Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Soteriology of Transcendental Epistemology | Что делать

Автор КИ, 01 января 2004, 17:07:14

« назад - далее »

КИ

Ник врот: Это тоже не факт, а "представление".

Представление - это очень даже факт. Траснцендентальный, жирный и эмпирический.

Nick

ЦитироватьНик ведь говорил о формировании представления исключительно
Ничего такого я не говорил, тем более исключительно.
ЦитироватьПредставление - это очень даже факт.
Является ли содержание представления фактом?
нет религии выше истины

КИ

Содержание представления является фактом содержания представления. Какой вопрос...

Nick

Содержанием монитора не являются картинки, которые он показывает, а LCD матрица (например).
нет религии выше истины

КИ

Ну и? И как же Вы этот пример транслируете на представления?

Nick

Хотя представление и является фактом, но "картинка внутри" представления сама по себе - никогда.
нет религии выше истины

КИ

Представление и есть картинка в уме. И она эмпирический факт. Данность сознанию.

Nick

Конечно это картинка, но если нет ума, то где мы найдём картинку?
нет религии выше истины

КИ

Конечно, у кого ума нет, у того и с представлениями проблема.

Nick

Значит представление факт ума, а не сам по себе факт.
нет религии выше истины

КИ

А что-то вообще есть "само-по-себе"? Кроме всяких там бхутататхат, в которые Вы вероятно даже не верите?

Nick

Не знаю, может и не верю, всё что доступно ум связывает в представлениях, поэтому трудно сказать, если, хоть что-то само по себе, само по себе без ума.
нет религии выше истины

Xia_Ren

Ник написал:
//ОК, если Вас не смущает борьба с "ветряными мельницами", то осталось выяснить где проходит грань между добром и злом, и кто её проводит.//

Задача субъекта, как мне представляется, определить-нащупать эту грань (она существует объективно в бытии субъекта). Каковы критерии и признаки добра/зла? Добро – всё, что целесообразно для субъекта в смысле высшей целесообразности. Зло – противоположное. Высшая целесообразность определяется посредством интуиции, внутренней убеждённости.

Правдоподобно предположить, что для всех людей существует какая-то одна (в смысле одинаковая) высшая цель и высшая целесообразность. Тогда было бы хорошо её сформулировать. Это в идеале. На практике же человек интуитивно ощущает её существование и интуитивно же разделяет добро/зло как «приближающие к»/»отдаляющие от» высшей цели.

//Но то, что мы можем представить "как это могло бы быть" бывает очень полезно. Думаю, что оно становится чуть "реальнее" если движется в сторону imagination.//

Мне тоже представляется, что действия субъекта влияют на бытие. Причём тут надо разделять. Есть действия субъекта, которые не влияют на бытие, а сами однозначно, жёстко-детерминированно задаются бытием, его (бытия) причинно-следственными связями. В этом случае субъект целиком является частью бытия. Но есть действия субъекта, которые суть чистая экзистенция, чистое проявление истинной свободы воли субъекта – они не есть часть бытия, они есть фактор, влияющий и определяющий бытие.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Xia_Ren

Хуанди написал:
//То, что сущестсуют другие сантаны, ничего не значит относительно "силы влияния". Ник ведь говорил о формировании представления исключительно (или в основном, или в большой степени) под влиянием воспитателей. Я с этим не согласился.//

А мне представляется, что да, сила влияния чужих сантан гораздо сильней, нежели сила влияния феноменов. Я об этом заключаю и на основании явности указанного преимущества в случае развития ребёнка, и на основании моего теперешнего каждодневного опыта – влияния людей на меня куда как сильней влияния любых вещей.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

В каком смысле "влияние"? Субъективная значимость для вас или другие люди меняют по своей воле ваше восприятие (удар стулом по голове здесь не при чем. Мы ведь говорим несколько в другом ракурсе?) стульев?

Nick

ЦитироватьДобро – всё, что целесообразно для субъекта в смысле высшей целесообразности.
Вы заменяете одну неясность другой, для того, что определить высшую целесообразность нужно найти субъекта не имеющего противоположности - "низшей" целесообразности, который способен "узрить" эта самую вершену целесообразности. Мы вернулись туда, где начинали - с понимания (правильного познания).
ЦитироватьМне тоже представляется, что действия субъекта влияют на бытие
Действия субъекта и есть бытиё.
нет религии выше истины

Xia_Ren

Ник написал:
//Значит представление факт ума, а не сам по себе факт.//

Пытаюсь понять, по какому признаку Ник разделяет факты как таковые от фактов ума. Есть две гипотезы. Первая. Факты как таковые – факты, данные посредством чувственного восприятия; а факты ума – представления, непосредственно не связанные с чувственными восприятиями.

Вторая гипотеза. Факты как таковые – достоверные, самоочевидные для субъекта факты (эйдосы); а факты ума – фантазии и любые другие не очевидные, не достаточно достоверные факты.

//Вы заменяете одну неясность другой//

Было бы легкомыслием рассчитывать сразу получить ясные точные формулировки по столь тонким вопросам.

//для того, что определить высшую целесообразность нужно найти субъекта не имеющего противоположности - "низшей" целесообразности, который способен "узрить" эта самую вершену целесообразности.//

Но раз такого субъекта пока рядом нет, придётся самим. Не боги горшки обжигают!

//Мы вернулись туда, где начинали - с понимания (правильного познания).//

Не беда. Предвижу – ещё много и много раз будем возвращаться.

//Действия субъекта и есть бытиё.//

В этой формуле, мне представляется, нет динамики, нет потенциала развития.

Хуанди написал:
//В каком смысле "влияние"? Субъективная значимость для вас или другие люди меняют по своей воле ваше восприятие стульев?//

Влияния людей на меня самые разнообразные. Вряд ли они меняют моё восприятие стульев, но многие другие мои восприятия они меняют. Переживания, система ценностей, содержимое феноменального мира, и внутреннего и внешнего – всё это подвержено влиянию со стороны других людей. Стул – некая частность, причём примитивная. Мне представляется неразумным акцентировать на ней и подобных ей частностях наше внимание.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Nick

ЦитироватьПытаюсь понять, по какому признаку Ник разделяет факты как таковые от фактов ума.
Очень просто, Вы придумали "велосипед", нарисовали эскиз, сделали модель, всё вроде нормально, а когда сделали сам "велосипед" - он не поехал (или наоборот - поехал). На первом этапе это был факт вашего ума, представление, на втором - очевидность, с которой никто не будет спорить. Но это чисто условно, только для дисскуса с Хуанди.
нет религии выше истины

КИ

Xia_Ren, давайте сравним два случая - длительная прогулка по красивейшим природным местам в одиночестве и разговор с неким человеком. Согласитесь, оба события могут оказать влияние на  систему ценностей и т.п. Еще ссть люди, которые очень мало соприкасаются с другими. Я склоняюсь к тому, что "чужое влияние" все равно обусловленно индивидом - объектом влияния, и не отлично в принципе от влияния прогулки по лесу. А конкретная значимость для индивида - это конкретная карма, и не более.

КИ

Ник, одному человеку ваш велосипед понравится, как произведение сюрреализма, а кто-то не поймет что это такое. А вне представления, никакого факта велосипеда нет.