Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Путь Логической Самодостаточности.

Автор Nick, 25 января 2004, 20:55:14

« назад - далее »

Nick

В "защиту" концепций.
Если выбирать между концепций и восприятием, то я выберу концепцию.
Во-первых, при условии, что нас не интересует достижении неких целей (в том числе и достижения правильного познания), то исчезает необходимость решать двойственность между восприятием и концепцией (представлением), так как в этом случает теория восприятия (в том числеи йогического) не выходит за рамки концепции о восприятии.
Во-вторых, если нас интересует достижение цели, то решается она опять же в рамках концепции, поскольку полагание цели - задача логического вывода.
В-третьих, поскольку концепции имеют свойство самообразовываться, то ничто не мешает согласовывать концепции внутри единого концептуального поля (т.е. не выходя за рамки логической самодостаточности).
В-четвёртых, поскольку некие части концептуального поля искажают его, то нечто не мешает включать логический механизм самоочищения (приведения к абсурду некой части, на фоне целого), не пребегая к помощи стороннего инструмента - восприятия.
В-пятых, логические механизмы самоочищения и самообразования, составляют трансцензус субъекта.
(может мне это в монологи поместить?  :roll: )
нет религии выше истины

yoshkinkot

Наверное, лучше туда.
В любом случае, я ничего не понял.
:D
ельзя понять непонятное.

Пламен

И, в-шестых, можно непосредственно воспринимать концепции. :-)

yoshkinkot

Отдохнул. Вчитался. Понял. :)
Т.е. выбирая между сновидением и реальностью, Ник предпочитает сновидение.
ельзя понять непонятное.

Пламен

Скорее, сон без сновидений, так как именно он отмечается как Праджня, источник и суть концептуальности.

Nick

ЦитироватьТ.е. выбирая между сновидением и реальностью, Ник предпочитает сновидение.
На самом деле, мы выбираем одно и тоже. Это на рынке можно отвесить пол кило сновидений и кило реальности, а во сне ты выбираешь сон о сновидении или сон о реальности, а второе ты выбираешь именно потому, что он кажется тебе более реальным, именно потому, что более логичен.
Я утверждаю иллюзорность выбора между сновидением и реальностью.
нет религии выше истины

yoshkinkot

ельзя понять непонятное.

Nick

Не уверен, что нас поймут, но это так   :oops:
:lol:
нет религии выше истины

Sadhak

Вся проблема в том, что концепции по одной не ходят, а норовят сплетси такой клубок, что уже нельзя различить ту, что видится правильной и необходимой на данный момент. Кроме того, в концепциях ума, он же обречен ими на смерть, ведь я все время то, чем себя считаю. Если ум считает, что рожден, то конечно, он видит трагедию в смерти. Но все это "приходит-уходит". Проблема, скажем кольца в том, что оно себя им считает, а не золотм, чем оно было до работы ювелира, чем не перестает быть и во что превратится после переплавки. Смертно как кольцо, но вне этих концепций, как Бытие.
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Nick

Sadhak
то, что Вы написали напоминает змею кусающую свой хвост: написанное не выходит за рамки концепции о "ложности" концепции.
нет религии выше истины

Xia_Ren

На сколько я понял, Ник предлагает жить в мире концепций. Но ведь при этом материя будет продолжать свою жизнь. И если мы не будем совершать никаких поступков, то мы превратимся в игрушку в руках материи. Она будет нас мять, ломать, а мы в это время лишь концептуализировать. И чтобы этого не произошло, нельзя прекращать деятельность (целенаправленное воздействие на материю). А деятельность, на сколько я понимаю, всегда имеет в себе неконцептуальную составляющую.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Nick

ЦитироватьНа сколько я понял, Ник предлагает жить в мире концепций.
Нет, пока Ник предлагает исключить иллюзорность выбора, так как мы живём (а не выбираем) в мире концепций, в том числе и "в концепции" что надо воздействовать на материю.
А вот на втором этапе он действительно предлагает довести "концептуальную жизнь" до совершенства, следуя путём логической самодостаточности.
нет религии выше истины

Xia_Ren

Ну то есть любая деятельность (например, съесть яблоко) не имеет в себе ни малейшей составляющей, выходящей за рамки мира концепций? То есть поедание яблока – это процесс перетекания концепции наличия яблока через концепцию пережёвывания и вкуса яблока во рту в концепцию отсутствия яблока при одновременном чувстве сытости в животе?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Nick

А почему бы и нет? По крайне мере это честно, есть яблоко и думать, что ешь яблоко, а не некую непозноваемую реальность.
нет религии выше истины

Kungpa

Вопрос немного некорректен, но смысл конечно понятен.
Если выбирать между омраченным восприятием и логичной концепцией лучше конечно выбрать концепцию. НО если выбирать между чистым восприятием и логичной концепцией, то предпочтение конечно за восприятем :) Вывод: стройные концепцие нужны когда ум омрачен искажением восприятия.
ansartrix has you..

Nick

ЦитироватьНО если выбирать между чистым восприятием и логичной концепцией, то предпочтение конечно за восприятем
Необосновано и недоказуемо. Более того, стройные концепции уже включают в себя чистое восприятие, как часть самих себя, потому что "если выбирать между чистым восприятием и логичной концепцией, то предпочтение конечно за восприятем" есть концепция, страдающая нестройностью и ничего более.
нет религии выше истины

yoshkinkot

А есть ли практическое применение у данного принципа логической самодостаточности?  :D
ельзя понять непонятное.

Xia_Ren

В высшей степени интересный подход! Дхармакирти объявил истинную внеконцептуальную реальность непознаваемой, Ник же пошёл ещё дальше – объявил её несуществующей! Интересно, Гегель в этом же смысле считал мир развитием абсолютной идеи? Я-то по наивности думал, что у него материя – это особая ипостась, как бы инакобытие, идеи.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Kungpa

Nick, ты не прав. В любом случае первичен опыт, то есть восприятие, а его концептуальное опредмечивание лишь уводит ум от истинной природы реальности. Дхармы не имеют собственных характеристик, а концепция их ими наделяет, следовательно концепция никогда не будет соответствать действительности.
ansartrix has you..

Nick

ЦитироватьА есть ли практическое применение у данного принципа логической самодостаточности?
Ну, для начала это прекрасный дихлофос против всяких "пустот" и "восприятий". :lol:
А потом придёт понимание того, что те, кто не хочет быть самим собой, убегают в концепцию, в надежде, что они могут убежать от концепции, т.е. от самого себя. Так приходит освобождение на Пути Логической Самодостаточности.
ЦитироватьНик же пошёл ещё дальше – объявил её несуществующей
Не точно, Ник говорит, что само познание и есть "реальность", т.е. "реален" только факт познания. (обратите внимание на кавычки). Но я на самом деле "объявляю" реальность несуществующей.
ЦитироватьЯ-то по наивности думал, что у него материя – это особая ипостась, как бы инакобытие, идеи.
Инакобытие это момент наличного бытия. :)
Нет, у него материя есть "форма мысли".
ЦитироватьNick, ты не прав.
Kungpa, ты мне брат, но истина мне дороже :)
Но уже лучше...
Концепция № 1
ЦитироватьВ любом случае первичен опыт, то есть восприятие, а его концептуальное опредмечивание лишь уводит ум от истинной природы реальности.
Концепция № 2
ЦитироватьДхармы не имеют собственных характеристик, а концепция их ими наделяет, следовательно концепция никогда не будет соответствать действительности.
Это очень опрометчивое решение опровергнуть концепцию концепцией. Даже Нагарджуне это не удалось (он использовал концепцию сведения к абсурду, но это всего лишь элемент логики самоочищения), а ты же, ещё сильнее затягиваешь узел концепций, поскольку концептуально веришь в то, что дхармы существуют, и опыт первичен. Дхармы не даны тебе в ощущения, и нет опыта без концепций.
нет религии выше истины