи мне хоть один пример моих слов, где я себя называл бы просветленным или давал какие-то другие самооценки. Аргументы типа "это следует из твоих слов, можно сделать вывод, что..."  или прочие фокусы и заключения не играют. Это мы уже слышали. Приведи мне мои конкретные слова. Иначе, ты просто болтун и лжец.

\\  Ты можешь мне привязать кучу привязанностей, но это не избавит тебя самого от того, что ты - есть. \\

А я сам от себя и не избавляюсь и сам с собой не воюю.

\\А что я вижу у вас? Один провозгласил себя буддой, другой зисем, третий - потоком и т.п. ...
Раз ты говоришь, что надо судить по делам, вот и суди, ... о великий зис...\\

Ежели тебя напрягает то, что видишь, это твои проблемы. Практикуй понимание, тогда и не будет нужды в отсутствие аргументов переходить на склоку.
elax, you are home

Dzenych

ЦитироватьА стоит за ними реально - твое РЕАЛЬНОЕ "Я", о котором ты рассуждаешь. ...И совсем не важно, именуешь ты его реальностью или иллюзией, но ты к нему (реальному или иллюзорному) привязан, значит, оно есть.
"Я" - это и есть привязанности. К ним некому привязываться. (Мда, а говоришь, что тезис понял, в плагиате меня обвинил. Ай-ай, не хорошо... )

Вот видишь, я на деле не заявляю, что избавился от "я", а ты мне это сам придумываешь и борешься с этим. Я говорю наоборот - моё  "я", это причина моей практики. Я - практик.
Ты же за себя говоришь наоборот, что в зис нет "я", а ты тот, кто уже зис или в зис, как угодно...
Ты - иллюзия, будь ты хоть зис, хоть будда, хоть мастер, хоть поток. Тот, кто в неведении всех своих проявлений - иллюзия... Я знаю, что я - неведение, и поэтому я - практик. Все мои речи о необходимости практики, как бы вас от этого не претило.

ЦитироватьОпять надумки. Чтобы не заниматься пустой болтовней, приведи мне хоть один пример моих слов, где я себя называл бы просветленным или давал какие-то другие самооценки.
Надумки?! Ты сказал, что ты - зис. Вот и скажи, зис - это омрачение или нет?

Цитироватьо том, чего вообще нет, не рассуждают и его никак нельзя квалифицировать. То есть, само твое рассуждение о "я", предполагает нечто, что ты ощущаешь и на что обращаешь свою мысль. То же самое касается такой самоидентификации как "ведение" или "неведение". Пока ты себя как-то обозначаешь, придаешь себе какие-то качества и состояния, "ты" есть в реальности. Пока есть любая мысль о "я", есть сознание "себя".
Ты можешь себя никак не обозначать, не придавать себе никаких качеств, у тебя не будет мысли о "я" и т.п., но ты всё равно будешь иллюзией, т.е. будешь в неведении всех своих проявлений, кроме этого. Т.е. тем же самым сознанием, но без лица, т.с.
Абсолютное воплощение этого тупика и есть твой зис. Почему тупика? Ведь в нём даже нет практики!

ЦитироватьЕжели тебя напрягает то, что видишь, это твои проблемы. Практикуй понимание, тогда и не будет нужды в отсутствие аргументов переходить на склоку.
Сказано было вроде как без склоки... Судя по твоей реакции, я попал в точку.
Так тебя значит нет, а есть теперь зис... Так зис - это омрачение или нет?

GK

"Здесь и сейчас" - это обычная концепция (как и все слова), и не я ее выдумал, о чем ты сам прекрасно знаешь. Просто, эта формула мне показалась точной для определения (вернее, описания) моего мировосприятия. Ранее я называл это "мир без слов", что не меняет сути. Не хочу повторяться, обо всем этом я писал во всех своих сообщениях, и о восприятии времени и об обычном отсутствии мыслей о себе (кроме необходимости некоего анализа при общении). Для меня ЗиС - это всего лишь жизнь, и я ее не расцениваю в терминах омраченности или просветленности. Для меня эти понятия не имеют значения. Так что твой вопрос для меня бессмысленен.
А о практике уже было столько говорено-переговорено, что нет нужды к этому возвращаться. Пректикует тот, кто чувствует себя неудовлетворенным своей жизнью, кто стремится себя изменить и переделать. Все негативное или позитивное - это самооценки и сравнения. Если нет оценок - нет и того, что нужно было бы "переделывать". Кроме того, о чем тоже уже много говорилось, все эти переделки - чистая иллюзия и самообман.
elax, you are home

yoshkinkot

Аттракцион неслыханной мудрости.  :wink:

Дзеныч, ты победил. Ты во всем, повторяю, ВО ВСЁМ, совершенно прав. Ты БУДДА. Льщу себя надеждой, что первым сказал тебе это в лицо. Нет, я недостоин быть твоим учеником, но когда-нибудь, через кальпы, меня, маленького слепого крота перерубит пополам твоя искрящаяся от мудрости лопата, и я обрету Пробуждение.
ельзя понять непонятное.

GK

Блин, ну зачем же ты раскрываешь секреты :) Всем, кроме него самого, давно известно, что он Будда, но зачем же прямо так, вслух? Зачем загоняешь чела в духовный тупик, чем (по его же собственным словам) является отсутствие практики?
elax, you are home

Bodhidharma

ГК!!! Вот ты пишешь..."Практикует тот, кто чувствует себя неудовлетворенным своей жизнью, кто стремится себя изменить и переделать".
Вот что я хочу сказать по этому поводу...
Что значит практика??? Практика - это рост!!! Везде, где есть практика - есть рост и там, где практика прекращается. прекращается и рост!!!
Я практикую не из за того, что неудовлетворен своей жизнью. я не пытаюсь себя изменить или переделать...Я практикую из-за самой практики...Понимаешь, друг...дерево живет до тех пор. пока оно растет...Процесс роста бесконечен...Весной пробуждается, летом цветет, осенью приносит плод и зимой засыпает, чтобы потом весной пробудиться...То же самое и практика...Все зависит от того, что значит для тебя практика!!! Моя практика не имеет цели, не имеет стремления, я не хочу чего то достичь, я не пытаюсь что то изменить, моя практика - это практика в практике...Внешне может казаться, что я практикую, что я что то делаю, но внутри я не делаю, внутри я отдыхаю...
Когда человек говорит - я оставил практику, мне нечего менять, я удовлетворен, капля растворилась - то тем самым человек начинает засыхать...Практика для человека - это как солнце для деревьев...Без солнца нет роста, без практики нет роста...Без практики ты становишься болотом...пройдут месяцы или годы, но если ты не практикуешь - ты превращаешься в болото...Практику нужно отбросить внутри!!! То, что ты непрактикуешь снаружи, не сидишь в дзадзен - это не значит, что так нужно отбросить практику...Практика отпадает сама собой, но внутри...Ты вроде бы делаешь. но внутри не-деяние, не-делание, спокойствие, понимание...И вот на последок одна история, которую я очень люблю...
У одного монаха спросили...Чем вы занимались до просветления??? Колол дрова, носил воду из колодца! - ответил монах. А что вы делаете после просветления???  То же самое, ответил монах...колю дрова и ношу воду из колодца...Тогда в чем же разница? - удивился вопрошающий...и до просветления вы делали это и после...Есть разница! - ответил монах... До просветления я заставлял себя делать это, да к тому же я очень злился на моего наставиника, который сидел в тени и давал указания, что и как делать...Сейчас же мне все то, что я делаю или не делаю, доставляет мне удовольствие, потому что на самом деле я ничего не делаю...
Ничего не делать - это не значит что теперь можно сидеть часами за компьютером и разьяснять свою дхарму!!! Я по прежнему практикую, как и много лет назад, так и до сих пор...моя практика продолжается...но в ней нет никакой цели, никаких достижений, никаких желаний...Тогда зачем практиковать, спросишь ты??? Но на самом деле я ничего не делаю...

==================================
Дзеныч!!! Ты уже просто включил свою тупую броню и решил, что что б бы тебе ни говорили, даже если они и правы, ты все равно будешь говорить, что вы не правы, что вы заблуждаетесь, что вы слепые...Потому что в тебе громадное эго!!! :evil:
Ты и есть это эго!!!
Уже столько раз тебя макали лицом в дерьмо. а ты по прежнему тупо доказываешь, что тебя макнули не в дерьмо...или что если даже макнули, то ты успел на некоторое время затаить дыхание и поэтому не вкусить аромата...Для меня ты просто стал лисим прихвостнем...ты просто лжец...
Для меня это так!!!
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

Sadhak

Разговор какой-то непонятный. Можно ли изменить то, чем на самом деле являешься? А изменить (или не-изменить, что все равно?), то чем кажемся? Кто меняет? Может он не менять, не бубнить, не просветлиться или не пороть полную чушь, если все это наблюдается в том или ином случае? Все делают то, что не могут не делать, потому -то этих "всех" и нет как сущностей, что могут выбрать - делать или нет. Если так все рассмотреть, то надрываться совершенно не о чем, каждого прет в сторону, обусловленную его особенностями...

admin

Dzenych>

Господа, спасибо за столь высокое звание, но не будем забывать - узреть Будду вне себя, это верх глупости. Давайте действительно закончим этот разговор, вроде дэ-факто все поняли и понимали до этого, по сути, одно и тоже.
Кроме, естественно, господина Бодхидхармы...
Если мастер дзен указывает любому человеку прямо в данной ситуации только то, что этот человек чист, что этот человек прямо сейчас без единой привязанности и омрачения и именно поэтому мгновенное пробуждение становится возможным и случается, то товарищь Бодхидхарма спешит воспользоваться любым случаем, чтобы попачкать кого в дерьме, как он выразился. У него все сейчас омрачены, привязаны, не правы и т.п. А мастером быть так хочется... Бодхи! Ну не мастер ты, не мастер! ...
----------------------------

Про дерьмо и Бодхидхарму:
\\Уже столько раз тебя макали лицом в дерьмо. а ты по прежнему тупо доказываешь, что тебя макнули не в дерьмо...\\
А каково оно - истинное лицо?

Бодхидхарма, меня никто никуда не макал и я этим не занимаюсь, а вот ты действительно вдруг предстал в дерьме. Почему? Потому, что умудряешься макать в него кого-то. Дерьмо-то у тебя в уме и кто ж, кроме тебя в нём испачкан?
Ты облажался с частями просветления, ты облажался ранее с природой будды и со своим истинным лицом...  Только тут не у кого не нашлось дерьма, чтобы ты в него макнулся. Нашлась только тишина, да спокойствие... Но теперь дерьмо нашлось. И мы знаем, у кого оно есть. Кого ты в него можешь макнуть, кроме своих же мыслей? А вот тебя и макать в него и не надо. Догадайся, почему?
У меня просьба, раз я такой нехороший, то может ты рассеишь мои заблуждения? У меня к тебе два вопроса. Один из них я тебе задал здесь чуть ранее и ты его игнорировал или испугался, относительно отличия медитации Будды от медитации до-буддийского периода. Ведь ты же должен знать, в чём были как бы не правы те йоги, которые сидели в дзадзен и до будды. Ты же говоришь, что надо просто сидеть и всё, а до Будды тоже ведь просто сидели.
И второй вопрос: если я ничего не понимаю в дзен, то прокоментируй мой тезис, он чуть выше по треду. ОК? Если ты считаешь, что я и его у кого-то просто украл, то объясни, а что я в нём не понимаю и в чём всё то, что я доказывал остальным, отличается от того, что изложено в тезисе?

admin

Dzenych>

ГК, ты просто ещё не обрёл ту практику, о которой речь. Не обрёл Путь... Для тебя сейчас нет смысла в существовании Вселенной, разве не так? Йогу реализует не человек. Йога - это то, ради чего Вселенная - здесь и сейчас.

GK

Я ничтожная пылинка
На обочине дороги
В которой пульсирует
Весь беспредельный Космос
Что она знает о смысле?
Она есть.
elax, you are home

YXYM_6YXEEB

Цитата: "Bodhidharma" Я не есть те слова, что они про меня говорят...Я не есть тот ярлык, что они хотят на меня навесить...Я не есть то, за кого они меня считают...неважно, кем или чем они меня считают - я не есть то!!! Ахимса - капля растворенная в унитазе...Сайленс - подлизывающая под хвостами бездельница...А теперь еще и Денски - из той же серии...
Но это не что то новое придет - это теже лягушки и теже пиявки...Они там на болоте занимаются их разведением, выведением, спариванием и изучением...
Я буду с удовольствием общаться с вами - с обитателями... :lol:

Не наставления это, а пиявки и лягушки!!! Которые у тебя, у Сайленс, у Денски - полные карманы...Ваш тамашний Змей-горыныч скоро потеряет свои головы!!! Он уже затухлевает.... :lol:
8)[/quote

Bodhidharma родил в себе для себя пиявок и лягушек и теперь себя от них отличает - окружен болотом со всех сторон. И будучи не в силах со своей дитяткой совладать, от безысходности пытается от нее отделаться. Какой прикольный этот рульный флудер Bodhidharma!!!
Пробует он отделаться и так, и эдак, ан ничего не выходит (где ж собака то порылась?). И теперь непримиримо бьется Bodhidharma с ними смертным боем (уж мы их давили... ШариковInc) - весь в борьбе, ну чисто пролетарий.
Так поможем же, братья по разуму, бедному Bodhidharmе, дадим ему подсказку! И как же быть? А очень просто - сесть, обхватить буйну головушку руками (ибо задачка действительно сложная для неспокойного ума) и найти ответ на коан...

Dzenych

Цитата: "GK"Я ничтожная пылинка
На обочине дороги
В которой пульсирует
Весь беспредельный Космос
Что она знает о смысле?
Она есть.
Пылинка - это просто зеркальце, на столько прозрачное,
что ему вообще ничего не принадлежит...
Так где же есть сердце само, что в этой пылинке,
всего лишь своим отражением звучит?