Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О невозможности буддистской медитации

Автор Пламен, 12 января 2005, 21:52:43

« назад - далее »

КИ

ЦитироватьДживитендрия очень емкий класс. Он распадается на одну нама-дживитендрия и 30 рупа-дживитендрия, по 10 в группи, т.е., на три материальных декад - тела, пола и

В Самкхье?

Цитироватьvatthu (мне трудно перевести это слово).

"Жирная тупичность"?  :D

Пламен

Нет, это как раз Тхеравада, Абхидхамматтха-сангаха, т.е. Абхидхармартха-самграха по-нашему.

Fritz

Цитата: Пламен от 16 января 2005, 19:43:09
Но ведь вы не говорите, что плотная вещь, состоящая из атомов, сама атом. В то время как поток, состоящий из дхарм, сам дхарма. Что-то тут не так. Не для моего логико-атомистического мозга.

Так ведь и во времени нет объёмов. Одна секунда может длиться в рамках часа и другой час тоже может длиться в течении часа. Это несколько другой параметр, нежели чем пространство.

Пламен

Это наверное говорит только о том, что дхарма - параметр (свойство), а не физическое или психическое измерение (value) данного параметра.

Дхарма Оум Лила

Извините, но вставлю в тему свои пару монет...
Слово-знак   -   Дхарма, входит в мое имя... Поэтому я исследовал, в свое время, это понятие что называется ... на практике. И вообще стараюсь больше практиковать а потом искать подтверждения моих опытов в литературе. Оказалось...
Дхарма - это напрямую связано с "биджа", то есть способность расширять и трансформировать пространство, а  именно пространство ОСОЗНАННОСТИ Сущего.
Простой пример: когда любой из нас в состоянии хотя бы относительного покоя, закрывает глаза и обследует "лучом" своего внимания пространство, он обнаруживает что находится в центре некой сферы. Если же на поверхности этой сферы усилием воли сформировать произвольную "точку" и перенести туда центр своей осознанности (Я), то "тёмные стены" раздвигаются" или отодвигаются на то же "расстояние". Тёмные стены оказываюся ... "СТЕНАМИ НЕЗНАНИЯ", неосознанности.
noblesse obliege

aivars

Вы правильно в своих (конечно) понятиях описываете начальную ступень медитации. Но биджа имеет по-имлему больше отношения к тантре и визуализации образа, который до того был мантрой, а теперь стал биджой (сердечной сущностю образа).
Дхарма как биджа света, осознанности внутри сферы это вполне допустмая и (наверно) хорошая медитация. Но за ней должен последовать ясный образ Дхармина и Дхармакайи!! Так что вами описано только начало ...

Дхарма Оум Лила

Естественно, это только начало...
И последовали, и ясные, но не всегда и не совсем образы. Хотя да, сначала были только образы, они и сейчас есть, но что с них одних проку? Но вот когда началось осознавание и ощущение этого как положений Духа в Самом Себе... вот тут начались чудеса.
Сегодня уже понимаю так... Если уж явлена Янтра, как высвобождение Огней Мысли, значит где-то произошло взаимодействие, значит соприкоснулись и гасятся полярности..., а это конфликт, который и высвободил эти огни мысли. На мой взгляд - это в какой-то мере есть недоработка, но только для для адвайтина... если конечно не специально для этого...  нечто это и было затеяно.
Вот и выходит, что Дхармакайя - это динамическое проявление. Или не так?
P.S. Решил добавить немного... О "Дхармине".
Перед вами река, в ней множество водоворотов, не вы их причина, но все же вы способны сделать в ее течении парочку-другую своих, больших и маленьких, это как будете стараться и что использовать для этого. Но вот вы вошли в реку и вас подхватило течение, затянул один, затем другой "чужой" водоворот..., а у вас нет сил с ними бороться и что бы не погибнуть, вы расслабляетесь, вас опускает на дно и затем выносит на спокойное течение. Если опыта мало - вперед! Плывите к следующему "чужому" вотдовороту и боритесь с ним. Но именно это вам надо? Будет опыт, несомненно, но что бы быть свободным от водоворотов - надо выйти из реки, а не освобождать ее от водоворотов....
noblesse obliege

aivars

Лодка лучше чем борьба с водоворатами, но если вас привлекают опасности ... .

Дхарма Оум Лила

В том то и дело, что лодок "там" нет... Впрочем и опасность, это относительно.
noblesse obliege

Пламен

Водовороты - это читта-вритти, они засасывают нас в пучину сансары.

Дхарма Оум Лила

Совершенно верно! Особенно сильны те, которые созданы теми, кто нас "медитирует"  ::)
noblesse obliege

terra

Цитата: д-р Градинаров от 15 декабря 2007, 15:01:44
Водовороты - это читта-вритти, они засасывают нас в пучину сансары.
Это-обобщение. Есть кто живут в этих водоворотах. Им пока ,а может быть и никогда (скорее всего) не будет ведомо,как это-вне водоворота. Есть те кто попал в водоворот (читта-вритта) по неведению,а есть ТЕ, кто сиганул в них)) в здравом ,вроде,рассудке и с самыми благими намерениями. Слово Благие-очень бледное слово для выражения. жертвенность-более подходящее. Вот. А среди этих есть те кто понимал,что такое "жертва" и есть те кто не понимал.

ЛИЛЛА :)

Дхарма Оум Лила

Нет. Жертва - это выдумки ловкачей, пытающихся присвоить и попользоваться тем, что им никогда не принадлежало. Тут скорее подходит СЛУЖЕНИЕ ЕДИНОМУ. Единой Цели.
В паралельной теме я описывал что есть по сути форма (рупа). Отсюда можно сделать вывод, что материальное творение в целом предназначено для выявления потенциальных возможностей Творения, полной Осознанности Пространства Сущего Сущим.
Нет ничего плохого в самой сансаре, но есть неверное отношение к ней, к нахождению в ней, и незнание основных задач ее существования.
noblesse obliege