Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Интересности в индийской философии

Автор Martanda, 30 декабря 2003, 17:38:11

« назад - далее »

КИ

// ММК - Московский Методологический Кружок.

аааа... А я почему-то думал, что речь идет о каком-то ньяиковском тексте  8O. Разумеется все вопросы о методологии в таком случае снимаются :)

КИ

предпосылках особенностей индийского мышления.

Предпосылка только одна - наличие условий для философствования (почти истмат). Во всем остальном же - все люди и их мышление одинаковы, независимо от локи :).

Пламен

Мыследеятельность в Индии - такая же как у любых нормальных людей. Только у идиотов и дебиллов мыследеятельность осуществляется по-разному. В лучшем случае деятельностный подход может нам сказать тривиальную истину о заболевании, этиологии, прогнозы и пути выздоровления. Так это во всех даршанах была расхожая метафора, причем задолго до Чаракасанхиты. Посмотрите на четыре благородные истины...

Цель йоги - потушить любую мыследеятельность, а йога - это философская методология индийских даршан. Еще не хватало барахтаться в какой-то деятельностной методологии. Да так можно вообще никогда не выбраться из сансары. :-)

Феноменология входит в методологическую парадигму деятельностников только задом наперед, социологией Шутца. А она очень далеко от трансцендентальной методологии Гуссерля. Но что самое интересное для деятельностных систематиков это то, что они систематические бездельники. Был у нас тоже такой кружок в конце 70-ых начале 80-ых, так все как один только болтали, по конференциям своим ходили, на всех свысока смотрели со своей систематико-метадеятельностной башни, благородное презрение выявляли ко всяким писакам, социальные стратегии конструировали... и ни один из них даже кандидатскую не защитил. Договорились... У меня двое коллег на кафедре, умнейшие ребята, так и пропали для науки.

КИ

а читали рассказ Борхеса про планету Тлён?

Не могу вспомнить, чтобы читал.

А сайт деятельных скептиков Юрия Тихонравова видели? http://skeptik.dp.ua/

Пламен

Если будете основываться на оригинальных источниках и засечете свою интерпретацию с разных сторон, т.е. с точки зрения нескольких комментаторских традиций, то все будет OK.

Пламен

Я уже запутался кому рекоммендовал, а кому нет. Пусть кто уже знает, извинит меня.

http://indica.narod.ru

Не просто философская, а даже метафилософская. И говорю я о Йога-даршане, не просто о йоге (хатха йога для меня как бы не существует, она может подойти ММК)

Пламен

Любая трансляция - это уже интерпретация! :-) Об этом забыть невозможно. Что касается совета, я именно так и делаю - засекаю перевод со всех возможных сторон. Например темное выражение Вьясы истолковано в Таттва-вайшаради Вачаспати, но само толкование нуждается в толкованиях, и я их ищу в Рахася Рагхавананды Сарасвати, если и он не поможет, тогда перехожу к Виджняна Бхикшу и т.д., пока темное место не станет светлеть.

Тоже интерпретация, но хотя бы не моя, а их, комментаторов. Роль переводчика - бесстрастный наблюдатель, the Kutastha Anuvadin :-)

О Няя я уже сказал. Это не методология спасения, а методология диспута, на котором обсуждается вопрос о спасении. Formal framework.

Пламен

// вспомнилось выражение Гегеля

Ой, ассоциация очень даже кстати и не извращенная! Скорее глубинно-психологическая.

Вот кого не хватало. Именно Гегеля. Он лежит в основе деятельностной метасистематики или систематической метадеятельности. Как начнешь читать, что он такое понаписал об Индии и можно под стул залезть. Это он, бедненький, считал, что "индусы" не поднялись до уровня субстанции, что рассуждают они на уровне непосредственной чувственности и, что, мол, дураки. :lol:

Пламен

Йога-даршана связана с Самкхья-даршаной, а Ньяя-даршана связана с Вайшешика-даршаной. С точки зрения языковых средств Йога-даршана пользуется изобретениями Ньяя-даршаны, но это чисто техническая связь. Сотериологическая смязь в нихшреясе. Путь к нихшреясе разнится. Результат тоже. В Ньяя освобожденный атман полнейший кютук, лишенной всякой сознательности. В Йога-даршане освобожденный атман - принцип сознательности в себе.
"Никак не связаны" не подходит. Перекликаются подходит. Дополняются тоже в каком то смысле. Ньяя задает логический фреймворк, Йога обсуждает.

Ага, у меня есть прамана, и называется она йогаджа-пратякша. :-) Поделиться не могу. Она либо появляется спонтанно, либо обходит стороной и стучится к другим. Муза-с...

Пламен

Даршана - это знание основанное на интеллектуальном озарении. Йога объясняет, как добыться его. А отдельные даршаны излагают то, что увидели в актах интеллектуального озарения. Вот и получается, что Йога является метаметодологией всех даршан.

КИ

мыследеятельностью  то бишь философией

Хм, я первый раз слушу такое определение. Я думал, что мыследеятельность, это то же что и мышление.

Спасибо за ссылку.

КИ

Я не понимаю, как мышление может быть не обыденным. Необыденным может быть установка (трансцендентальная, например), восприятие (та самая йогаджа-пратякша), предмет мышления (всякие таттвы с логосами). Но мышление, акты концептуализации, рефлексии и пр. всегда одинаковы по принципу функционирования, независимо от их предмета.

Пламен

// физика оказывается методологией биологии

Да, Вы правильно уловили мою мысль. Подобный подход называется редукционизмом. Редукционизм бывает физический, биологический, лингвистический и, если хотите, системно-активистский.

Но с йогой совсем не гак. В индии в кого ни брось, окажется великим йогином, независимо от школы мысли, к которой он принадлежит. Если взять хотя бы Ньяю, то можете сказать, каким образом устанавливается объективность и необходимость прамы? Скажете практикой. Аж нет. Успешная практическая деятельность (правритти-самартхя) является критерием достоверности прамы, а не методологией ее постижения. Методы постижения прамы - это, разумеется, праманы, а высшие аксиоматические истины, универсалии Ньяя схватываются при помощи саманятодришта, сущностным созерцанием всеобщего, либо, прямо и откровенно скажем, йогаджа-пратякшей. Тоесть, йогическим восприятием. Ясное и отчетливое восприятие. Не напоминает дядюшку Декарта, ведущего методолога новой рациональности Европы?

А в Ньяя есть еще и нирная, очень занятная вещь с феноменологической точки зрения. Вся методология Йоги в одной категории.

Странно, что находите мое словоупотребление методологии странным, так как двадцать с лишним лет я только этим и занимаюсь - методологией. Даже большуую книгу в дух томах написал, про феноменологический метод. :-) И я Вам честно скажу, когда метод понимается как деятельность, а не как руководство к деятельности или бездеятельности, я тихо и безмолвно ухожу. 8)

КИ

Цитироватьопераций, которые на деле надо совершать над объектами, и возвращение из плоскости знаков к плоскости объектов.

Для правоверного йогачарина объекты не отличны от знаков мышления, поэтому ..... :)

Пламен

Это не позиции, а Ваше восприятие наших позиций.  :D

КИ

Martanda,
То есть, у Щедровицкого мышление это не вся разумная деятельность ума, а только некая ее специфическая часть?

Пламен

// "мышление у Щедровицкого, кстати, понимается как порождение знаков, замещение ими объектов, выполение над ними операций, которые на деле надо совершать над объектами, и возвращение из плоскости знаков к плоскости объектов"

Чистой воды методологический реификационизм в стиле Поршнева. Игра в перлы. Ну а как насчет незнакового, несимвольного (анимитта) мышления, которое индийцы почему-то очень любили? Выбросим из области мышления, так как не подходит дефиниции мыследеятельности. А не лучше ли выбросить дефиницию?!

Самадхи-праджня является примером непосредственного, несимвольного мышления, в котором предметы представлены своей собственной формой, а не ментальными или другими репрезентациями, которые мы называем символами или знаками. Это непосредственное, несимвольное, незнаковое мышления является и сущностью трансцендентальной рефлексии, Wesenschau в рамках эйдетической феноменологии.

Методология Щедровицкого (в Вашем изложении) находится в сфере естественной установки и потому подлежит феноменологической редукции как экзистенциально-релятивистская данность.

Пламен

Прамана - это метод постижения прамы. Не средство, а именно метод. Метод - это путь, avenue. Вы никогда не встречали в английской литературе определение праман как avenues of correct knowledge?! Восприятие является путем, каналом познания объектов, а его средствами, инструментами являются глаз, ушко, нос, язык и кожа.

Пламен

Если хотите, могу и на хфранцузком изложить Гегеля. Причем одним словом, а не одним предложением:

- A merde! :-))))

Пламен

// не судить по обалдуям, нахватавшимся фразеологии

Я не думаю, что Богин лучше Вас изложит суть ММК в одном предложении. Оно точно выражает суть деятельностного подхода, поэтому я Вам доверяю и ходить читать ММК не буду.

PS. ММК - это что, Мула-Мадхямака-Карика  методологов? :-)