Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Интересности в индийской философии

Автор Martanda, 30 декабря 2003, 17:38:11

« назад - далее »

КИ

комментатор (переводчик) должен начинать свой труд с фразы: В таком-то тексте я вижу (думаю что вижу) то-то и то-то

Неа, каждый текст следует начинать - вы, читатель, увидите в нем то-то и то-то, потому что изучили... :).

Перевод с  довольно близкого языка, сделанный грамотно, совсем не является настолько "интрепретацией", что скрывает под собой оригинал. Чаще проблема в том, чтобы разобраться в отдельных понятиях системы. Но перевод тут не при чем.

Nick

ЦитироватьПламен обвинял АП в европоцентризме, но мне кажется, что вот это полагание, что есть все то же самое, и есть европоцентризм, только с налетом политкорректности.
А какие ещё альтернативы есть, акромя, индоцентризма?
Цитироватьесли что-то лает как собака, виляет хвостом как собака, то это не значит, что это -собака
Наверное, пример не очень удачен, так как по набору признаков зоологи и определили роды, а потом стали делить на виды и т.д. А вот "определять" каждую "особь" как уникальность (свалакшану :) ), это действительно очень сложно.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьДолжно быть несколько переводов.
:D
Это конечно правильно, только дадут ли на один текст несколько грантов?
нет религии выше истины

Nick

Только я давно понял, что даже если я, к примеру, преводчик, то это никак не гарантируют, что читая в оригинале, я пойму, что написано.
Другого пути кроме йогического восприятия нет :))))
нет религии выше истины

Nick

Не смешнее, чем буддизмом :)
Но всё же у геше обычно более пониженный критический уровень к собственной традиции, так что смысл есть.
нет религии выше истины

КИ

Есть у меня знакомец, который прекрасно освоил виджнянаваду по занятиям у геше одного, может все прекрасно расписать и объяснить в терминах виджнянавады.
Он хорошо знает тибетский? Вообще-то меня от количества мыслей, на задетую Вами сейчас тему, даже пучит.

Nick

Я вот думаю, что люди, читающие и "восток" и "запад", и сравнивающие (пусть даже в чью-то пользу) не могут быть центристами по определению, "центрист" это ваш "виджнянавадец", у него сознание в "одном полюсе".
нет религии выше истины

Пламен

Буддология смешна, потому что в представлениях геше природа Будды - пустота, следовательно заниматься буддологией, это заниматься ничегонеделанием.

КИ

Martanda, я как-то попробовал читать коснпекты по буд. философии какого-то русско-бурятского буд. института (перевод на русский). Вообще ничего не понял - видно переводчик тоже считал изучение философии пустой тратой времени и все термины просто калькированные с английского,  а тибетец, говоривший по-английски, западную философию тоже веройтно не изучал и объяснял скорее все жестами. Вспомните "пулуяйцевиков" и "гордость тьмы", и поймете о чем речь.

КИ

Пламен действительно молодец, причем вряд ли только из-за аутентичного обучения :).